Романтическая встреча по дороге на Кавказ

Рассказ Алёны

В конце июня выехали из Таллина. Направление – Сочи, вернее, пригород Сочи, Головинка, где жили дальневосточные друзья родителей. Поездка была долгой и радостной, в общем – неповторимой. С нами в купе оказался Славка, студент краснодарского сельскохозяйственного института. Он был на побывке у родителей в Таллине и возвращался теперь в Краснодар. Отъезжая от нашего родного города, мы с ним долго стояли в коридоре у открытого окна, знакомились, болтая об убегающих пригородах, о светлой прибалтийской ночи. Первой остановкой был город Тарту. Взявшись за руки, мы пробежали по всему вокзалу и выскочили на привокзальную площадь, взглянуть на университетский город Эстонии.

В купе поезда Славке отвели верхнюю полку, а мне – нижнюю. Мы долго ещё переговаривались, нам было не до сна.

Рано утром приехали в Ригу. Здесь поезд стоял 16 часов. За это время мы оббежали весь город и съездили на взморье в Булдури. Носились по пляжу, купались, вбегали в воду и выбегали оттуда, держась за руки. В воде Он носил меня на руках!
Поджаренные на солнце, возбуждённые от моря, вернулись на вокзал. До отхода поезда оставалось немало времени. Мы со Славкой забрались в старый, заброшенный вагон и долго сидели в нем. Откровенничали. Он очень внимательно слушал и давал советы старшего товарища. Предлагал закурить, но получил категорический отказ.

На следующий день, утром, поезд прибыл в Минск. Остановка была короче, чем в Риге, не больше шести часов. Погуляли по просторным проспектам и площадям, так непохожим на прибалтийские старинные улочки-закоулочки. Когда поезд отправился, все вместе, всем купе, то есть и с мамой, и с папой, пели песни. Всю душу вкладывали, и казалось – красиво и слаженно получилось.

Со Славкой у нас было всего три года разницы в возрасте, но Он называл меня маленькой, хотя потом и извинялся… Под конец сказал :

- Через три года возьму тебя замуж.

Ответ был:

– Не пойду! 

- А это зря. Я буду всё делать по хозяйству, – пообещал Он и дал честное комсомольское
– и бить тебя не буду!».

Тогда я сказала :

-Обязательно подумаю…

Ещё были у нас «приключения» в Харькове. Вокзал – огромный, много платформ и путей. Хотели, как в Тарту, выбежать в город и взглянуть на городской пейзаж. Бегали под землёй, выскакивали на поверхность, чтобы убедиться, увы, что и привокзальной площади всё нет и нет, а потом, и поезд потерялся, и вагоны были не наши. Паника. Отстанем… Наконец, повезло. Вскочили в свой вагон в последнюю секунду. От пережитого страха, оставшееся время в пути сидели и лежали молча.

Ночью Славка вышел на пересадочной станции, а мы уже без него проследовали до Сочи.


Рецензии