Раба фантазий

День выдался прекрасный – светило весеннее солнце, заливая нежными лучами светлую студию-кабинет в самом центре Москвы. Ничто не предвещало бури, ведь весна – это пора пробуждения, обновления, любви… Но только не для Марии Ивановны, которая, насупившись, сидела за добротным письменным столом из выкрашенного в белый воск дуба в центре той самой светлой студии-кабинета.

Красивая и элегантная женщина с безупречным вкусом, основательница и владелица одного из широко известных в узких кругах дома моды, который одевал всех артистов и публичных лиц. Казалось бы, что у неё не должно быть поводов сердиться или грустить. Марию Ивановну все уважали и слегка побаивались. В быту она просила называть себя на французский манер – Мари. Её преданный заместитель, правая рука по всем вопросам – мужчина нетрадиционной сексуальной ориентации Платон, не понимал, почему Мари никак не может остановить свой выбор на одном из поставщиков манекенов и заключить, наконец, хоть с одним из них долгосрочный контракт. Сегодня она расторгла очередные предварительные договоренности с крупным французским поставщиком.

- Не понимаю, она словно помешалась на этих манекенах. Ну чем ей не угодили эти поставщики? И цена хорошая, и сроки приемлемые, и товар добротный - сетовал Платон в доверительной беседе с секретаршей Анной.
- Потому что она хочет заключить контракт с никому не известным парижским производителем, который тот ещё жулик. Говорят, что он вечно нарушает условия контрактов, потому ему не дают ходу в Европе. У неё словно свет клином сошелся на этом производителе, - негодовала Анна, преданная секретарша Мари, работающая у неё уже десять лет.
- Может она влюбилась в этого французика, владельца компании? Мастера по манекенам? – с надеждой предположил романтичный Платон.
- Влюбилась? Да нет, это не про Мари. Она мужчин на духу не переносит. Кто же так её обидел, что она стала мужененавистницей, - с грустью задумалась Анна, находящаяся в вечных поисках той самой настоящей любви.

Мари для всех была женщиной загадкой. Она, действительно, избегала мужчин всеми правдами и неправдами, несмотря на то, что их она притягивала своей красотой и неповторимым шармом, как магнит. Коллектив её дома моды, где трудилось около ста человек, был исключительно женский. Не считая Платона, и то потому, что он не совсем мужчина, а точнее – совсем даже не мужчина.

- Платон, зайди ко мне, пожалуйста, - раздался требовательный голос Мари по громкой связи.
- Сейчас буду, мадам, - ответил заместитель и направился в сторону кабинета шефа.
- Платон, как хочешь, но мы должны подписать договор с Де Марше. Я буду работать только с их манекенами.
- Но почему? Разве они лучше, чем у предыдущих поставщиков? Чем вам не нравятся манекены от двух других производителей?
- Они какие-то неживые.
- А разве манекен должен быть живым? Неужели манекены от Де Марше самые лучшие?
- Да, они самые лучшие. Пока не увидишь – не поймешь.
- Хотелось бы увидеть хоть один. Пока что они не смогли предъявить ни одного экземпляра. Я вообще начинаю сомневаться – умеют ли они делать манекены, - подозрительно отметил Платон, пристально вглядываясь в прозрачные серые глаза Мари.
- Умеют, ещё как! – мечтательно ответила Мари.

Её уверенность настораживала заместителя. Он прослеживал в этой гонке за чем-то несуществующим параноидальное расстройство. Но переубедить Мари, женщину решительную и волевую, было невозможно.

***
Мари - девочка, рождённая в Советском Союзе, где внешнему лоску уделяли мало внимания, называя тягу к прекрасному - мещанством, впервые попала в Париж, когда ей было 15 лет. Она сопровождала свою маму – признанную в Европе актрису – на гастролях. Женщина небывалой красоты, она привила маленькой Мари чувство вкуса и любовь к красоте. Ещё от мамы Мари унаследовала творческий склад личности. Она жила в мире прекрасных грёз. И Париж гармонично вписался в эти грёзы, породив новые фантазии в сознании впечатлительной девочки. Город поразил подрастающую девушку яркими витринами. В Советском Союзе такого никогда не видели. На витринах красовались нарядные манекены, были выстроены целые сцены и маленькие истории из жизни. Какие-то витрины, забросанные цветными подушками, летающими пирожными, нежными цветами и милыми зверюшками, напоминали сказку. Мари не уставала любоваться разнообразием витрин, погружаясь всё глубже в мир грёз и фантазий.

Как-то, проходя мимо магазина модной одежды, вдалеке за витриной она увидела мужчину, сидящего за столиком. Он поразил её своей неординарной внешностью и легкой небрежностью. Галстук чуть приспущен, пиджак расстегнут, густые каштановые волосы слегка взлохмачены, на лице застыла ироничная улыбка. Его лёгкий небрежный образ надолго остался в сознании Мари. Через пару дней, проходя мимо того магазина, в глубине она снова увидела его. На этот раз мужчина стоял, прислонившись к стене. На нём были надеты короткая кожаная куртка и светлые джинсы. «Наверное, хозяин магазина. Надо бы заглянуть туда», - подумала Мари.

Закрывая глаза позже вечером, она отчетливо видела образ того незнакомца. Ночью он ей приснился. Искрометно шутя, хитро улыбаясь, он поведал ей историю своей жизни, полную приключений и риска. Он был с ней ласков и нежен. Утром она проснулась с мыслями о нём. «Вот он какой! Весёлый, не боящийся сложностей, обаятельный! Чего только стоит его загадочная улыбка. Вроде он так близко, но в тоже время так далеко», - размышляла Мари за завтраком, ощущая, как щемит сердце.

- Мари, ты сегодня сама не своя. Я до тебя докричаться не могу. О чем ты думаешь? – спросила мама Мари за чашкой утреннего кофе.
- Мама, а давай сегодня зайдем в тот магазин на улице Бонапарт?
- Ты что-то там себе присмотрела? Вроде это магазин мужской одежды.
- Ну да, для папы один костюм, - слукавила Мари.

Позже, подходя к магазину, они обнаружили его закрытым. Мари подошла вплотную к витрине и разглядела в глубине помещения свою пассию. Он был одет в строгий синий костюм тройку. «Странно, почему он такой нарядный стоит один в закрытом магазине?», - задумалась Мари. Девушка отшатнулась от витрины, потому что незнакомец смотрел прямиком на неё, сощурив ярко-голубые глаза и улыбаясь той самой таинственной улыбкой, которая поразила Мари при первой встрече. «Какой же он загадочный, какой проницательный взгляд», - продолжила мечтания Мари.

- Ничего, зайдем в следующий раз, после выходных, - подбодрила её мама, приняв романтичную задумчивость дочки за лёгкое разочарование.
- Да, обязательно, - мечтательно ответила Мари.

Образ этого незнакомца не покидал её на протяжении всех выходных. Она мечтала и представляла встречу с ним, знакомство. Придумывала, что скажет ему и что он ответит. Весь день девушка мечтательно улыбалась или вдруг начинала тихо смеяться. Она не осознавала, что впервые влюбилась и продолжала наделять незнакомца всё новыми чертами характера и качествами, которые её привлекали.

Мари, помимо артистизма и творческой натуры, унаследовала от мамы незаурядную внешность. Красивая и непосредственная, она уже в 15 лет привлекала внимание многих мужчин всех возрастов. Некоторые надоедали ей назойливыми ухаживаниями, некоторые обращались к родителям, прося наперед её руки. Она не понимала смысл всей этой суеты вокруг себя. Оказываемые мужчинами знаки внимания и сальные взгляды были ей противны. В её грёзах любовь была другой –далёкой от физиологии, девичьей. Возможно потому этот молчаливый незнакомец, полный загадок и тайн, не докучающий ей своим вниманием, занял все её мысли и встревожил юношеское сердце.

В понедельник Мари с мамой зашли в тот магазин. Накануне девушка так нервничала, предвкушая встречу с возлюбленным, что ничего не могла есть. Она не знала, что в этом магазине модной мужской одежды её постигнет роковое разочарование…

***
- Нет, я не понимаю, почему Мари избегает мужчин? – щебетала Анна, подкрашивая нарощенные ресницы. – Ухаживания, кокетства, свидания, романы – это же так прекрасно! А она всех кавалеров отшивает, не дав им даже шанса. Сколько цветов завяло у меня на столе, так и не попав к ней в кабинет.
- Поговаривают, что у неё была какая-то несчастная первая любовь, случившаяся в Париже. Может отсюда её желание заключить договор на поставку манекенов именно с парижской фирмой? Или хозяин этого Де Марше напоминает ей первую любовь? – предположила главная швея, дама в возрасте и с богатым опытом.
- Да, когда-то я была в гостях у них дома. Мне мама её рассказывала, что во всех мужчинах она пыталась найти черты того, кто первым встревожил её сердце. Она постоянно возвращается мысленно к первой любви. Но никто не оправдывал её ожиданий. Ей долго не удавалось встретить свой идеал, во всех разочарованиях она винила мужчин. В итоге она их всех возненавидела за непохожесть на того первого. Или она однолюб. Такое тоже случается. – умно заключила психологическую раскладку старший модельер, дама весьма экзальтированная.

Все они уважали и любили свою начальницу и где-то глубоко в душе сочувствовали её женскому одиночеству.

- Мари, Де Марше согласились подписать с нами контракт и поставить первую партию манекенов в течение месяца. Но они просят 100% аванс, - кричал Платон, вбегая в кабинет Мари и размахивая распечатанными документами.
- Отлично, предупреди казначеев, чтобы подготовили деньги для платежа завтра утром, - сдержанно ответила Мари.
- Хорошо. Ты рада?
- Да, очень, - как-то неубедительно ответила начальница.

Через час после этого разговора в здание дома моды зашла элегантная пожилая дама в кашемировом манто и фетровой шляпке – мама Мари. Все её здесь знали и восхищались неувядаемой красотой яркой актрисы. Вежливо поздоровавшись с ней, Анна провела даму в кабинет Мари. Платон тактично вышел, оставив маму с дочкой наедине.

За закрывшейся дверью кабинета собрались приближенные служащие дома моды: секретарша Анна, Платон, старшая швея и модельер. Все они искренне участвовали не только в профессиональной, но и в личной жизни своей уважаемой начальницы. Они знали, что мама редко навещала Мари на работе. Только в случаях крайней важности. Из-за двери послышались всхлипывания.

Через некоторые время дверь распахнулась, и из кабинета выбежала заплаканная Мари. Позже в дверях появилась её мама.

- Заходите, дорогие мои. Мне надо вам кое-что рассказать.
- Может мы позже подойдем? – робко уточнил Платон, неуверенно заходя в светлый просторный кабинет.
- Нет, сейчас самое время. Я знаю, что вы ломаете голову над тем, почему такая красивая и яркая женщина, как моя Мари, избегает мужчин, так и не связав свою жизнь с тем самым единственным. Чтобы не плодить сплетни, я вам расскажу всё, как есть. Платон, особенно вы внимательно слушайте, потому что эта история тесно связана с контрактом на поставку манекенов.
- Я весь внимание, - ответил заинтригованный Платон, усаживаясь на край стола.
- Это было в Париже, где Мари впервые влюбилась. Она встретила того незнакомца в магазине мужской одежды. Наблюдая за ним несколько дней через стекло витрины, она всё глубже привязывалась к нему. Спустя неделю тайных вздыханий, она предложила мне зайти в этот магазин. Своего истинного желания познакомиться с прекрасным незнакомцем, который вот уже неделю не покидал её девичьих мыслей, она мне не сообщила. Именно в этом магазине её ожидало первое страшное разочарование. Она не смотрела одежду, она кого-то нервно искала глазами и нашла… Я только увидела, как побледнело её обычно румяное лицо. Словно жизнь ушла из неё в одно мгновение. Я проследила за её остекленевшим взглядом… Он был устремлён на манекен в мужском костюме...
- Она влюбилась в манекен? – в ужасе выкрикнула Анна.
- Да, её первой и последней любовью стал манекен, которого она оживила в своём воображении, наделив такими качествами, которые по определению не могут ужиться в одном живом человеке… Потому при дальнейшем общении с кавалерами, живыми людьми со своими слабостями и недостатками, её постоянно настигало разочарование, несмотря на их искреннее отношение к ней. Она так и не научилась принимать мужчин такими, какие они есть, требуя от них соответствия вымышленному идеалу.
- И, заняв известные позиции в мире моды, она узнала, кто сделал тот манекен? Это фирма Де Марше? Этим объясняются её частые командировки в Париж, столько расторгнутых контрактов с другими производителями манекенов. Она искала его? – нервно теребя пуговицу узкой рубашки, вопрошал Платон.
- Да, искала и нашла. Признаюсь, это была действительно уникальная работа, словно восковая скульптура из музея Мадам Тюссо. Это был не просто манекен, а произведение искусства. На него одевали самые дорогие костюмы, но никогда не выставляли на витрину. Это был бесценный манекен с живым взглядом, роскошными волосами, гибкой пластикой. Что я вам рассказываю, скоро вы сами увидите, когда вам поставят первую партию манекенов Де Марше. У этого производителя нет ни одного повторяющегося манекена, они все уникальны. Я задействовала свои связи, чтобы поспособствовать заключению этого контракта. Вы увидите новые работы Де Марше. Тот самый манекен, который изменил жизнь Мари, был выкуплен мною в доме моды Диор за баснословные деньги. Его доставят к нам домой через неделю. Я не смогла выдать дочку замуж, я не увидела её счастливой в любви. Но я хотя бы могу вернуть ей первую любовь, точнее иллюзию первой любви… И я это сделала.

На глаза обычно сдержанной мадам накатились слёзы. Она небрежно их смахнула тыльной стороной ладони, сверкнув бриллиантами. Мадам была счастлива и одновременно несчастна, мать такой успешной и такой несчастной женщины, рабы своих фантазий.


Рецензии