Время и мы

Какое-то дурацкое до нелепости наставление или напутствие – по утрам, надев трусы, не забудьте про часы. Хотя, если вдуматься, не такое уж и дурацкое, все мы их носим, трусы. И проснувшись утром, первым делом смотрим на часы – который час,  не пора ли вставать или ещё можно подремать, не надевая… по принципу: пусть тело дышит!
          Именно часы нам показывают время. Мы смотрим и не задумываемся, какое оно,  время и вообще что это такое. А знания этого важны и интересны. Вопросами времени, проблемами, связанными с ним занимаются учёные, философы, физики, астрономы и астрологи…
           С понятием «время» все мы сталкиваемся каждый день, но вряд ли задумываемся, что это такое.Да, верно сказано - "не думай о секундах свысока". А ведь есть ещё сантисекунда - 10 миллисекунд 0,01секунды; а 100 миллисекунд - 0,1секунды, это децисекунда. Да... считаем время, значит, слава Богу, живы, только не бережливы со временем.
         Время – величайшая загадка, про которую я как-то написала – летит без крыльев и идёт без ног неуловимое, расчётливое время. Так что же это?
         Время – философская и физическая категория, выражающая длительность бытия и смену состояний материальных систем и состояний. Это мера длительности существования всех материальных объектов
        Время – одна из координат единого пространства-времени, представление о котором развивается в Теории относительности..
           В словаре С.И. Ожегова даётся такое определение:
1)    Время – определённый момент, в который происходит что-нибудь.
2)   Время – промежуток той или иной деятельности, в который совершается что-нибудь, последовательная смена часов, дней, лет.
3) Время – продолжительность, длительность чего-нибудь, измеряемая секундами, минутами, часами…
В.Даль  указывает, что время – длительность бытия, последовательность существования, продолжение случаев, событий; дни за днями и века за веками.

        По мнению В.В. Репкина, время – из старославянского вертеть – нечто вращающееся. Смена лет, дней, часов. Момент, когда что-то начинается или кончается.
         Время – необратимое течение, протекающее лишь в одном направлении – из прошлого, через настоящее в будущее. В этом оно схоже с любовью матери к детям.
          Какие умы, какие авторитеты задумывались над самим понятием и проблемами времени!
 - Платон: время есть божественная вечность, разделённая небесными телами на дни, месяцы, годы.
 - Аристотель называл время «числом движения»
 - Лейбниц писал, что «время есть абстракция всех отношений последовательности»
 - Альберт Эйнштейн утверждал, что «это физическая реальность, меняющая свой бег вследствие движения тел».
 - Блаженный Августин Аврелий признавался: я прекрасно знаю, что такое время, пока не задумываюсь об этом, но стоит мне задуматься, и я не могу объяснить.
 - Бенджамин Франклин пришёл к выводу, что время – деньги.
В какой-то мере он прав. Деньги помогают преодолеть расстояние при смене транспортного средства, что экономит время. Деньги иногда способствуют продлению жизни, нам ли не знать об этом в наше время!
             Почему вдруг я пишу о времени? Очень просто. Позвонила приятельница, вышедшая на заслуженный отдых , и сообщила такую «интимную» подробность – она начала относиться ко времени небрежно – встаёт, когда хочет, точно также «отходит ко сну», полностью сменился режим чтения, похода по магазинам… Если бы только это!
          А я вспомнила своего институтского профессора по оперативной хирургии, интереснейшего человека, блестящего специалиста, настоящего мастера бережного отношения ко времени. Никогда курс не вставал в начале лекции, чтобы его приветствовать. Минута в минуту открывалась дверь, и начиналась лекция. Прекрасно зная свой предмет, профессор не пользовался конспектами, он говорил, пока шёл к кафедре – а на это уходило несколько минут, лекционный зал был длинный, вместительный. И так же лекция заканчивалась – он подходил к двери, говорил – всем спасибо, следующая лекция – и называл число. Это не было капризом, желанием порисоваться, нет! Он дорожил временем и нас приучал к этому, объяснив раз и навсегда, что самое дорогое, что нам дано – Время.Ведь именно оно и включает в себя рождение и смерть, встречи и расставания,болезни, учёбу, любовь... То есть, ЖИЗНЬ!Дорожа своим временем, мы её, то есть, жизнь, продлеваем, делаем более интересной, более вместительной на события, радости, а радости в жизни очень нужны и важны!


Рецензии
Время! Какими же мы были глупыми, что в школьные годы торопили время, пытаясь побыстрее перейти из класса в класс и покинуть школу. Вернуться бы сейчас в те прекрасные годы и принести извинение времени, которое мы торопили.

Петр Панасейко   01.11.2021 09:56     Заявить о нарушении
Быстрей хотелось в детстве повзрослеть - так я писала в одном из своих стихов.А подумать - как в анекдоте, и чего не сиделось в детском саду?!
Да, Пётр, время не вернуть, а жаль!
Успехов и удачи во всех делах!

Татьяна Юдина Михайлова   01.11.2021 10:08   Заявить о нарушении