MoA-041 Сотворите же достойный плод покаяния!
Сегодня мы с вами вернёмся к самому началу пути верующего, к покаянию! Зачем же возвращаться к азам?, - спросите вы. Дело в том, что я долго заблуждался насчёт покаяния. Для меня это был акт признания своих грехов, просьба о прощении, и как результат: обнуление «неправильного» прошлого. Не удивительно, что я так думал, ведь мы все приходим к вере с грузом мирских представлений. Чем же на самом деле является покаяние?
Покаяние, др-греч. Метанойя — «сожаление (о совершившемся), раскаяние», буквально: «изменение мыслей», от др-греч. "мета" — приставка, обозначающая: «изменение, перемена» + др-греч. "ноос", "ноус" — «мысль, ум, разум; мнение, образ мыслей». (Википедия)
Подтверждает ли Библия формулировку из википедии? Ещё как! Давайте обратимся к началу евангелий, где Иоанн крестит людей в Иордане. В этом эпизоде Матфей (гл.3) и Лука (гл.3) очень хорошо дополняют друг друга.
Кто же пришёл к Иоанну каяться и крестится? И зачем?
У Матфея это были многие фарисеи и саддукеи, а у Луки,- народ. И все они хотели одного: избежать заслуженного наказания. Иоанн был категорически против такого «обнуления» грехов, но настаивал на новой плодоносной жизни, которая начинается с обновления ума. И все отмазки, типа: «мы принадлежим народу Божию», будут бесполезны пред Творцом.
«Людям, которые толпами приходили к нему, чтобы он крестил их, Иоанн говорил: «Змеиное отродье! Кто сказал вам, чтобы бежали вы от грядущего наказания Господня? Пусть плоды вашей жизни докажут искренность покаяния вашего, и не вздумайте говорить самим себе: „Наш отец – Авраам“, – скажу вам, что Бог может даже из камней этих сотворить детей Аврааму. Уже положен топор у корня деревьев, и всякое дерево, не приносящее хорошего плода, срубают и бросают в огонь». И спрашивал его народ: «Что же тогда нам делать?», а он отвечал им: «У кого две рубашки, поделись с тем, у которого ни одной, и у кого есть пища, сделай так же». И сборщики налогов, придя к нему, чтобы он крестил их, спросили у него: «Учитель, что делать нам?» Он сказал им в ответ: «Не взыскивайте с людей больше, чем вам предписано». Спрашивали его и воины: «А что делать нам?» Он отвечал им: «Никого не запугивайте. Не притесняйте. Довольствуйтесь своим жалованьем». (Лука 3:7-14 BTI)
Проповедывал ли Иоанн, в ответ на вопросы народа, ежедневное самоисследование на предмет греха? Или учил закону, традициям? Нет! Иоанн учил ежедневной любви к ближнему, для чего надо обновиться умом! Так же и Павел, формулируя смысл крещения, сказал (Римлянам 6:4 СВ):
«Итак, мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни.»
Свидетельство о публикации №221051100606