1. Жизнь игра. Ваше физическое тело

                Если жизнь – игра, то каковы её правила?

                Из книги «Если жизнь - игра, то это её правила» Шери Картер-Скотт:

(стр. 16) «Правило первое: Вам даётся тело

ТЕЛО   Нравиться вам это или нет, но оно будет вашим на протяжении всей жизни на Земле. Цель тела – действовать в качестве некого амортизатора между вами и внешним миром и «перемещать» вас по ходу игры, называемой жизнь. Кроме того, оно ведёт себя как учитель, преподающий некоторые азы и фундаментальные уроки, - оно учит быть человеком.

Каждый из нас строит свои взаимоотношения с телом по-разному. Можете смотреть на него как на хорошо обустроенный дом, идеально подходящий для вашего духа и души. А можете и полагать, что оно не подходит вашей сути и тем самым, подобно тюремщику, удерживает вас в плохо приспособленной клетке. Может статься, что у вас установились сильные связи с телом, и вы ощущаете лёгкую, удовлетворяющую и приятную связь с ним».

                Что касается меня, то я благодарна своёму телу. Много раз я была на грани смерти из-за болезней. Много раз я тонула, но осталась жива.

ПРИНЯТИЕ  «Принятие представляет собой акт доброжелательного восприятия того, что даёт жизнь. Наши тела принадлежат к числу самых усердных и мудрых учителей, преподающих этот урок. Ваше тело ясно обозначает, где вы находитесь, если только вы не уделяете большую часть своего времени внетелесным переживаниям. Оно может быть и благосклонным гидом, и вечным крестом, который вы несёте по жизни. Выбор за вами, всё зависит от того, насколько хорошо вы усвоите этот урок.

Существует множество документальных доказательств того, что умственная деятельность и тело взаимосвязаны, поэтому принятие своего тела существенно не только для эмоциональной уравновешенности, оно важно и для здоровья.

САМОУВАЖЕНИЕ Самоуважение столь же необходимо и столь же неосязаемо, как воздух, которым мы дышим. Оно исходит из глубины нашей сущности и всё-таки отражается в каждом из наших направленных на внешний мир воздействий, как больших, так и малых. Это та субстанция, исходя из которой, мы определяем свою ценность, и наиболее существенный элемент в основании нашей психики».

                Материальный мир хоть и является иллюзией, но не  для сознания нашего тела, а высшего. Для сознания физического тела, мир в котором оно находится, реален.

«Если вам необходимо научиться самоуважению, нужно вновь и вновь проверять  себя до тех пор, пока вы не почувствуете уверенность в том, кем являетесь, и в том, насколько осознаёте свою внутреннюю ценность и верите в неё. Ваше тело способно предоставить достаточно возможностей поработать над этим уроком на протяжении всей вашей жизни.

Тело может преподать вам урок самоуважения, подвергнув испытанию готовность считать себя достойными, независимо от того, как вы выглядите или на что способно ваше тело».

«Важно не то, что с вами происходит, важно то, что вы делаете в этих обстоятельствах».

Процесс формирования самоуважения состоит из трёх этапов.
I Выяснить, что стоит на вашем пути.
II Найти в своей душе более глубокую связь с тем, чтобы понять какими вы  в действительности являетесь.
III Либо начать ценить себя таким, каким вы есть, либо добиться позитивных перемен.

УВАЖЕНИЕ  «Уважать свое тело – значит относиться к нему с вниманием и почтением. Уважение  есть обращение  со своим телом с той же заботой, с какой вы обращаетесь с любым другим ценным и незаменимым предметом. Уважение несёт в себе взаимную энергетику».

                Думаю, что к этому можно отнести то, что  употреблять лишь полезные для здоровья продукты, одеваться в строгом соответствии с погодой, держать своё тело в чистоте.

«Прислушаться к своему телу и его мудрости. Оно скажет, в чём нуждается, если вы его спросите».

УДОВОЛЬСТВИЕ «Удовольствие – есть физическое проявление радости. Тело учит вас удовольствию посредством пяти органов чувств.

Тело может быть одним из величайших источников удовольствия, если вы до конца открываете свои пять чувств и испытываете физическое восхищение жизнью. Получать удовольствие можно в виде зрительных образов – скажем, наблюдая великолепный закат, и в виде вкусовых ощущений от любимых блюд. Оно может являться вам  и как великолепная мелодия, и как нежное прикосновение любимого человека». 

                Думаю, что это не совсем те  удовольствия, которые необходимо для развития человека, как сущности. Тело даёт нам возможность творчества,  создание нового, необычного, того чего ещё нет в земной жизни. Великолепные рисунки, картины, музыкальные и художественные, строительные произведения. Мы получаем удовольствие не только от создания всего этого, но и от восприятия того, что создано другими. Мы можем общаться друг с другом, и такую возможность нам даёт наше тело. Читать книги давно живших авторов, смотреть фильмы  о давних событиях.

«Единственный секрет, который нужно знать, осваивая урок удовольствия, заключается в том, чтобы уметь уделять ему время и место в своей жизни».

Данная статья представлена на сайте Яндекс.Дзен, ссылка на канал Болотова Лариса или Booklife2015 дана в конце моей страницы.


Рецензии