Вот такая вот зараза

Чуть более года назад мир столкнулся с пандемией коронавируса: огромное число зараженных, высокая смертность, долгое лечение ковидных последствий… Это не первая пандемия в истории человечества. Случались и более страшные повальные моры - чума, холера, тиф, оспа - когда сама популяция людей была на грани вымирания. И, пусть не сразу, но человечеству все же удавалось загнать этого джина-разрушителя в кувшин. Когда-нибудь и нынешняя зараза останется лишь страшным воспоминанием…

Госархив Костромской области (ГАКО) подготовил выставку  «Заразные болезни в Костромском крае». Сотрудник архива Ирина Попова представила документы, рассказывающие о том, как наши предки боролись с заразительными болезнями. Эти сведения, а также «Журналы думы Костромы» кон. 19 - нач. 20 в.в. и публикации из старых газет, использованы при подготовке этой статьи.

Чума на оба ваших дома

Список самых страшных болезней возглавляет чума. С чумовыми морами мир сталкивался не раз. Одна из эпидемий случилась в 1654-м. В России чума сначала появилась в Москве. Народ охватила паника, начались грабежи, остановилась торговля, из тюрем бежали заключенные, разнося заразу по стране, всюду лежали трупы, которые не успевали хоронить.
«18 августа первые случаи были замечены в Солигаличе, 1 сентября – в Костроме, - рассказывает И. Попова, - эпидемия чумы оборвала жизнь известного костромского иконописца Василия Ильина Запокровского и мастеров его артели, трудившихся в это самое время над росписью стен только что выстроенного Троицкого собора Ипатьевского монастыря».
Говорят, место погребения погибших от чумы в Костроме находилось там, где когда-то стояла церковь Космы и Дамиана на Гноище (пересечение ул. Островского и Терешковой). Народная память рисует жуткую картину: больные сами приходили сюда и ожидали смерти у края рва, а умерших сбрасывали в эту братскую могилу те, кто занимал их место.

«Опасаясь худого влияния на нравственность»

Другая зараза, стоившая жизни миллионам людей в мире - оспа. «Противоядие» от нее было найдено в 18 в. - вакцинация. В России прививку первой сделала Екатерина II в 1768-м, подав пример подданным. Но народ опасался вакцинации коровьей оспой, некоторые отказывались от этого из религиозных соображений, называя прививку «печатью дьявола».
В фондах ГАКО  есть записка министра полиции А. Балашева о пользе всеобщего прививания, поданная на Высочайшее рассмотрение в 1811 г. Тормозом вакцинации министр считал предрассудки - «будто несообразно природе человеческой заимствовать оспенную материю от животного, опасаясь худого влияния и на самую нравственность». Кроме того, Балашев жаловался на нехватку оспопрививателей и слабую поддержку местных властей.
«Терять такое множество народа, имея верное средство избавиться от зла сего, ужасно для человечества и бедственно для государства», - возмущался министр. Он предлагал создать в губерниях специальные оспенные комитеты, активнее подключать к просвещению священников, ввести награды за успешное прививание оспы. Такая медаль с профилем Екатерины П была учреждена в 1826 г. Серебряная вручалась представителям любых сословий, золотая - священникам и чиновникам.
Пользу прививок пропагандировали через популярные тогда лубочные картинки. На одной, к примеру, был изображен дюжий молодец, а надпись гласила: «Как видишь, чист лицом, кровь с молоком, здоров – мне оспа привита безвредная с коров!». «Чист лицом» - аргумент, потому что оспа оставляла после себя жуткие следы, память о которых осталась в таких русских фамилиях, как Рябов, Корявин, Щедрин, Шадрин, Шадричев («шадровитый» - рябой от оспы).

«Тогда оспопрививание войдет в обыкновения»

Особые губернские и уездные оспенные комитеты в России стали учреждаться с 1815 г. Но дело шло туго. В 1831 г. костромской губернатор С. Ланской обратился к помещикам с просьбой усилить меры по оспопрививанию: «Сколько правительство ни прилагает попечения о распространении предохранительного средства к искоренению сего зла в пределах России, сколько опыт ни доказывает пользу от прививания предохранительной оспы проистекающую … натуральная оспа, под простонародным названием сыпухи, не только что каждый год посещает селения, но можно почти сказать, что и не переводится в них… Невежество препятствует успешному распространению сего полезного средства, оно обессиливает действие… Оспенных комитетов».
«Желательно, чтобы в каждом селении находился оспопрививатель, только тогда оспопрививание войдет в обыкновения, и усилия Правительства увенчаются желаемым успехом», - считал губернатор.

«Принялась и окончилась благополучно»

Постепенно число оспопрививателей росло. Этой несложной манипуляции обучали лиц всех сословий - крестьян, священников, мещан. В ГАКО хранятся списки оспопрививателей со сведениями сколько человек они привили. Позже появилась еще и отметка как привилась оспа - «принялась и окончилась благополучно». Как сообщила И. Попова, при подготовке выставки ей не встретилась отметка, что у привитого человека что-то пошло не так.

Жалоба Шаровниковых

Когда функции оспопрививания были переданы местным органам самоуправления, появились и специальные должности оспопрививателей. Но с оплатой их труда не все было продумано. Так, в 1876 г. дума Костромы рассматривала прошение оспопрививателей  П. и Н. Шаровниковых об увеличении содержания. Они сетовали, что жалование 36 рублей в год «не только не соответствует трудам их, но едва достает его на обувь, не говоря уже о квартире, одежде и пище; сверх того из столько скудного жалования должны они также покупать бумагу для подачи каждомесячно ведомостей о выдаче свидетельств о привитии оспы и даже выписывать саму оспу. Между тем как волостные оспопрививатели … при разъездах пользуются квартирами, подводами и продовольствием, вознаграждение же за службу они получают от земства по 120 рублей в год». Шаровниковым пошли на встречу, установив жалование в 60 рублей в год.

Грозили судом

После революции борьбу с оспой продолжила новая власть. И если в 19 в. оспопрививание было добровольным, но теперь стало обязательным. На выставке в ГАКО представлено Обязательное постановление Исполкома Костромского горсовета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов о массовом прививании населения от натуральной оспы 1921 г.: «1. Первичному оспопрививанию подлежат все непривитые. 2. Повторному оспопрививанию подлежат все лица в возрасте от 5 до 60 лет, которые не предъявят удостоверение от врача об удачно произведенной прививке не долее, чем 7 лет тому назад, или о причинах отсрочки или отмены им оспопрививания. 3. Уклоняющиеся от прививки оспы отмечаются особо в акте для сообщения о них ответственной по проведению всеобщего оспопрививания Губернской комиссии. 4. Не явившиеся на 4 день после прививки для проверки результатов прививки не получают удостоверения о привитии оспы и также особо отмечаются в актах. 5. Лица, не привившиеся в Санитарной квартире в семидневный срок после составления акта о непривитии их в Домкоме, а также не явившиеся на проверку, – по постановлению Комиссии привлекаются к ответственности перед Народным Судом».

Холерная напасть

Другая смертоносная инфекция, с которой долго боролось человечество, - холера. «Количество заболевших холерой в эпидемию середины XIX в. увеличивалось настолько стремительно, что для контроля над ситуацией потребовалось вести еженедельную и ежемесячную статистику, - рассказывает И. Попова, - цифры были наглядными и крайне неутешительными. Например, за неделю с 23 по 29 июля 1853 г. в Костромском уезде Костромской губернии болело  – 133 человека,  заболели  за неделю – 333, из них выздоровели – 105, умерло – 203, осталось больных к 29 июля – 158 человек. Иначе говоря, из числа заболевших за неделю две трети погибло. Общая за месяц статистика выглядит тоже устрашающе: в июле 1853 г. заболел 801 человек, из них умерло около половины – 395 человек».
Из-за большой заразительности больных требовалось изолировать, а с этим были проблемы. В 1872 г. дума Костромы озаботилась поиском помещения для холерной больницы на 50 кроватей. До этого холерное отделение было в доме потомственного почетного гражданина купца И.В. Колодкина, который предоставил помещение безвозмездно. В решении думы записано: «Просить И.В. Колодкина и в нынешнем году не оставить город одолжением того же самого помещения, а в случае недостатка оного поручить городской управе приспособить для холерного отделения дом бывшей почтовой конторы».

Барак в половодье

В 1892 г. на городские средства в Костроме на берегу Волги был построен холерный барак. Однако весной в половодье он был затоплен, не смотря на то, что «ныне был необыкновенно малый разлив р. Волги». Но переносить барак в безопасное место не стали, решив, что достаточно «просить управу своевременно принять надлежащие меры по охранению барака в настоящем его месте от весеннего разлития р. Волги».

Под желтым флагом

Костромской старожил Леонид Колгушкин оставил воспоминания об одной из эпидемий холеры в нач. XX в.: «В июле месяце Кострому навестила холера, пришедшая вместе с яблоками и арбузами из Астрахани и Царицына. Сперва были отдельные случаи заболеваний среди работников пароходств и грузчиков, а потом заболевание быстро стало распространяться и на горожан. Все возможные в то время меры были приняты. Санитарные организации вывешивали объявления, плакаты и аншлаги с предупреждением, чтобы не пить сырой воды, не купаться, не есть непромытые в кипящей воде фрукты и овощи.
Имеющихся больничных стационаров уже не хватало. Были специально построены большие тесовые бараки около пристаней и в конце Мясницкой ул. Над бараками вывешивались желтые флаги как символы острозаразного заболевания. По улицам города разъезжали закрытые фуры с такими же флагами. Везде в городе пахло карболовой кислотой. Широко применялся известковый раствор, которым заливали умерших от холеры, уборные, выгребные ямы и прочие места общественного пользования.
Наибольшее количество заболеваний падало на городские окраины, на Заволжье, фабричную часть города, но и в нашем районе также были случаи заболеваний, даже молниеносной формой холеры. Так, один из них пришлось наблюдать мне на нашем дворе. К прислуге жильцов из третьей квартиры пришёл её родственник, красивый, кудрявый паренёк лет 16-ти, и сел на крыльцо. Я его знал, подошел к нему и присел рядом. Мы стали о чем-то говорить. Вдруг он схватился за живот, застонал и очень побледнел. Я напугался и отбежал от него на своё крыльцо. Выбежали его родственница и другие жильцы. Все сразу определили приступ холеры. Побежали в санитарный пункт. Мальчик упал на землю, у него открылась рвота, он стонал и корчился от судорог, сильно скрежеща зубами. Скоро приехала фура. Больного отвезли в барак, а место, где он сидел и лежал, облили раствором негашеной извести и карболовой кислотой. К вечеру паренек умер. Смертельных случаев было много, так что в конце Лазаревского кладбища пришлось отводить специальное место.
К счастью, холера свирепствовала недолго. К концу сентября месяца эпидемия прекратилась, с тем, чтобы в следующем году вспыхнуть с ещё большей силой».

За оказанную великую милость

В сентябре 1892 г. «в благодарность Господу Богу за оказанную нашему городу великую милость спасения нас от эпидемии холеры» дума Костромы решила установить на новом городской кладбище храм во имя Божией Матери Федоровской. Строилась церковь на пожертвования. Их сбором занималась комиссия во главе с городским головой. Входил в нее и гражданский инженер А.Е. Смуров, который сделал и подарил городу  проекта этого храма.

Не привитым - не учиться

К прививкам против оспы народ относился настороженно. И хотя верное средство избавиться от этой тяжелой болезни было - вакцинация, но обязательного оспопрививания в России не было. Его ввели большевики в 1919-м.  Через несколько лет после этого удалось искоренить оспу.
А в 19 в. власти били на сознательность, пропагандировали. К тому же был установлен своего рода «ценз»: в гимназии, институты без документа о прививке не брали.
Любопытное объявление о приеме в Родионовский институт в Казани мы обнаружили в «Костромских губернских ведомостях» 1844 г. «Девица должна быть освидетельствована медицинским чиновником, что не имела болезни, увечья или других телесных и умственных недостатков. Чтоб непременно умела читать и писать по-русски, французски и немецки; хорошо знала краткий катехизис и для арифметики определение и выражение чисел… Требуются свидетельства о законном рождении и крещении, о звании и происхождении, о состоянии здоровья и привитии оспы, о первоначальных познаниях».

По первому требованию врача

В 1889-м дума Костромы внесла дополнения в «Обязательные для жителей г. Костромы постановления» по дезинфекции жилья, одежды и вещей заразных больных. Все жители были обязаны при появлении сомнительных случаев вызывать врача, «который даст советы относительно пользования больных и укажет меры к прекращению заразных болезней». Неимущие пользовались услугами врача, лекарствами и находились в больнице бесплатно. Медикам вознаграждение выдавалось из средств города (1 рубль за визит). При этом оговаривалось: «Лица же состоятельные должны сами вознаграждать врача». Именно доктор решал: лечить пациента дома или в больнице. Это решение было обязательным для всех костромичей вне зависимости от материального состояния. Город также выделял средства на дезинфекцию жилищ бедняков и бесплатно предоставлял для обработки их вещей помещение. «Дезинфекция должна быть выполнена по первому требованию врача в тот же день, если можно», - говорилось в «Обязательных для жителей г. Костромы постановлениях».

Хлор, газ, скипидар, мыло…

Заседанию думы 1889 г. предшествовало совещание, на котором врачи высказались за преимущественную дезинфекцию хлором жилья и вещей заболевшего. Как сказано в «Журнале думы за 1889 год», «дезинфекция хлором достигается в более короткий срок, чем другими веществами». При дезинфекции газом было рекомендовано обязательно проветривать помещения и больных, полы и мебель омыть раствором сулемы, калийным мылом, а стены и «отделяемое больного» опрыскивать скипидаром. Белье советовали обеззараживать простым мытьем в кипящем щелоке, а носильное платье обрабатывать вместе с самым помещением хлором.
Медики дали рекомендации: в каком количестве городу запастись хлорной известью, соляной кислотой, сулемой, калийным мылом, скипидаром, чтобы бесплатно выдавать это беднякам.

Беседы о болезнях

Врачи не только сражались с эпидемиями, но и занимались просветительской работой. Так, земский врач Н. Моисеев издал в Костроме в 1892 г. брошюру «Беседы о наиболее часто встречающихся заразительных болезнях». Самыми распространенными он назвал корь, коклюш, дифтерит («злокачественная жаба»), скарлатину, оспу, брюшной и сыпной тиф, сифилис, бешенство, рожу, сибирскую язву.
Просветительство, особенно в среде малограмотного населения, было крайне необходимо. Незнание особенностей распространения инфекционных болезней, не соблюдение санитарных мер часто приводило к эпидемиям. В материалах Этнографического бюро кн. В.Н. Тенишева упоминается факт, связанный с Солигаличским уездом: заразная болезнь здесь развилась потому, что бедняки, в виде милостыни, получили одежду после умершего из другого села, где болезнь уже свирепствовала. 

«Установлен бдительный надзор»

Весной 1900-го в Костроме появился сыпной тиф. Первые больные были обнаружены в ночлежке и трактире «Москва». Сразу же под личным наблюдением городского врача была проведена «строжайшая дезинфекция и установлен за этим заведением бдительный надзор». То же было сделано и в Спасской слободе в квартире при чайной г-на Белянкина. Там «двое чернорабочих захворали сыпным тифом». За счет земства больным была куплена новая одежда, рабочие были помещены в нанятую городом санитарную квартиру, для приготовления им горячей пищи казна выделила по 10 копеек на человека в день. Следить за соблюдением санитарных мер был командирован фельдшер.

80 коек на весь город

В 1903-м в думе Костромы обсуждали необходимость устройства отдельного загородного барака на случай эпидемии. Предлагалось реализовать этот проект совместно земству, городу и фабрикантам. Но гласные идею не поддержали, посчитав, что имеющиеся 80 коек «вполне обеспечивает потребность на случай эпидемии».
«Так как многолетние наблюдения за эпидемиями в городе никогда не представляли такого экстенсивного заболевания (кроме холеры), - говорится в «Журнале думы за 1903 год», - чтобы в одну единицу времени потребовалось 80 коек, что подтвердил г-н помощник врачебного инспектора и гласный И.С. Иванов, поэтому комиссия считает устройство заразного барака за чертою города преждевременным и излишним».
Не все с этим согласились. К примеру, гласный А.П.Преображенский заявил, что «Кострома и Костромской уезд ввиду периодических появляющихся эпидемических болезней нуждаются в лучшей санитарной постановке вопроса».

Следить за тюрьмой, арестантскими ротами и монастырем

Но в годы Первой мировой к постройке бараков пришлось вернуться: война и эпидемии всегда рядом. Но строил помещения для заразных больных не город, а военное ведомство.
В «Докладе санитарно-технической комиссии о принятии мер борьбы с распространением повальных заразных болезней в городе» 1915 года сказано, что вблизи Костромы появился сыпной тиф, потому нужны безотлагательные меры для борьбы с эпидемией. Первым делом было установлено наблюдение за воинскими и пассажирскими поездами «с целью недопущения в г. Кострому подозрительных по сыпному тифу и т.п. заболеваниям больных». Таких «подозрительных» оставляли за Волгой в спецбараке у железнодорожной платформы для врачебного наблюдения. За Волгой было устроено еще одно помещение для амбулаторного приема. Особое наблюдение было «за населением местной тюрьмы, арестантских рот и воинскими частями. А также… за Бабаевским монастырем, откуда в прошлые года бывали случаи заноса сыпного тифа в г. Кострому».

Борьба с тифом

Поскольку тиф переносится насекомыми-паразитами, особой темой стала борьба за чистоту. Было решено устроить общественную баню и разрешить беднякам ею бесплатно пользоваться. Также без оплаты неимущие могли дезинфицировать одежду в городской дезинфекционной камере.
Решено было пригласить студентов-медиков для наблюдения за мастерскими, постоялыми дворами, дешевыми гостиницами, трактирами, и местами, где рабочие живут скученно, артелями. В заведениях появились специальные книги с отметками о посещении их врачами. Раздавались бесплатные брошюры о тифе издания Пироговского общества врачей, проводились лекции. Свалки, как источник загрязнения воды, планировалось перенести за линию водораздела, ближе к верховьям Черной речки. Для изучения воды и продуктов было заявлено о необходимости открытия химико-бактериологической лаборатории.
Главными переносчиками заразы были беженцы. Потому  принимать их решили в бараке и прививать всем предохранительную коровью оспу. Холерную вакцину кололи лишь по желанию, но считали такие прививки необходимыми для медиков, имеющих контакт с больными. Врачам было поручено подготовить обращение к населению о пользе дезинфекции.

По японскому образцу

Как в то время осуществлялась дезинфекция в Костроме? Была установлена спецкамера по японскому образцу, она нагревалась паром до 60 градусов, затем пускался формалин. Через 10 минут все насекомые и бактерии уничтожались. Одновременно в такой камере можно было обрабатывать до 60 пудов вещей. 
«Целый рад испытаний показал, что эта камера убивает палочки сибирской язвы и их споры, а также болезнетворные палочки брюшного тифе и стафилококк. Что касается способов дезинфекции в жилых помещениях… то опыт бывшей у нас несколько лет назад эпидемии сыпного тифа показал, что противомоскитная жидкость доктора Малинина, распыляемая посредством пульверизатора, основательно убивает всюду насекомых. Таким образом, и в обычных домашних условиях мы обладаем, помимо кипятка, и другим надежным средством для дезинфекции», - говорится в Докладе санитарно-технической комиссии.

«Белая ромашка»

В  лидерах среди заразных инфекционных болезней долгое время была чахотка или туберкулез.
«Желание преодолеть чахотку сплотило в начале XX в. самые разные слои населения, а символом борьбы с ней стал белый цветок – ромашка, - рассказывает сотрудник ГАКО И. Попова, - раз в год… в Костромской губернии объявлялся праздник Белого цветка. В этот день с утра по улицам городов расходились дамы и кавалеры, гимназистки и студенты с кружками в руках для сбора денежных пожертвований. В благодарность за сделанный взнос благотворителю вручалась искусственная ромашка. Собранные деньги шли на лечение больных туберкулезом, строительство новых лечебниц, амбулаторий и санаториев, приобретение лекарств и улучшение жилищно-бытовых условий наиболее нуждающихся слоев населения… Была создана даже специальная Всероссийская Лига для борьбы с туберкулезом. В Костроме же действовал ее местный отдел. Согласно инструкции… врач должен был не только оказывать медицинскую помощь, но еще и быть «популяризатором противотуберкулезных мероприятий путем лекций, демонстраций показательного музея, составления воззваний, плакатов и т.п...Просветительской деятельности врачей должны были способствовать и технические новинки того времени. Например, Акционерное общество «А. Ханжонков и К» (Фабрика кинематографических картин) предлагали в аренду документальный фильм «Туберкулёз» по цене 2 копейки за метр «при условии пользования ею не более трех дней, не считая времени доставки»».

Есть и хорошие новости

После революции новая власть усиленно боролась с заразительными болезнями. И преуспела. Как следует из «Краткого отчет о работе Костромского горсовета Х111 созыва за время с 1 октября 1929 по 1 октября 1930», реорганизация санитарного дела позволила сосредоточить всю работу в одном органе. «За отчетный период было проделано 5720 эпидемиологических исследований квартир, школ, яслей и др., - говорится в документе, - сделано 5000 предохранительных прививок от скарлатины и 5600 оспопрививаний. Своевременно принятыми мерами была быстро ликвидирована вспышка сыпного тифа. По жилищно-коммунальной санитарии было обследовано 426 домовладений, проработан вопрос об установлении охранной зоны водопровода. По пищевой санитарии 43 раза обследовался базар пищевых продуктов, уничтожено продуктов 25 тонн. Общественные столовые обследовались 173 раза. Эпидемическая заболеваемость в результате этих мероприятий за год снизилась примерно на 30 %».

Чаще мойте руки!

Грипп… Кто не сталкивался с этой болезнью! И, не смотря на то, что это заболевание хорошо изучено, четкого «противоядия» против него нет: вирус постоянно мутирует и прививки не всегда эффективны. В 1927 г. на совещании школьно-санитарных врачей Костромы были высказаны предложения, как бороться с этим поветрием. «В результате общие рекомендации остаются все те же, что и сто лет назад, - сообщила И. Попова, -  не плевать на пол; при чихании и кашле закрывать нос и рот носовым платком; следить за чистотой лица, рук, носа, одежды, обуви и т. д.; чаще мыть руки; обращать внимание на кашель и насморк и при недомогании обращаться к врачу».
И сегодня - и при гриппе, и при ковидной заразе, все это по-прежнему актуально.


Рецензии