Кактус цереус

Едем на северную часть острова Сент-Люсия. 
Дорога петляет,  вьется серпантином в гору. Вот она, северная оконечность острова: мыс, отвесная круча.  С нее открывается бескрайняя сине-спокойная гладь  Атлантического океана с мелким барашком волны…  Лишь у  прибрежной скалы волны с шумом разбиваются об отвесные скалы, поднимая вверх белоснежные  брызги.
В небе – парят птицы фрегаты, чайки.

Прямо на мысу вместо маяка – высоко устремляется в небо  гигантский   лазурный кактус, рядом с ним кактусы поменьше. Скалистые кактусы, желто-зеленые. Теперь уже знаю, эти  кактусы  принадлежит роду  цереус (свеча, свечевник).
Род  этих кактусов  древнейший и получил  название по форме, напоминающей  свечу. Кактусы эти разных форм: и колоновидные, цилиндрические, и одиночные, и древовидные, и кустарники,  это и зеленые, и лазурные кактусы - многогранники.
Кактусы могут использовать и в виде живой ограды у дома, и для украшения своего дома. Будто бы они вбирают негативную энергию, поэтому советуют ставить их у телевизоров и компьютеров.

 На одном из  кактусов-кустов я увидела  маленькие зеленые яблочки. Сорвала плод,  разломила его,  середина оказалась розовая с черными, словно червячки, точечками. Потрогала языком, кисловато-сладкий вкус, но пробовать побоялась.

Веерные пальмы жарким солнечным днем колышуют своими опахалами.  Огромные зеленые с белыми просветами щучьи хвосты. Куст серо-зеленого в полоску алоэ.
На  на его листах, как в лодочке, хранится дождевая вода.

Едва ли не разинув рот, смотрю на всю эту красоту, погрузившись одной ногой в лужу с голубой  глиной.  Потом все мои попытки отмыть кожаный  шлепанец (такие здесь носят, они окантовывают большой палец ноги) так и не увенчались успехом, он будет отличаться по цвету от другого голубым отливом - это вулканическая голубая глина!

Римас, не страшась отвесных круч, позирует, а у меня захватывает дух от высоты и красоты пейзажа.  Потом он берет маленький отросток кактуса, иголочки застревают на его коже. И Вики берет отросток цереуса. Потом он вырастет у нее до потолка и захочет расти далее, давая отростки.

Фото атора: японский кактус

2008, 2021
Источники:
https://www.youtube.com/watch?v=VeD4WH_CRiw
https://ru.wikiquote.org/wiki/


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.