Сапёр Фока

   Фока – двадцатилетний парень, студент – готовился к атаке на рынок.

   Вы бывали на рынке? Это монстр, пожирающий деньги. Вы чувствовали запах чебуреков, шашлыков? Он образует второе небо. А бутылка холодного пива? Первый освежающий глоток. Как слегка туманится голова. Как преображается окружающее.

   Фока был обессилен, так как вчера просадил студенческую стипендию    в кафе «Чёрные моргала». Идеи, как обрушить рынок, пока не было, но   он напрягал последние силы, и она выскочила.

   На рынок Фока приехал в полицейской машине.

- Только не трусь, - бросил он водителю. – Трясёшься, как барабан после удара. Это бизнес. Крепкие нервы. Сильная воля и характер бульдозера. Говори, как я тебе велел. Прикладывайся к мегафону и голоси. Дрожи побольше подпускай, чтоб воздух вибрировал. Мы живём в вибрационном поле, которое нас и разваливает. Страх нагоняй. На всякий случай дай сигнал, когда мне смываться. Смотри. Если не дашь сигнал, найду и замочу

- А какой сигнал?

- Первую строчку нашего старого гимна знаешь? Широка…

- В первый раз слышу.

- И что ты за полицейский историю своей Родины не знаешь? – упрекнул Фока. - Тогда запоминай. Широка страна моя родная. Правда, она сейчас крепко сузилась, но ничего, помаленьку расширяется. Её и запоёшь. Я сейчас спрячусь в туалете, а ты минут через пять начинай.

   Полицейский прилип глазами к часам.

- Дорогие граждане, - завыл он через мегафон, когда Фока скрылся в туалете. – Я должен сообщить печальную новость. Рынок заминирован по всему периметру. Выйти из него без помощи сапёра невозможно. Имеется только один выход, но я его вам не укажу, так как вы начнёте толпиться, драться и взорвёте себя и рынок. К нам спешит специалист и будет вас по одному выводить. А вот и он.

   Какая тишина. Не рынок, а кладбище и вышагивающий между рядами «сапёр» - Фока с рюкзаком.

- Товарищи, господа, - заорал Фока. – Ситуация чрезвычайно паскудная, критична и опасная. Пятый уровень. Выше не бывает. Прошу соблюдать психологический порядок и доброе отношение друг к другу, мы должный показать пример консенсуса, толерантности и чуткости, а не контр продуктивности, - сыпал Фока, - мобильники выключить. Будем разминировать и выводить вас с осторожным оптимизмом. Освободите мне палатку, выстраивайтесь в очередь и по одному заходите ко мне. Я буду записывать ФИО, мало ли что может быть. Просьба. Поменьше гавкайте, а то на голос может взорваться.

   Войдя в палатку, Фока сел за стол, развязал рюкзак, поставил рядом и, вздохнув, перекрестился.

   Первым ворвался великан - грузин в кепке, с окладистой бородой и с ходу прилепился мясистыми губами к уху Фоки.

- Слющай, - зашептал он. – У меня бабок во, - грузин полоснул по горлу лопатной ладонью. – Меня первый на выводок. Остальные засранцы.

   Фока почти реально увидел бабки, зависшие в воздухе, но долетят ли они до рюкзака, если идти в лоб? Могут и проскочить, а поэтому и решил не спешить.

- Взятка? – запустил он.

- Нет. Честный, благородный подарок. От души. Вот от сюда, - грузин заколотил по груди. – Где сердце. – Он разорвал рубаху, показав жирный левый коричневый сосок. - Понимаешь, дорогой. – Грузин с яростью вцепился в бороду и попытался стащить её. - У меня в Москве две квартиры. – Он порыскал глазами, во что можно было ещё вцепиться и порвать, но ничего подходящего не нашёл, а так, как взвинченные нервы требовали разрядки, грузин сорвал кепку бросил под ноги и стал топтать, приговаривая. – Одна квартира на Горьковской внизу твоя, - грузин на мгновенье задумался, но страх, страх, - другая на Тверской наверху тоже твоя.

- Отягчающее обстоятельство. Уголовный кодекс. Статья…

- Зачем кодекс, зачем статья, дорогой. – Он погладил Фоку по голове. - Дача, вила на берегу моря, - застрочил грузин. - Виноград. Всё, всё твое. Всё, что увидит твой глаз, всё твоё. У меня горная река. Прямо во двор бежит. Бери её. Меня только первым выводок.

   Он сыпанул ворох бабок в рюкзак.

- Это смягчающее обстоятельство, - облегчённо выдохнул Фока. - А нотариуса тут случайно нет. Оформили бы виллу.

- Зачем нотариус. Я пишу расписка, что дарю тебе. За рынком, как выйдешь налево прямо, мой «Мерседес» стоит. Бери, езжай. Только пропусти первым. Ноги болят. Дети плачут. Не хотят сиротами быть.

- Хорошо, - бросил Фока и гаркнул. - Следующий.

- Дорогой, - заметался грузин. – А тропинка, где. Зачем следующий. Веди меня.

- Терпение. Наберу человек пять и поведу. Ты первый. Постой за палаткой.

   Полотняная «дверь» взметнулась и в палатку влетела бочковатая тётка с рысьими глазами.

- Грузину не верь, - зашептала она, так же, как и грузин прилепившись губами к уху Фоки. – Я твоя соотечественница, а грузин иностранец. Все иностранцы подлецы и сволочи, а ты будь русским патриотом.

- Ты зачем сюда пришла, - осадил Фока. – Ругать иностранцев, разводить патриотизм или делом заниматься. – Он повел взгляд на рюкзак. – Это не просто рюкзак. В нём инструменты для разминирования. Я с ними работать буду, чтоб выход очистить. Знаешь, сколько они стоят?

- Ты грузину не верь, - лепетала тётка, несмотря на прицельный намёк. - Ты русский патриот, меня отечественную первой поставь, а грузина в конец очереди. Всех иностранцев в хвост. Будут наглеть – обруби хвост.

- Что ты вцепилась в иностранцев и патриотизм, - вскипел Фока. – Делом нужно заниматься. Понимаешь?

- Как же не понять, как же не понять, Инструменты дорого стоят.

- Слушай, тётя, - накалился Фока. – Инструменты, конечно, дорого стоят, они заграничные, но есть кое – что, что дороже стоит. Понимаешь?

- Как же не понять, как же не понять. Есть и дороже.

- Что ты одно и то же талдычишь, - взбеленился Фока. – Что на месте стоишь. Нужно вперёд двигаться. Подниматься.

- Как же, как же. Нужно подниматься, двигаться вперёд. А куда вперёд?

- К рюкзаку, - сорвался Фока. – Я взятки не беру. Вывод бесплатный. Так положено по инструкции, но очередь не инструкция устанавливает, а я. Могу вперёд, могу в хвост. Удавливаешь. Свобода выбора.

- Как же, как же. Свобода выбора.

Фока находилась на грани. Он чувствовал, как трещат нервы и туманится в голове.

- Тётенька, - процедил он, собрав волю, - если тебе не нравится мой рюкзак, вали отсюда.

- Рюкзак нравится. Он хороший.

- Ну, если хороший, работай. Нечего смотрины устраивать.

   Фока устало вытер хлыставший водопадом пот, когда рюкзак пополнел.

- Следующий.

   Полог откинулся и в палатку не спеша вошёл мужчина с задумчивым взглядом. Он поискал глазами, где сесть, Фока предварительно убрал стулья и загромоздил их в углу, закрыв шторой.

- Смерть, - протянул вошедший. – Это замечательно. Она восхитительна. Я философ и часто думаю о ней. Это взлёт. Рывок в неизведанный мир. Приближение к истинному познанию. Толпе это не понять. Она не достойна жизни. Alles ist Wert, was zuGrunde geht. Это великий Гегель. Всё разумное – достойно гибели. Я хочу дать Вам совет.

- Вы, дядя, - не вытерпел Фока, - пришли лекцию читать и советы давать или спасаться?

- Вот так всегда, - печально произнёс мужчина. – Меня не понимают. Взорвите рынок, и Вы войдёте в историю, как вошел Герострат, который сжег знаменитый храм богини Артемиды. Вы можете мне возразить, что рынок не храм. Рынок больше, чем храм. На рынок ходят все, а в храм немногие. Жизнь пошлая уже тем, что она требует денег. Не пойму, - он приглушил голос. – Бог создал человека, но почему он не дал ему денег? С жизнью нужно расставаться легко и не мучить себя. Это всё, что я хотел Вам посоветовать.

- У Вас бабки есть, - напрямую долбанул Фока.

- А зачем они мне. Я – философ. Как сказал мудрец Брианту: «Всё свое ношу с собой».

   Он вздохнул и вышел.

   Полог шевельнулся, Фока заорал.

- Закрыто, закрыто. Я тут бабки подбиваю. Тьфу, зараза, - спохватился он. –   Ошибся. ФИО проверяю, чтобы потом, если рванёт, знать, кого.

   Следующим оказался мужчина неопределенного возраста в помятой и грязной одежде и с пожелтевшим лицом. Облизав выпеченные губы, он наклонился к Фоке.

- Я бич, - страдальчески протянул он. – Бывший интеллигентный человек. Сейчас бомж. Ты сделай так, чтоб все вышли, а сумки оставили. Я их потом подберу и поделюсь с тобой.

- Ладно, - обессилено сказал Фока. – Сделаю. А кто там за тобой?

- Жадные. Не хотели пускать, но я протаранил. Я же весь грязный, они и отхлынули, чтоб не замараться.

   Полотняная «дверь» взметнулась. Фока почувствовал толчок в бок. Открыл глаза. Рядом присаживался мужчина. Это был сон.

- Ну, ничего, - бодро бросил Фока. – Идём претворять сон в реальность.

   Он поднялся и направился к полицейской машине, которая стояла возле ворот рынка.


Рецензии