Великая Отечественная война литобзор 10

Немного расскажу о Бердюжской школе (село Бердюжье, Тюменская область). Мама мне рассказывала. что школу построили на месте церкви, и что-то там у неё всё время какой-то угол обваливался. Ну, людям нравится всякие легенды передавать. Сначала-то школа была бревенчатая, а сейчас она кирпичная, большая. В Бердюжье сейчас много людей живёт, тысяч пять. Это вообще старинное место, раньше там ярмарка большая проходила. Понятно, что мне приятно знать, что мои дед Григорий Фёдорович Доронин и бабушка Федора Ефимовна Доронина (Ослина) жили в Бердюжье. Правда, я не знаю, где дед родился, а бабушка из Омска. Приятно, что мой папа родился в Бердюжье, что мама там жила одно время. Короче, папа и его братья, конечно, учились в бердюжской школе. Вот дядя Ваня не особо хотел учиться. ему интересно было заниматься с лошадьми. А моя баба Аня. его младшая сестра, очень хотела учиться в школе, но мать её не пустила. сказала, что она старшая, должна помогать ей по хозяйству, что сама она, Федора Ефимовна, неграмотная, и Анна как-нибудь проживёт. Хотя считать бабушка умела хорошо! А Анна потом говорила, что если бы она училась бы, то непременно стала бы большим начальником. Кстати. когда моя мама научилась читать и писать, она потом бабу Аню выучила грамоте тоже, это была её первая ученица. Папа мой не успел окончить школу. восемь классов только, он потом призвался на войну, в 1944 году. Потом он окончил ввсе десять классов. А мой дядя Николай, старший папин брат, не только в этой школе учился, но и после войны работал там учителем ИЗО.
Когда моя мама приезжала к бабе и деду с бабой Аней (я называю её бабой Аней потому, что она мама моей мамы, но не биологическая, она её воспитывала, так мама попала в семью Дорониных; Анна - старшая сестра моего папы), она тоже училась в бердюжской школе. И всегда вспоминала своих учителей.
Сейчас в школе работает Галина Александровна Дюкова - историк, краевед. В школе создан музей, там есть стенд, посвящённый и моим родным. Благодаря Галине Александровне я получила много информации о них.
Хочу разместить рассказ о Николае Григорьевиче Доронине, выдержка с сайта https://berdmedia.ru/news/197212.html:
"Учил ребят искусству рисования

Доронин Николай Григорьевич родился 22 мая 1922 года. Выпускник Бердюжской средней школы. Участник Великой Отечественной войны, служил в артиллерии. Дошел до Берлина, был комендантом одного из немецких городов.

В 1942 году, после осколочного ранения на фронте и лечения в госпитале, был отправлен домой для подкрепления здоровья, а затем – в Омское военное училище курсантом. Через год, в 1943 году, Николая Григорьевича отправили в Москву, в разведуправление, а совсем скоро в тыл врага в Германию. Но даже оттуда доходили от него весточки жене Дарье Яковлевне.

"Здравствуй, Даша моя дорогая! Пишу я тебе издалека.

Зря, Даша, кровь наша здесь проливается. Сколько жизней ушло молодых. Как мне хочется побыстрее вернуться к тебе, услышать родное русское слово. Всем нам уже надоело немецкое, польское, французское. Мы мечтаем услышать живую русскую речь. Здесь всё не то. И земля не та. Соскучился по берёзам, озёрам, по нашей деревне. Живу здесь одними воспоминаниями. По Отчизне не скучать нельзя..."

"Здравствуй, милая моя Даша! Настал долгожданный час, о котором мы все мечтали. Всё кончилось. Больше нет войны. Это великое счастье и великая победа нас, фронтовиков, и вас, тружеников тыла. Я лично ликую и не знаю, как выразить всё, что творится в душе от счастья. Немцы – гражданские, солдаты, офицеры – проклинают Гитлера. Они ещё говорят вполголоса, озираются по сторонам, будто их вот-вот схватит гестапо. Им говорили, что мы с рогами, что расстреливаем и насилуем. Сначала они прятались, а потом увидели: советские солдаты дают им хлеб, папиросы. А вчера я на радостях одного рабочего угостил водкой. Пусть знают, какие мы, русские".

"Милая Даша! Вчера был на линии фронта салют. Салют Победы. Мы теперь отдыхаем. Живём в лесу. Лето. Тепло. Тишина. Как это прекрасно! Я обнимаю всех-всех и целую. Николай, 8 мая 1945 года".

"Здравствуй, милая! Вчера только написал тебе письмо, сегодня пишу снова. Хочу в этом письме написать то, что я думал 3 года и носил у себя на сердце, и думал, напишу после...
Ведь это ты, только ты правила моей судьбой, любила, а любовь сильней всего на свете. Ведь это только перед любовью смерть отступает. Кто сильней, того победа, и мы победили. А разлука показывает прочность чувств. Если они были фальшивыми, то быстро развеются, как утренний туман, были серьёзные, то они ещё больше окрепнут и укоренятся. Чем мрачней момент разлуки, тем сильней восторг и счастье встречи. Вот всё, что я давно думал и носил в себе, а сейчас можно это сказать уверенно, прямо, что ты молодец, и тебе спасибо. До свидания, мой ангел-хранитель. Целую нежно и многократно. Всегда твой муж Николай".

После возвращения в Бердюжье, Николай Доронин работал в военкомате, а потом в Бердюжской средней школе учителем рисования".

К слову, с Дарьей Яковлевной (в девичестве Шишкова) Николай Григорьевич прожил всю жизнь, у них трое детей - Нина, Людмила и Сергей. Людмила Николаевна - учитель начальных классов. работает в школе посёлка Манас (Кыргызстан), её любят маленькие ученики, а коллеги отзываются о ней положительно.

В следующий раз я расскажу о детях из Ленинграда, которые во время Великой Отечественной войны были эвакуированы в село Бердюжье.

На фотографии моя мама Надежда Николаевна Глотова стоит крайняя справа.


Рецензии