Когда ты рядом. 74 глава

   Когда ребята вошли в квартиру погибшей, Юлю они оставили в машине, перед их глазами встала ужасающая картина. Женщина, лежала на полу с открытыми глазами, а во взгляде было непонимание. Она лежала на ковре, с задранным наверх платьем, с порванным верхом, правда, пониже живота, выше коленей, оголённые ноги  ей прикрыли полотенцем, участковый запретил подходить ближе. Её дочь сидела неподалёку, почти у порога, правда, после истеричных рыданий, она уже перестала плакать. Девушка сидела, опустив голову, плечи её вздрагивали, в комнате было всё перевёрнуто.
   - Докладывайте! - сказал Олег, войдя в квартиру и подойдя к участковому.
Молодой мужчина сидел на стуле, поставив его возле двери, чтобы не трогать следы.
   - Капитан Данилин! Даша на обед с работы пришла, а дверь приоткрыта. Она вошла и вот... тут такое. А я как раз внизу, к Ерохиным заходил, ну муж хозяйки опять выпил и  начал озорничать, она и вызвала меня. Я услышал душераздирающие крики сверху и бросился сюда. Мы ничего не трогали, здесь наследили, гады... ой, простите, преступники. Думаю, их было двое... - говорил участковый Данилин.
   - Хорошо. Миша? Приступайте. Всё зафиксируйте тут и на экспертизу. Может пальчики остались, вон... с бутылки тоже сними, стаканы осмотрите. Паша? Осмотрись здесь, капитан, понятых зови, - говорил Олег, профессиональным взглядом осматривая однокомнатную квартиру.
   Квартира была со вкусом обставлена, кухня вынесена на балкон, на ее месте была оборудована спальня, там стояла кровать, плательный шкаф и комод с зеркалом, на полу лежал дорогой ковёр. В основной комнате стоял диван и два кресла, румынская горка с дорогой посудой из чешского хрусталя и немецкого фарфора, круглый стол и четыре стула. На полу лежал тёмного цвета пушистый ковёр. На окнах были дорогие портьеры и тюль, в зале и в спальне висели хрустальные люстры и бра были подобраны под них. Уютно и богато.
   Олег подошёл к девушке и приподнял её под руки, усаживая на диван. Паша сразу обратил внимание на то, что её участковый назвал Дашей и посмотрел на светлые волосы. А когда она поднялась, он замер. Её синие, испуганные глаза с болью и страхом глядели на тело матери, она опять зарыдала.
   - Прошу Вас, успокойтесь... Даша, кажется? Скажите, может в квартире пропали вещи, деньги или драгоценности? Сейчас нам важно выяснить это и найти преступников. Я понимаю Вашу боль, но без Вашей помощи те, кто это сделал, просто скроются. Осмотрите вещи в квартире, прошу Вас, - мягко говорил Олег.
   Даша кивнула головой и с трудом поднявшись, подошла к комоду, ящики которого были выдвинуты и вещи разбросаны вокруг. Потом она подошла к плательному шкафу и открыв его, приподнялась на цыпочки, чтобы заглянуть на верхнюю полку. Осмотревшись, она подошла к Олегу, понимая, что он тут за главного. Паша, тот поглядывал на неё и не мог не заметить сходства девушки с его Дашей, которую он так безнадежно любил. Только взгляд у Даши Орловой был более смелый, что ли, более твёрдый и уверенный. А может это ему показалось? Здесь лежала её изнасилованная и задушенная мать. Полного сходства не было, конечно, но ее светлые волосы и синие глаза, немного светлее, нежели у Даши Орловой, поразили Пашу, в то время, когда он добровольно оставил любимую и уехал.
   - Ну что? Что пропало? - спросил Олег.
   - Нет маминых драгоценностей, комплект с бриллиантами и сапфирами, браслет и цепь на двадцать грамм, ещё ожерелье жемчужное. Мама любила драгоценности, у неё... у мамы, мужчина был... любил её очень, неплохо зарабатывал и обеспечивал её. Они давно уже вместе, лет семь, наверное... Папа оставил нас, когда мне было шесть лет, я его и не помню. Я дома старалась бывать редко, только ночевать и приходила. Редко забегала пообедать, как вот сегодня... а тут... мамочка! - вновь заплакав, с отчаянием произнесла Даша.
   - Паша? Выведи девушку, пусть ребята поработают в тишине, - сказал Олег, кивая Паше на девушку.
   - Давайте выйдем, пусть ребята работают. Значит, Вас зовут Даша? Вы работаете или учитесь? - спросил Паша, выходя из квартиры на лестничную площадку.
   - После окончания школы, я поступала в институт, на экономический... баллы не добрала, работать пошла к маме в институт, лаборанткой, она заведующей лабораторией работа. В этом году хотела опять поступать... теперь и не знаю... надо же жить как-то... - вновь заплакав, ответила Даша.
   Внешне девушка была похожа на его Дашу, но внутренне, они были совершенно разные. И что-то напрягало Пашу в девушке, но что, он пока не мог понять.
   - Ты говоришь, сожитель твоей матери любил её, а не мог он это сделать? - пристально глядя на Дашу, спросил Паша.
   Девушка, перестав плакать, отчаянно замотала головой.
   - Нееет, Дима... он никогда бы этого не сделал... - более спокойно, ответила она.
   А Паша вдруг возьми и ляпни:
   - За что же ты с ним, тогда, мать свою убила?
   Даша испуганно попятилась назад и едва не свалилась со ступеней, Паша успел схватить её за руки и потянуть к себе.
   - Чем же так помешала тебе родная мать? Аааа... дай угадаю... тут замешана любоооовь... верно? И наверное, ревность... мужчину не поделили! - растягивая слова, закатывая глаза, а на последнем слове резко тряхнув девушку за плечи, сказал Паша.
   Даша была напугана, но вдруг, с силой оттолкнув Пашу, побежала вниз.
   - Интересно, докуда добежишь... - спокойно спускаясь следом за ней по ступеням, пробормотал Паша.
   Даша выбежала из подъезда, но в этот момент, Юля, заскучав в УАЗике, вышла и направилась в квартиру, где произошло преступление. Реакция сработала мгновенно, схватив на выходе из подъезда Дашу, Юля тут же скрутила ей руки назад и прижала к стене.
   - Молодец, Юля! Быстро среагировала. Давай её в машину, наручники на неё надень. Сейчас и майор выйдет, думаю, они уже управились. А девушка нам расскажет, где её любовник... как бишь его? А! Дима, верно? - с насмешкой говорил Паша, надеясь таким образом разозлить девушку и она ему со зла всё выложит.
   Так и произошло, Даша была напугана и зла на себя, что так по-глупому попалась. Но говорить она не спешила. Вышли Олег с капитаном Ледогоровым, следом и Миша с фотографом. Они прошли к своей машине, Олег и капитан сели в УАЗик.
   - А это что? Или... - подняв брови, спросил Олег, оглянувшись назад и посмотрев на Дашу в наручниках.
   Паша кивнул на неё головой.
   - Нужно её к уголовникам определить, парни давно не резвились. Что скажете, товарищ майор? - обращаясь к другу официально, по уставу, сказал Паша.
   Олег, конечно же, всё понял.
   - Капитан? Давай в отделение... - сказал он, кивнув Ледогорову.
   У девушки от страха округлились глаза.
   - Нет! Не нужно, прошу вас! Я всё расскажу... - заплакав и опустив голову, произнесла Даша.
   - Как же обманчива бывает внешность. Думал, неужели встретил ту, которая так похожа на мою Дашу? Но она и рядом с ней не стоит... один взгляд чего стоит. Как жаль, с матерью любовника не поделили... - думал Паша, с сожалением разглядывая синеглазую блондинку.
   В отделении, девушка рассказала, как они с любовником её матери спланировали убить её.
   - Сначала он относился ко мне не так... ну а потом, когда мне было пятнадцать лет, он стал приставать ко мне. Я матери рассказала, но она поверила ему, а не мне. А когда это случилось в первый раз... мне понравилось, наверное, я полюбила Диму, он был таким ласковым и нежным, всё говорил, что нужно квартиру продать и уехать за границу, где мы с ним были бы  счастливы. Но квартира была на имени матери, тогда он сначала возмущался, открыто не говорил, что надо избавиться от неё, сказал что устал от её ревности и любит меня. Так, изо дня в день, он планировал, как можно избавиться от неё и тогда квартира перейдет мне по наследству. Тогда нам с ним ничто не помешало бы продать её и уехать за границу. Мать и меня достала и в конце концов, я согласилась помочь ему. Он насиловал её при мне, потом душил, говоря, что любит меня, а она ему надоела. А как вы догадались, что это мы её... убили? - вдруг спросила Даша, спокойно рассказав обо всём, что случилось.
   - Как же ты с этим будешь дальше жить? Не жаль? Мать всё-таки, родила тебя... как? - спросил Паша, поражаясь её спокойствию и хладнокровию.
   - Уж лучше бы не рожала... ненавижу... - с ненавистью произнесла Даша.
   - Неужели ты поверила тому, что этот Дима, продав квартиру, уехал бы с тобой? Это навряд ли... - сказал Олег.
   Даша с недоумением посмотрела на него и широко раскрыла свои синие глаза, словно её осенило.
   - Даша? Дочка? Вера? Что случилось? Что за переполох перед свадьбой? - подходя ближе к дому, спросил Михаил.
   - Пап? Ну какая свадьба? Марчелло пропал! Пошёл к речке прогуляться и до сих пор не вернулся! - воскликнула Даша, не находя себе место.
   - Как пропал? Что значит пропал? Взрослый человек, куда он может пропасть? Ну... для начала успокойся, дочка, тебе в твоём положение никак волноваться нельзя. Виктор? Егор? Давайте прочешем лес и окрестности, ружьё возьми, на всякий случай, - сказал Михаил, обращаясь и к егерю.
   - Ружьё-то я возьму, Михаил, нужно пса моего, следопыта, задействовать, он быстрее по запаху найдёт. Есть какая-нибудь вещь, принадлежащая жениху? - спросил Егор.
   - Ааа, я сейчас, я быстро! - воскликнула Даша, быстро забегая во двор, оттуда побежав к дому.
   Вскоре она вышла, держа в руках рубашку, которую утром снял граф Марчелло, надев чистую.
   - А ну, Рекс? Давай, нюхай, нюхай! - сунув псу в нос рубашку, нагнувшись над ним, сказал Егор.
   Вскоре, пёс завилял хвостом и кинулся по тропинке в сторону леса, где протекала речка. Даша, было, тоже пошла за мужчинами, но Вера схватила её за руку.
   - А ты куда? Мужики сами справятся! Не переживай, дочка, найдут твоего графа, чай не ребёнок... они вон, прошлым летом, внука Авдотьи нашли, аж через два с половиной дня, а ему от роду одиннадцать лет всего было. В тот год два дня дождь лил, так он даже не простывши был. А вот Фёдора сынишку, того не смогли найти, может зверь какой задрал или к болоту ушёл... - рассказывала Вера, но Соня дёрнула её за плечо.
   - Чего зря болтаешь-то? Девка и так едва на ногах держится, переживает. Нечего ей знать про Васятку, что уж теперь? Сгинул мальчишка и не нашли его. Может в болоте утоп. Так с тех пор в сторону болота никто не суется, даже взрослые. Говорят, нечистый там поселился с недавних пор и ждёт очередную жертву, - тихо говорила Соня.
   - Тёть Вер? Тёть Сонь? Ну вы ваще даёте! Даш? Не слушай ты бабские сказки! Враньё это всё! Айда, во дворе посидим, чего на ногах-то стоять? Придут мужики, во двор зайдут, - сказала Настя, взяв Дашу под руку.
   А та стояла бледная, держась за забор и словно прислушивалась в сторону леса.
   - Господи! Пусть он вернётся живым и невридимым... с любовью к тебе прошу, помилуй его для будущего нашего ребёнка... - шептала Даша и сама не понимая, откуда она берёт эти слова.
   А граф Марчелло, после завтрака, решил пройтись по деревне.
   - Я недолго, Дашенька, хочу увидеть красоту края, где выросла моя принцесса. Я мельком видел, когда ехали сюда с Галиной Прокофьевной. Через час я вернусь, - целуя Дашу в носик, сказал он, надевая по привычке чистую рубашку.
   Даша сквозь сон лишь пробормотала, чтобы он долго не ходил и снова уснула. Сон часто бывает коротким, но глубоким, проснувшись,она почувствовала, что в душе у нее от чего-то сжалось, но она отогнала от себя тяжёлые мысли. Но тут не Рим, тут тайга и дальше болото, Даша была напугана. Граф Марчелло, прислушиваясь к голосам птиц, наслаждаясь их пением и чистым воздухом, пахнущем хвоей, уходил все дальше в лес.
   А когда тропинки видно не стало, он повернул назад, как ему показалось, но сам пошёл в сторону болота. Дальше, деревья становились гуще и лес темнее. Думая, что вот - вот, наконец, он выйдет  из леса, на самом деле, граф Марчелло уходил всё дальше от деревни. Ему казалось, что он ходит по кругу, нет... страха не было, он и не такое вынес в горах, когда вылетел из кабины самолёта. Но подсознательно вдруг понял, что ему отсюда не выбраться. Граф Марчелло горько улыбнулся, подумав о Даше. Так, молодой человек, не зная местности, никогда не видевший болот и сам не заметил, как ступил на вязкую, мягкую почву и вместо того, чтобы тут же повернуть назад, он шагнул вперёд, потом ещё и ещё. Вдруг, совсем рядом, как это бывает на болоте, резко забулькало и на поверхности появились пузыри, хотя научное объяснение этому было, так происходило, когда масса воздуха выбиралась наружу.
   Но это было неожиданностью для графа и он, оступившись, погряз в трясине. Тут он реально испугался, ведь вокруг никого, хотя и была первая половина дня, но ему показалось, что уже вечер. Часы забрызгало грязью и циферблата не было видно. Граф знал, интуитивно понял, что паниковать нельзя, иначе конец и он никогда отсюда не выберется. А его ноги, словно кто-то невидимый, тянул вниз. Граф Марчелло вспомнил, как читал где-то, правда не помнил в такой момент, где именно читал, но в таких случаях нужно распахнуть руки и не двигаться, иначе засосёт ещё глубже. И он стал молиться, вслух, негромко, вперемешку на итальянском и русском языках.
   - Господи! Только ты знаешь, как лучше и правильно. Молю тебя, позволь мне увидеть сына, мать и жену. Не губи меня в начале жизни. Прости мои грехи, вольные и невольные. Помоги мне выбраться отсюда, чтобы я мог и дальше любить тебя всем сердцем...
   Сколько прошло времени, он не знал, но надеялся, что Даша, не дождавшись его, непременно начнёт искать. Не сама, конечно, мужчин в деревне было много.   
   А он, перед тем как заблудиться, больше часа ходил по лесу, любуюсь красотой, наслаждаясь тишиной. Но тишина была другая, не как на улице или в доме. Пение птиц, шелест листьев и скрип кроны деревьев, раздавались вокруг и казалось, будто кто-то неведомый следует за тобой.
   Ещё, граф Марчелло прилёг на густую траву и срывая ягоды, отправлял в их в  рот, смакуя кисло-сладкий вкус и не зная названия этих ягод. В душе царило умиротворение и покой, словно он был один на всём белом свете. Вставать не хотелось, но его ждала любимая, сегодня свадьба, хотя к этому мероприятию граф Марчелло и относился несерьёзно. Но чего не сделаешь ради любимой. Да и люди, словно ждали этой свадьбы, ожидая, что же будет дальше.
   Граф нехотя поднялся и побрёл вперёд, вернее ему казалось, что он вскоре выйдет из леса. Так он и добрёл до болота, откуда выбраться самостоятельно не смог и что делают в таких случаях, он тоже не знал.


Рецензии