Мысли после стрельбы в Казани

Стрельба в школе Казани, которая сегодня унесла 7 детских жизней, снова заставила задуматься о необходимости применения адекватных наказаний для подобных преступлений в сторону ужесточения.
Пора прекратить с такими преступниками миндальничать.

Наказание должно быть таким, чтобы его боялись.
Оно должно быть не только болезненным физически, но и ПОЗОРНЫМ.
Чтобы у убийц не оставалось иллюзий, что в случае их гибели на месте преступления, этим всё закончится.

В царские времена с такими людьми не миндальничали.
И не надо это списывать на жестокость тех лет и бездушность царских указов.
Тут имела место определённая мудрость правителей.

Для наказания преступников существовали ПОЗОРНЫЕ столбы.
Их тела вывешивали для всеобщего обозрения, не давая хоронить.
Существовали ямы, клетки по типу зверинца, темницы, ссылки в отдалённые места.
Преступников клеймили, запрещали носить определённую одежду, кормили худшей пищей, налагали на них громогласное народное проклятие, не давали отпущения грехов.
Иногда такое наказание было пострашнее физического, ибо затрагивало ещё и душу.
А что сейчас?

Посмотришь на место, где обитает, к примеру, Навальный, и оно напомнит тебе либо солдатскую казарму, либо гостиницу Серафимо-Дивеевского монастыря...
Ну, не должны люди жить в заключении лучше, чем остальные на воле!
Нельзя из тюрем устраивать "трёхзвёздночные отели"!
Наказаний для убийц и приравненных к ним положено бояться.
Это должен быть такой позор, страшнее которого ничего не бывает.

Пусть это будет какой-то особый ритуал похорон, показ по ТВ преступника в неприглядном виде - вопящего, унижающегося, закладывающего подельников - но иллюзорный "шлейф героизма" с него должен быть снят, а вся внутренняя мерзость личности вывернута наружу.

Террористов же и предателей следует наказывать по законам военного времени.
Для них, в силу особой опасности для общества и страны в целом, не должно существовать моратория на смертную казнь.

Что же касается так называемых "воров в законе", то таковым на воле вообще делать нечего.
Их "коронование" должно быть равносильно билету для пожизненного заключения.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.