Близкие люди

         В кабинет секретаря директора детского дома заглянул мужчина средних лет, немного растерянный, но скованность быстро прошла, когда он начал свою речь. Мужчина был  интеллигентный, начитанный и очень вежливый. За его спиной секретарь заметила три пары детских глаз, которые смотрели по сторонам и не понимали, куда их привёл папа.

Секретарь с милой улыбкой проводила их в кабинет директора. Папа объяснил, что приехали они из Абхазии, жилья у них нет и попросил помощи. Сам он устроился на работу в дом престарелых и там  ему выделили небольшую комнату для проживания. Добрые, большие глаза детей, которые зыркали по сторонам и, будто, чего-то боялись, их красота и умный, не по годам, взгляд поразили директора. Она приняла у папы документы детей, распорядилась, чтобы выделили в спальнях места для проживания. Так эти замечательные детки стали воспитанниками детского дома.
Старший -Тимур, красавец с темными волосами и большими чёрными глазами. Девочки -Эльза и Лиза, милые, светловолосые, внешне похожие, но разные по характеру. Эльза более уравновешенная, спокойная, Лиза-активная и весёлая, но обе девочки отличались чрезмерной  добротой и порядочностью.

Разница в возрасте  у них была небольшая и из-за больших пробелов в знаниях решили всех троих посадить в один класс.
Очень скоро они влились в детский коллектив. Более того, они пользовались большим уважением. Тимур был лидером среди мальчиков, многие прислушивались к его советам, гордились дружбой с ним. Он также оберегал своих сестричек, которые никогда не перечили ему, зная, что брат плохого им не пожелает.
В школе учителя только и говорили с восхищением о том, какие они воспитанные дети. Классный руководитель по выходным приглашала их  к себе домой, познакомила со своими детьми. Что-то общее у них было в характерах, и они быстро подружились.
Папа тем временем не забывал о своих детях, навещал их каждый день, интересовался учёбой и поведением.

Вскоре он рассказал о себе. Выяснилось, что он -молдаванин, женился на абхазке, у них пятеро детей, младшие пока у мамы, но скоро он намерен и их  тоже привезти сюда. Мама полюбила другого, вышла за него замуж, родила ребёнка. И дети от первого брака им оказались не нужны.

Старшие дети скучали по младшим, ждали с нетерпением встречи с ними. Они рассказали, что сестрёнку зовут Элиза, а братишку-Корадо. Так его мама назвала, нравился ей герой итальянского фильма "Спрут".

Через несколько месяцев папа привёз в детский дом своих младших детей. Элиза была похожа на маленькую принцессу из сказки, очень тихая и скромная, краше сестёр. Дети сразу окружили её вниманием и любовью. Училась она на "5",но, когда она отвечала, её еле было слышно, и в классе стояла тишина. всем хотелось, чтобы учителя услышали её правильные ответы и справедливо смогли оценить.

Папа очень хотел, чтобы дети не только хорошо учились, но и посещали  кружки. Тимур занимался спортом, Корадо ходил в музыкальную школу, играл на скрипке, девочки занимались рукоделием и танцами.

Всех удивляло отношение мамы к детям. Неужели женщина без всяких вредных привычек, находясь в здравом уме, могла так поступить? За годы учёбы она как-то раз приезжала к детям. Картина их встречи была жуткая. Она сидела в коридоре, рядом стояли дети с опущенными головами и грустными глазами. Не было никаких эмоций, ни слёз, ни объятий, ни радости. Холодный и безразличный  взгляд матери удивил всех. Неужели любовь к другому  мужчине могла убить в ней все материнские чувства?...

           После школы старшие закончили колледж, устроились на работу, девочки вышли замуж, но также продолжали оберегать своих братьев и младшую сестрёнку. А папа продолжал жить ради своих любимых детей. И у них такие же искренние и трепетные  чувства  и любовь друг к другу, добрые отношения и сопереживания. Ведь они близкие люди - любящий папа и пятеро его замечательных детей.

Россия  10.05.2021


Рецензии
Очень трогательный рассказ. Понравилось.

Сергей Комар 2   13.06.2021 16:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.