Почему в России люди часто лгут?

      Люди почти всегда делают то, что им ВЫГОДНО! А при социализме, то есть в обществе социальной справедливости, ложь не должна быть выгодной! А значит НИКАКОГО СОЦИАЛИЗМА В СССР НЕ БЫЛО!

      Иногда можно слышать вопросы, почему люди часто лгут и почему нет законов против бедности?  Законов против бедности нет по той же причине, почему нет законов против глупости, но есть законы по борьбе с бедностью. Как и существуют законы по борьбе с определённой безграмотностью! То есть с той безграмотностью, которая мешает развитию общества!  И только! В разных странах это реализуется по-разному. Писарев и Достоевский говорили, что истинное образование даёт только самообразование, всё остальное может только научить учиться, и то не всегда.

      Проблема бедности рассматривается на глобальном уровне в ООН как одна из угроз установленному порядку, поскольку аналитики пришли к обоснованным выводам о том, что бедность может служить источником социальных потрясений, терроризма и социальных революций!  Статья по этой теме у меня здесь уже есть и, возможно, кто-то из вас её уже читал.

      Когда кто-то утверждает, что в России "люди стали дешевле, чем вещи", то эта позиция не новая и её смысл понятен и близок многим. Это связано с культурой, которая доминирует на данный момент. Свойства текущей культуры таковы, что капиталистическое общество сфокусировано на вещах, вернее на денежной наживе для их приобретения. В итоге, это приводит к тому, что успех людей оценивается по наличию у него денег и вещей, то есть по богатству. Даже полный мерзавец, обладая богатством, будет многими признан успешным в таком обществе и с него будут брать пример.

      При дефиците духовности в капиталистическом обществе фокусировать воспитание на духовном мире человека, а не на вещах, как правило ничего, кроме иронии, не вызывает.  Развивать высокодуховного общества, когда  жажда наживы и вещизм процветает, невозможно!  Но на основе разной духовности рождаются разные секты и псевдонаставники, реальной целью которых, часто выступают снова те же вещи, то есть богатство, но с обратно целью – убедить людей избавиться от них! Якобы, эти ценности пойдут на благое дело…

      Обсуждение всякого духовного содержания всегда требует серьезной школы с хорошим фундаментом и глубокими знаниями, ибо это не то, что можно выдумать из ничего, но и это выдуманное иногда хорошо продаётся, особенно если есть хороший спрос и есть легко внушаемые люди.

      По этой теме можно выделить религию. К примеру, некоторые ответвления в христианстве или в другой мировой религии действительно может удовлетворить спрос на духовность, но только до определенного предела. Пока новые духовники не начнут серьёзно мешать либо приверженцам традиционной религии, либо государству.

      Ведь умение внушительно врать в глаза,  конечно, не главное достоинство в религии, но достаточно важное. Причина проста - правда многим невыгодна, особенно при капитализме.  Кстати, ещё одно доказательство, что в СССР не было социализма. При любом торге для эффективности должно присутствовать какое-то преувеличение или преуменьшение должного, а это и есть ложь. Данная установка проникает в быт и враньё для многих становится повсеместной стратегией жизни.

      Данный подход несовместим с высокими целями и с обществом социальной справедливости, где честность ценится выше выгоды, поэтому честный человек в обществе наживы вызывает подозрение.  Как и в обществе людей честных и справедливых ложь вызывает подозрение.  А от подозрительных людей, не вызывающих доверие, в любом обществе стремятся быстрее избавиться, если он не хочет менять своих убеждений.  Но когда всё логично и понятно, то придраться особенно не к чему и от человека в таком обществе избавляется уже государство, всеми возможными способами, если человек мешает ему обманывать и обирать своё трудящееся население…

      Причем не обязательно с применением какой-то силы, а самим обществом, отношением к этому человеку, чтобы оболгать его тоже всеми возможными способами, чтобы человек смирился со всеми несправедливостями и не возникал, то есть не мешал государственному аппарату власти жить привилегированно…

      При случае, когда мораль говорит, что врать нехорошо, а человек продолжает лгать, в конечном счете он либо должен признать, что он нехороший человек для данного общества и попытаться измениться, либо провозгласить такую мораль неправильной и постараться убедить в этом своих основных оппонентов, либо уйти из этого общества.

      Но легко ли сделать свой выбор и понять, какое множество абсолютно разных людей, которые, как и все, стремятся к удовлетворению своих, с одной стороны таких разных,  потребностей, для удовлетворения которых, как и все, человек должен что-то есть, пить, иметь какое-то жильё и как-то одеваться, но как различны условия в классовом обществе для удовлетворения этих своих насущных потребностей.

      Чтобы обрести равновесие, нужно по-философски смотреть на мир и на себя со стороны,  спокойно и без эмоций. "Если вы не можете изменить ситуацию, измените отношение к ней" /Конфуций/.

      Не ждать изменений, а начать самому что-то менять в своей жизни очень легко, но как изменить то, что мешает ВСЕМ жить полнокровной жизнью?  Чтобы люди задумались – правильно ли они живут и как сделать, чтобы любой человек, при желании, смог жить лучше? И если сам убеждён, что это можно сделать, как убедить окружающих людей, что только мы сами, объединившись, можем это сделать!

      Конечно, надо опять собраться с силами,  выделить свои достижения, даже самые незначительные, и опять попытаться бороться с условиями, которые порождают несправедливость.  Ведь все эти условия создают сами люди и кроме как с людьми бороться, часто, и не с кем… 

      Иногда достаточно создать определённую линию интеллектуально-логических побед и опять появляются единомышленники…  Главное, не потерять самоуважение, найти возможность для расширения круга общения, не ограничиваться комфортными собеседниками - в мире очень много умных и интересных людей. И самому можно не заметить, как многое понимается по-другому и появляются новые вопросы, на которые вновь хочется умно, грамотно и логично ответить…


     Не в пример тоталитарным государствам живут такие парламентарно-демократические государства, как Финляндия, Исландия, Норвегия, Дания, Швеция и даже Сингапур! И живут они по рекомендациям Маркса!

     В странах где организованные в государство все сельские и городские муниципальные общины самоуправления связаны социально-экономическими взаимоотношениями между собой с целью социально благополучного проживания всего населения страны и коммунизм там уже реальность! Со своими национальными традициями!

     Там с детства учат быть честными, а экономика строится прежде всего для удовлетворения всё возрастающих потребностей населения, а не только для увеличения доходов власть и богатство имущих.

     Где с правом на добросовестный общественно необходимый труд законом каждому, независимо от профессии, гарантируется право на социально-бытовых условий жизни не ниже достойных человека норм социальных благ от их общего количества производимых для социального благополучия населения и нормы эти определяются от развития экономики - решением правительства избранного абсолютным большинством народа страны и люди ему доверяют.

     А если средства для жизни, приоритетно производимые в обществе и необходимые каждому, распределяются по количеству и квалификации честно и справедливо нормированного общественно необходимого труда по сложности, трудоёмкости, опасности для жизни и прочее, бедных среди добросовестных в труде граждан быть не может!

     Когда минимальные нормы распределения формируются по относительному равенству рабочего времени как относительно равного для всех количества труда, что определяет и относительно равные минимальные для всех нормы количества средств для жизни, а их качество каждый формирует от своей зарплаты при честном и справедливом нормировании труда на каждом рабочем месте в общественной экономике страны, то и социально-бытовые условия жизни у каждого формируются по труду!

     Поэтому там каждый по закону принятому большинством населения страны имеет право на необходимые нормы базовых средств для жизни от общей массы производимых в обществе и необходимых каждому для социально благополучной жизни в виде жилья, продуктов питания и фактуры на одежду, а не только на зарплату пропорционально труду не обеспеченную никакими гарантиями, а значит и добросовестные граждане там бедными быть не могут! И это основа социально-экономических взаимоотношений финнов. А рынок формируется только на производимое сверх необходимых норм для социального благополучия общества.

     Когда законные социальные гарантии ВСЕХ граждан общества формируются от его производственных мощностей, от мастерства и добросовестного труда граждан страны, а не только от прибыли и доходов населения, то от этих законов и добросовестности зависят условия жизни и всех членов правительства.

     Но если они хотят попасть под следствие за противоправные деяния, то это их проблемы! А в Финляндии службы обеспечения законности работают добросовестно, иначе и их служащим не поздоровится, если кто-то уличит их в нарушении закона!

     Если народ избрал эти законы в парламентской борьбе, то будьте любезны все граждане страны подчиняться этим законам!

     Иначе за нарушение законов избранных абсолютным большинством народа страны последует строгое наказание по статьям этого закона!

     Это вам не Россия с её варварскими законами...

     Но там подобным образом распределяются не только основные средства социально-бытовой сферы, но и основные средства коммуникации, а это энергия, водопровод, санитарная канализация, средства связи, информации и транспорта, и только конечные устройства этих средств коммуникации могут приобретаться по зарплате, если не устраивают стандартные, гарантированные законом.

     В Финляндии, например, почти вся жизнь народа построена на честности и добросовестности, где культура общения и социально-экономических взаимоотношений с городскими и общественными организациями часто связаны просто честным словом и добрым отношением друг к другу. Но в семье не без уродов...

     «Поверь мне на слово» – совершенно лишняя для финна оговорка, именно так там и верят.

     Брак заключают без регистрации, по принципу «мы огласили себя мужем и женой», со всеми вытекающими юридическими последствиями. Полную законную силу имеют трудовые контракты, выраженные в устной форме. А финский бизнес всерьез относится ко всему обещанному на переговорах, пусть и не закрепленному на бумаге: предварительные договоры и договоры о намерениях – настоящие «рабочие документы».

     Можно, сославшись на болезнь, сообщить об этом на работу и без бюллетеня пропустить 2 дня. Даже если была пропущена неделя, больничный лист попросят только в случае злоупотреблений. Странно заподозрить сотрудника во лжи, а тому, в свою очередь, странно говорить такую ложь.

     Настоящим шоком для финского общества стало пару лет назад «дело врачей». Оказалось, что в стране работают десятки медиков с поддельными дипломами – выходцев из стран постсоветского пространства, где «липовая» накладная, печать, справка или диплом – обычная практика.

     А сами Финны не то, что к печатям, к словам относятся бережно. Пустых обещаний не дают, а абстрактное предложение воспринимают всерьёз. Так, финский муж, услышав от русской супруги в разговоре с друзьями, «да, да мы к вам непременно заглянем как-нибудь в выходные», в следующие же выходные муж будет собираться в гости, с удивлением вопрошая: «Как не идем? Мы же обещали! Мы что, солгали?».

     Крайне трудно убедить финна в том, что это не ложь, это «вежливость», ни к чему не обязывающая. У финнов таких лживо-вежливых выражений быть не может! Финскую честность и прямоту можно почувствовать в спокойно сказанной принародно фразе: «Я в туалет, сейчас вернусь», а не «пойду, попудрю носик». Если кому-то и нужны словесные шарады, то точно не финнам.

     В Канаде, в Швеции, в Норвегии, в Исландии примерно, то же самое...

     Только со своими национальными традициями...

     Поэтому эти страны в первом десятке по социальному благополучию населения!

     А в каком десятке Россия? Да примерно там же, где Украина, Белоруссия и прочие бывшие союзные республики и тоже со своими национальными традициями по грабежу богачами своего населения...

     А где власть и богатство имущие организованы и сплочены лучше трудящегося на них народа иначе и быть не может!

     Так что всё уже давно придумано до меня Марксом и Энгельсом.

     Но можно учиться жить и у Гитлера или у Наполеона грабить, убивать и насиловать свой и другие народы, а при этом ещё быть героем нации...

     С каких стран будем брать пример?

     С Германии 1933 года, когда в последних числах января там сменился рейхсканцлер и множество обывателей лишь пожали плечами, ибо к смене правительств давно привыкли, как и к состоянию бесконечного социально-экономического кризиса.

     А ведь НАРОД это население страны объединённое согласием с законами своих социально-экономических законов развития!

     Иначе это не народ, а сброд безграмотных людских масс!

     Или вы тоже считаете, что "за жизнь своего народа должно думать правительство..."

     А я считаю, что ИЗБРАННОЕ НАРОДОМ ПРАВИТЕЛЬСТВО ДОЛЖНО ИСПОЛНЯТЬ ВОЛЮ НАРОДА ИЗБРАВШЕГО ДЛЯ СЕБЯ АБСОЛЮТНЫМ БОЛЬШИНСТВОМ ГОЛОСОВ ДЕЕСПОСОБНЫХ ГРАЖДАН СТРАНЫ ПУТЬ СВОЕГО РАЗВИТИЯ!

     Вот это и будет настоящей ДЕМОКРАТИЕЙ!

     Именно поэтому, каков народ, таков и приход!

     Вместе с расходами...      


Рецензии
"А я считаю, что ИЗБРАННОЕ НАРОДОМ ПРАВИТЕЛЬСТВО...". Да не было и нет у нас никаких выборов. Жили и живём по Сталину: "не важно как голосуют, важно как считают". А считают у нас умеют очень хорошо.

Валентин Курмышов   23.05.2021 07:19     Заявить о нарушении
Когда людей объединяет вожак, то это стадо.

А когда у людей есть общая цель и сплочённый этой целью народ САМ выбирает достойного организатора для достижения своей цели, то это НАРОД!!!!

А откуда взяться в России сплочённому единой целью народу?????????

Аникеев Александр Борисович   23.05.2021 02:33   Заявить о нарушении
"А когда у людей есть общая цель...". Я не философ и не понимаю этой фразы. Вот какая общая цель в Китае, в Польше, в Германии, в США. Нет ни у кого "общей цели", а все развиваются, не разваливаются. Или я заблуждаюсь? Ответите, буду благодарен.

Валентин Курмышов   23.05.2021 07:27   Заявить о нарушении
В каждом государстве есть своя конституция (от лат. constitutio — «устройство, установление, уложение») — как основной закон с особыми нормативно-правовыми актами, которые имеют высшую юридическую силу.

Конституция определяет основы политической, правовой и экономической систем государства.

Конституция — учредительный документ государства, в котором изложены основные ЦЕЛИ создания государства. В подавляющем большинстве стран КОНСТИТУЦИЯ принимается учредительным собранием либо путём референдума.

Конституции даётся такое юридическое обозначение: нормативный правовой акт высшей юридической силы государства (или государственно-территориального содружества в межгосударственных объединениях), закрепляющий основы политической, экономической и правовой систем данного государства или содружества, основы правового статуса государства и личности, их права и обязанности.

Но право и закон не могут быть выше власти, поэтому ОРГАНИЗОВАННЫЕ СВОИМИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИМИ ЦЕЛЯМИ ЛЮДИ СНАЧАЛА БЕРУТ ВЛАСТЬ (через вооружённое восстание, правительственный переворот, парламентскую борьбу), а потом уже пишут ЗАКОНЫ как свод правил, которые регламентируют социально-экономические взаимоотношения граждан в государстве!

Конституция в материальном смысле — совокупность правовых норм, определяющих высшие органы государства, порядок их формирования и функционирования, их взаимные отношения и компетенцию, а также принципиальное положение индивида по отношению к государственной власти.

Теория общественного договора определяет Конституцию как договор между населением и государством, где определяется порядок формирования государства и взаимоотношение сторон.

В праве различают юридическое и фактическое понятие конституции. Юридическая конституция — системы правовых норм, которые регулируют определённый круг социально-экономических взаимоотношений в обществе.

По форме конституции делятся на две группы:

Писаные и неписаные.

Писаные конституции (конституции в формальном смысле) представляют собой либо единый нормативный акт (существуют в подавляющем большинстве стран), либо совокупность нескольких конституционных или органических законов (например, Конституция Швеции, Конституция Испании).

Неписаные конституции состоят из норм конституционного характера, «разбросанных» по большому количеству актов, а также содержащихся в конституционных обычаях (характерны для стран англосаксонской правовой семьи (за исключением США), Конституция Великобритании).

В свою очередь, писаные конституции делятся на:

Кодифицированные (состоящие из одного нормативного акта под названием Конституция). Пример — конституции Франции, России, США.

Некодифицированные (состоящие из законов, судебных прецедентов, правовых обычаев, доктрин и имеющие совокупное нигде не закреплённое название «конституция»). К таким относятся конституции Новой Зеландии, Великобритании.

Конституции составляются и принимаются:

Чрезвычайно созываемым парламентом (учредительное собрание), (например, Конституция Франции, Конституция Италии 1947 года, Конституция Чехословакии 1948 года, Конституция Югославии 1946 года, Конституция Румынии, Конституция Албании 1946 года, Конституция Германии 1919 года, Конституция Греции, Конституции Болгарии, Конституции Польши 1920 и 1952 годов, Конституция Норвегии);

регулярным парламентом (например, Конституция Дании, Конституция РСФСР 1978 года, Конституция ГДР 1968 года, конституции Венгрии 1949 и 2011 года, Конституция Польши 1997 года).

Съездом советов депутатов (Конституция РСФСР 1918 года, 1925 года, 1937 года;)

временным парламентом (Конституция Чехословакии 1919 года, Конституция ФРГ 1949 года, Конституция ГДР 1949 года);

народом, минуя выборные органы (Конституция Франции 1958 года, Конституция России 1993 года);

главой государства (Конституция Германии 1871 года, Конституция Франции 1814 года, Конституция Италии 1861 года, Основные Законы Российской Империи 1906 года);

Также в конституции обычно устанавливается порядок принятия поправок и дополнений.

По порядку принятия поправок и дополнений выделяют гибкие, жёсткие и комбинированные конституции:

Изменение гибких конституций достигается путём принятия обычного закона. Каждый последующий закон, содержащий конституционные нормы, изменяет либо замещает предыдущий или устанавливает положения, ранее не регулировавшиеся либо регулировавшиеся обычным правом.

Примером гибкой конституции в российской истории была Конституция РСФСР 1978 года, поправками к которой в 1989—1992 был изменён государственный строй страны (например, введено разделение властей).

Изменение жёстких конституций невозможно либо сильно осложнено.

Внесение изменений в комбинированную конституцию возможно, но существует ряд глав, куда вносить изменения запрещается (Конституция Российской Федерации).

Кроме того, конституции делятся по срокам их действия на постоянные и временные.

Аникеев Александр Борисович   23.05.2021 11:02   Заявить о нарушении
Если Конституция постоянная - одна на века, то да. А если у каждого правителя своя Конституция, то - нет.

Валентин Курмышов   24.05.2021 09:08   Заявить о нарушении
Всё течёт, всё меняется и предела совершенству нет!

Как и глупости человеческой...

Аникеев Александр Борисович   24.05.2021 11:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.