Чулков Андрей Афанасьевич

Чулков Андрей Афанасьевич

 
    Родился и вырос в селе Большая Знаменка, Каменско — Днепровского района Запорожской области в 1916 году.

Закончив четыре класса местной школы, в двенадцать лет пошел работать в «Промартель имени Валерия Чкалова», находящуюся на углу улицы Степной и старых кладбищ села. Работники — промысловики искусно владели своими специальностями. Так что молодому парнишке было у кого и чему научиться. Сразу приняли подмастерьем: принеси подай, но и учили ремеслу серьезным образом. Через два года уже был мастером своего дела. Плели корзины разных размеров, кресла, стулья и прочую утварь необходимую в повседневной жизни крестьян. Ездили в плавни, заготавливали лозу, замачивали в чанах с водой, чтобы не ломалась.
Недалеко организовался колхоз «Красный Октябрь». Там конечно работа не сидячая, а можно и на конях покататься. А еще в колхоз поступил первый трактор. На это чудо сбежалась вся улица, в том числе и работники Промартели. Загорелся Андрюша освоить это чудо, но годы не позволяли, да и силенка нужна. Занялся своим здоровьем, да вот питание в семье слабоватое. Приобрел в скобяном магазине гирю на шестнадцать килограмм, еле дотащил домой. Мать посмотрела с ухмылкой и сказала
— в доме есть нечего, а ты тратишься на всякие безделушки.
На что Андрей ответил матери:
— хочу трактористом стать, а там силенка нужна трактором управлять.
Мать видя такое упорство сына, начала подкармливать сына, подавая ему лучший кусок мяса.
И вот он этот день настал. Перейдя с Промартели в колхоз, сразу работал на ферме, развозил корм скоту, а потом и пересел на трактор. Поначалу сколько радости было. Но потом, хоть плачь, не такое это легкое дело. Хотел бросать, но Председатель сказал, что неужели он размазня, а не мужик, не может справиться с мужской работой тракториста. Тем более все газеты пестрели заголовками, что трактористка Паша Ангелина, показывает рекорды производительности на полях нашей необъятной Родины.
Андрей на глазах матери вырос в хорошего мужика, помощника и кормильца в доме.
Женился. Сын подрастает. А тут война.
С первых дней в военкомате, не дожидаясь повестки.
Опыт есть. Служил в танковых войсках. Механик — водитель.
Воинское звание: старший сержант. Зачислен в 32 танковую бригаду, Первого танкового батальона.
Не успели освоить новые танки, а враг уже под Москвой.
В спешном порядке их танковую бригаду перебрасывают под город Юхнов, чтобы закрыть образовавшуюся брешь в нашей обороне. С первого дня ощутили на себе мощь противника. Артиллерийская подготовка сменялась авиационными бомбардировками. Потери огромные, а пехоты и танков противника нет. Через несколько дней от нашей бригады и половина не осталось. Приказа отступать нет. Когда уже дело дошло до окружения, прорвались в район Крюково. Здесь мясорубка до последнего патрона и снаряда. Два раза танк подбивали немцы. Но его удавалось отремонтировать и убрать с поля боя своим ходом. Заклинило башню. Отремонтировали и снова в бой, правда уже с новым командиром танка.
Никто о наградах не думал. Думали, как остаться в живых. Не один мой односельчанин сложил здесь свою голову, но так и остался неизвестным солдатом. Документов у нас в селе на руки не выдавали. Они так и остались в военкоматах, в архивах разваленных церквей. Теперь уже это не вернешь. Любой ценой! Ни шагу назад!
Битва под Москвой — это одной из главных сражений во время Великой Отечественной войны. Гитлеру с наскока захватить Москву не удалось, мы продержались до морозов. Необстрелянные бойцы нашей армии и опытные подразделения не только Германии, но и всей Европы, сминали нашу оборону, словно она для них была из картона.
Но планам Гитлера помешала погода. Начались сильные дожди, и грунтовые дороги размыло. Передвигаться технике стало сложней. Это позволило СССР создать надежную линию укреплений перед Москвой. А уж наш брат умеет выживать в таких условиях. Сто грамм наркомовских и море по колено.
По численности солдат, орудий, танков, самолетов мы превосходили противника, но вот новобранцы призванные производств, колхозов, порой не держали оружие в руках. Такие же были и офицеры запаса, которые командовали этими новобранцами, но у нас присутствовала сила воли, мужество, порой жертвую своей жизнью. Морально мы были дома, а дома и стены помогают. Поэтому мы выстояли и погнали врага от стен Москвы, а когда побеждаешь, то и сил прибавляется. Появились и первые награды.
Орден Красной Звезды
Наградной документ
Награждается, механик — водитель танка Т — 34, старший сержант Чулков Андрей Афанасьевич
Воинская часть: 29 танковая бригада 59 Армии Волховского Фронта
Даты подвига: 10.07.1942—15.07.1942
Наименование награды: Орден Красной Звезды
Дата документа: 23.10.1942
Приказ подразделения №: 106/н от: 23.10.1942
Издан: ВС Волховского фронта
С 10 по 15 июля 1942 года, старший сержант Чулков Андрей Афанасьевич, участвовал в боях за освобождение от немецких оккупантов деревни Дымно, в качестве механика — водителя танка Т — 34. Проявил при этом мужество и героизм подавил гусеницами танка четыре Дзота противника, и совместно с экипажем уничтожил более двадцати солдат противника. Его танк был подорван на мине. Под огнем противника, Чулкову Андрею Афанасьевичу удалось отремонтировать танк и вывести его из — под обстрела на сборный пункт. Восстановив танк, Чулков помог эвакуировать с поля боя еще три танка Т — 34.
Орден Красной Звезды
Наградной документ
Награждается, механик — водитель 503 отдельного танкового батальона, старший сержант Чулков Андрей Афанасьевич, орденом Красной Звезды
Дата документа: 30.08.1942
Приказ подразделения №: 95/н от: 30.08.1942
Издан: ВС Волховского фронта
Участвуя в бою, уничтожил два дзота противника. На поле боя танк был подбит. Под сильным артиллерийским и минометным огнем Чулков сумел своим ходом эвакуировать танк с поле боя, подремонтировал его и снова вступил в бой.
Из воспоминаний Андрея Афанасьевича: С первых дней механик — водитель танка Т — 34. Машина надежная, выручала меня не раз, потому и остался живым. Не раз горел в танке, но удавалось выбраться. На поле боя не раз приходилось ремонтировать траки. Помогал опыт работы в колхозе на тракторе. Помогал другим выбраться из танка. Вытаскивал с поля боя подбитые танки. На Курской дуге, где был кромешный ад. Жара, дым от подбитых танков. Пыль, от гусениц танков, своих и противника. Лупили прямой наводкой, как свои, так и чужие по всему тому, что двигалось, не разбирая, свой чужой. Как мы выиграли это сражение, уму непостижимо. Когда все это закончилось, и развеялся дым и пыль, сколько наших танков подбитых осталось на поле, немецких меньше, а мы выиграли битву. Фортуна была на нашей стороне.
Орден Красного Знамени
Наградной документ
Награждается старший сержант Чулков Андрей Афанасьевич
Кто наградил: Волжский фронт|Волховский фронт
Наименование награды: Орден Красного Знамени
Номер документа: 95/н
Дата документа:30.09.1942|30.08.1942
После того, как горел в танке, прошёл реабилитацию и лечение в Московском госпитале, снова фронт.
Военно-пересыльный пункт: СПП Московского Городского Военкомата
Прибыл в часть: 27.09.1943
Воинская часть: Московский Военно Пересыльный Пункт, город Москва
Орден Красной Звезды
Наградной документ
Воинское звание: старший сержант
Воинская часть: 32 танковая бригада
Даты подвига: 05.01.1944
Наименование награды: Орден Красной Звезды
Приказ подразделения №: 1/н от: 18.01.1944 Издан: 32 тбр
Старший сержант Чулков Андрей Афанасьевич, участвуя в боях в начале января 1944 года в районе деревни Покровская, Клинцы, города Кировограда проявил себя смелым и отважным воином — танкистом.
Так в одном из боев умело маневрируя, дал возможность своему экипажу нанести смертельные упреждающие удары. На протяжении всех боёв его боевая машина не имела аварий и вынужденных остановок по его вине, что дало возможность его экипажу уничтожить четыре противо танковые пушки противника, две огневые точки и пятнадцать автомашин с боевой силой, с запасами ГСМ и боеприпасами.
Орден Красной Звезды
Наградной документ
Воинское звание: старший сержант
Кто наградил: 32 танковая бригада
Наименование награды: Орден Красной Звезды
Номер документа: 1/н Дата документа: 18.05.1944
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941– 1945 гг.»
Наградной документ
Кто наградил: Президиум Верховного Совета СССР
Дата документа: 09.05.1945
Орден Отечественной войны II степени
Место рождения: Украинская ССР, Запорожская обл., Каменско-Днепровский район, с. Великая Знаменка
Юбилейная картотека награждения
Номер документа: 81 Дата документа: 06.04.1985
Автор документа: Министр обороны СССР
Василий Федорченко о нашем земляке:
ЧУЛКОВ Андрей Афанасьевич, житель Большой Знаменки. Кавалер нескольких орденов
О нём — корреспонденция А. Пронина «В строю» в районной газете «Знамя труда» 9 мая 1974 года. В статье описывается один из подвигов Танкиста, старшего сержанта Андрея Чулкова в годы Великой Отечественной войны, а также рассказывается о боевом пути бойца.
Вот что о нем написал корреспондент газеты «Знамя труда» А. Пронин:
Коренастый полковник, Командир пехотного полка, обвел взглядом присутствующих и медленно произнес: — Положение, товарищи, серьезное. Противник нас окружил и, что самое неприятное захватив склады с боеприпасами. У нас нет иного выхода, как попытаться отбить у немцев склады и выходить из окружения. Сначала пойдут танки, а потом пехота. Я поеду вместе с вами, укажу дорогу». Густо взревел двигатель, и тяжелый танк КВ медленно двинулся по лесной дороге. Свисающие ветки деревьев закрывали смотровые щели, поэтому механик водитель Андрей Чулков вел машину осторожно. В наушниках раздался голос командира танка лейтенанта Какилашвили: — Сейчас за поворотом будут склады. Атакуем на скорости. Андрей удобно уселся на сидении, крепче взялся за рычаги управления и надавил на рычаг газа. Танк взревел, и выскочил из — за дерева. Прямо перед танком показались три пушки немцев, которые пытались развернуть в их сторону обслуживающий персонал. Раздумывать было некогда. На полном ходу танк Чулкова опрокинул первое орудие, затем второе. Рядом орудовал стрелок — радист. Он — то первым и увидел три немецких танка выползавших на опушку леса. И тут в наушниках, словно выстрел раздался крик башенного стрелка: — Пушка отказала!
Все решали мгновенья. Андрей дал полный газ и устремился на первый танк. Тяжелый удар потряс танк КВ. Опрокинув первый танк, Чулков направил свой танк на второй танк противника. Фашисты, растерявшись от такой дерзости, не успели выстрелить. И снова таран. Перевернул второй танк, Танк КВ устремился на третий танк противника. Противник, не выдержав натиска храброго и отчаянного танкиста, бросился в бега. Подоспевшая пехота, сумела подбить и этот танк. Безоговорочная победа. Товарищи кинулись обнимать своего механика — водителя. Подоспевший полковник, пообещал весь экипаж танка представить к боевым наградам. Так на груди механика — водителя Чулкова Андрея засиял орден Красного Знамени. Было это в далеком грозном 1942 году под Ленинградом. А до этого Чулков успел отслужить срочную службу, вернуться домой, в родную Большую Знаменку, женился, и грянула война. Вместе с товарищами вел оборонительные бои под Харьковом. Был контужен. После лечения вновь попал на передовую. И снова под траки танка стелилась родная земля, на которой хозяйничали фашисты. Но теперь эту землю освобождали раз и навсегда. Курская дуга. Тяжелые бои под Прохоровкой, которые стали для нашей армии апогеем всей битвы. Андрей Чулков со своими товарищами жег фашистские танки. Память о том бое орден «Красной Звезды». Запомнилось ему и сражение за город Кировоград. Их передовой отряд сумел первым ворваться в город и захватить артиллерийские склады противника, которые решили весь исход боя за город. Мы сидим у Чулкова Андрея дома. Бывший танкист, а теперь рабочий совхоза «Знаменский», вспоминает свои военные пути — дороги. По ним он вышел на берег Днепра и форсировал его. Уничтожил Корсунь — Шевченковскую группировку врага. Освобождал Румынию, Венгрию, Чехословакию, Югославию, Австрию. — Но где бы я не находился, как и мои товарищи, ждал великого дня — вспоминает Андрей Афанасьевич, — Дня Победы. Верил, что этот день скоро наступит. Майским, солнечным днем отгремели последние залпы орудий Великой Отечественной Войны. Вернувшись, домой он к радости своей узнал, что семья, находившаяся в оккупации жива и невредима. Началась трудовая биография фронтовика. Сначала Андрей Афанасьевич работал в совхозе механизатором, потом помощником бригадира тракторной бригады. Последние двенадцать лет перед пенсией работал в
Кормовом цехе МТФ совхоза. Вроде бы незаметная должность у Андрея Афанасьевича, но от него зависит кормление всего поголовья молочной товарной фермы, а значит и надои молока и привесы. Выполнение плана, соответственно и заработная плата, не только его, но и всего коллектива. Сердечно поздравили его товарищи, когда узнали, что Андрея Афанасьевича наградили орденом «Трудового Красного Знамени». Так к боевым наградам ветерана, добавилась и трудовая награда». Фотография предоставлена сыном Александром Чулковым.
Андрей Афанасьевич, часто бывал у нас в гостях, со своим другом и боевым товарищем, моим родным дядькой, Федором Ермолаевичем. Один герой — танкист, второй герой — шофер, получивший контузию от взрыва авиабомбы, при перевозке боевых снарядов на передовую линию и так и не сумевший восстановиться. После сто грамм за встречу, языки у них развязывались и они могли вспоминать много эпизодов из своей жизни. Вот бы все это записать. Но мне малому в то время не до этого. Сейчас бы да. Но время ушло. Их уже не вернуть, что бы еще раз послушать их военные приключения. Вечный покой им.
В рассказе использовался материал сайта «Память народа 1941—1945».






Май 2021 год.
Леонид Иванов
 


Рецензии