Воспоминание о войне

Елена Прядко поделилась историей семьи своего мужа Прядко Олега Николаевича. Я не раз слышала обрывки этой истории, а теперь просто уговорила мужа написать всё что ему рассказывала бабушка и мама.
 
      В тридцатые годы моя бабушка Зубащенко Софья Порфирьевна проживала в селе Постояловка Ольховского района Воронежской области. Она жила с мужем и пятью детьми. В то время это была обычная семья, в которой к тому же была пасека и лошадь. Дедушка был грамотным и однажды, читая статью в газете, на собрании колхозников, о жизни и деятельности Берия Лаврентия Павловича, он произнёс фразу: «Видно не дурак мужик, что делает именно так!»
На следующий день утром дедушку забрали и осудили на 10 лет тюрьмы по 58 статье, за антисоветскую пропаганду против «товарища» Берии. Это произошло в 1937 году….
Бабушка осталась одна с детьми, которым было на тот момент 10, 8, 6, 4 и 2 года. Пасеку и лошадь забрали и для семьи наступили тяжёлые времена. Помогал выживать только огород.
        Но самое страшное было ещё впереди. Это война!
       По воспоминаниям бабушки, первыми в деревню зашли немецкие части СС и к удивлению односельчан, нашлись такие люди, которые встречали врагов хлебом и солью. Эти предатели сразу же выдали фашистам семьи коммунистов, отцы которых ушли на фронт. Немцы начали делать облавы, но в одном доме наткнулись на сопротивление - женщина из ружья застрелила немецкого офицера… После этого случая фрицы озверели и расстреляли всех женщин коммунистов, а их детей побросали живыми в колодец…  Бабушкину семью не тронули, так как дедушка был репрессирован советской властью. К счастью немцы пробыли в деревне два дня и это, возможно, спасло жителей от полного уничтожения. В след за СС к ним вошли итальянские войска и продолжали находиться всю оккупацию. Было страшно за детей, но итальянцы оказались не такими кровожадными и не трогали мирное население. Поселившиеся в соседнем доме офицеры называли бабушку «русская матка» из-за большого количества детей. Перестав бояться, дети бабушки, в том числе и моя мама, выживали, как могли. Старший сын, которому исполнилось уже 15 лет, ловил лягушек на пруду и менял их на крупу, сахар. Девочки постарше ходили мыть посуду и котелки, маленькие девочки иногда пели и танцевали. Так дети зарабатывали хлеб и кое-какие продукты. Когда совсем не было еды, все в лесу собирали жёлуди, перемалывали их, бабушка добавляла немного муки и пекла лепёшки. Так и проходила жизнь вплоть до 1943 года.
   Когда началось наступление наших войск, село Постояловка оказалась на рубеже боёв, потому что исторически находилось в центре слияния двух дорог. Со стороны Ольховатки, с одной стороны, отступали немцы, со стороны Россоши итальянцы.
 В доме бабушки итальянцы поставили пулемётный расчёт, потому что он занимал выгодное стратегическое положение - из него хорошо просматривались дороги. И естественно по этому дому сосредоточили огонь наши солдаты. Во время столкновения от ужаса и страха бабушка с детьми могла спрятаться только под кровать. Но пуля – дура! Она не разбирает своих и чужих.  Слава Богу, все остались живы! Пострадала одна моя мама, она получила ранение, ей пуля пробила мягкие ткани, не задев кость. Итальянцы сдались, маме оказали помощь и всё зажило.
    Вот так мои родные пережили оккупацию. В дальнейшем жить тоже было нелегко, но мой дядя и тёти выросли, создали свои семьи и очень часто вспоминали те горькие годы.

Елена нашла фотографии дедушки и бабушки, а также трех сестер и старшего брата. Одной сестры не было. По воспоминаниям ещё одной внучки, у бабушки от голода отекали ноги, но всех детей сохранила...


Рецензии