По старинке

Из цикла "Приключения ксенолога Воробьева"

«Надо же, каким он гадом оказался!». Инопланетный таможенник отбросил свой компьютер-планшет и стукнул в сердцах кулаком  по столу. Костя даже вздрогнул.
Они застряли на этой планетке из-за радиационной турбулентности, которая мешала «Клоду Леви-Строссу» вырваться за пределы их звездной системы. Неплохая планетка в принципе. Только маленькая, континент всего один, практически – длинный остров вдоль экватора. Территорий пригодных для жизни минимум. А гуманоидов здесь живет как на Земле – 12 миллиардов.  На головах друг у друга сидят… Живут в маленьких бетонных  клетушках, отпуск проводят в соляриях и  общественных бассейнах, чтоб на природу выехать, как у нас на матушке-Земле – даже не мечтай! Потому как нет этой земли, ни клочка, везде асфальт, бетон, железо, а за ними куда ни глянь – бескрайний океан.   Костя как раз  читал книжку по географии их мира, пока таможенник не отвлек его своим ревом.
«Кто гадом оказался?» - спросил Костя на космолингве. Таможенник посмотрел на землянина как-то затравленно.
- Вам это правда интересно?
– Почему нет -   бодро кивнул Костя. Я ведь ксенолог, изучаю разные инопланетные обычаи, традиции,  ментальные особенности.   
- Какие уж тут особенности! – инопланетянин еще раз грохнул  кулаком по столу. – подлец, он и на Веге подлец!
- Это Вы про кого?
- Про тестя, разумеется. Думал он - приличный человек, что мы с ним почти друзья. Сколько раз мы с ним  на рыбалку в Океан выезжали....
Рыбалка была у местных любимым развлечением.   Почти у каждого мужчины была яхта, на которой он с друзьями отправлялся  предаться этой всеобщей страсти дня на 3-4 в месяц. Благо, океан, тянувшийся до полюсов, у экватора был чрезвычайно богат рыбой и прочими морскими существами, вроде наших креветок и кальмаров. Собственно, только «дарами океана» эти гуманоиды и питались. Животных у них на суше не было и  про мясо они впервые услышали только из учебных видеофильмов Галактического Содружества. Это Костя тоже вычитал в их учебнике. Он еще в первый день запасся местными книжками, и штудировал их от нечего делать. Учебник по географии даже сюда взял, скоротать время, пока таможенные бумажки оформлять будут.
- А теперь так не думаете?
- Конечно – сказал таможенник.
- Почему?
- Как почему? Это ж ясно. Потому что он умер.
- И что?
Таможенник посмотрел на Костю непонимающе. Потом осклабился: «а, Вы ведь с другой планеты...». И отвернулся к своему компьютеру.  Минут тридцать он еще набирал стандартную декларацию, затем  распечатал ее,  дал подписать  и махнул рукой в сторону двери: «Вы свободны! Спасибо за ожидание. Добро пожаловать  в наш мир вновь!»
Костя как-то постеснялся расспросить его и пошел в указанном направлении.
... Вечером он рассказал эту историю своему другу, корабельному психологу Курту. Тот расхохотался.
- Ты наверное, в первый раз на М-75?
Так именовалась планета на земных звездных картах.
- Ты ведь знаешь, - я вообще недавно в дальнем космосе...
-Да-да, конечно. Но ты уже выяснил,  какая у них чудовищная скученность?
-Да, я почитал учебник и посмотрел учебный фильм.   
- И куда они по –твоему девают своих покойников?
- Кремируют?
- Нет, их религия – а они при всем развитии у них науки и техники чрезвычайно религиозны, хотя, по–моему это даже не религия, а своего рода философия, вроде земного буддизма... В общем не суть важно, их религия строжайшим образом запрещает кремации. Они поклоняются Вечному Огню, породившему космос и его никак нельзя осквернять мертвой плотью...
- Тогда топят в Океане?
- Вода у всех цивилизаций нашей Галактики символ первоматерии...
- И что же они делают?
- Я ж тебе говорил,  у них наука и техника развита, как нам и не снилось. Особенно, компьютерные технологии,  кибернетическая Сеть.... Поэтому они своих мертвых ...  виртуализируют....   
-Это как?
- Они придумали способ так утилизировать  тело, что оно полностью становится виртуальной базой данных
- Ее можно просмотреть?
- Да, все, что индивид думал, чувствовал, помнил при жизни становится доступным любому пользователю планетарной Сети в видео  и аудиорежиме...
- То есть таможенник узнал, что на самом деле испытывал по отношению к нему покойный тесть?
- Думаю, так... 
- Всевышний Космос!
Костя потрясенный отправился в свою каюту.  Полночи он не спал, ворочался, все думал об этом. Наутро  в дверь постучался Курт.
_ Эй, соня, собирайся быстрее, после завтрака едем на официальное мероприятие. Капитан приказал не опаздывать.
... Инопланетяне им выделили вертолет, в который уместилась почти вся команда «Клода Леви-Стросса». Звездолетчики были одеты в парадную форму.
 Вертолет спустился, они вышли. Их встретили какие-то важные местные чины.  Гуськом они прошли к воротам в длинном заборе. По ту сторону забора оказалось огромное поле, все усеянное аккуратными квадратиками, утыканными столбиками и засеянным травой. В центре была скульптурная композиция, клумба и трибуна для ораторов. Тут у Кости в  голове зашевелилась догадка.
Сначала за трибуну встал инопланетянин. Произнес на космолингве речь о важности сотрудничества с Землей. Потом туда поднялся их капитан. Стал говорить о том, что они, земляне, хотят выразить почтение   первому президенту этого мира, основателю общепланетной государственности, которого уже давно нет среди нас, но который...   Тут Костя не выдержал и отозвал в сторонку Курта.
-Это что, кладбище?
- Да, единственное на планете Мемориальное кладбище. Здесь хоронят президентов, министров, в общем «шишек» всяких.
- Хоронят! А ты говорил их виртуализируют!
- Не всех. Виртуализируют только простых гуманоидов.
- Но почему? У них ведь так не хватает земли...
И вдруг Костя понял сам. Разве можно допустить, что все узнали, что на самом деле думал великий президент о своих подчиненных, о своем народе в конце концов?. Тут волей-неволей ужмешься, а землю найдешь... Чтоб никакой виртуализации, а по старинке, как тысячи лет назад....


Рецензии