Волга в районе Парка покорителей космоса
Сегодня я хочу вам предложить пример того, как можно воспользоваться детальными космоснимками территории Волги для понимания и более подробного представления подводного рельефа реки и её русла.
Не все космоснимки могут помочь нам в этом, обычно водная поверхность на них выглядит однородной поверхностью чёрного цвета и трудно или невозможно говорить что-либо и конкретно судить о подводном рельефе.
Но, в определённое время и при определённых условиях
подводный рельеф отражается и "читается" на таких снимках очень неплохо и всё это позволяет применять такие космоснимки вместе с другими материалами для различных видов работ.
Однако, всё по порядку и на конкретном примере Волги, а если быть точным - на участке реки и Волгоградского водохранилища в районе Парка покорителей космоса им.Юрия Гагарина.
Но при чём тут Парк покорителей, Волга и Волгоградское водохранилище, спросите вы ?
Попробую объяснить.
Как известно, Парк покорителей космоса им.Юрия Гагарина, а вернее его первая очередь были открыты 12 апреля 2021 год и в этот же день этот комплекс посетили и президент России В.В.Путин и председатель Госдумы В.В.Володин.
Парк расположен совсем недалеко от Саратова и Энгельса на месте приземления первого космонавта планеты Юрия Гагарина и его основная центральная и главная часть находится всего в 4-5 километров от Волги и Волгоградского водохранилища.
Следующей очередью освоения Парка покорителей космоса должен стать причал для его связи водным путём в районе с.Терновка Энгельсского района Саратовской области, которое и расположено в 4-5 км. от центральной зоны Парка на левом Волжском берегу.
Так заявлено в материале "Причал на пути к парку на месте приземления Гагарина под Энгельсом спроектируют на третьей космической скорости" - , в котором вы найдёте и заказчика и исполнителя работ и выделенные на это средства и массу иной информации.
Меня же заинтересовала вот какая :
"У берега Волги по этому виду работ будет спроектирована и построена набережная — 100 метров на естественном основании и 100 метров на сваях, причал высотой 5,5 метра с понтонами, а также разворотная площадка дороги к парку. Причал и разворотная площадка должны стать первым этапом строительства, вторым — обустройство прибрежной зоны. Общая площадь будущего причала должна составить 350 кв. метров. Здесь же должна находиться понтонная стоянка для катеров и моторных лодок на 30 мест".
Но это речь о береговой части причала и ни слова о водной, а вернее подводной их частях.
Ведь, как нам известно, с.Терновка расположено не на коренном русле Волги и её фарватере, а стоит на значительном от них удалении в несколько километров и постоянная водная поверхность около села появилась только после создания водохранилища в связи с поднятием его уровня и затоплением Волжской поймы в 60-х годах 20-го века.
И я задался вопросом, а как же можно будет попасть с фарватера Волги каким-либо судам или иным плавсредствам к будущим запроектированным Причалу и Набережной и не станут ли они сухопутными памятниками Парка ?
Поэтому я воспользовался современной лоцией по Волгоградскому водохранилищу, а если говорить конкретно, то информацией приведенной на одном из листе карт именно этого места данной территории :
См. "Атлас единой глубоководной системы европейской части России : Том 6 — Река Волга, От Чебоксарского гидроузла до Волгоградского гидроузла, Лист 28 - Волгоградское водохранилище, 2181-2224км, 1:50000" - (см. фото этого листа лоции).
На этом листе лоции отражены и фарватер реки и основной судовой и дополнительные ходы и расстояния и даны глубины, а также отражены все острова и мели в пределах водохранилища и приведена масса другой информации.
Специально указан (на фото внизу слева) "дополнительный судовой ход, отвевляющийся от основного на 2185,0 км, ведёт в протоку Мечетная к остановочному пункту Подгорное. Гарантированные габариты этого судового хода при нормальном подпорном уровне составляют : глубина 3.0 м, ширина 30 м".
Конкретно дальше от остановочного пункта Подгорное к с.Терновка судового хода нет, как и не указан на этом листе лоции и остановочный пункт здесь.
На значительной площади этого участка даны глубины, но они не значительные, хотя протока Мечетка и протягивается от с.Подгорное до с.Терновка и далее до с.Узморье и указана её глубины до 10 м.
Но дело в том, что данная лоция была составлена и издана в 1996 году и многие данные по глубинам реки могли за эти четверть века измениться естественным путём.
И тут я решил дополнительно привлечь подробные и довольно детальные космоснимки этой территории и посмотреть на них, что отражено там ?
Из огромного набора космоснимков этого района, приведённых на интернет-ресурсе "Планета Земля" я выбрал фрагменты именно за май 2014 года, на которых при внимательном их рассмотрении не плохо отражаются мельчайшие детали подводного микрорельефа этого места (см.фрагменты космоснимков).
Они не противоречат листу лоции, а как мне кажется, только дополняют друг друга, хотя кое-где и есть определённые различия и не стыковки.
Так как у меня не было целью и задачей провести детальное исследование этого участка я не сбивал с необходимой точностью листы лоции и космоснимков между собой, а лишь получил необходимое мне их сопоставление.
Поэтому мой основной вывод - визуальное представление о характере и структуре подводного рельефа этого участка Волги с помощью лоции и детальных космоснимков получить вполне возможно.
Хорошо бы ещё получить ответ, а как разработчики этой очереди проекта собираются решать вопрос с конкретной связью причала Терновки и Волжского фарватера или у них не стояла... такая задача ?
Игорь Пролеткин
Свидетельство о публикации №221051201131