Прянушка

На краю леса в маленьком домике жили поживали бабушка Марфушка и внучка Аннушка. Жили не тужили. Но как-то весной загрустила Аннушка:
– Эх, бабушка, скучно мне одной. Ни сестрёнки у меня нет, ни братишки.
– Не тоскуй, Аннушка, – сказала бабушка. – Пошли-ка лучше пряники печь.
Любила Аннушка с бабушкой пряники делать. Наделают они разных зверушек, да куколок, испекут и сахарной глазурью покроют. Радуется Аннушка, да есть жалко. Сначала наиграться хочет.
Слепила бабушка из теста большую куколку, с косичками, да в сарафанчике. Глазки-изюминки весело на мир смотрят, ротик из сушёных ягод широко улыбается. Подрумянилась в печи куколка, и ещё краше стала. Не налюбуется Аннушка, поиграть скорее хочет.
– Погоди, остынет немного, – говорит бабушка. – А мы пока хворосту для печки принесём.
– Полежи Прянушка, – сказала девочка. – Помогу бабушке и вернусь.
Взяли бабушка с внучкой ведёрки, да ушли за водой. А Прянушка остывать осталась. Заглянул в окошко солнечный луч, пощекотал Прянушкины щёчки.
– Ой, – сказала куколка. – Как славненько.
Подняла она ручки и села. Осмотрелась кругом и на ножки встала. Прыг со стола на лавку, а с лавки – на пол. Солнечный луч перед ней бежит, за собой зовёт. Побежала Прянушка за лучиком, а тот - за дверь. Выглянула Прянушка на улицу, а там снег на солнце блестит, да ручейки бегут.
– Как славненько, – сказала Прянушка и пошла по протаявшей дороге, да прямо к лесу. Видит, муравьишка по проталинке еле ползёт. Смотрит на Прянушку и говорит:
– Выполз я из тёплого дома на весну посмотреть, а дорогу обратно найти не могу. Холодно мне.
– Залезай на меня, погрейся, – говорит Прянушка.
Залез муравьишка и греется. Идут они дальше, а к ним с ветки снегирёк прыг да скок, грудка красная, как закатное солнышко.
– Ох, трудно теперь в лесу еду отыскать, – говорит он. – Давно ни крошки во рту не было. Голодно мне.
– Откуси от меня кусочек, и сыт будешь, – сказала Прянушка и протянула толстую ручку. Поклевал снегирек, поклевал и наелся вдоволь. Пошли они дальше. Долго шли. Тут муравьишка и говорит:
– Постойте. Вон мой дом-муравейник. Спасибо тебе, Прянушка, согрела ты меня, и дорогу домой найти помогла.
– Как славненько! – обрадовалась Пряннушка. Помахала она муравьишке и дальше пошла. Только ножки мягкими от мокрого снега стали, да пряничные крошки на дороге оставляют. Снегирек знай себе следом бежит, да поклевывает. Смотрят, им на встречу зайчишка-белячок бежит, торопится.
– Волк за мной гонится, вот-вот догонит, - говорит он. - Не спастись мне.
Испугался снегирек, прыг на ветку высокого дерева и щебечет оттуда:
– Спасайся, Прянушка, а-то худо будет.
А у Прянушки ножки еле идут, совсем размякли, не слушаются. Почуял волк пряничный воздух, да отстал от зайца. Схватил он лапами Прянушку, да давай по кусочку от неё откусывать. А Прянушка улыбается, не больно ей. Только не знает она, что волк-то её сейчас совсем съест и крошки не оставит. Тут снегирек как кинется камнем с дерева на волка, да давай в нос клевать. Взвыл волк, да бежать. А снегирек товарищей позвал. Много их, летят они за волком, да поклевывают. Выбежал белячок из-за кустов. Смотрит на Прянушку, а она встать не может: размякла вся, да и волк от неё большой кусок откусил.
– Нужно её к Тёплому пруду отнести, – говорит снегирек. –  Там лебедь-белокрылушка живёт, всех лесных зверей лечит.
– Клади скорее Прянушку мне на спину. Она меня от волка спасла, и я её спасти хочу.
Но как снегирёк не старался, не мог поднять Прянушку с земли. А тут вдруг муравьишка появился, да не один, с другими муравьями. Дружно они подхватили Прянушку, да белячку на спину положили. Быстро побежал заяц, да осторожно, чтобы Прянушку не уронить.
Прибежали к пруду, и стали звать лебедь. Приплыла лебедь, крылья белые расправила. Рассказал ей всё снегирёк, а лебедь и говорит:
– Положите Прянушку на сухой пенёк. Тронет её солнечный луч, всё и образуется.
А солнышка-то на небе нет, только тучи одни. Полетел снегирёк к синичке-сестричке. Защебетала синичка громко-громко. Услышало её солнышко и выглянуло из-за тучи. Коснулся тёплый луч румяных щёчек Прянушки, зашевелились глазки-изюминки, появились вдруг тоненькие ручки и длинные ножки. Села она на пеньке, сарафанчик яркий поправила, и носик к солнышку тянет. А солнышко веснушками его украшает.
Тут из лесу вышли бабушка Марфушка и внучка Аннушка, в руках – корзиночки с хворостом.
– Ой, бабушка, да это же наша пряничная куколка, – закричала Аннушка.
– И правда, Прянушка, – ахнула бабушка. – Только совсем она не пряничная, а настоящая, живая.
Аннушка подбежала и крепко обняла Прянушку.
– Как славненько! – обрадовалась Прянушка, и пошли девочки, как две сестрички, за ручку по лесу. А за ними бабушка Марфушка идёт, да радуется: теперь у неё две внучки, две помощницы.
 


Рецензии