Кровавая бойня в Казани

Во вторник утром в Казани (столица Татарстана) в школе №175 произошла массовая бойня. 19-летний Ильназ Галявиев открыл стрельбу в школе и расстрелял несколько десятков человек.

По официальным данным, погибло семеро детей – четыре мальчика и три девочки, все ученики 8-го класса, и школьный охранник (по другим данным, скончался учитель). Несколько десятков человек пострадали. Как сообщают СМИ, у казанского стрелка был сообщник, который удерживал на третьем этаже 6-7 заложников и в итоге был ликвидирован. Также сообщалось, что в Казани задержали и третьего сообщника. Но информация о сообщниках пока не подтверждена.

По данным СМИ, утром во вторник в школе прогремел взрыв, потом раздались выстрелы и из здания повалил дым. Учащихся школы и педагогов эвакуировали в здание соседнего садика. В попытке спастись некоторые дети выпрыгивали из окон.

«Я увидел, что лежат осколки от окон. Начали дети оттуда выбираться –преподаватели, видимо, начали быстро организованно выводить. Видел, как с третьего этажа мальчик пытался спрыгнуть, но потом залез обратно. Кто-то ещё прыгнул оттуда», - рассказал очевидец трагедии.

Некоторым оказывали помощь прямо на газоне возле школы. У школьников ранения в разных частях тела, идёт кровь.

15-летняя ученица рассказала журналистам о случившемся: «Это была середина урока. В класс забежала учительница и быстро закрыла класс. Потом она объяснила, что произошло, - в школу зашли люди с дробовиком. Потом директриса по громкой связи объявила о том, что нужно закрыться в кабинетах и сидеть тихо. Мы закрылись. Сели в угол класса. У многих детей была истерика. Послышались 13-15 выстрелов. Говорят – не знаю, верно ли это, - что один класс взорвали. Потом, через минут 20 или меньше, к нам начали стучаться в кабинет. Оказалось, что это полиция. Нас вывели, отвели на улицу. Там было очень много людей, много пожарных машин и восемь или девять машин скорой помощи. Много людей пострадали, и школа была вся вдребезги».

На кадрах из помещения школы видно, что сначала преступник запустил взрывное устройство, волной от которого выбило двери, был повреждён коридор. К зданию школы приехали родители. Мамы, дожидаясь сведений о детях, плакали.

Мотивы преступника пока неизвестны

Стрелок был задержан. По данным СМИ, он сдался полиции сам – вышел с поднятыми вверх руками.

Также, передали СМИ, преступник сообщил о закладке бомбы по месту своего жительства в Казани. Квартиру террориста силовики взяли штурмом. В итоге бомбу не обнаружили.

Возбуждено дело о массовом убийстве. На место ЧП выезжал президент Татарстана Рустам Минниханов. Мэр Казани Ильсур Метшин назвал стрельбу в школе терактом, направленным против детей.

Президент Путин выразил соболезнование родным погибших детей и пожелал скорейшего выздоровления раненным. Сообщается, что семьям погибших местные власти выплатят по одному миллиону рублей.

Соболезнование родственникам и близким жертв выразили в Евросоюзе и дипмиссии США.

Около 14-00 из школы начали выносить тела погибших. 12 мая в Татарстане объявлен днём траура. К школе несут цветы.

Республиканский центр крови Татарстана сообщил о повышенной потребности крови после стрельбы. Доноров приглашают с 7 утра 12 мая. Но огромная очередь там уже выстроилась во вторник.


Что известно о казанском стрелке

Ильназ Галявиев, 19 лет. Окончил ту же 175-ю школу четыре года назад. Учился в одном из колледжей Казани – ТИСБИ – на айтишника. В апреле был отчислен из-за академической задолженности. Телеграмм-каналы сообщают, что в школе его «гнобили».

А в ТИСБИ рассказали, что Ильназ «показал себя тихим и неконфликтным студентом. Всегда был опрятным и спокойным, уважительно относился к сокурсникам и преподавателям».

Накануне бойни Галявиев завёл себе телеграмм-канал «Бог», где опубликовал план по массовому убийству «биомусора». Там он 6 мая заявил, что все должны признать себя его рабами и каждый – убить по десять человек и затем совершить самоубийство. Сообщается, что родился Галявиев 11 ноября 2001 г. В последнее время он оставался в квартире один. Его отец делает ремонт в другом жилье.

Допрос террориста
После задержания было опубликовано видео допроса казанского стрелка. Он лежит связанным на скамье в камере. На его лице и груди большие ссадины, оставшиеся после задержания. Отмечается, что Ильназ Галявиев находился в неадекватном состоянии.

Следователю он говорил следующее: «Я родился Богом, бл@ть. Просто   осознал я это не сразу, бл@ть – месяца два назад я это осознал. Летом во мне начал пробуждаться монстр. Я всех нах@й бл@ть начал ненавидеть. Я всегда нах@й всех ненавидел».

Обращаясь к следователю, он говорит: «Не смей нах@й психологические эксрасенсорные х@йни. Я не долбо@б. Я не эти ебл@ны, которым вы приписываете вот это – своё субъективное мнение».

На вопрос следователя, сказал ли ему кто-то, что он стал богом, он ответил: «Нет, никто не говорил, бл@ть. Я сам осознал, нах@й. Я впервые это сказал своей маме, бл@ть. У меня мамы нет. Иногда я её просто вызываю. Она мне не мать бл@ть. У меня нету родителей. Я вас всех нах@й ненавижу. Отчима нет. У меня нет матери, я от всех отказался. Я никогда их не называл ни мама, ни папа».

Hatsan ESKORT
По данным СМИ, Галявиев был вооружён ружьём Hatsan ESKORT.
Причём, обращается внимание на то, что таким же ружьём был вооружён керченский стрелок Владислав Росляков, убивший 17 октября 2018 г. в политехническом колледже 19 человек и ранивший 50.

Hatsan ESKORT – один из самых дешёвых автоматических дробовиков, стоит от 30 до 40 тысяч рублей (около 500 долл.). У преступника было разрешение на оружие, которое он получил менее, чем две недели назад, 28 апреля. Ружьё Галявиев купил в Йошкар-Оле.  Также журналисты выяснили, что при себе Галявиев имел очень много патронов.

Отсюда видно, что террорист задумал свою смертельную операцию совсем недавно, о чём же сам и сообщил в сети. Но спецслужбы ни о чём не знают и не ведают.

Пока можно сделать следующий вывод. Нам очень была нужна хвалёная западная, в первую очередь, американская демократия. В США такие массовые убийства и теракты являются обыденным явлением.

Теперь эта «демократия» во всю начинает расцветать в России.

Капитализм несёт людям безработицу, отсутствие перспектив в жизни, пьянство, алкоголизм, наркоманию. Дети в семьях безработных зачастую брошены на произвол судьбы, обозлены на жизнь, и вымещают свою злобу на невинных.

Пока бал будет править капитал, от таких террористических актов и массовых убийств нам не избавиться.
 


Рецензии