Бесплатный сыр 6

Психологическая поддержка и как после нее остаться в своем уме

Приглашенный по гранту коуч начал свое выступление с обсуждения Конституции РФ и закончил тем, что, родители детей–инвалидов сами выбрали себе свою судьбу. Причем не где-то там в эзотерических вселенных, а здесь и сейчас.
Вердикт был прост, расхоти и все получится. Со стула я конечно не упала, но возник закономерный вопрос: через какие двери он входил в психиатрическое отделение и как смог оттуда сбежать?
Свои рассуждения он аргументировал примером мамы, восстановившей путем неимоверных усилий, одну руку своему парализованному после аварии сыну.
В этом замечательном тандеме, по мнению многоуважаемого психолога, оба получали то, что хотели. Он бесконечное лежание и смотрение телека, а она реализацию пробивного характера. Рецепт прост, брось сына, иди работай и через месяцок коварный симулянт побежит.
Я верю в людей и их восстановительные способности. К спортсменам параолимпийцам и прочим людям преодолевающих себя, испытываю глубочайшее уважение. Просто ситуации у всех разные и равнять всех под одну гребенку не просто бессмысленно, но и беспощадно.
Возможно ли то, что рожденный слепым ребенок прозреет, как только его мама пойдет на работу или то, что ребенок с тяжелым аутизмом в 8 лет может побыть один, пока его мама ушла на 5 минут в душ. Для одной семьи такой поход обернулся полным сожжением всего имущества. НАМ НЕ ДОСТУПНЫ ТЕ ВЕЩИ, КОТОРЫЕ ДЛЯ БОЛЬШИНСВА НЕ ЗАМЕТНЫ В РУТИНЕ ЕЖЕДНЕВНОГО СУЩЕСТВОВАНИЯ. Для большинства декрет длиться бесконечно и абсолютно беспросветно.
Все эти неудобства мы, нахлебники федеральной казны, терпим из-за огромной пенсии, работа у нас такая.
На резонный вопрос: «сколько часов вы провели с ребенком инвалидом?» Не последовало внятного ответа. Он видел их на картинках, слышал о нас по радио и даже разработал свою концепцию выгодоприобретения и наживы на немощах детей.
В его уравнении не хватило лишь одной переменной - потери: карьеры, зарплаты, надежды, спокойствия и прочего, с таким трудом добытого в перенасыщенном мире.
Когда-то коуч встретил мошенницу, сделавшую ребенку справку о шизофрении и активно поддерживающей этот миф, ради своих определённых целей, и повесил этот ярлык на остальных.
Он не сталкивался с теми 98%, кто усиленно скрывает даже намеки на дефект своего чада. Рвется из последних сил, пытаясь добиться высоких результатов в одиночку и только на последнем издыхании протягивает ослабевшую руку.
Для многих пенсия – это приговор. Лишь с годами понимаешь, что одному тяжело, но это не самоцель, не придуманное желание, а лишь адаптация в заданных условиях и надежда на еще один рывок.
Обходите мошенников, даже если они искренне верят в свои воздушные замки. Не тратьте на них свои усилия, ибо центр вашего притяжения всегда рядом и вдохновляет к борьбе своими маленькими ежедневными победами!


Рецензии