Первый фермер Приднестровья

Искренне благодарен начальнику управления сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии Григориопольского района П.В. Молоченко, что рекомендовал посетить хозяйство первого в районе и республике фермера В.В. Агатьева, великого труженика, опытного овощевода, отзывчивого, достойного и справедливого человека, предпринимателя, режущего правду-матку в глаза, не требующего для себя ничего лишнего.
Первые гектары для выращивания овощей Владимир Васильевич арендовал в колхозе еще в 1980 году. Долгое время специализировался на луке. Порой производил его столько, что хватало всему Приднестровью и десятки тонн реализовывал на Украине. Хорошо знали его продукцию киевляне и одесситы. Многие нынешние руководители хозяйств с  легкой руки Агатьева стали заниматься земледелием. Обрабатываемых земель у него было всегда немного. Да и ныне их всего 120 гектаров. Часть, находящихся рядом, пришлось отдать. Завистники на всех уровнях распускали слухи об огромных барышах семьи опытного овощевода. Однако В.В. Агатьев придерживается всем известного принципа: «Собаки лают, а караван идет». Правда, стоило это всё ему инфаркта, несмотря на здоровый образ жизни (в жизни не курил и не пил спиртного, занимался спортом).
Логика развития предприятия потребовала создания овощной базы. Её оборудовали на территории бывшей сельской молочно-товарной фермы. Почему оборудовали? Потому что в одной связке с Владимиром Васильевичем, уже как ведущий, трудится его сын Василий. На оптовом рынке «Гермес» в Тирасполе имеют земледельцы две торговые точки, реализуют овощи и в Григориополе, сотрудничают с сетью супермаркетов, оказывают безвозмездную помощь овощной продукцией и другими материальными средствами, оборудованием бюджетным, в том числе и медицинским учреждениям, помогают сельчанам, оказавшимся в трудном положении. Словом, думают не только о себе.
Да, тем, кто привык, что перед ними склоняют головы, Владимир Васильевич первоначально может показаться неудобным. Однако, поговорив, не сложно понять, что его твёрдая жизненная позиция заключена в следующем: не ущемлять ничьих интересов, но и не позволять другим садиться себе на голову.
«Судьба каждого человека довольно сложна и интересна», – начал разговор с нами В.В. Агатьев. Несколько позже, когда мы ближе познакомились друг с другом, стало понятно, что это была не пустая фраза. Перипетий в судьбе Владимира Васильевича было столько, что хватило бы на целую повесть, порой с детективными главами. Молодые журналисты, участвовавшие в нашей встрече, не переставали удивляться остроте сюжетов, составлявших часть беспокойной жизни семьи Агатьева. То, как твёрдо отстаивал он право на достойное место под солнцем, не могло не вызывать у меня и  моих спутников подлинного уважения. О таких, как В.В.  Агатьев, говорят: «Человек – кремень». Другой бы давно сдался, а он – нет. Не только своих отстаивал, но и за чужих «подписывался», такой терминологией пользуются в том мире, который хотел его поставить на колени. В том, что это не получилось, немалую роль сыграл и спорт, укрепивший волю и выковавший характер. Владимир Васильевич занимался борьбой и тяжелой атлетикой. Выполнил норматив кандидата в мастера спорта по тяжелой атлетике в своей весовой категории. Входил в десятку лучших тяжелоатлетов Молдавии, а, будучи в армии, стал победителем состязаний среди всех родов войск. Его коренастая плотная фигура до сих пор свидетельствует о спортивном прошлом.
«Я родился в селе Долинское Одесской области, – отвечая на вопрос, сказал Владимир Васильевич. – Нас, детей, было шестеро в семье. Мама – с Украины, отец отсюда – из села Буторы. Вот он и перевёз семью в эти места. Я жил с  родителями в Индии, наш дом был первый от Днестра. Сколько себя помню, трудился на земле. Сватали меня в девяностые годы возглавить хозяйство в Новоалександровке Велико-Михайловского района Одесской области. Но я, живя с семьей в Ташлыке, взял там лишь землю в аренду и выращивал арбузы. Реализовывал их в Украине и Молдавии. Как-то привёз две машины «полосатых» в Кишинев по заказу работников ЦК Компартии Молдавии. Увидел меня там председатель Ташлыкского колхоза «Рассвет» Н.И. Розенберг, разговорились. Он удивился тому, что я езжу на работу каждый день из Ташлыка в Новоалександровку. Предложил взять землю в Ташлыке и обрабатывать по договору с хозяйством. Так мы стали здесь арендаторами. Начинали с 10 гектаров. Постепенно увеличили площадь до 60 гектаров, на которых выращивали лук, убирали по 50- 60 тонн с гектара. Опыт организации работ нашего арендного коллектива изучали руководители хозяйств Молдавии. Мы сами выращивали семенной материал лука сорта Халцедон. В общем, всю жизнь трудился, сколько хватало сил. Сейчас сын Василий берет бразды правления в свои руки. Он с  четвёртого класса учился в Кишиневе в той же спортшколе, которую в свое время закончил я. Василий был бронзовым призёром Чемпионата Европы по классической борьбе. Закончил агрономический факультет Аграрного университета Молдовы, проходил практику в Швейцарии. Практически я осуществляю сейчас лишь общее руководство, а он занимается конкретно производством. Нынешнее состояние наших полей – его заслуга. Необходимую технику закупил в Италии, систему капельного орошения – в Израиле, семена лука, моркови, свёклы, томатов – в Голландии, где он ежегодно стажируется. Голландцы посещают наше фермерское хозяйство, знакомятся с состоянием дел. Они бесплатно выделяют для апробирования семена на 2-3 га и ведут мониторинг производственного процесса. Если семенной материал в наших условиях дает хороший урожай, применяем его в более широком масштабе. Хотя семена дорогие, но эффект от их использования оправдывает затраты. Семена у них сразу проходят соответствующую обработку против вредителей, болезней и т.д. В прошлом неудачном для томатов году у всех они болели, а у нас – нет.
Однако прекрасное состояние введённого в структуру посевов для севооборота ячменя сорта Девятый Вал украинской селекции, который колосился рядом с полевым станом, свидетельствовало, что человеческий фактор в этом хозяйстве имеет не последнее значение. Ю.Г. Калига, у которого были закуплены семена, побывав в гостях у Агатьевых, не мог сразу поверить, что это с его легкой руки вырос такой мощный зелёный ковер у них на богаре. «Всем технологическим процессом занимается сын, и это его заслуга», – говорит Владимир Васильевич.
Продумано в хозяйстве Агатьевых всё до мелочей. По астраханской технологии посажены томаты. Семь рядов томатов и пространство для проезда контейнеровоза шириной 1,4 метра. Обычно сажают по два ряда томатов вместе, здесь – каждый ряд отдельно. Кусты томатов один в один. В ряду немного гуще, а общее количество растений на гектаре то же, что и при спаренной посадке. Исходя из опыта, посадили 1 га томатов, имеющих продолговатые плоды, а 5 га – крупные круглые. В прошлом году выращивали их на 2 га. Спрос превзошёл даже очень смелые прогнозы, при этом урожайность была настолько высока, что около 30% томатов так и не успели убрать. Действует здесь система капельного орошения, вода подается через фильтрационные станции. Один раз в три дня томаты поливаются. Подкормка идёт вместе с поливом. На поле – ни одного сорняка. Перед посадкой обработали площадь двумя видами гербицида. «Дальше до сбора урожая человеку здесь делать нечего», – замечает В.В. Агатьев.
Далее расположился на 10 гектарах лук, посеянный в апреле. 28 мая выпал такой дождь, что образовались целые озёра. Переживали, просили небеса дать и другим земледельцам животворящей влаги.
На подготовке почвы под морковь на соседнем 10-гектарном массиве работал на тракторе «Беларусь» экипаж братьев Александра и  Николая Абабий. Они – племянники Евгении Степановны, супруги Владимира Васильевича. Совсем еще пацанами стали приходить они в хозяйство, здесь заработали первые деньги. Постепенно освоили технику, теперь – настоящие механизаторы, которым доверяют ответственные работы. Уж они-то точно никуда за легкими заработками не поедут, зарплата у них достойная. Агатьевы теперь могут не беспокоиться, механизаторскими кадрами лет на 40 обеспечены.
В очередной раз в адрес ООО «Агромеханизм», поставившего технику крестьянско-фермерскому хозяйству Агатьевых, были сказаны добрые слова: «Хорошие партнёры в «Агромеханизме». Когда у нас не было средств, а техника нужна была, отпустили её в долг. Сами привозят агрегаты. Сотрудничество с ними приносит добрые плоды и улучшает настроение. Ведь всегда приятно иметь дело с обязательными людьми. – сказал овощевод. – Невольно вспоминаю, что начинали мы с женой вести наше семейное хозяйство с двух столовых ложек, и то чужих. Теперь у нас два трактора, весь комплект навесного оборудования на них, четыре контейнеровоза и многое другое. Техника – в отличном состоянии».
Речь дальше зашла о принципах жизни и бизнеса. Видно было, что Агатьев не раз задумывался над этим. «Человек, – говорил Владимир Васильевич, – самое разумное, и, должно быть, ответственное и в то же время сложное существо на земле, создан, чтобы управлять природой, но век его короток. Следовательно, все надо решать быстро, иначе для осуществления планов жизни не хватит. Действую, руководствуясь этим принципом. Например, с  будущей супругой встречался три дня, на четвёртый женился. Дом построил за 100 дней. Что выращивать на земле, тоже долго не размышлял. В основе следующий принцип: производство должно быть максимально эффективным. Простейший анализ позволил принять правильное решение: с одного гектара можно получить 7-8 тонн кукурузы или 60 тонн моркови. Сравнение финансовых результатов не в пользу зерновых. К слову, использовать пойменные земли для выращивания зерновых или пастбищ по меньшей мере неразумно, а с государственной точки зрения это должно расцениваться как вредительство. Мало того, что овощи в разы увеличивают эффективность использования каждого гектара, они создают значительно больше рабочих мест. А у нас, что ни год, пытаются под различными предлогами отнять какие-то площади и отдать тем, кто просто издевается над такой землёй. Я – пахарь, и на 10 гектарах могу производство вести успешно, но не в этом дело. Пахарь должен дышать полной грудью и иметь возможность трудиться с полной отдачей сил. По моему мнению, каждое крестьянско-фермерское хозяйство должно иметь до двухсот гектаров земли. Тогда возможна разумная экономическая эффективность труда, сохранение плодородия почвы, развитие предприятия и, как это ни высокопарно звучит, республики. Ведь наше государство держится на производственниках. Малые площади порождают слабые и бесперспективные хозяйства – это путь в никуда. Прозрение тех, от кого зависит принятие решений, связанных с КФХ, наступит, но опять будет потеряно время, а ведь, повторюсь, жизнь коротка. В связи с этим скажу: когда я брал землю для выращивания овощей, меня за глаза называли «больным», а теперь убедились в правильности моих действий, и некоторые завидуют. Не понимают, что овощеводство – большой труд». Если возвращаться к теме эффективного производства, то такого лука, как у Агатьевых, даже видавший виды помощник министра минсельхоза Ф.С.  Цыбульский вспомнить не мог. Размеры и качество лука поражали. На мой взгляд, создан новый сорт лука, который можно называть «Арбузный».
Солнце, хотя и клонилось к закату, но продолжало палить. Бронзовые (вспомните А.М.  Горького) от загара фигуры трудились на участке, где шел сбор озимого лука. Вместе с привлечёнными работала и Евгения Степановна Агатьева. Если бы не видел собственными глазами, сомневался бы. «Она такая же, – говорит Владимир Васильевич, – как была в молодости, когда увлекалась танцами. – И шутя замечает. – Самое действенное средство для сохранения подтянутости – полевые работы».
О многом ещё мы говорили с В.В. Агатьевым. Узнал, что утро он начинает с шутки, считает – тогда и день складывается удачно. По выходным берет гармошку и вместе с другими музыкантами играет для сельчан. Его крестьянская натура не любит роскоши. Он встречает друзей на природе, обожает рыбалку и не умеет сидеть без дела.
Известный в нашей республике предприниматель-итальянец Роберто Гуардигли, развивающий агропроизводство в Дубоссарском районе, назвал В.В. Агатьева настоящим фермером. Полностью с ним солидарен.


Рецензии