В КФХ заменили плуг на червяка

Фермерское движение республики – какое оно многоликое и специфичное в каждом районе нашего государства. Однако уже давно в нём прослеживается тенденция к интеграции там, где есть понимание, что эффективно могут развиваться лишь более крупные хозяйства. Такая логика производства и объединила два крестьянско-фермерских хозяйства, главы которых уроженцы села Выхватиницы Рыбницкого района Федор Григорьевич Белека и Вячеслав Григорьевич Бондаренко. До этого они трудились в одном и том же Межхозяйственном объединении по кормам, трансформировавшемся в МО по производству нетелей, а затем – в колхоз им. Дзержинского. Федор Григорьевич, закончив агрономический факультет Кишиневского сельхозинститута, стал управляющим отделением. Возглавляемый им коллектив из 60 человек возделывал кормовые культуры на 1500 гектарах. В сезон уборки привозили работников с Западной Украины. Всё от технологии возделывания культур до организации питания, проживания и досуга привлеченных ложилось на плечи управляющего. В напряженном трудовом ритме пролетели 15 лет. Вместе с супругой Фёклой Семеновной обустроили жилье, подрастали дочь Екатерина, которая ныне с семьей живет в  Канаде, и сын Андрей, работающий сегодня энергетиком в Кишиневе. Знания, опыт, ответственное отношение к делу послужили основанием для назначения Ф.Г. Белеки главным агрономом колхоза.
В.Г. Бондаренко, отслужив в ракетных войсках Забайкальского военного округа, после окончания факультета электрификации и автоматизации сельского хозяйства Кишиневского политехнического института был назначен заместителем председателя колхоза им. Дзержинского по  снабжению. Хлопотная и требовавшая коммуникативных умений должность позволила приобрести бесценный коммерческий опыт, настойчивость в достижении результатов. Немал вклад Вячеслава Григорьевича в то, что колхоз им.  Дзержинского долгое время после того, как другие хозяйства уже были «на мели», продолжал быть «на плаву». Успешная реализация прямых договоров (без посредников) с российскими предприятиями позволяла на очень выгодных условиях за огородно-садовую продукцию, мясо, подсолнечное масло получать по бартеру горюче-смазочные материалы, запчасти, технику. Так, за 1 кг яблок из Ленинградской области завозилось 4 литра дизтоплива. Однако постепенно условия на рынке России становились жёстче, должники колхоза внутри нашей республики перестали рассчитываться, и хозяйство оказалось на грани банкротства. Началось реформирование аграрной отрасли республики, создание на колхозных землях новых частных хозяйств.
В 2000 году несколько крестьянско-фермерских хозяйств получили сначала по 50 гектаров, а когда часть колхозных земель стала превращаться в рассадник сорняков, им выделено было еще по 140 с лишним гектаров. Так В.Г.  Бондаренко и Ф.Г. Белека вместе с двумя другими аграриями начали вести производство. Однако с 2010 года их компаньоны решили трудиться в одиночку, а Бондаренко и Белека, проверив временем своё содружество, стали совершенствовать организацию производства. Кроме своих КФХ, создали ещё и ООО «Евросад». За полтора года раскорчевали почти 260 гектаров выделенных «Евросаду» старых садов. Специальной техники не было, приобрели для раскорчевки экскаватор. Расходы на проведение этих работ были значительными. Хорошо еще, что сельчане, желающие приобрести дрова, сами пилили деревья. Ныне на массиве, представлявшем ранее непроходимый лес, ведутся работы по прокладке трубы диаметром 160 мм – основы будущей оросительной системы. «Так как это 70-гектарное поле неправильной формы, – говорит Вячеслав Григорьевич, – будем использовать уже приобретенные две ирригационные установки катушечного типа». С гордостью показали аграрии нам и насосную станцию, и накопительный бассейн, и вырытый канал для закладки труб будущей водной артерии. Признались, что долго не решались заняться мелиоративными работами, требовавшими привлечения кредитных ресурсов. Подтолкнул их к  этому В.Н. Забутырин, руководивший в то время отделом мелиорации минсельхоза. Виктор Николаевич в том числе и за эту плодотворную деятельность в преддверии Дня работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности текущего года награжден орденом «Трудовая Слава». Нынешний год показал, что без орошения оказались бы предприимчивые земледельцы у разбитого корыта. На первом орошаемом массиве посеяли кукурузу на 100 гектарах и люцерну – на 7 гектарах. Для реализации населению произвели 5 укосов люцерны. Когда мы побывали у друзей-партнеров, кукуруза трехметровой высоты стояла сплошной стеной, имела не менее двух початков на стебле. По прогнозам значительную долю кредитов возможно будет погасить за счет урожая на кукурузном поле. У предпринимателей два кредита: в 123 тысячи евро и в 100 тысяч евро, взятых для покупки мелиоративной техники. Они, как говорят, вошли во вкус и восстанавливают оросительные сети ещё и на 90-гектарном поле рядом с селом. Правда, обходится это в копеечку. Пришлось установить новую трансформаторную подстанцию, а ведь только электросчетчик стоит около тысячи долларов. «Нашли старых работников управления оросительных сетей, исходили всё поле вдоль и поперек, чтобы определить, где проложены оросительные сети и сделать ревизию сохранности труб, – продолжает Вячеслав Григорьевич, – благо они оказались металлическими, а не асбестоцементными, которые давно уже «постреляли бы». Система, в своё время сделанная под установки Днепр, подходит под испанскую оросительную машину Унапивод, поставляемую ООО «Агромеханизм», с которым заключен договор. Словом, запрягали медленно, а затем сразу пустились в галоп: более 320 гектаров будут орошать аграрии в 2021 году.
Если с орошением несколько запоздали, то безотвальной обработкой земли занимаются уже 11 лет. В связи с этим произвели техническое перевооружение производства, а когда-то всего техники было: ВАЗ 2107 с прицепом. В прошлом году, приобретя глубокорыхлитель, практически первыми в районе произвели глубокое рыхление с внесением удобрений. Червяк на их чернозёмах – главный пахарь. Здесь торжествует утверждение Чарльза Дарвина, который говорил, что «задолго еще до изобретения плуга землю возделывали дождевые черви и впредь всегда будут ее возделывать». Поэтому урожайность кукурузы в прошлые годы у них составляла без полива около 100 ц/га, ярового ячменя сорта Вакула – около 60 ц/га, а когда яровая пшеница давала меньше 60  ц/ га – это было трагедией. В 2018 гибрид подсолнуха Родник порадовал хозяев урожайностью в 43 ц/га. Да, были дожди, грамотно работали со средствами защиты и подкармливали, в том числе неоднократно по листу, но «игра стоила свеч». Продуманно ведут земледельцы подбор семян, имеют свой набор семенного фонда, состоящий из сортов Мудрость и Гурт одесской селекции, сорта Фаворитка киевской селекции и других. Ежегодно обновляют семенной фонд, закупая 2-3 тонны элитных семян: в прошлом году взяли Астарту, в нынешнем – Безостую 100. «Делаем выводы в ходе работы с сортами, – говорит Федор Григорьевич. – В 2020 году поразил своей живучестью Акратос. Дважды замёрз – листы были пластмассовые. Провели опрыскивание, через пару дней восстановился и зазеленел. Возродился из мертвых, словом – птица феникс». Возвращаясь в Тирасполь, между Рыбницей и Выхватинцами увидели в поле посевной агрегат на полях двух компаньонов, 29 октября шёл сев именно морозостойкого сорта Акратос.
Белека и Бондаренко знают родительские способности каждого клочка земли. Существует такой, который при любых условиях даёт гарантированно высокий урожай. Здесь плодородный слой почвы настолько структурирован червями и корнями растений  и содержит необходимые для сельхозкультур питательные элементы, что остаётся только умелыми действиями земледельцев поддерживать такое состояние поля. Да есть у них ещё настоящая крестьянская смётка, выручавшая тогда, когда бессильны знания и опыт. Глядя на обоих предпринимателей, на обветренные и опаленные нашим южным солнцем лица, сразу не скажешь, что в них живет огромная тяга к учебе, познанию нового, поиску эффективных форм хозяйствования. Что они по первому зову их друга В.И. Ратушняка готовы «собрать чемоданы» и пуститься в дальнюю дорогу перенимать опыт, знакомиться с теми, кто находится на передовых позициях в аграрной отрасли. В ходе нашей беседы, когда возник вопрос о необходимости развития животноводства с целью развития органического земледелия и снабжения населения натуральным молоком, а также  создания рабочих мест в селе, вспомнили они поездку в Воронежскую область на выставку российско-германской группы компаний «ЭкоНива». Посещение агрохолдинга, имеющего, кроме многих других направлений деятельности, в своем составе животноводческие фермы и перерабатывающие предприятия, вызвало восхищение, надолго закрепилось в памяти и так или иначе вызывает желание самим что-то из увиденного внедрять. Было понятно, что о своих впечатлениях собеседники могли говорить не один час: о коровах, дающих насыщенное белком молоко, о способах высокого уровня его сохранности, о чудесных сырах, йогуртах и т.д.
Была и еще одна общая тема – память об отцах и дедах, ковавших Победу на фронтах Великой Отечественной войны. Этой памятью пронизан весь простор Приднестровья – от Каменки до Слободзеи. Примечательно в этом отношении сказанное В.Г. Бондаренко: «Мой дед по отцовской линии Прокопий Куприянович ушел на войну 23 июня 1941 года в 8 часов утра, участвовал в Сталинградской битве. Цыганка ему нагадала: будешь возле дома, домой не попадешь. Так и случилось.
С наступавшими войсками попал в Тирасполь, а оттуда – в Белоруссию. Долгое время шутя называли его во взводе «молдаван-мамалыжник», а когда попробовали в наших краях мамалыгу, пренебрежительное «мамалыжник» перестало быть в обиходе. В одной из операций дед уничтожил 11 фашистов, 2 миномета и был награждён орденом Красной Звезды.  Затем еще два ордена украсили грудь бойца. Отец матери, другой мой дед, Степан Александрович Переман жил в селе Коротное Слободзейского района. Был награждён четырьмя орденами и медалью «За Отвагу». Так что, на двух моих дедов приходится семь орденов. Летом я часто гостил в Коротном, днями проводил время на ферме хозяйства, где трудился дед». Вот такой разговор, проникнутый гордостью за своих героических дедов, произошел в конце нашей беседы.
В завершение подчеркну: процесс объединения мелких фермерских хозяйств на различных основах для общего ведения производства неизбежен. Кто-то из участников нашей встречи обмолвился, что есть еще одна из причин  развития этого процесса – более быстрая окупаемость кредитов при наличии большего количества обрабатываемых земель. Словом, аграрии республики ищут рациональные пути хозяйствования, исходя из реалий времени и эффективности производства.


Рецензии