Путешествие кошки Нюси на Север. Каменный лабиринт

Глава первая. Понизовка. Полный вперёд! Тайна
дома в Великих Кошарищах

На берегу тихой и задумчивой речки Десны сидело трое. Не считая кошки. Дедушка насаживал червяка на крючок, его сосед по даче дядя Витя разливал чай из термоса, а папа дул себе на ладошки, пытаясь согреться. Кошке Нюсе было лучше всех. Она закуталась в дедушкину рыбацкую куртку, глядела на воду и думала о своём, насущном:
"Мрррры, холодина, реально, собачья. И рыба не клюёт. Вот бы сейчас чудо произошло!"
; Насмешка, а не лето,; бурчал дядя Витя. ; Последний раз здесь такое было в шестьдесят третьем году.
; В шестьдесят первом, когда Гагарин в космос полетел,; раздалось из леса.
У дедушки дрогнула рука, и червяк упал в воду. Из термоса пролился чай прямо папе в ботинки.
"Мур! Полковнику никто не пишет,; сверкнула глазами Нюська.; Кто же ты, таинственный гость, покажись!"
На берег вышел человек в модном пиджаке и лыжной шапочке. В руках у него была дорожная сумка.
; Добрый вечер, друзья,; произнёс он и элегантно приземлился на песок. ; По местам стоять! В смысле, сидите. Я к вам проездом из Лондона.
; Вот это да...; Только и смог сказать дядя Витя.; Топографический гений вернулся.
; Сергей Эмильевич! Здравствуй, дорогой!; Подскочил папа.
Из-за туч побивалась тусклая луна. Дул ветер. Гадко моросил дождь. Тихо плескалась у берега река. И вот посреди всего этого, да еще и ночью, в селе Великие Кошарища появился сам Сергей Эмильевич!
Гостя за глаза называли мистер Плавали-знаем за его прекрасную эрудицию и опыт. Всё-таки двадцать лет на флоте - это вам не просто так. Недавно Сергей Эмильевич пошёл по политической линии и примкнул к партии Пушистых, поэтому всё рабочее время проводил в Крыму, где находилась штаб-квартира партии, но иногда встречался и со старыми друзьями.
; Не, дела не будет!; Изрёк Сергей Эмильевич и глянул на камыши. ; Ветер плохой - понизовка.
Папа не знал, что такое "понизовка", но не хотел терять значимость в глазах своего друга и партнёра по бизнесу. Клёва действительно не было вообще, и папа тоже глубокомысленно кивнул и сплюнул в воду. Плеваться он не умел, поэтому попал себе на куртку. Все рассмеялись, и даже кошка улыбнулась.
; Предлагаю переместиться в более комфортное место и провести секретное совещание,; заявил Плавали-знаем и указал взглядом на саквояж, с которым он так неожиданно появился на берегу.
"Мур! ; Пискнула кошка.; Сейчас вам бабушка сделает совещание среди ночи!"
В доме срочно предприняли конспиративные меры. Папа задёрнул шторы, дядя Витя включил телевизор для фона, чтобы не было слышно, о чём они говорят. Дедушка срочно заварил свежий чай, чтобы согреться. А потом прикрыл дверь из комнаты, где спала бабушка, убаюканная дождем.
; О, то что надо. Будем дрейфовать, в смысле, отдыхать,; бормотал Сергей Эмильевич.
По телевизору шёл хоккей.
"Мур! ; Перебирала лапками кошка от нетерпения.; Сейчас мы узнаем, чего это к нам на берег свалился топографический гений!"
Однако Сергей Эмильевич не спешил рассказывать друзьям о своем внезапном приезде. Похоже, его увлёк хоккей. С карамелькой за щекой и чашкой горячего чаю он расположился в кресле и стал болеть. Дедушка с дядей Витей переглянулись. Из телевизора раздавался голос комментатора:
; Неточная подача, но пасс сильный. Нападающий хорошо владеет клюшкой.
В комнату вышла бабушка, разбуженная хоккеем.
; Чем-чем? Клюшкой или плюшкой?; Спросила она, потирая глаза.
Раздосадованный дядя Витя пожал плечами и сказал:
; Да ничем они не владеют! Ни клюшкой, ни плюшкой. Все, как один, криворукие!
; Я рад, что все в сборе,; торжественно объявил Сергей Эмильевич и выключил телевизор.
В доме наступила абсолютная тишина. Папа посмотрел на своего друга с любопытством и достал на всякий случай планшет, чтобы конспектировать его слова.
; В прошлом году я был по долгу службы в Норвегии,; начал Плавали-знаем и отхлебнул чаю.; Мы пересекли Полярный Круг и очутились на суровой земле, которую называют Лапландия.
"Мур! ; Лениво потянулась кошка.; Какая такая "Лапландия"? Нет такой страны. Ливия и Латвия есть, а Лапландии нет".
Между тем, Сергей Эмильевич продолжил:
; Она простирается через четыре страны и находится на территории Норвегии, Швеции, Финляндии и России. Я был в составе экспедиции. Меня пригласил капитан корабля по старой дружбе. Это необычные места. Лапландцы с древних времен славятся своими  сильными магами и колдунами. До сих пор у них этим занимаются волшебники ; шаманы. Их еще называют нойды. После Норвегии мы причалили к Териберской Губе Баренцева моря. Там-то я и познакомился с одним интересным человеком...
Сергей Эмильевич оглядел друзей и продолжил:
; Это был шаман Ёгра. Мой друг ; капитан ; всегда покупает у него ветры, завязанные в узелки на верёвке. А в старые времена, когда ходили под парусами, без этого не обходился ни один мореплаватель. Если развязывать эти узелки один за одним, появляется сначала умеренный ветер, затем ; сильный, и наконец, начинается ураган с громом и молниями. Шаман говорил, что раньше посмотришь на море ; а по нему в разные стороны суда идут, как будто у каждого из них свой попутный ветер. В прошлом году случилась у шамана беда. Кто-то украл у него шапку. Хорошо, если туристы. Ничего они в этом не понимают, и шапку попытаются продать. Хуже, если это люди, которые чёрной магией промышляют. Тогда будет большая беда... В общем, я позвонил в Лондон своему приятелю. Ребята, вы не поверите!
"Муууур! ; Кошка вспотела от напряжения.; И что, и что и что?"
; Он нашёл шапку нашего шамана. Так всё и было. Её на продажу в Интернете выставили. Шапку мы выкупили, и теперь её обратно шаману отвезти надо. Я этим заняться не могу. Мне по делам партии Пушистых на крымскую штаб-квартиру вернуться надо. А вот вы бы могли прекрасно справиться.
Дядя Витя кашлянул в кулак и спросил:
; Итак, куда нам предстоит выехать?
Сергей Эмильевич отобрал у папы планшет и через пару секунд показал карту.
; Прошу. Кольский полуостров, село Териберка. Шестьдесят девять градусов северной широты, тридцать пять градусов восточной долготы.
Бабушка плавно приземлилась в кресло. Так далеко они еще никогда не ездили.
; Джентельмены, а можно поинтересоваться, что мы, собственно, должны передать? И кому? Акт приёмки-передачи составлять будем? ; Отозвался из угла папа.
; Ты ничего передавать не будешь,; заулыбался Плавали-знаем.; Мы с тобой выезжаем готовить новый Устав партии Пушистых.
; Когда?; Грустно произнес папа, понимая, что приключения в этот раз начнутся без него.
; Прямо сейчас. Вот только шапку шамана достану,; сказал Сергей Эмильевич и потянулся к саквояжу.
Никто и никогда не видел ничего подобного. Дядя Витя вздрогнул. У дедушки от волнения очки сползли на кончик носа. Перед ними была огромная светло-палевая шапка с чучелом морды медведя. К ней впереди крепилась чёрная бахрома, закрывающая лицо шамана, цветные кисти и бусины, сплетённые в причудливые узоры. Сергей Эмильевич пояснил:
; Шапки шаманов бывают самые разные. Из меха, отороченные перьями, украшенные драгоценными камнями, расшитые золотыми и серебряными нитями, рогами, бусами и колокольчиками. Самое главное - шапку нельзя забирать у владельца. Чужакам такие вещи даже мерить нельзя. Они обычно заговорены.
"Мур! ; Кошка прикрыла глаза от ужаса.; Ёжики курчавые! Вот это шапка. Такого добра точно нет ни в одном городе Китая. Опять наклёвываются приключения, причём опасные ; шкуркой своей чую!"
Внезапно стало, как днём, светло от удара молнии. В доме погас свет. Бабушка тихонько вскрикнула.
; Всем оставаться на своих местах! Принимаю командование судном на себя!; Заявил Плавали-знаем.
; Я видел, где здесь включается электричество,; несмело произнёс папа.;  Разрешите идти?
; Разрешаю,; отдал приказ Сергей Эмильевич.
Папу ударило током, но не убило. Что-то хлопнуло, а потом загорелся свет. Дедушка с дядей Витей снова переглянулись. В комнату зашел папа. Волосы у него стояли дыбом. Руки странно дёргались.
; Пэ-пэ-пробки выбило,; с трудом сказал папа.
; Всё, шабаш!; Закрыл планшет Плавали-знаем. Я чуть баклана, в смысле компаньона не лишился. Поедем мы отсюда. Вот вам сумка со шлемом.
; С шапкой,; поправила его бабушка.
; С шапкой, Вячеславовна, конечно,; улыбнулся на все двадцать пять зубов Сергей Эмильевич.; Вот бумажка с именем и адресом шамана. Девятого августа ; праздник Севера, так что давайте, вас в Териберке ждать будут.
Топографической гений так спешил к папе в машину, что даже забыл свои модные английские очки.
"Мур, опять оставляет себе повод вернуться",; сверкнула глазами кошка.
Во двор вышли бабушка, дедушка и дядя Витя. Продолжал хлестать дождь. Зонтик вырывало ветром.
; Вы хоть нас не бросайте, пишите, звоните. А то как мы с этой шапкой управимся сами? ; Кричала бабушка в стену из дождя.
; Разрешите нести вахту? ; Спросил папа у Сергея Эмильевича и включил мотор.
; Вольно, машинист! Отваливай! Полный вперёд!
Кошке не спалось. Она вышла к своей мисочке хлебнуть воды. Лимонная луна светила в окно.
"Мур! ; Осенило Нюсю.; А полезу-ка я в подвал. Самой мне здесь точно не разобраться."
Вы, конечно, спросите, а зачем это вдруг домашней кошке понадобилось среди ночи идти в подвал? Дело всё в том, что с незапамятных времён ; лет триста, так точно ; там жил домовой Палыч. Помогала ему крыса. Она и обстановку разведает, и вкусняшек раздобудет, и с волшебным реквизитом порядок наведёт. Домовой появился в селе Великие Кошарища не просто так. Раньше он был хранителем древней и могущественной книги "Акорикус Мидас". Он берёг её от дурных рук да от жадных глаз. Вообще-то, Палычем его называли на деревенский манер. Полное его имя было Юлиус-Базилевс-Пабло, и стукнуло ему ни много ни мало девятьсот лет. Домовой бежал из охваченной турками древней столицы Византии - Константинополя. В руках у него был лишь древний фолиант, спрятать который ему доверили на колдовском совещании добрые волшебники. С турками в Константинополе появился злой колдун Атмаса, который больше всего на свете жаждал получить "Акорикус Мидас" в своё безраздельное владение. Книга давала своему хозяину неограниченные возможности, и Атмаса охотился на неё много лет.
С тех самых пор Палыч охранял волшебный фолиант. Много раз злые силы пытались захватить книгу хитростью, однако отважный домовой оставлял их ни с чем. В прошлом году они с крысой разделили "Акорикус Мидас" с волшебным медальоном, который носила на шее Нюся. Ведь сказать честно, она тоже не просто кошка! Нюся надёжно спрятала медальон в Крыму, преодолев при этом массу препятствий и победив хитростью злого чародея дядю Серёжу Владимировича Белходревта, речь о котором ещё пойдёт. И даже если вы поедете в Крым и полезете на гору Кошку, то... Ничего там не найдёте! Нюся отдала на хранение древний медальон самому ответственному хранителю, какого только смогла найти. Птичка кеклик ; маленькая и юркая ; знает все лазы и тропы на горе Кошке. А еще ведает, где расположены места силы - таинственные дольмены. Внутри них останавливается время и рвётся пространство. Так что даже супер-злому волшебнику будет не по силам поймать шустрого кеклика, который всегда сможет нырнуть в дольмен.
Мы могли бы, конечно, вернуться к новой истории, которая только начиналась в селе Великие Кошарища, однако нужно рассказать вам кое-что еще...
Это было необычное лето. Приключения происходили везде: на даче, в лесу и в мистической реальности. Но все вы уже взрослые и не поверите, что всё самое интересное совершилось в обычной деревне! Хотя ведь в русских сказках так и бывает. И наша история не исключение.
"Тогда слушайте сюда и мотайте на усы",; говорит кошка Нюся. Итак, месяц назад Маша, как обычно, приехала на дачу к бабушке и дедушке. Конечно, отдых у неё вышел совсем не "олл-инклюзив". И если бы не Нюся, ласточка, крыса и домовой, то неизвестно, куда бы привело любопытство нашу девчонку. Маша везде совала свой нос, и постепенно выяснялось, что болото ; не просто водоём, ведьмин круг ; не куча камней, а болотник и кикимора ; полноценные жители леса.
Маша познакомилась с Ваней-Иванком ; учеником лесного чародея. И даже чуть не сгинула в Лунном Чертоге ; стране, где нет солнца, да и паспортов тоже нет. А всему причиной оказалось слово "чары". Оно-то и соединило три мира древних славян, где корни - навь, предки; ствол - явь, люди, настоящее; крона - правь, мир, где живут боги.
Когда Ваня предал своего учителя ; дядьку Михайла ; он попросту взял да сбежал. Но как говорится, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Самое любопытное, что в этой истории было еще два кладоискателя и один колдун второго ранга.
Если вы не догадались, то охотниками за кладами во всех наших историях были и остаются дедушка и дядя Витя. Чего они только не делали... Дядя Витя межевые карты Российской Империи раздобыл. Бабулек Валю и Лилю ; ведьм польских ; с пристрастием допрашивали. Они на мужиков снег летом наслали и кулёк навоза силой отобрали.
"А что это за колдун второго ранга?" ; Спросите вы. Всё тот же дядя Серёжа Владимирович. Это он пытался то украсть волшебный медальон прямо с кошкиной шеи, то посягнуть на "Акорикус  Мидас". И всё ради чего? Ради вида на жительство в Лунном Чертоге и полцарства денег. Но ничего у него не вышло даже с помощью кикиморы и м;рока, который они напустили на Машу. Добрые силы ведь тоже объединились. Дядько Михайло успел прийти к ведьминому кругу и спасти волшебную книгу. А Маше на прощание сказал: "Мало изгнать из своей души зло. Надо после этого наполнить её добром и светом. Потому что если не сделать этого, в душе останется пустота, и зло загнездится в ней с удвоенной силой".
А теперь давайте вернёмся в дом номер восемь по улице Ленина. Дрожа от холода, кошка спустилась в подвал. Её встречала крыса с огарком свечи.
; Заходи, мы тебя ждем,; сказал домовой.
; А у нас волшебная шапка. А у вас? ; Попыталась пошутить Нюся.
; У нас теперь проблемы,; пробормотал Палыч.; За шапкой шамана охотятся. Притом не самые добрые существа.
; Эх... ; Вздохнула кошка.
; Всю неделю у нашего домового были видения. Так что ждут вас с Машей непростые приключения в далёком северном краю - царстве бурого медведя, ; добавила крыса.
; Как же это так? ; Запереживала Нюся. ; Мы же только Белходревта победили и "Акорикус Мидас" в хорошие руки передали. Этот шлем уже не наше дело!
; Нюся-Нюся,; горестно произнёс Палыч, потерявший не так давно свой дар говорить в рифму,; нет у нас "чужих дел". Если шаман просит помощи, мы должны оказать ему её. Так что ждут вас с Машей на Севере. Надо шаману шапку передать, чтобы никто другой ею не завладел.
Палыч прикрыл глаза.
; Началось...; Зашептала крыса.
; Снег, снег, снег, ; бормотал домовой.; Ветер, холод, сейды, море, кладбище кораблей.
Кошка смотрела на друзей во все глаза, но ничего не понимала.
; Ты у меня самая лучшая кыця, ; наконец сказал Палыч. ; Иди спать. Утро вечера мудренее. Завтра тебе многое станет ясным.
Кошка побрела спать. По дороге она подумала: "Мур! Пока яйца целы, игра продолжается".

Глава вторая. Возвращение грибных бабушек. Сорока.
Путешествие на метле

На краю леса стояла избушка на сваях. Там жили грибные старушки ; бабушки Валя и Лиля.
В общем-то, и они имеют самое прямое отношение к нашей истории. Этим летом они уехали на сбор молодильных грибов, но им пришлось вернуться в свой заколоченный дом гораздо раньше. В Карелии их нашел дядя Серёжа Владимирович, которому нужно было пересидеть где-то свою неудачу ; "Акорикус Мидас" не удалось украсть, и волшебная книга попала в руки мольфара Михайла. Злой колдун Атмаса бушевал.
Одетый в красивую выходную мантию мага, с рюкзаком за спиной, Белходревт вышел на поляну как раз в то время, когда бабушки заканчивали собирать грибы.
; Приветствую вас, облезлые мои!- Раздалось из капюшона.
Бабушка Валя  выронила от неожиданности зелёный в оранжевую крапинку гриб. Бабушка Лиля начала икать.
; Владимирович! Ты что ли? Как нашёл-то нас? ; Только и могла сказать бабушка Валя.
; Так я же злой волшебник, мне не сложно было.- Пожал плечами он.- Операция "Мышеловка" провалена. "Акорикус Мидас" забрал мольфар. Кикимора закрыта в ведьмином кругу.
Услышав это, бабушки начали кричать и топать.
; Ах ты вонючка лесная!
; Убирайся давай отсюда!
Белходревт не ожидал такого приёма. Бабушки взялись за руки и понеслись, как молодые, в сторону своей землянки, а оттуда ; к железнодорожной станции. Дядя Серёжа Владимирович покрутил в руках выпавший из их лукошка гриб и сказал:
; Ну, ладно, бегите. Я в вашей лесной норе пересижу. Думаю, что вскоре мне путь на Север откроется. Как раз в сторону Мурманска и пойду.
Бабушки Валя и Лиля вернулись в село Великие Кошарища гораздо раньше, чем планировали. Конечно, они были встревожены случившимся и переживали, как там сейчас обстоят дела. От кикиморы они вообще такого не ожидали. Жила себе нечисть лесная, шкодила в своё удовольствие, людишек пугала. Но нет! Захотелось ей стать полноправной хозяйкой в лесу. Думали они и о том, что будет дальше делать дядя Серёжа Владимирович. По колдовской логике получалось, что он сбежит куда-то в Турцию, раз уж не вышло в Лунном Чертоге осесть.
; Не переживай,; сказала сестре бабушка Валя. ; Даже если этот колдун второго ранга захочет остаться в нашей землянке, долго он там не протянет. Злая старуха Лоухи придёт и заморозит его.
; Это та, которая правит страной мрака и холода?- Спросила бабушка Лиля.
; Да, и еще насылает на людей ураганы и болезни. И даже похищает солнце и луну, и тогда Север погружается во тьму полярной ночи...
По приезду бабушки поскакали побыстрее к своему домику на сваях.
И снова был вечер. И был лес. Уставшие старушки, кутаясь в бушлаты, стояли на полянке возле болота и не могли поверить своим глазам. Мутная гладь сверкала и переливалась маленькими зеленоватыми огоньками.
; Валя, что за Париж?- Спросила бабушка Лиля потянулась руками к камышам.
; Лучше. Прямо Шереметьево.
; Я, кажется, знаю, кто это,; добавила бабушка Лиля. ; Это Чучупындрик, мелкая лесная нечисть.
Они даже не догадывались, что его взял к себе на воспитание домовой. Днём Чучупындрик изучал азбуку и колдовскую науку, а вечером разбрасывал по лесу огоньки. Бабушка Лиля присела на полянке. Её сестра пошла из любопытства за огоньками, да так увлеклась, что заблудилась. Вдруг она услышала странные звуки. Она задрала голову наверх и увидела на дереве стрекотавшую сороку.
; Вот ты-то мне и нужна,; улыбнулась бабушка Валя.; Ну-ка, отведи меня к сестре.
Сорока вспорхнула с дерева и полетела, указывая дорогу. Между тем, бабушка Лиля тоже не скучала. Увидев, что сестра ушла за огоньками, она решила провести один таинственный ритуал. За этим занятием её и застала бабушка Валя вместе с сорокой.
Сначала бабушка Лиля набрала из болота воды в котелок, который был у неё в рюкзаке. А затем поставила его прямо на поляне, да так, чтобы лунный свет попадал на воду. И стала шептать:
; Как луна светит ярко, так и моя женская сила прибывает...
; Всё замуж хочешь, старая выхухоль?; Засмеялась бабушка Валя, увидев сестру.
; Старость не застанет нас дома. Паспорт и фата у меня всегда с собой!; Не растерялась бабушка Лиля.
; Сегодня новолуние. Лучше бы на деньги подшаманила,; произнесла бабушка Валя сиплым голосом.; Монеты молодому месяцу отдаю, себе взамен удачи прошу золотом и бумажными купюрами.
Сказав эти слова, она рассыпала вокруг себя пригоршню монет. Сорока с радостным стрекотом подобрала несколько штук и скрылась в лесу.
Село Великие Кошарища встречало утро. Приветливо шуршали умытые вишни, налитые спелыми ягодами. По лужам после дождя паслись гуси. Со стороны леса по селу стелился туман. Дедушка вынес из чулана во двор любимое бабушкино плетеное кресло. Из кухни пахло свежим чаем и ватрушками.
К дому номер восемь по улице Ленина подъехала машина. Маша немедленно выпрыгнула из нее и бросилась к бабушке. Мама встала на месте посуше и сказала:
; У вас что, потоп был? Ни доехать нормально, ни машину поставить.
; Мне папа сказал, что у нас новые приключения начинаются?; Скакала Маша вокруг бабушки.; Это правда?
; Нам на голову вчера топографический гений свалился и вручил вот это,; вынес из дома саквояж дедушка.
Бабушка накрыла завтрак во дворе. Отсёрбывая из чашки чай, Маша без конца тараторила о поездке на Север. Мама надела перчатки и аккуратно достала из саквояжа шапку.
; Да-а-а, это непростая вещь,; сделала вывод она.; Судя по всему, у шамана медведь ; тотемное животное. Это значит, что с медведем у него самая тесная духовная связь. И теперь он не может путешествовать между мирами без этой шапки.
; А мне ночью снился сон про медведя,; сказала Маша.; Он светло-бурый был, на задних лапах стоял и рычал.
; Значит, дорога нам на Север,; важно произнёс дед.; Надо шаману помочь, шапку вернуть человеку.
Нюся тихонько сидела под столом и прислушивалась.
"Мур! Вот мне теперь понятно, о чём видения Палыча был! Только при чём здесь снег? В Териберке сейчас хоть арктическое, но всё же лето, или я точно ничего не смыслю в географии".
Мама засобиралась на работу, пообещав, что будет заезжать на дачу полить огород. Бабушка пошла паковать чемоданы, а дед решил зайти с картой Кольского полуострова к дяде Вите, который тоже готовился в далёкую северную экспедицию. Раз уж топографический гений оплатил всем билеты ; чего отказываться? Маше стало скучно, и она полезла в подвал, откуда, собственно, и начинались её прошлые приключения. Она прихватила свой любимый светодиодный фонарик и скрылась в темноте. За ней увязалась и кошка.
"Мур! ; Мелькнуло в голове у Нюськи.; Как же, оставила я тебя! Эту девчонку никуда одну пускать нельзя. Я ответственная, ну, и пушистая заодно.
Маша перебирала всякий хлам, наваленный в подвале. Кошка огляделась по сторонам. Вдруг Палыч неожиданно станет видимым или крыса спросонья забредёт на свет?
; Я, кроме медведя, ещё кое-что во сне видела. И это должно быть прямо здесь,; бормотала девчонка.
Поднялись клубы пыли от потревоженных в своем сне старых журналов и книг. Неожиданно на Машу свалилось что-то и ударило по голове. Когда пыль рассеялась, а луч фонарика снова осветил подвал, девчонка взяла в руки метлу, появившуюся здесь из ниоткуда.
; Фу,; наморщила она нос.
Кошка чихнула. Метла дёрнулась. Маша разжала руки.
; Нюська, ты видела это? ; Зашептала она.; Да это же волшебная метла!
Все лето Маше не давали покоя её приключения в зачарованном лесу с учеником мольфара, а также его внезапное исчезновение. А ещё её фантазию подогревали рассказы мамы о диковинной стране в небесах Синей Сварге, где живут наши предки. И конечно же, верования древних славян о яви, нави и прави. Ей всё время казалось, что приключения где-то рядом, и ещё чуть-чуть, и неутихающий ветер странствий позовёт её в новое, возможно, даже опасное приключение.
Тем временем, метла отряхнула с себя пыль и затанцевала вокруг кошки.
; Вот это метёлочка-метла! ; Вскрикнула Маша.; Она волшебная, и сейчас мы полетим на ней!
Нюся еле успела вцепиться лапами в прутья, так стремительно её хозяйка вынеслась из подвала. Они пролетели над селом и направились в сторону леса.
; Ужасно интересно! Нет, ужасно страшно! ; Кричала девчонка.; Теперь мы ведьмы!
Ветер трепал её волосы. Кошка, чтобы не свалиться, сцепила зубы на прутьях. Показалась полянка, где раньше Маша встречалась с учеником мольфара. Остался позади ведьмин круг. Они летели вглубь леса. Вдруг прямо перед ними появился огромный дуб. Маша не успела свернуть в сторону, и метла застряла в кроне.
"Мур! Ну, и зачем нам это аварийное приземление?; Пискнула кошка.
Но было поздно. Они падали вниз. Ветви старого дуба, конечно, смягчили эту незапланированную посадку. Вдобавок девочкам повезло, и они свалились в мягкую кучу мха. Через пару минут, придя в себя и убедившись, что руки-ноги целы, Маша решила исследовать место, где они оказались.
; Кошка-моркошка, вот так приключения,; прошептала она.; Мы в этой части леса никогда не были. Ну-ка, что здесь есть интересного?
Для начала они обошли дуб кругом. Среди ветвей сидела сорока, наблюдавшая за путешественницами. Маша внимательно вглядывалась в могучий ствол, пытаясь обнаружить какую-то подсказку. Наконец она заметила странные знаки, напомнившие ей древние руны, про которые она совсем недавно прочитала книгу. Маша протянула к ним руку и увидела огромное дупло, закрытое дверкой. Не успела Маша прикоснуться к ней, как дверка скрипнула и открылась.
Вдруг какая-то неведомая сила подняла их и потащила внутрь дерева. Через мгновенье Маша летела вниз в тёмном туннеле и размахивала руками. Стало тяжело дышать.
; Мама! Мамочка!; Кричала она.
Наконец,  Маша схватилась за что-то мягкое.
"Мяяяяяяяу! Оставь шёрстку в покое! ; Орала во всё кошачье горло Нюся.
Маша почувствовала землю под ногами и открыла глаза. Нюся аккуратно переступала с лапки на лапку. Перед ними выросла огромная пещера, в глубине которой брезжил свет.
"Мур! Только не сюда!"; Пискнула кошка.
Но Маша уже спешила внутрь. Темнота и сырость накрыли их. Они шли на отблеск света. Наконец, очутились в пещере. Посреди неё горел огонь, над которым висел чан. В нём что-то шипело и булькало. Возле огня сидела старуха с лохматыми седыми волосами и крючковатым носом и шептала противным хриплым голосом:
; Водица грязная, водица болотная, что было ; покажи!
Баба Яга подула на мутную воду, и она посветлела.
От страха Маша выронила фонарик.
"Буц!" ; ударился он о каменный пол.
; Ой!; Вскрикнула Маша и закрыла глаза.






Глава третья. В логове бабы Яги. Выезд на Север.
Странная машина

; Фу-фу-фу! Давно здесь русским духом не пахло. Откуда, девочка, ты здесь взялась? ; Зафыркала баба Яга и обернулась.
В отблесках огня Маша увидела страшное лицо в бородавках и огромный нос. Страх сковал её. Она стояла и молчала. Мелкие иголочки закололи ей ладошки. Наконец она промямлила:
; Я... я, наверное, ошиблась...
Старуха посмотрела на неё пристально.
"Мур! ; Подкосились у кошки лапы.; Приплыли..."
; Здравствуйте, бабушка,; всё же решила заговорить Маша, вспомнив из русских сказок, что надо делать в таких случаях.; Я вас знаю. Вы Яга ; костяная нога. А меня Машей зовут. Давайте, я вам по хозяйству помогу.
; Вижу, что ты не Змей Горыныч, ; проскрипела колдунья.
Дрожащими руками Маша взяла метлу, на которой прилетела, и стала мести пол, цепляя стулья и переворачивая корзинки с кореньями.
; Эх, и кто ж тебя так учил прибираться, дрянная девчонка?; Ворчала баба Яга.
Маша перемещалась дальше по пещере. Из кухни двери вели в многочисленные комнаты, которые рассыпались гроздьями вглубь.
; А как же так, бабуся, что у вас под деревом такой огромный дом?; Немного осмелела Маша.
Яга подобрела с лица и сказала:
; А это потому, деточка, что здесь начинается сказочное пространство.
; Ну, и как это связано с законами физики?
; Чистая теория относительности, ; ответила баба Яга.
; А почему в сказках вы обычно в избушке на курьих ножках живёте? ; Продолжала расспросы Маша.
; Ох и любопытная же ты девчонка,; покачала головой старуха. ; Дело в том, что на Сервере не просто так избы без окон без дверей и на сваях строили. Это древние захоронения. В условиях вечной мерзлоты могилку-то особо не выкопаешь. Отсюда взялось поверье про избушку на курьих ножках.
; Вот бы еще покушать... ; Пробормотала Маша.
Кошка решила задобрить Ягу и подошла к ней потереться об ноги. Старуха погладила её по голове и вдруг предложила:
; Раз уж ты такой знаток русских сказок, давай с тобой за стол присядем. Знаешь, Маша, зачем баба Яга угощает своих гостей?
; Наверное, чтобы откормить, а затем ; съесть?
; Нет! ; Засмеялась Яга.; Такое безобразие обычно в немецких сказках происходит. Если бы я решила тебя съесть, то уже бы сделала это. Все, кто к бабе Яге попадает, просят её: "Ты прежде напои-накорми, в баню своди да после про вести и спрашивай". Это потому, что древние люди верили, что можно стать своим в потустороннем мире, лишь отведав там пищи.
Старуха зашла на кухню, увешанную пучками высушенной болотной травы и волчьих ягод, вязанками из мухоморов и когтей ящериц. Затем взмахнула рукой, и на столе появилась стопка блинов с мёдом и самовар. Маша присела за стол.
; Ну что, ; начала беседу Яга.; Хочешь премудрой стать или прекрасной?
Маша задумалась.
; Красота пройдёт, а ум останется.
; Да уж, вижу, что тебе один Иван-дурак попался,; засмеялась старуха.; Пошли-ка лучше к моему чану.
Маша покраснела. У входа в пещеру по-прежнему горел костёр. Баба Яга подошла к чану, подула на воду и произнесла:
; Водица грязная, водица болотная, что было ; покажи!
Маша с усердием глядела на воду, но ничего не видела. Тогда Яга подбросила в огонь поленья, и в чане всё забурлило.
; Смотри, смотри, ; сказала она.; Ждёт тебя путешествие на Север, а ещё ; испытания, но ты не можешь от них отказаться. Должна всё пойти, быть мужественной и твёрдой.
; Вижу!; Зашептала Маша.; Каменный лабиринт, снег, много снега, медведь и... и Ваня.
Вода потемнела, и видения прекратились.
; Так, ; плюнула на воду баба Яга,; перво-наперво мы тебя от обиды на этого недоброго молодца избавим.
Она дала Маше хворостину и велела написать имя "Ваня" на земле, на воде, на бумаге. Затем Яга подожгла клочок, на котором Маша написала имя обидчика и произнесла:
; Пусть обида сгорит, с песком просыплется, с водой утечёт, а с Машей не останется.
Вдруг в пещеру залетела птица. Она бросила что-то старухе и присела в сторонке.
; Здравствуй, сорока, ; обрадовалась Яга.; Спасибо тебе, дорогая за этот амулет. Там на кухне для тебя угощение и царский рубль серебром.
С радостным стрекотом сорока скрылась в пещере. А Маша получила медвежий коготь.
; Носи его, не снимая, ; прохрипела колдунья.; Тебя по нему шаман узнает. С Ванькой не дружи ; паразит он. И вот тебе ещё один совет напоследок. В наш лес ходи только в венке из трав, чтобы защитить себя от его злых обитателей. Чего-то кикимора снова обнаглела. Как бы беды не вышло. Так вот, венок наденешь, а после этого слова скажи: "Травы лесные зло заберут, к себе притянут. Да будет так".
После этого баба Яга подула на воду, и Маша с кошкой оказались на даче.
; Почему я здесь?; Вскрикнула девчонка и побежала в подвал.
Нюся направилась за ней. Маша разбрасывала вещи в разные стороны, пытаясь найти метлу, но там её не было.
; Как же это?; Разочарованно шептала она.; Приснилось мне, что ли?
В углу, возле ящика со старыми газетами, лежала одинокая хворостина, выпавшая из метлы. Заметив её, кошка подумала: "Мур! Нет, моя сладкая, тебе это не приснилось! Мой нос чувствует приключения!"
Во дворе Маша увидела дядю Витю, который сидел с гармонью в бабушкином плетеном кресле и орал во всё горло:
; Поедешь на север, поедешь на юг ; везде тебя встретит товарищ и друг!
Дедушка захлопал в ладоши и сказал:
; Ну, ты, Виктор, и талантище.
Бабушка позвала всех к обеду, но Маша отказалась. Во-первых, она наелась блинов у бабы Яги, а во-вторых, ей нужно было побыть одной, чтобы обдумать всё, что произошло с ней этим утром.
Нюсе захотелось вздремнуть. Она залезла в малинник, где обычно встречалась со своими друзьями. Сейчас там было пусто. Дрозд застрял с семьёй в Крыму, а ласточка улетела домой ; в старую-добрую Англию. И только кошка начала засыпать, как услышала стрекот, доносившийся сверху. Она подняла голову, но никого не увидела.
; Эй, покажись, зверь ты или чудище лесное!; Крикнула Нюся.
; Кхи-кхи-кхи-кхи-кхи!; Раздалось совсем рядом.
Кошка вскочила от такой наглости и топнула лапой.
; Я Анфиса ; хозяйка здешняя. Для своих можно Нюся. А ты кто? Покажись!
; Кхи-кхи-кхи-кхи-кхи! Я сорока-белобока,; звонко застрекотала незваная гостья.
; Кого у нас здесь только не было...; Шепнула в сторону кошка.; Так это ты Маше амулет принесла?
; Я!; Гордо ответила птица.; Видела тебя в деле. Ты прямо как майор Вихрь. Знаю, что у вас поездка наклёвывается. Хочу тебе помочь, за огородом проследить. Зарплату себе прошу небольшую ; денежку, сколько не жалко. И Машину сережку с опалом в качестве залога ; она вот тут её обронила.
В клюве у сороки появилась блестящая вещица.
; Ох ты и гагара пронырливая, ; покачала головой Нюська.; Ну, допустим, свои люди мне нужны. Тем более, за участком присмотреть надо. Завтра мы на Север уезжаем с секретной миссией. Оставлю тебе сто рублей под кустом смородины из своей заначки. Только вот вопрос. А зачем тебе залог в виде Машиной серёжки понадобился?
; Кхи-кхи-кхи! ; Заливалась сорока.; Серёжку отдам, не переживай. Как только ваши приключения на Севере закончатся, она вернётся к Маше.
; Ладно, тогда пойдём, я тебе фронт работ, в смысле, сад и огород покажу. Раз уж поспать не удалось,; вздохнула кошка.
Поезд шёл на Север. Лениво переваливались колеса. За окном мелькали полустанки. Под унылое "чух-чух" Маша дремала на верхней полке. В ногах у нее сидела кошка и умывалась. В купе заглянула проводница и предложила чай. Бабушка потихоньку распаковывала сваренные вкрутую яйца и жареную курицу. Дедушка с дядей Витей рассматривали карту и помечали красным карандашом места, которые им бы хотелось посетить на Кольском полуострове.
Наконец Нюся решила исследовать поезд, в котором они ехали. Она соскочила с верхней полки и выглянула из купе. Перед ней был длинный темный коридор с многочисленными дверями. Кошка принюхалась и пошла гулять. Какие-то люди открыли двери в тамбур и пропустили её в соседний вагон. А потом в следующий. Вагона через три Нюся поняла, что так можно и заблудиться. Однако все пассажиры разошлись по своим купе, и ей некому стало открыть двери. Вдруг об неё кто-то споткнулся и упал.
; Ой-ой-ой!; Вскрикнула проводница и увидела кошку.; Как же ты здесь очутилась? Ну, раз так, пойдем в наш вагон. Небось тебя уже бабушка с фонарями ищет.
На остановке в Петрозаводске дядя Витя решил выйти за провизией, уж как не отговаривала его бабушка.
; Не, Вячеславовна, ; спорил он.; Я быстро. Одна нога здесь, другая ; уже тоже на полпути. А если там вдруг чипсы не продаются, я их из деревьев нарубаю.
Пока дядя Витя торговался за беляши на вокзале, со стороны леса вышел странный человек в мантии и чёрных очках. Он оглянулся по сторонам, а затем забросил в дверь поезда рюкзак. Конечно, вы уже догадались, что это был колдун второго ранга Белходревт?
На перроне кипела торговля. Дяде Вите попалась крайне несговорчивая бабка, которая не хотела сбросить пятьдесят рублей. Пока он махал руками и убеждал её уступить, поезд тронулся.
Увидев своего друга из окна, дедушка в два прыжка очутился возле купе проводницы и нажал на стоп-кран. Состав дёрнулся и встал. Дедушка свалился на пол. Как молодой, дядя Витя заскочил в вагон с кульком беляшей.
; Так дали, без денег!; Радостно потрясал он добычей.
; А я поезд задержал, ; ответил с пола дед.; Русские своих не бросают.
; Мы с тобой, Николаич, команда.
; Слышьте, команда молодости, чебурашки на мою голову, штраф на кого оформлять будем?; Выглянула из своего купе проводница.
В Мурманске всю компанию встречал знакомый топографического гения Сан-Саныч.
Они ехали в сторону Териберки. Началась тундра. Деревья стали короче. Вдоль дороги проплывали холмы, покрытые неяркой травой. Появились мхи и лишайники. Погода в Заполярье непредсказуемая. Еще пять минут назад светило солнце, но вот небо посерело, и начался дождь.
; Здесь край туманов, ; сказал Сан-Саныч.; У нас ходят страшилки, о потерянных людях, которые бродят на границе неба и земли. Они не могут найти свой дом. А когда спускается туман, забирают случайных прохожих.
Из-за поворота показалась машина. Сан-Саныч провёл её взглядом. Уазик цвета хаки с затемнёнными стёклами проехал мимо и растворился в тумане.
; Странная машина, ; заметил он.; Я эту "буханку" здесь не встречал раньше.
Дядя Витя, который считал себя супер-водителем, решил помочь коллеге. Он открыл окно и закричал прямо в туман:
; Эй, мужик, а ну стоять! Тюнинг свой давай снимай!
В ответ они услышали лишь шум удаляющейся машины.
; А что за "буханка"?; Спросила бабушка.
; Так в народе эту модель уазика называют. Проходит везде, как танк, ; заулыбался Сан-Саныч.
; Ехала машина тёмным лесом за каким-то интересом. Инте-инте-интерес ; выходи на букву "С",; забормотала Маша считалочку.
Бабушка с дедом переглянулись, но промолчали. Между тем, в голову неугомонной девчонки приходили самые разные мысли. И вопросов у неё было больше, чем ответов.
"И зачем ко мне эта дурацкая считалка прицепилась? ; Думала она.; Что же это за машина и какой у неё интерес? И этот амулет из потустороннего мира. Для чего он у меня? Пока ясно одно. С ; это Север."
Дождь прекратился. Сан-Саныч сказал:
; Скоро вы увидите водопад Батарейский. Он как раз рядом с Териберкой. Там открывается вид на море. Если нам повезёт, мы китов увидим, они любят приплывать на это место. Есть предложение сделать там остановку.
На камнях, поросших мхом, стояли бабушка, дедушка, дядя Витя и Маша с кошкой на руках. Рядом с ними струился водопад, а перед ними шумело суровое Баренцево море.
"Мур! Только смелым покоряются моря, а еще горы. Север ; так точно",; думала Нюся.

Глава четвёртая. Подвал. На качелях. Праздник Севера

В доме номер восемь по улице Ленина было тихо. Позавчера он опустел. Хозяева уехали на Север, еще и кошку забрали, которая являлась проводником между реальным и потусторонним мирами. В подвале сидел домовой со своей верной подругой и помощницей крысой. Коптил огарок свечи.
; А где метла? ; Спросил Палыч, откусывая чёрствый пряник.
; Какая метла? ; Сверкнула глазами крыса.
; Волшебная,; спокойно произнёс домовой, как будто речь шла о какой-то чашке или миске.
; Погоди-погоди! ; Замотала головой крыса. ; Запасы, конечно, скудны. Вот горшочек с крибле-крабле-бумсом запечатанный - один, набор трав, собранных в ночь на Ивана Купалу ; десять веников, осколок волшебного зеркала ; один, шляпа-невидимка погрызенная, к колдовству непригодная ; одна, башмак-скороход без пары бездейственный ; один. Но метла у меня на балансе отродясь не водилась.
; Водилась... Просто я тебе об этом сказать не успел.
; Так почитай, мы друг друга уже лет триста знаем, ; недоумевала крыса.
Палыч пожал плечами и заглянул в осколок волшебного зеркала, в который обычно наблюдал за Нюсей.
; Луна-фатер-эт-доминус,; забормотал волшебные слова домовой. ; Метла наша у бабы Яги. На ней неугомонная девчонка вместе с кошкой отправились летать, да в логове у старухи её и оставили.
; Ой-ой-ой! ; Пискнула крыса.
; Не переживай. Машу баба Яга  подготовила ко всем испытаниям, которые ждут её на Севере. А сорока амулет принесла. По нему нашу девчонку шаман как раз и найдёт.
; Но мы-то с тобой совсем одни остались. Лучше скажи, что мы делать здесь будем? А если сюда злые сущности вторгнутся? Как мы хату защитим? Ведь у нас не осталось волшебного медальона, а "Акорикус Мидас" мы доброму волшебнику дядьке Михайлу передали, ; размышляла крыса.
; Да уж, моя хорошая, сертум вото пэтэ финем, ; домовой поднял палец вверх.; Ставь себе лишь ясные цели, как говорится. За хатой будем следить денно и нощно, чужаков не пустим, своих защитим. Опасность в том, что не все знают, что книги в подвале больше нет. Но самая большая опасность в том, что Маша нынче далеко и кошка тоже.
В это самое время Маше не спалось. Поселились они в Териберке на квартире, которую сдавал сосед Сан-Саныча. Деревенька эта совсем небольшая. Несколько улиц, школа, гастроном, почта, библиотека и банк. Дома все невысокие, в три этажа, без балконов. И правда, какие балконы за Полярным кругом? В августе ночи становились длиннее и холоднее. Фонарь освещал ярким лимонным светом двор. Маша покрутилась на диване, а потом услышала странные звуки и решила спуститься вниз.
; Не могу заснуть на новом месте. Пойду хоть по сторонам гляну, а то этот скрип мне спать не дает, ; бормотала она, натягивая на себя тёплую кофту.
Кошка приоткрыла один глаз и увязалась за ней.
"Мур! Портянки свои заберите! Вам здесь не обувной склад!" ; Ворчала она, спотыкаясь спросонья о кроссовки в коридоре.
Во дворе Маша застыла от ужаса.
; Пирим-тиу! Пирим-тиу! ; Раздавалось с площадки.
; Так скрипят качели, ; пошептала Маша.; Но их здесь нет. Тогда откуда этот жуткий скрип?
Она подошла ближе. Из ночного тумана проступили полупрозрачные качели, повисшие в воздухе, на которых сидел мальчик, очень похожий на ученика мольфара.
; Здравствуй, Маша-Маричка, ; сказал он чужим голосом.
Она хотела подойти к качелям и заговорить с Ваней, но сковавший её страх не давал ей пошевелиться. Кошка стояла рядом. Её глаза зажглись двумя зелёными огоньками. Из-за дома, гонимый ветром, по земле катился воздушный красный шарик. Маша наклонилась, чтобы поймать его, но он полетел вверх и растворился в тумане. А когда она перевела взгляд на площадку, оказалось, что там пусто.
; Опять Ваня пропал, ; сгребла Маша кошку в охапку и вернулась в дом.
На утро она посмотрела в окно. Моросил дождь. Вместо качелей на площадке стояли снегоходы. Очевидно, в ожидании зимы.
; Ну, и приснилось же мне, ; сказала она.
; Да уж, девочки, марш на кухню завтракать. Сегодня у нас мероприятие ; праздник Севера. Надо шаману шапку передать, ; подгоняла их бабушка.
; Большая честь, между прочим. Правда, Виктор? ; Надувал дед от важности щеки.
; Будем шапку по описи передавать, или как? ; Строил догадки дядя Витя.
; Дык как получится. Главное, чтобы в руки шамана, по-другому нельзя.
; Как эту странную машину Сан-Саныч называл? Краюха? Кирпичик? Может, бублик? ; Заговорила сама с собой бабушка.
Дедушка с дядей Витей подошли к окну. Прямо во дворе стояла странная "буханка".
; Вчерашняя, точно, ; сделал вывод дед.
Дядя Витя открыл окно и закричал:
; Мужик! Тюнинг-то снимай!
В то же мгновенье машина тронулась и исчезла за школой. Дядя Витя вылетел во двор, влез в машину Сан-Саныча и поехал за незнакомцами. Он был классным водителем, но вот местности не знал.
; Виктор, стой! ; Кричал ему вслед дедушка.
; Вернись! Север ошибок не прощает! ; Махал руками Сан-Саныч.
Началась погоня. "Буханка" прыгала по узкой дороге и крутила виражи. Дядя Витя решил сократить путь и выскочить по холмам наперерез. Он вырулил направо, лихо перемахнув через валун. На секунду ему показалось, что "буханка" исчезла. Но вскоре она вылетела из-за поворота и поехала вдоль моря.
; Поймать "буханку", поймать "буханку",; несуразно бормотал дядя Витя. ; Первый, первый, я ; база. Как слышно?
Закончилась Териберка. Показался завод в Ладейном. Редкие рыбаки, стоящие на мосту, проводили его взглядами. Залаяли собаки. Дядя Витя ехал в сторону моря. Ему казалось, что он у цели. Ещё чуть-чуть, и он вынырнет перед носом у буханки и выяснит наконец, кто сидит за рулём. Но за холмом дорога почему-то оборвалась, и он увидел пропасть. Лязгнул металл о камень. Заскрипели тормоза. Дядя Витя стоял в полуметре от обрыва. "Буханка" просигналила и скрылась за холмом.
Казалось, что машина Сан-Саныча повисла между небом и землёй. Дядя Витя вышел из неё, пошатываясь, и присел на камень. На треснутое от удара лобовое стекло опустился туман.
Вскоре к месту аварии подъехала машина скорой помощи. Оттуда выскочили санитары вместе с Сан-Санычем. Дядя Витя так и сидел, не двигаясь. Они подцепили машину на трос. Гонщику пришлось сделать укол успокоительного.
; Кто же сидел в этой чёртовой "буханке",; без конца шептал он.
На берегу Баренцева моря собирались местные жители на праздник Севера. По-прежнему моросил дождь. К Маше подошли познакомиться ребята из местных. Это были Таня и Андрей. Через пять минут они болтали, будто знали друг друга, по меньшей мере, с детского сада. Темноволосый Андрей был очень серьезный. Таня добавляла живости в его рассуждения. Маша их слушала и улыбалась. И даже мелкий дождик не был помехой.
; А почему у тебя только одна серёжка? ; Спросила Таня.; Это сейчас так носят?
Маша потрогала себя за уши и обнаружила, что действительно, серёжка одна.
; Наверное, в поезде потеряла, ; пожала плечами она.
На берег вышел шаман Ёгра. Директор музея произнёс торжественную речь, поблагодарив всех небезразличных людей, которые помогли вернуть шапку. Бабушка смахнула слезу. Дед раскрыл саквояж и достал оттуда украденную у шамана вещь. В облаках появилось тусклое солнце.
; Надо же, с утра дождь моросил, и небо обложное было, ; зашептал Андрей. ; Это явно наш дядя Ёгра постарался.
Нюся неотступно следила за Машей и её новыми друзьями. Это раньше она бы побежала по своим кошачьим делам. Поохотилась бы например. Или выпросила у рыбаков свежей рыбки. Но после того, как в прошлом году она спрятала волшебный медальон в Крыму, стала очень ответственной кошкой. Вот и сейчас она очень внимательно рассматривала ребят.
"Мур! Таня очень хитрая. Мой нос это чувствует. Андрей? Ну, ты, конечно, не Брэд Питт. Разберёмся по ходу пьесы, что ты за человек."
Кошка полезла к Маше на руки. Шаман надел на себя шапку и уже пробирался сквозь толпу людей к месту, где он хотел провести ритуал и отправиться в мир духов. Вдруг он остановился возле ребят и внимательно посмотрел на Машу.
; Здравствуй, девочка, ; заулыбался он.; Я тебя ждал. Приходи ко мне в гости и друзей своих бери.
Таня с Андреем переглянулись. Маша почему-то коснулась амулета, который висел у неё на шее и о котором она благополучно забыла, как только вернулась на дачу после своего путешествия в логово бабы Яги.
Помощники шамана разожгли огромный костёр прямо над обрывом. Сверху было лишь небо. Внизу шумело Баренцево море. Ёгра ударил колотушкой в бубен, обтянутый оленьей кожей. Странные звуки поплыли по берегу. Начался танец вокруг костра.
; Посмотри, ; шептал Андрей,; Шаманы всегда используют бубен. Он помогает перемещаться в другие миры. Сейчас дядя Ёгра будет общаться с духами.
; А что это за палочка у него?; Спросила Маша.
; Это колотушка. Обычно её мехом обшивают и лоскутки цветные вешают.
Колдовской бубен откликался глухим звуком на удары своего хозяина. Полыхал костёр. И уже ярко светило северное солнце, разбуженное Ёгрой.
Таня наклонилась к Маше и тихонько заговорила:
; Лапландские шаманы считаются самыми могущественными в мире. Их ещё нойдами называют. Они не только видят прошлое и будущее, но еще могу лечить людей от всяких болезней, умеют летать и управлять ветрами, а в нужный момент могут и вовсе исчезнуть в параллельном мире.
; Надо же,; восхищенно сказала Маша.; Я уже второго волшебника за лето встречаю. В классе мне снова не поверят. А как называется то, что сейчас шаман делает?
Шаман всё быстрее кружился в диковинном танце, напевая странные мелодии, и продолжая бить в бубен.
; Это называется "камлание", ; ответила Таня.
; Странное слово,; пробормотала Маша и уткнулась носом в кошкину шёрстку.
; Это ты правильно делаешь,; заметил Андрей.; Нельзя шаману смотреть в глаза, когда в нём присутствует дух. С теми, кто так поступает, может произойти что-то страшное.
; Почему?
; Тело шамана остаётся на земле, а душа отправляется в другой мир. Говорят, что нойда в это время видит миллион дверей, которые можно открыть, а можно и закрыть. Не всем такое видеть можно.
Прошло еще немного времени. Безумная шаманская пляска пошла на спад. Видно, духу, который вселился в шамана, пришло время уходить. Ёгра завыл громко, как медведь, и упал без сознания на землю. Помощники облили его водой и отвели в сторону. А когда он пришёл в себя, снял шапку и ещё долго стоял, щурясь от яркого солнечного света.
Праздник Севера продолжался. Открылась ярмарка народных ремёсел. Продавали мёд, варенье из морошки, оленину.
Маша никак не могла отпустить увиденное. Она попрощалась с ребятами и теперь сидела вдалеке от праздника, одна на холме, поросшем редкой и жесткой травой.
; Какая же ты шершавая, ; гладила она её рукой.
Кошка сидела рядом и смотрела на кладбище кораблей, навсегда заснувшее под берегом.
"Мур! ; Ворчала она.; Скелеты динозавров и в музее есть. А здесь прямо кости старинных судов из воды торчат. Интересно, а как побережье Баренцева моря зимой выглядит? Прямо страшно..."
Нюся закрыла глаза и вдруг увидела снег. Много снега. Мелкие сырые снежинки садились ей на нос. Казалось, еще чуть-чуть, и её накроет белой шапкой. Кошка встряхнула головой, чтобы избавиться от наваждения, и открыла глаза. По-прежнему стояло полярное лето.
Маша услышала странные шорохи и обернулась. Она не знала, что за ней наблюдали двое. "Буханка", стоявшая рядом, зафырчала и скрылась за холмами.
; Опять эта машина... Инте-инте-интерес ; выходи на букву С,; подвела итог Маша.
По дороге домой им встретилась оленья ферма. Конечно, любопытная девчонка не смогла пройти мимо. К ним вышел хозяин дядя Миша. Гостям он всегда рад.
; Хотите покормить оленей? ; Спросил он.
; Конечно! ; Обрадовалась Маша и взяла у дяди Миши ведёрко с ягелем.
В загоне её сразу окружили олени. Кошка посмотрела на них с любопытством. Они тянулись к лакомству губами, прижимая уши.
"Мур! Так вот вы какие, северные олени! Ладно, запомним, где вы тут водитесь. Думаю, что мы придём к вам еще",; размышляла кошка.
Олень Беляш лез прямо Маше в ведро.
; Он у нас тут главный. Вожак стаи, ; пояснил дядя Миша.
; А давно вы здесь живёте?; Спросила Маша.
; Вот уже тридцать лет, ; задумался дядя Миша.; Север затягивает. Приехал сюда за длинным рублём, до так и остался. Природа у нас такая, что больше нигде не встретишь. Люди добрые. Взаимовыручка на Севере ; первое дело. Так что, заходи, Маша, если что. Чаю попьем. Я тебе наши северные легенды про оленей расскажу.

Глава пятая. Каменный лабиринт. В гостях у шамана. На даче

Наступило влажное северное утро. Нюся свернулась калачиком и прикрыла свой нос хвостом. Маша подскочила с дивана.
; Пошли, кошка-моркошка, надо нашу местность новую исследовать.
Она схватила со стола бутерброд, не дождавшись чая, и побежала на улицу. Во дворе она опять почему-то взглянула на то место, где ночью ей привиделись качели с Ваней.
Маша бежала дальше. Кошка тряслась в рюкзаке за спиной.
; Холмы, холмы, холмы, ; говорила Маша сама с собой, пока не очутилась на странном плато.
На земле, поросшей редкими пучками травы, был выложен камнями лабиринт. Несколько кругов то соединялись, то разбегались врозь.
Не зная, зачем ей это надо, Маша аккуратно вступила внутрь каменного пространства. Растопырила для равновесия руки в стороны и пошла по кругу.
"Мур! ; Сверкнула глазами кошка.; Странненько здесь всё. Видели мы в лесу ведьмины круги. Чуть волшебную книгу злым силам не отдали".
В это самое время мама ехала на дачу. Нужно было полить огород и бабушкины розы. А еще она хотела залезть в подвал, о котором Маша наговорила ей кучу небылиц. Ведь если ТУ САМУЮ волшебную книгу оттуда забрал мольфар Михайло, то кто знает, что могло там еще лежать. А поскольку мама была специалистом по церковнославянскому языку, то всякие древности, в особенности книги, будили в ней любопытство и жажду исследования.
Маша шла по кругу, потеряв счет, сколько раз она уже это сделала. На плато опустился туман. В воздухе поплыли диковинные звуки. Неожиданно из-за холмов появились белокурые высокие люди в необычных одеждах, украшенных медальонами, золотыми поясами и витыми змеями с изумрудными глазами. Показался древний город. Многоярусные дома, похожие на пирамиды, вырастали из холмов, покрытыми густыми лесами и рощами. В центре стоял храм, к которому вели золотые лестницы, построенные по четырём сторонам света. У стен города шумел водопад, под которым в камне было изображено огромное солнце с изогнутыми лучами.
Вдруг перед Машей мелькнула чья-то тень. Прямо возле неё стоял на задних лапах огромный медведь. Его светло-палевая шерсть пестрела украшениями с древними знаками. Медведь оскалил зубы и зарычал. Маша закрыла глаза ладошками, а когда открыла их, её видения бесследно исчезли. выйдя из каменного лабиринта, она побрела в сторону Териберки. Холмы покрыл туман.
В квартире стоял шум. На кухне за чаем сидели бабушка, дедушка, дядя Витя и шаман Ёгра.
Уставшая кошка залезла на диван под плед и подумала, засыпая: "Мур! Даже под действием волшебных грибов бабы Вали и бабы Лили такое не придумаешь. Где мы сегодня были? Кто его знает."
Маша поздоровалась с шаманом и присела за стол. Дядя Витя рассказывал истории из своей жизни и всех смешил. Бабушка налила Маше чай и сказала:
; Дядя Ёгра нашему Виктору здоровье поправил.
; В него дух злой вселился, а его выгнал, только и всего,; заулыбался нойда. ; У людей всякие напасти случаются, а мы, шаманы, им помогаем. Ты лучше, Маша, мне скажи: откуда у тебя этот амулет? Это ведь не просто украшение. Это коготь медведя. И я могу сказать точно, что подарили тебе его в другой реальности.
Бабушка и дедушка с недоумением посмотрели на девчонку.
; Думаю, Маша, мне с тобой поговорить надо. О Севере, о мире, о разных тайнах. Я тебе много интересного расскажу. Отпустите её со мной?
Бабушка закивала головой. Нюся нехотя полезла в рюкзак, чтобы не оставлять хозяйку одну.
"Мур! ; Бурчала она.; Только примостилась, а тут снова ; упал-отжался".
На краю Териберки стояла изба шамана. Они зашли внутрь. Маша думала, что увидит что-то странное, как в логове бабы Яги. Но дом оказался самым простым и даже обыкновенным. Диван, телевизор и холодильник. Они сели за стол, и Ёгра протянул Маше чашку с настоем из морошки.
"Мур! ; Пискнула кошка.; Чую своей шкуркой, сейчас мы что-то интересное узнаем. Ну, или чарующее, как мама говорила. Значит, держим ухи, в смысле уши, востро".
; Так откуда, Маша, у тебя коготь медведя на шее оказался? ; Спросил шаман. ; Думаю, тебе одна моя знакомая старуха дала, чтобы мне было легче тебя найти, правда?
; Правда, дядя Ёгра. Только вы же мне не поверите, что я полезла в подвал, нашла метлу, и мы улетели на ней вместе с Нюсей в логово бабы Яги?
; Это тебе одноклассники не верят, потому что живут в своих телефонах. А я верю, потому что ты необычная девочка, и мама у тебя необычная, и бабушка. И дом в деревне у вас тоже необычный. Так что же ты там увидела?
Маша рассказала шаману о своем путешествии к бабе Яге. Она потрогала еще раз коготь медведя на своей шее. Кошка тоже освоилась в доме дяди Ёгры и стала дремать.
; В преданиях северных народов говорится о могущественной ведьме Ягунье. Её терем стоит среди трёх дорог ; трёх миров. Смотрит старуха на человека и проверяет, кто он. Может наказать, а может и наградить.
; Надо же, мне баба Яга то же самое сказала! ; Поражалась словам шамана Маша.
; Ягунья родом с Севера. Потом сказки уже поближе к Югу переехали. А вместе с ними и герои ; Ягунья, Змий, Кощей.
; А три мира ; Это явь, навь и правь?
; Верно, дочка, ; подтвердил Ёгра.
Они посидели ещё немного, и Маша рассказала шаману о своем путешествии в другой мир, куда она так неожиданно попала с помощью каменного лабиринта.
; Тысячи лет они жили здесь. А теперь холод и мерзлота пришли на эту землю, ; начал рассказ Ёгра. ; Без их цивилизации мы никогда бы не получили полноценной картины мира.
; Кто? ; Прошептала Маша.; Кто они? И как называлась их страна, где я сегодня очутилась?
; Раньше здесь находилась Гиперборея. Это была чудесная страна богов. Её название означало "земля за северным ветром". Солнце светило в течение полугода ; от весеннего равноденствия до осеннего. А заходило оно только зимой. Страна располагалась в благодатном климате и не знала раздоров и болезней. Люди жили счастливо и прославляли богов. Вокруг росли чудесные леса и рощи. Правили Гиперборей жрецы. От ее берегов отплывали корабли, идущие по всему древнему миру. А жители не знали, что такое слёзы, потому что у них не было поводов огорчаться. Смерть приходила к ним лишь тогда, когда люди пресыщались жизнью.
; Дядя Ёгра, а что произошло потом с Гипербореей? ; Спросила Маша.
; Случилась страшная катастрофа, и страна скрылась в воде.
; Как же так? Мы вроде на суше с вами находимся? Или под водой? Ничего не понимаю...
Шаман закивал головой и улыбнулся.
; Кое-что всё-таки осталось. Кольский полуостров ; часть древней цивилизации. Есть у нас Сейд-озеро. А на нём ; камень, стоящий по четырем сторонам света. Наверное, ему поклонялись гиперборейцы. А на острове Чернецкий стоит каменный трон верховного жреца. Около него в древности проходили разные церемонии. Но земная ось сместилась, а затем произошел тектонический разлом. Спасшиеся гиперборейцы начали расселение и заняли другие территории. Ну, Маша, хватит с тебя про древнюю страну слушать. Скоро учёные сами всё найдут.
За окном раздался шорох. Шаман встал и задёрнул занавеску. Маша подошла к окну. За холмом исчез силуэт, который смутно напомнил ей Ваню.
; А я подумала, что это мышь пробежала. Но её бы Нюська поймала. Правда, кошка-моркошка?
"Мур! Сейчас! Буду я тут серых паразитов ловить! Это же прошлый век. Сейчас нашего брата кормом потчуют. Но бабулины котлеты все же главнее. А вот если еще крымскую ставридку и пельмени со сметанькой... Какие мыши, и зачем они мне сдались?"
Ёгра посмотрел на Нюсю и тихонько засмеялся. Конечно, вы уже догадались, что он понимал кошачью речь точно так же, как и мольфар Михайло?
; Вот смотри, Маша, ; продолжил разговор нойда.; Люди думают, что животные не имеют сознания. А на самом деле, даже домовая мышь может сообщить, что ждать хозяину. Сидит такой человек у себя дома, смотрит  соцсети и думает, что он властелин суши, океана и космоса, а ведь он только песчинка в мироздании.
; Дядя Ёгра, а как вы перемещаетесь между мирами? ; Продолжила расспросы Маша.
; С помощью бубна, ; ответил он и полез в шкаф. ; Вот он, мой верный товарищ. Бубен шамана живой. Послушай детка, как он поёт.
Ёгра легко коснулся его колотушкой. Маша вслушивалась в глухие раскатистые звуки, и перед её глазами снова предстала Гиперборея. Шаман ударил в бубен погромче и замер. Минуту они сидели в дивной звенящей тишине.
; Мне Андрей говорил, что вы с помощью бубна путешествуете между мирами, ; наконец заговорила Маша.; А для чего он еще служит?
; Мы можем узнать, что сейчас делает человек. Вот я, например, знал, что ты приедешь на Север еще месяц назад.
; У меня один друг потерялся... ; Решила проверить свои догадки Маша. ; Можете глянуть, где он сейчас?
Ёгра ударил несколько раз в бубен. Символы, выбитые на нём, стали объёмными, а потом вернулись на место, будто их никто не тревожил. Лоскутки на колотушке дрогнули и свернулись по-змеиному.
; Тот человек, о котором ты думаешь, находится здесь, рядом.
; Да ладно, ; не поверила Маша.
; Точно-точно,; улыбнулся шаман. ; А знаешь, что? Приходи ко мне завтра. Я тебе кое-что интересное покажу.
; Другой мир?
; Может, и его. Как пойдёт, ; сказал на прощание шаман.
Уже второй час мама боролась с сорняками на даче. Наконец, ей надоело, и она решила передохнуть.
; Что ж так жарко-то? ; бормотала она, пытаясь найти место попрохладнее. ; Вот это я ума палата! Я ж в подвал собиралась!
В темноте и холоде её уже поджидала кикимора, ставшая невидимой. Как и предполагал Палыч, не долго она пребывала запечатанной в ведьмином круге. Болотник её давненько выкупил у Марены. И теперь ей надо было рассчитаться с ним. Мама спускалась в подвал...
; Сейчас я тебя накрою ; дочь ведьмы ; мать ведьмы!; Шипела кикимора.
Перед глазами у мамы плыли видения полупрозрачных разноцветных камней, которые одновременно тянули к себе и отталкивали своим ярким и горячим светом. Их рассыпал из полотняного мешочка неизвестный ей старик.
Внезапно маму развернула назад какая-то неведомая сила. "Раз-два-три",- пересчитала она ступеньки наверх и очутилась опять во дворе.  С удовольствием и счастливой улыбкой ребёнка развалилась она в бабушкином плетеном кресле.   
; Как-нибудь потом за раритетами полезу. Тут так Ярило светит, что никакие древние чары со мной не справятся.
; Кхи-кхи-кхи!; Застрекотала сорока и вспорхнула с вишневой ветки, облепленной спелыми черными ягодами.



Глава шестая. Волшебные камни. Снова подвал.
Дорога на Сейд-озеро

На следующий день Маша с кошкой уже с самого утра сидели под домиком шамана. Дверь была открыта. Маша пару раз постучала, заглянула в окно, но к ним никто не вышел.
; Ладно,; подмигнула она Нюсе.; подождём дядю Ёгру здесь. Раз уж пришли. А то дома у нас какие перспективы? Дедушке с дядей Витей опять клады подавай. А бабушка либо в школу, либо в библиотеку пойдет. Скучно ей, что ли?
За домом раздался шорох. Кошка подскочила, её глаза зажглись двумя зелёными огоньками. Маша обернулась, но с другой стороны дома они услышали знакомый голос:
; Здравствуйте, девочки!
На лужайку вышел шаман.
; Здравствуйте, дядя Ёгра! ; Обрадовалась Маша.; Вы нас с кошкой в гости звали. Вот мы и подумали...
; Правильно вы всё подумали. Заходите в дом. Сейчас я нам с тобой чай заварю, а Нюсеньке нашей травки дам целебной северной.
"Мур! ; Зевнула от скуки кошка.; Выходит, я сюда за тысячи километров приехала, чтобы травку погрызть. Это вам не профитроли, конечно. Ирис "Кыс-кыс" и то вкуснее будет".
Нойда заулыбался, но промолчал. До поры-до времени он не хотел, чтобы кошка знала, что он её понимает.
Маша присела за стол. В окне напротив она снова увидела знакомую фигуру, мелькнувшую за холмом.
; Да что ж это за наваждение, опять Ваня мне мерещится? ; Бормотала она.
Кошка задремала на диване ; хоть тут она может расслабиться и не переживать за хозяйку.
Ёгра достал полотняный мешочек и сел рядом. Потряс его немного и перевернул. Из мешочка пёстрым покрывалом просыпались по столу камушки. Шаман прищурился и внимательно посмотрел на них.
; Что ж, Маша, не мастер, но подмастерье скоро придет в твою жизнь.
; Ваня? ; Зашептала она.; Это вам камни сказали?
; Камни ; мои помощники,; продолжил нойда.; Среди этой россыпи есть те, которые выбрали меня. А есть те, которых я попросил помогать мне. Вот смотри, ничем не привлекательные камушки-валуны, найденные мной на берегу рыжих камней. А вот их соседи ; самоцветы. У алтайских шаманов есть и драгоценные помощники ; алмазы и изумруды. Но самое главное, что камни шамана должны быть наделены духом. Они помогают нам в путешествии по другим мирам.
Маша взяла в руки один полупрозрачный розовый камушек, который ей больше всего приглянулся, но тут же выронила его.
; Обожглась? ; Заулыбался Ёгра.
Маша дула себе на ладошки.
; Шаманы много делают с помощью камней, которые передают нам знания от духов. Мы видим будущее и можем лечить людей. Помнишь костер на празднике Севера. Огонь наш проводник из этого мира в мир духовный. А теперь иди домой, дочка. После того, как ты моего камня коснулась, тебе обязательно поспать захочется. А завтра тебя будут ждать новые приключения.
Маша пошла вперёд, Нюся за ней следом. Уже у двери Ёгра погладил кошку и шепнул:
; Ты умница. Присматривай за нашей неугомонной девчонкой, ладно?
; Мууур! Так вы язык животных понимаете, как дядько Михайло?
; Конечно. Есть много вещей, которые мы умеем одинаково делать. А есть те, которыми отличаемся. Главное, что мы оба служим добру.
В подвале дома номер восемь по улице Ленина в селе Великие Кошарища происходило что-то непонятное. Домовой сидел на сундуке, теребил себе бороду и пытался вспомнить, где он видел последний раз эту чёртову серёжку. В подвале лежали кучи разбросанных вещей. Старые газеты и журналы покрыли пол неровным слоем.
; Неужели её кикимора у нас из-под носа увела? ; Бормотал Палыч.; Если так, маме сюда опасно заходить. Кикимора на неё морок наведёт и в болоте после этого утопит. Вот так, пропадет человек, и никакая полиция нашу Наташу не найдет. Заберёт её душеньку болотник на откуп у кикиморы.
; А я говорила, что за Машиной серёжкой надо следить без устали. Смотрю, Палыч, ты уж совсем старый стал, квалификацию теряешь. Думал, если передал Акорикус Мидас более могущественному волшебнику, то теперь пенсия у тебя началась? А как же со злом бороться? Разве не об этом мы с тобой клятву давали?
; Хронос-эт-игнем! ; заявил домовой, вспомнив почему-то свою речь в рифму. ; Истину в доме постигнем. Клятву священную мы сохраним, маму для Маши мы защитим.
; Ладно, шеф, давай посмотрим, что там на Севере происходит,; предложила крыса и достала осколок волшебного зеркала.
; Вот и ученик. Всё, как я предполагал, ; вздохнул домовой.
; Ванька что ли? ; У крысы затряслось погрызенное ухо.; Как он на Севере очутился? Машу поехал искать?
; Да-а-а, мышастая, не думаю, что из этого что-то хорошее выйдет. Маша встретит Ваню, но он её опять обманет. На Север его привело желание стать могущественным волшебником и отобрать у шамана хитростью его шапку. Ой, что будет... Наша скромная задача, чтобы кошка все время с Машей была. А больше я, кроме снега, ничего не вижу...
Крыса закивала головой. Осколок зеркала побелел, фигуры, мелькающие на нём, стали совсем неразборчивыми. Аккуратно, цепкими лапками она спрятала его под глиняный кувшин, стоявший в углу на чемодане.
; Вот так, проворонили серёжку, надо хоть зеркало сохранить,; шептала крыса. ; Кстати, насчёт "проворонили"! Надо к сороке обратиться. Думаю, она поможет нам раздобыть серёжку. Кто, как не вор, чувствует вора?
Маша спала крепким сном, больше похожим на забытье. Ладошка горела. Сначала у неё были видения Гипербореи. Из-за водопада выглянула в странной одежде светловолосая девочка и помахала ей рукой. Затем картинка сменилась, и перед Машей предстало племя лопарей. Олени мирно паслись среди холмов. Но вот картина снова стала другой, как будто кто-то переключил канал на невидимом пульте. На низком сером небе показалась черная точка. Она приближалась и увеличивалась в размерах. И тогда Маша смогла разглядеть фашистскую свастику на крыле самолёта. Со свистом падали бомбы. Маша метнулась на кровати, будто хотела убежать. Но тут она увидела Ваню. Почему-то они уже стояли вдвоем на горе. Пространство вокруг них менялось настолько быстро, что у Маши закружилась голова. Вдруг она почувствовала толчок в спину. Маша решила, что это падает небо, но это падала она! И столкнул её Ваня. Она закричала, но звук застрял у неё в горле. Она цеплялась руками за камни. Сверху она услышала страшный животный рык. Ваня скрылся за камнями. Маша подняла голову и увидела медведя, который подавал ей свою лапу. Собрав последние силы, она протянула ему руку. Наконец она очутилась на горе. Вокруг никого не было. Маша коснулась рукой своего амулета, закричала... и проснулась, мгновенно забыв свой сон.
Было уже утро. В квартире стоял шум.
; Вы чего человеку спать не даёте?; Вышла на кухню Маша.
; Слава Богу! ; Обрадовалась бабушка.
; Ну, ты нас и напугала, ; покачал головой дядя Витя.; Со вчерашнего дня спишь.
; Что, уже завтра? ; Не поверила Маша.
; Нет, позавчера, ; хмыкнул дед.; Мы тут с Сан-Санычем договорились поехать в одно интересное место. Давай завтракай и быстро собирайся.
; Да, а то без нас все клады другие туристы найдут, ; хитро прищурился дядя Витя.
; Уймись, Виктор! Нет там никаких кладов,; пожал плечами дедушка.
; Это еще бабка надвое гадала, ; обиделся дядя Витя.
Пока Маша завтракала, он начал рассказ, услышанный вчера от соседей:
; Есть легенда о маленьких человечках, которые жили в старые времена на Кольском полуострове. Звались они чакли и обитали под землёй. Их и сейчас встретить можно. Просто внимательным надо быть. Иногда можно увидеть разломы в тундре, вроде как дыра в земле. А там, подо мхом, жизнь кипит. Одни человечки в лесу охотятся, другие ; на море треску ловят, третьи ; оленей пасут. Землянки ; вежи у них стоят. В общем, все, как у северных народов. Вы берёзы карликовые видели? Они из подземного мира к нам попали. Иногда чакли вылезают на землю. А чаще всего их детишки выходят поиграть. Головы большие, глаза ; как щелочки, а на кривеньких коротких ножках ; каньги из оленьего меха с загнутыми носами вверх.
; Дядя Витя, а тебе они зачем понадобились? ; Спросила Маша. ; Будешь с ними играть в прятки?
; Ничего ты не понимаешь. Сейчас мы поедем в Ловозёрскую тундру. Я уверен, мы найдём чакли, это бесовское отродие. Говорят, что у них, как у гномов, золота полно и серебра.
Машина Сан-Саныча довольно бодро скакала по тундре. Кошка дремала у бабушки на руках. Маша снимала из окна видео. Дедушка с дядей Витей обсуждали, где лучше искать чакли. Сан-Саныч предлагал охотиться на гномов в самом таинственном месте Кольского полуострова:
; Ребята, я живу здесь много лет и знаю, о чем говорю. Сейчас мы едем в сторону Ловозёр. Вот представьте себе горный хребет, загнутый гигантской подковой. Внутри неё и лежит самая уютная в нашем Заполярье долина. Большую её часть занимает Сейдозеро. В переводе с саамского "сейд" ;  святыня. Это озеро духов, и не всем лопарям позволено даже приближаться к нему. Как вы знаете, духи живут везде: в воде, на земле, в горах и камнях. Я вот прихватил с собой монетку и полбутылки молока. Приедем на место, и я обязательно сделаю подношения духам, чтобы наша экскурсия прошла хорошо. Там живут духи предков ; сейды, которых надо почитать. Но не всем дана возможность их постичь. И вообще, вести себя надо аккуратно. На Сейдозере, бывало, и люди пропадали, притом бесследно... Смотрите под ноги. Между камнями встречаются бездонные чёрные лунки. Вот там-то и могут сидеть маленькие любопытные чакли.
; Опять она! ; Вдруг крикнула Маша и прильнула к окну.
За поворотом снова скрылась "буханка", которая им постоянно встречалась.
; Ехала машина тёмным лесом за каким-то интересом... ; Пробормотала Маша.
; Не обращайте внимания. Просто туристы, ; пояснил Сан-Саныч.; У нас в сезон знаете, сколько туристов приезжает? А сезонов у нас больше, чем в Крыму ; и зимний, и летний хорош.
; А что здесь происходило в годы войны? ; Спросила бабушка.
; Фашисты бились за Кольский полуостров, но так и не смогли преступить границу владений старухи Лоухи, ; начал рассказ Сан-Саныч.
Дремавшая кошка встрепенулась.
"Мур! Старуха Лоухи? Снежная королева? Да мне про неё мне все уши сорока прожужжала. В смысле, прострекотала."
; Ребята, у врага были свои виды на эту землю. В Мурманске у нас ; незамерзающий порт. Выход на линию железной дороги, которая соединяла полуостров с остальной частью страны. Наши природные богатства, опять же. Но больше всего им хотелось найти следы Гипербореи... Фашисты пытались вторгнуться на Кольский полуостров, но были остановлены благодаря стойкости советских солдат.
Машина продвигалась в сторону Сейдозера. Тундра стала заполняться деревьями. Холодная река тянулась к горизонту, отражая остроконечные ели на низких берегах. Словно по велению какой-то мистической силы, все смолкли. Дядя Витя с дедом прильнули к окнам.
; Сан-Саныч, а что за странные камни мы проезжали? ; Вдруг спросила Маша.
Кошка повела ушком и проснулась.
; Тут ты, детка, права, ; закивал головой Сан-Саныч. ; Это не просто валуны. По саамским поверьям, после смерти шаман превращается в священный камень-сейд. К нему в трудную минуту люди приходят за помощью, просят избавить от болезни, послать удачу на охоте или в море. Отсюда и пошло название Сейдозера.
Машина приехала на большое плато, где обычно высаживались туристы, чтобы подойти поближе к озеру. Там уже стояла та же "буханка".
; Инте-инте-интерес, выходи на букву С, ; зашептала Маша.
Дверь "буханки" приоткрылась, но сразу захлопнулась.

Глава седьмая. Неожиданная встреча. За гранью круга. Таня

Из машины вышел Сан-Саныч и собрал всех в круг:
; Не поверите, но на Севере горы стоят неприступной стеной. Смотришь, и кажется, что им нет конца и края. Сейдозеро ; вообще, место шаманское. Туристы любят приезжать сюда с ночёвкой и рассказывать друг другу байки про духов всяких и про Чёрного альпиниста. Один раз я попал в такую компанию. Обернулся и увидел ; стоят огромные сгорбленные тени и слушают нас.
Плоские, будто срезанные невидимыми богами, вершины уходили вверх. Внизу, у склонов, примостились ели. Под ногами ; пучки разноцветных мхов и лишайников. В разные стороны расходились ветвистые тропы, пересекаемые водопадами и насыпями камней. Здесь, в этой горной долине и располагалось величественное Сейдозеро.
Дяде Вите не терпелось выяснить, кто сидит за рулём "буханки". Он кружил вокруг машины и махал руками, приглашая пассажиров выйти. Наконец, задняя дверь открылась, и оттуда вышел... Ваня!
Кошка пискнула от такой неожиданности и зарылась мордочкой к Маше в рюкзак.
"Мур! Бывший ученик мольфара! Вот же "широка страна моя родная". Прямо шкуркой чувствовала, что он нам еще встретится."
; Здравствуйте! Не ждали? ; Заулыбался Иванко.
Маша покраснела и промямлила:
; Привет. А что ты здесь делаешь?
; Мы с дядей приехали в экспедицию, снимаем фильм про Север.
; А где твой дядя-то? ; Спросил дедушка.
; Так вот он в машине сидит. Не сам же я приехал.
От нетерпения дядя Витя дёрнул за ручку "буханки". За рулём сидел Белходревт.
; Владимирович! Ты что ли? ; Не смог сдержать удивления он.; Какими ветрами? Какими судьбами тебя сюда занесло? А чего убегал от нас?
; Вот, фильм снимаем. Иванко мне помогает. Так я же не знал, что это ты, Виктор. Гонится за мной какой-то дядечка. Что мне делать?
; А где ваши камеры? ; Спросила Маша, заглянув в "буханку".; Я тоже мечтаю стать режиссёром. Можем вместе поснимать.
; М-м-мы пока места выбираем,; замялся дядя Серёжа Владимирович.
; А ты мне говорил, что ты вроде сирота?; недоумевала Маша.
; Ну,; задумался Ваня, я предполагал, что сирота, но меня в соцсетях дядя Серёжв нашел.
; А где дядько Михайло?
; В Карпаты уехал. Я к нему осенью вернусь,; продолжал выдумывать Иванко на ходу.
"Мур! ; Недовольно ворчала кошка, понимая, зачем эти двое здесь.; Вот это ты старший барбер на районе! Врешь и не морщишься, предатель! А ты, колдун второго ранга ; быстро очухался. Жаль, тебя Атмаса не съел без соли и перца!"
; А вы что здесь делаете? ; Поинтересовался Белходревт.
; Ищем сокровища чакли, ; простодушно ответил дядя Витя.
Нюся закатила глаза. Жаль, она упасть не могла, потому что сидела у Маши в рюкзаке.
"Мрыыы! Ну ты, Виктор, и жук. Оказывается, мы здесь золото ищем!"
Дед поправил очки и пояснил:
; Вообще-то мы приехали сюда по одному очень важному делу. Мы передали шаману украденную у него шапку.
; А Виктор наш всё сокровища искать порывается, ; добавила бабушка. ; Кстати, познакомьтесь. Наш гид Сан-Саныч.
Все обернулись. Из-за камней вышел Сан-Саныч.
; Отдали подарки сейду? ; Спросила Маша.
; Отдал,; улыбнулся он и пояснил для Вани и его "дяди".; Саамы верили, что рыбаки, уходившие в море, оставляли часть своей души на берегу в каменном сейде, чтобы в случае их гибели её не сожрало страшное чудовище. А по другим легендам, в каменные сейда превращались саамские колдуны - нойды. Вот к этим-то валунам я и подходил с молоком и монеткой, чтобы задобрить их.
; Ух ты, сколько вы всего интересного знаете! ; Прищурился дядя Серёжа Владимирович.; А кто такой Куйва?
; Сейчас покажу, ; протянул руку в сторону пологих вершин Сан-Саныч.; Тень огромную видите на скале? Это изображение Куйвы. В наших легендах он злодей. Иногда предстаёт людоедом или вождем врагов. Теперь о нём осталось лишь это огромное напоминание. Да еще туристы любят говорить: "Куйва знает!", когда не могут объяснить мистические события, которые с ними здесь происходят.
Вдруг Маша вскрикнула и отскочила в сторону.
; Мышь! Мышь огромная напала!
Нюся приподняла переднюю лапку и встала в охотничью стойку.
Дед схватил с земли ветку и скомандовал:
; Рота, подъем! Объявляю мобилизацию. Будем держать круговую оборону.
Дядя Витя встал с растопыренными руками, пытаясь не пропустить неизвестного зверя.
; Отставить мобилизацию! ; Отменил приказ Сан-Саныч.- Это лемминги. Их у нас кличут ‘полуторные мыши’. Эти непуганые создания безобидные, только очень любят прогрызать сумки и одежду туристов в поисках еды.
; Вот ёлки-палки!- Возмущался дядя Витя.- Так надеялся, что это чакли вылезли из-под земли. Опять сокровища мимо кассы просвистели.
Обе машины возвращались в Териберку. Сан-Саныч обещал показать еще кладбище кораблей. К Баренцеву морю вёл спуск. Небо прямо на глазах затягивалось серой пеленой. Бабушка подняла голову наверх и сказала:
; Только давайте не долго. А то дождь скоро пойдёт.
Маша посмотрела на небо и заметила зловещие тени. На мгновенье они собрались в клубок, из которого вылезли змеиные головы. От страха она закрыла глаза, а когда снова взглянула наверх, ничего кроме туч, не увидела. Только кошка почему-то шипела  и выгибала спину.
Как же здесь всё-таки красиво и необычно,- подумала Маша. Рядом с ней стоял Ваня, спокойный и равнодушный. Она хотела взять его за руку для храбрости, но бывший ученик мольфара двинулся в сторону моря.
"Мур!- Пыталась успокоить саму себя Нюся.- Какие-то у меня странные предчувствия. Аж мурашки по шкурке побежали."
Кошке вспомнилась её вылазка в подвал перед отъездом на Север. У Палыча были видения, он шептал тогда: "Снег, снег, снег. Ветер, холод, сейды, море, кладбище кораблей." И вот сейчас Нюся все это увидела. Всё, кроме снега. Кошка почесала себе за ушком. "Мур! Ну, сейчас-то лето. Где ты этот снег возьмешь? Наверное, Палыч ошибся."
Тем временем, на потемневшее небо слетались черные, как вороны, тучи. Дедушка нервно поглядывал в сторону затонувших кораблей, куда ушли Маша с Ваней.
; Не нравится мне этот молодой человек, как бы озвучивая мысли деда, сказала бабушка.
Ваня подал Маше руку, чтобы помочь ей влезть на ржавый остов корабля, а потом резко одёрнул её. Маша чуть не свалилась в воду. Ваня громко засмеялся и сказал:
; Из жалости я должен быть суровым.
"Странный ты Ваня. И раньше больше Пушкина цитировал, а не Лермонтова",; подумала Маша, но промолчала.
Из воды торчали ржавые, поросшие скользкими водорослями останки кораблей. Тут был трюм, где раньше рыбаки хранили свой улов. А это обломки мачты. Здесь, на мостике, когда-то стоял капитан и развязывал шаманские узелки в поисках попутного ветра.
Внезапно Маша почувствовала на себе чей-то взгляд из воды. Она взглянула вниз, в море, и увидела нойду.
; Дядя Ёгра, зачем так шутите со мной? ; Прошептала Маша и пошла и на сушу.
Начался дождь.
Дедушка крепко пожал руку Белходревту и пригласил их с Ваней на чай.
; Да, непременно заходите, ; поддержала его бабушка. ; Молодежь сама найдет себе занятие. А мы посидим по-соседски, вспомним прошлое.
В "буханке" сидели двое: не очень удачливый злой волшебник и его ученик. Вы, конечно, уже догадались, что Ваня никогда не вернется к дядьке Михайлу? Все мы в этой жизни делаем свой выбор. Сделал его и Ваня. Но неужели в нашей прошлой истории всё так печально закончилось, и победило зло?  Нет, мои хорошие. Мольфар сказал тогда: "Зло никогда не победит добро. Но оно всё же нужно в мире для равновесия. И для того, чтобы мы, люди, делали правильный выбор. И ещё, чтобы больше хороших людей становилось на светлую сторону."
; Так ты понял, что шапка, за которой я полгода охотился, исчезла в руках этого шамана? ; Зловеще шипел дядя Серёжа Владимирович.
; В этом и есть положительный момент, ; прищурил глаза Ваня.
; Например, какой?
; А такой, что мы теперь, во-первых, точно знаем, где шапка. В Интернете искать не надо. Во-вторых, мы находимся рядом с пропажей.  И  в-третьих, мы знаем, у кого эта шапка.
; Вообще-то, да, ; заулыбался колдун второго ранга. ; И что ты предлагаешь?
; Я стоял и подслушивал, о чем говорили Маша с шаманом. Думал, что сначала к нему в ученики запишусь, чтобы он мне доверять стал. Но потом понял, что можно без обучения получить всё и сразу, если...
; Если что? ; Нервно спросил дядя Серёжа Владимирович и протёр запотевшее лобовое стекло.
; Если я проникну вместе с шаманом в мир духов и украду шапку. Ёгра не сможет вернуться назад, а я заберу его силу.
; Да уж, дело, как говорится, в шляпе! ; Обрадовался Белходревт.
Маша остановилась у лабиринта и сняла рюкзак. Из него выпрыгнула кошка и потянулась.
"Мур! Как же хорошо снова ощутить землю под лапами."
Нюся пока и не догадывалась, что их ждёт впереди. Маша побежала по кругу, перепрыгивая с камня на камень.
; О ма ху! Вадж ра гуру пад ма сири ху! Ом рам гала джай!; Забормотала она на незнакомом ей языке.
Нюся присела от ужаса. Началась метель, а когда белая пелена рассеялась, они очутились в незнакомом месте посреди зимы. Маша открыла глаза и увидела снег. Много снега. Наверное, за всю жизнь столько не видела. Сугробы по пояс. Снег, лёд, небо, ветер, страх, день, мгла - всё белым-бело. Белые мухи плавно падали с белых туч. Белое небо соединялось с горизонтом. В тундре всё звенит от тишины.  От невыносимой слепящей белизны у Маши потекли слезы. Нюся облизала нос. Снег оказался настоящим.
В стороне показались скалы. За ними открывался выход в Северный Ледовитый океан. Не зная, что делать, Маша пошла туда. Кошка побрела за ней. Она карабкалась по скалам, пытаясь найти хоть какую-нибудь подсказку. Машу знобило от холода.
"Мры! ; Пискнула Нюся. ; Ущипните меня! Пусть это будет сон! Нас отсюда только дядя Ёгра вывести может".
Наконец девчонка заметила небольшое углубление в скале и зачем-то встала туда.
; Ой! ; Закричала Маша и провалилась под лёд.
Кошка заметалась в  ужасе. Маша медленно погружалась вниз. Она открыла глаза. Ледяные иголочки закололи ей руки и ноги. Вода прозрачная-прозрачная. На дне она увидела шамана. Он посмотрел на неё и сказал:
; Ну, и зачем ты сюда забралась? Смотри, в следующий раз судьбу не испытывай и не лезь, куда тебе не положено. А то так в этом мире и останешься.
Вдруг какая-то неведомая сила выкинула Машу на сушу. Оглянулась она, а вокруг нее Териберка, и кошка рядом стоит. У Нюськи глаза круглые-круглые от страха. Маша стоит ; поверить не может.
Зашли в дом. Бабушка капала себе в чашку сердечные капли. Дед с дядей Витей ушли искать их ещё час назад.
; Бабулечка, миленькая, прости! ; плакала Маша. ; Я, честное слово, не хотела расстраивать тебя. Уж ты как-то деда задобри, чтобы он не сердился на меня.
; А чего рукава мокрые? ; Спросила бабушка.
; Так это, дождь же шёл,; пожала плечами Маша.
"Мууур! ; Улеглась кошка в кресле. ; Вот это ты врушка! Ладно-ладно, пусть дед вернётся, посмотрим, что ты ему расскажешь."
Нюся свернулась клубочком на кресле и сразу заснула. Конечно, дед немного поругал Машу. Куда это годится убегать не пойми куда? А потом они помирились и еще долго сидели на кухне, пили чай и ели бабушкины блины с душистым северным мёдом.
Проснулась кошка уже ночью.
"Мау! ; Зевнула она.; И как же мне все-таки не хватает простого человеческого общения. На даче сколько всякого зверья у меня в гостях перебывало. А еще Палыч с крысой. Вот приеду ; сразу побегу в подвал. А тут что? Дядя Витя ест, как пылесос. За Машкой глаз да глаз нужен. И Ванька ; паразит. Объявился, ты ж понимаешь. В спинджаке под спортивные штаны сегодня вылез. Видать, в Ашане распродажа смокингов была."
Нюся поняла, что хочет есть и побежала на кухню. Возле открытой двери холодильника сидела Маша и чем-то шуршала.
; Тссссс, моя кошиная принцесса,; приложила девчонка палец к губам. ; Тут собака сидит голодная, снегоходы охраняет. Я её колбаской угостить хочу. Айда со мной?
С недовольным урчанием Нюся полезла в рюкзак.
"Рня! Собачек она пошла кормить. Нет, чтобы голодной кошке плеснуть волшебства в миску."
Во дворе Маша покормила собаку. Нюся стояла чуть поодаль и прислушивалась. Время от времени ей казалось, будто рядом что-то происходит. Из-за гаражей раздавались странные звуки и шуршание. Маша тоже прислушалась. Наконец любопытство победило, и она заглянула туда. Кошка подняла переднюю лапку в ожидании.
На земле, перед огарком свечи, сидела Таня и шептала:
; Как луна тает, так моя красота прибывает. Да будет так!
У Нюси сверкнули глаза. Таня вздрогнула и посмотрела в темноту.
; Кто здесь?
; Прости, я случайно здесь оказалась,; проронила Маша и подошла к ней поближе.; Я вышла дать Барбосу колбасы, а тут ты сидишь.
; Ну, проходи, подруга, раз пришла, ; спокойно сказала Таня.; Хочешь знать, что я делаю?
; Да, что? ; Оживилась Маша.
; Шаманю!
"Мууур! ; Закатила кошка глаза.; Мама не горюй. И эта туда же! Шаманит она"...
Девочки уселись на Таниной куртке и начали самый обычный разговор. За гаражами и ночью. Ну, с кем не бывает?
; Смотри, подруга. У меня есть одна проблема, и решить ее можешь только ты. Мне признался Андрей, что ты ему понравилась. Задачка с одним неизвестным. Что мне делать? Мы с Андреем соседи, дружим с детства, сидим за одной партой. А ты кто такая?
Кошка влезла между ними. Всё-таки втроем теплее.
"Мур! ; Заулыбалась она. ; Добро пожаловать в клуб разбитых яиц".
; Я, я здесь точно не при чём, ; зашептала Маша.
; При чём ; не при чём, ; Таня задула огарок свечи. ; Ты явно приворот делала. Давай вали отсюда, нечего тебе в чужом огороде капусту собирать.
Маша включила фонарик.
"Раз-два-три, сосисочка!; Мяукнула Нюся.; Только не деритесь, девки. Андрюха этого не переживёт".
; Тань, давай откровенность за откровенность... Мне нравится Ваня. Я встретила его два месяца назад ; не поверишь где ; в лесу! У нас такие приключения были! Я тебе потом расскажу, если захочешь. Но он внезапно пропал, а сегодня мы снова встретились. Я вас с ним познакомлю.
; Так тебе не нравится Андрей? ; Недоверчиво спросила Таня.
; Нет, конечно!
; Чем докажешь?
; Вот тебе мой талисман ; медвежий коготь,; сказала Маша и повесила его Тане на шею.
"Ой! В смысле, мур! Зачем ты это сделала?; Недоумевала кошка.; Ты же себя защиты лишила"...
Через час девочки были уже лучшими подругами.
; Ладно, Танюш, давай расходиться. Еще бабуля заметит, что меня нет.
; Ну, тогда до завтра. Хотя нет, уже до сегодня! Знаешь, в старой Териберке в заброшенной школе графити есть: "Холодно тут у нас, но красиво!"
; Это точно, ; сказала Маша и пошла к дому.
Уставшая кошка брела за ней. Было два часа ночи.


Глава восьмая. Серёжка. Незваные гости. Битва добра и зла


На дворе стоял день. В подвале ; ночь. Конечно, не такая, как полярная. Не хватало холода и снега.
Крыса занималась обычными своими делами. Разумеется, были и у неё и колдовские обязанности, не без этого. Вот и сегодня она крутилась, как заводная. То лапками пошуршит ; приберётся возле сундука, то пыль веков выметет. Магических атрибутов на складе почти не осталось. Так что ей больше приходилось присматривать за осколком волшебного зеркала, за которым охотилась кикимора.
Домовой всё чаще выходил во двор, чтобы посидеть в бабушкином кресле. Он скучал по людям, хоть никогда не показывался им. Последнее время его одолевали странные мысли. Старый он стал. Годы ведь никого не молодят. Почитай, лет на девятьсот застрял он на этой земле, в этом пространстве и времени. А с тех пор, как Палыч перестал быть хранителем древней книги "Акорикус Мидас", он потерял смысл жизни. Вот и Машину серёжку упустил, позволил кикиморе её у него из-под носа увести. Из подвала вылезла крыса в круглых зелёных очках от солнца.
; Палыч, хватит тоску тут разводить. На вот леденец мятный за щёчку. Не раскисай, моя мышастая душенька чует, что сегодня у нас в подвале что-то произойдёт. Нам надо ко всему быть готовыми.
К забору тихонько подъехала машина. Палыч еле успел исчезнуть. Во двор вошла мама.
; Откуда у меня эти видения? Какая сила привела меня сюда? ; Разговаривала она сама с собой. ; Я что-то должна найти? Да, вижу, огород полить надо и розы. И в подвал полезть. И еще позагорать. И яблоки собрать, которые поспели.
Домовой немедленно очутился в подвале. На полу валялся старый чемодан, который явно кто-то успел до него открыть. Прибежала крыса.
; Тревога! ; Кричал Палыч. ; Здесь кикимора. Сейчас мы все в опасности.
Мама стояла у колонки и набирала воду. Из вишнёвой листвы за ней наблюдала сорока.
; Дзень добрый! ; Раздалось за забором.
Мама вздрогнула от польской речи и обернулась. К ней подошли две старушки в армейских бушлатах.
; Угостите бабушек водичкой, ; сказала одна из них.
; Лучше бы ананасами с икрой, ; прошептала вторая.
; Ото в;да для вас, бабци, ; подала мама незваным гостьям две чашки.
"Откуда я польский язык знаю?" ; Подумала она, но не подала виду.
Бабушки выпили воды и начали обычные сельские разговоры. О погоде, об урожае, о грибах в лесу, о цене на подсолнечное масло. Мама уже не знала, как от них избавиться.
Через полчаса ей стало жарко, и она решила перейти в тень под старую вишню. Из листвы раздалось призывное: " Кхи-кхи-кхи-кхи-кхи!" Мама подняла голову наверх, и вдруг ей прямо в руку упала Машина серёжка.
; Откуда она здесь? Странно, конечно. Ладно, поеду-ка я домой.
Мама взглянула во двор, где стояли бабушки. Но они куда-то исчезли. Она сжала в руках серёжку и пошла к машине.
Во двор вышли Палыч с крысой. Из листвы на них вылетела сорока.
; Кхи-кхи-кхи!; Стрекотала она.; Как тут у вас дела?
; По ходу, мы всё разрулили, ; потирала лапки крыса.
; Я просто молодость вспомнил. Давно я такие трюки со злыми сущностями не проводил! Кикимора, конечно, умная, но мы хитрее.
; Пойдём в подвал, расскажете мне всё, ; заливалась сорока.
Они спустились вниз. На полу валялись перевернутые шкафчики, из чемодана были выкинуты все старые журналы. На полу тлел магический круг, который еще несколько минут назад был воронкой, затянувшей злую кикимору в царство повелителя Нави Чернобога.
; Что ж, ; начал свой рассказ Палыч. ; Когда я понял, что нам не справиться, я провёл один древний ритуал. Я призвал Чернобога, пообещав ему душу хозяйки леса. Он появился, восстав из мрачного подземелья. Его душа клокотала и требовала получить новую сущность. И тогда повелитель вечной тьмы забрал кикимору в своё царство.
Крыса подняла кувшин, под который она положила заветный осколок волшебного зеркала.
; Мой нос чует, она рыскала здесь, ; проронила крыса, ; но не догадалась заглянуть под кувшин.
; Неси его скорее сюда. Эус-дэус-буц, букум-тукум-круц, ; радостно суетился Палыч. ; Сейчас посмотрим на нашу кошиную принцессу. Что там у них на Севере происходит?
Маша с Ваней и Таня с Андреем шли к избе шамана. Нюська сидела в рюкзаке у своей хозяйки. Снова собирался дождь. В грозовых облаках было что-то зловещее. Как будто там жили крылатые существа, похожие на ядовитых змей.
; Ты уверена, что дядя Ёгра ушел? ; Нерешительно спрашивал Андрей.
Из-за холма показался Сан-Саныч.
; Здорово, ребята! А куда вы собрались? ; Крикнул он.
; Думали к дяде Ёгре заглянуть, ; ответила Маша.
; Идите лучше в казаки-разбойники играть! Наш шаман по грибы ушел. Может и не вернуться сегодня, в своей веже в тундре останется.
; То, что нам надо, ; прошептал Ваня.
; Подождём тогда его немного. А если через час он не появится, пойдем к морю гулять,; сказала Маша. 
; А давайте в страшилки играть,; предложила Таня. Я говорю тему, а вы её продолжаете! Ну, например. Девочка потерялась в лесу.
; Через год родители нашли страшную куклу с чёрными глазами в том месте, где они потеряли свою дочку. Кто следующий? ; Крикнул Ваня.
; Ну у вас и игры, ;  сказала Маша и продолжила. ;  Вскоре они узнали, что эта кукла их дочь. Она ожила. Андрей, твоя очередь.
Андрей поправил очки и задумался.
; Не знаю, ; пожал он плечами. ; Я не вижу окончания этой истории.
Показался дом шамана.
; Маш, ты точно видела у шамана волшебные камни? ; Не мог поверить Ваня.
; Конечно, видела, я даже знаю, где они лежат, ; хвасталась Маша.
Ваня  толкнул дверь. Ведомые непонятным желанием, они зашли в дом. Маше послышались глухие удары колотушки в бубен. Она вздрогнула и обернулась. В комнате было пусто. Внезапно ей показалось, что прямо на полу горит костер. Но когда она приблизилась к нему, видение исчезло.
; Мы не должны этого делать, ; произнёс Андрей.
; "Душ непорочных нет",; пожал плечами Ваня.
"Мур! ; тихонько бурчала из рюкзака кошка. ; Лермонтов как нельзя популярен в этом сезоне. А так, ремня бы им, конечно, всыпать. Жаль, что я ничего не могу в этот раз. Все друзья остались на даче. Эх, трудно противостоять злу в одиночку..."
Маша посмотрела на Ваню и покраснела.
"Мур! Что делается! ; Возмущалась Нюся. ; Ага, расческу давай ему прикупи на День Защитника Отечества, пусть блох вычёсывает!"
Ваня потянул за ручку двери комнаты, где Ёгра хранил камни. Между тем, никто из друзей не остановил его. Раздался отвратительный скрип. У Маши в ушах снова застучал бубен. Ваня подошёл к шкафу. В скважине торчал ключ. Щёлкнул замок. На полках стояли банки со снадобьями и северными травами. Внизу сидели странные тряпичные куклы с волосами из скрученных верёвок и пришитыми глазами-пуговицами, будто их сделал на уроке труда первоклашка. На верхней полке лежал заветный мешочек с камнями. Ваня протянул к нему руку.
; Здравствуйте, гости дорогие! ; послышалось сзади.
Дети обернулись и увидели шамана. Он стоял и улыбался. Ваня выскочил из дома первым. За ним припустили Таня и Андрей. Маша стояла и не знала, что ей делать.
Ёгра оставил в углу рюкзак и погладил кошку.
;  Мур! ; Пискнула она.; Я не хотела, чтобы Маша сюда лезла. Но кто же будет слушать кошку?
; Ты молодец. Это хорошо, что вы сюда пришли, ; прошептал шаман ей на ушко. ; Всё должно происходить в жизни своим чередом. Случайностей не бывает.
; Дядя Ёгра, вы меня пугаете.
; Бой не окончен. У будущего миллион вариантов. И в наших силах сделать его чуть лучше. Ну-ка, не унывай! У нас всё получится, ; сказал нойда и подошёл к Маше.
Кошка понятия не имела, что будет происходить дальше. Но понимала одно: хозяйку нельзя оставлять одну. Маша уже сидела на кухне, слушала рассказы шамана и пила настой из можжевельника.
; Вы меня, правда, простили?; Спросила она.
; Простил, моя хорошая. Можно ли сердиться на ветку, которую ветром тебе сбросило на голову? В этом деле ты всего лишь веточка. Знаешь, Маша, а давай отправимся с тобой в другой мир. Хочешь?
; Конечно!
Ёгра надел на себя шапку и взял в руки бубен и колотушку.
;  Я скажу тебе так. Мир шамана ; это мир духов. В нём всё живое и содержит не только видимую часть, но и невидимую. И вот, чтобы попасть в невидимую часть, я вхожу в особое состояние, которое ты видела на празднике Севера. Только так можно взаимодействовать с тонким миром. Знаешь, почему ошибался Ваня?
; Почему?
; Он думал, что сможет стать шаманом. Таким, как я... Или вместо меня, ; произнёс Ёгра.; Быть ли человеку шаманом ; решают духи. И только они могут давать силу и выбирать.
За окном раздался шорох. Кошка прыгнула на подоконник и зашипела. Нойда ударил в бубен. Маша увидела, как начала меняться реальность. Они ушли с кошкой вслед за шаманом в мир духов. Перед ними простиралась белая тундра, чистая, как накрахмаленная простыня. Вокруг них стояли полупрозрачные двери. Ёгра жестом пригласил их за собой. Маша поняла, что это Гиперборея, как только сделала первый шаг. Солнце! Нигде больше, даже в Крыму, она не видела такого огромного солнца! Нюся прикрыла глаза. Маша потихоньку привыкла к свету и увидела картинки, которые приходили к ней раньше во сне и в каменном круге. Рядом выросли древние каменные храмы, состоящие из многочисленных ярусов и утопающие в облаках. Под водопадом она смогла различить изображение солнца, выбитого в скале.
;  Я это раньше видела. Теперь я точно знаю, что это была Гиперборея, ;  восхищенно говорила Маша.
Из-за холма показалась уже знакомая ей девочка с толстыми пшеничными косами и помахала рукой. Её белое платье сверкало на солнце. И только Маша захотела заговорить с девочкой из другого мира, как небо заволокло тучами. Гиперборея исчезла. На мёртвой растрескавшейся земле стоял Ваня.
; Ты как здесь очутился? ; Крикнула Маша и подбежала к нему.
Кошка неслась за своей хозяйкой, но застревала в снегу, который падал и падал с серого неба.
Ваня схватил Машу за руку и встал за ней, как бы прикрываясь. Шаман ударил в бубен. Между ними образовалась огромная пропасть. Подул сильный ветер. Начался буран.
; Отдай шапку! ; Орал Ваня, прикрываясь Машей. ; Или я сейчас её столкну!
; Ничего у тебя не выйдет! ; Перекрикивал шаман порывы ветра. ; На ней защита.
; Врёшь! Она сняла с себя коготь и отдала Тане!
У Маши потемнело в глазах. Всё верно, она сама сняла с себя этот талисман, который получила в логове бабы Яги. Неужели это конец?
Ёгра бросил бубен с колотушкой, и они исчезли в пропасти. Затем он издал нечеловеческий вопль и превратился в медведя. А потом сделал шаг вперёд. До бездны оставался ещё один шаг, всего один.
; Зачем?! ; Дико, будто он тоже превратился в зверя, кричал Ваня.
Тогда нойда сказал тихо и внятно, но так, что его слова разнеслись над пропастью:
; Мне пора оставить этот мир. Я ухожу в вечность, чтобы переждать еще какую-нибудь тысячу лет в царстве духов. Ищите свет! И помни обо мне, Маша!
Шаман-медведь зарычал ещё раз и сделал свой последний шаг.
; Не-е-ет! ; Кричала маша и тянула к нему руки.
В этот миг она поняла, что шаман и медведь были одним целым.
Стих снег. Опустилась тьма. Но её разрезало своими сполохами северное сияние. Золотисто-зелёные яркие вспышки запрыгали по низкому небу.
; Вот я и увидела летом северное сияние, ; шептала Маша. ; Дядя Ёгра, я тебя никогда не забуду!
Ваня сидел у пропасти и посыпал себе голову белым рыхлым снегом.
; Что же теперь делать? Как нам отсюда выбраться?
Маша обернулась по сторонам. на горизонте показалась чья-то фигура. К ним приближался дядя Серёжа Владимирович в выходной мантии мага. Надо же, наконец представился случай надеть! На его груди горело черное солнце с искривленными лучами. Он торжествовал.
; Здравствуйте, ребята! ; закричал он. ; Ну, что, замёрзли?
Ваня побежал к своему покровителю. Маша с кошкой замерли.
; Я не зря потратил свое время и пришёл за вами, ; сказал он, и эхо поскакало по скалам. ; Есть один вселенский закон. Нельзя ничего ни брать, ни оставлять в мире духов. Вы были бы слишком жирной добычей для злых сущностей. А я бы еще своей колдовской силой поплатился. Что ж, на это и был расчёт шамана. Запомните, зло ; не всеобщее явление, а избирательное. Каждый день мы делаем свой выбор. Так что пошли, двоечник, буду тебя воспитывать, но уже в нашем мире. А вы, девочки, просто украшайте нашу жизнь.
Небо поменялось местами с землей, всё перепуталось и смешалось...




Глава девятая. Пересотворение. Акка и Укка. На дачу, срочно!


; Не долго давай!; Ворчала бабушка.; После обеда в Мурманск выезжать надо. Я еще матери твоей нажалуюсь, какие гастроли ты тут устраивала.
; Ба, я скоро буду! ; Крикнула Маша и скрылась за дверью.
Нюся устало зевнула.
"Мур! Ну, попрощайся и за меня тоже. А я хоть передохну. То мистика, то снег среди лета, то этот шаромыжник Ванька. А кормить кошиную принцессу кто будет?"
Маша вернулась обратно.
; И что тебе опять надо? ; Спросила бабушка.
; Я Нюську забыла. Знаешь, как её все ребята полюбили? Надо попрощаться. А то не известно, когда мы в следующий раз увидимся.
Кошка нехотя полезла в рюкзак. На улице снова моросил дождь. Заканчивалось короткое северное лето. Пройдет еще немного времени, и выпадет первый снег. Ударит мороз, и Териберка погрузится в полярную ночь. Но холодные, яркие желто-зеленые сполохи будут так же озарять людям их суровую северную жизнь.
; Беляш, дружище!; Влезла Маша в загон к оленям.
Там её уже ждали Таня и Андрей. Кошка показала ушки из рюкзака.
"Мур! Оленей они кормят. Как же без вас-то? Прямо с голоду опухли бы все".
; Ешьте, ешьте, мои хорошие, ; приговаривала Маша.
Андрей отошёл в сторону. Вскоре к нему присоединились и девчонки.
; Что с тобой? ; Спросила Таня.
; Со мной происходит что-то странное. Я слышу голоса.
; Ты серьезно? А шаман Ёгра тебе снился?
; Да, ; ответил Андрей.
; Я догадывалась, что так случится. Духи тебя выбрали. Ты, конечно, еще не шаман, но это произойдет рано или поздно.
; Мне дядя Ёгра рассказывал,- всхлипнула Маша, ; это называется "шаманская болезнь". Тебя духи призывают служить и быть проводником. И тогда наступает пересотворение. Человек принимает свою миссию и становится не таким, как все.
; Не плачь, ; обняла её Таня. ; Я верю, что дядя Ёгра не исчез, а просто остался в том мире. Может, его душа поселится в каком-то сейде на Кольском полуострове. К нему по-прежнему будут приходить люди и просить о помощи.
Ребята решили посидеть немного на берегу. Грубые желтоватые скалы продувались ветром. Было зябко. Время здесь определенно течет медленнее, чем в больших городах. Маша с Таней полезли на камни фотографироваться. Андрей сидел в задумчивости. Кошка высунула ушки из рюкзака и повела носом, пытаясь уловить запах моря.
"Мур! ; Кряхтела она. ; И что ты мечешься, как мышь в ведре? Идешь в шаманы. Точка."
Между тем, Андрею предстояло принять самое сложное решение за свои четырнадцать лет. Отказаться от обычной жизни, друзей, своей мечты стать врачом. И что получить взамен? Путешествия по миру духов? Ну да, людей он будет лечить, но по-другому...
За камнями шумело неласковое Баренцево море. Маша встала на скале и потянула к нему руки.
; Вот уж точно: "Холодно тут у нас, но красиво!"; Крикнула Таня.
Ветер подхватил её слова и развеял по холмам. На одном из них, совсем рядом, сидели двое. Да, это был злой волшебник дядя Серёжа Владимирович и его ученик-неудачник.
; Ни пути вам, ни дороги!- Шептал Ваня в сторону ребят.
;Эстафулла! Далга гечмек! Не демек! Или кахвалты? Не помню, вот же обструкция! ; Метался Белходревт. ; Теперь придется в турецкие края податься на ПМЖ. Бороду отращу, очки надену ; никто и не найдет!
; А как же я?! ; Переживал лучший ученик.
;  Надо было тебе, Ваня, раньше думать. Беги вон к Таньке, она амулет зажала. Отбери его. Потом решим, что дальше делать.
Маша с кошкой вернулись в Териберку. Погрузили вещи в машину к Сан-Санычу и поехали в сторону Мурманска, чтобы пересесть на поезд. Снова началась дорога. Маша прильнула к окну и долго смотрела, как солнце нехотя валится за елки.
На следующий день Таня обнаружила, что у нее пропал коготь медведя, подаренный Машей. "Странно,- подумала она.- Вроде вчера не снимала амулет". Вечером только Ваню в сельпо встретила. Он еще на прощание обнял её. Но какая теперь разница! За эти дни столько всего произошло.
Они стояли с Андреем возле скал и смотрели вверх. Когда-то саамы считали их священными. У подножия каменных братьев находятся сейды Акка и Укка, где в древности шаманы свершали свои обряды.
; Андрей, ; зашептала Таня, будто их здесь кто-то мог услышать,; по легендам  нойды тоже ведь могут превращаться в сейд. А к некоторым сейдам можно подходить лишь в определенное время, или нельзя подходить близко, или нельзя подходить девочкам. Нам точно можно здесь находиться?
; Можно, не переживайте, ; раздалось справа.
Из-за скалы вышел шаман. Он улыбался. Вокруг глаз у него появились добрые лучики.
; Дядя Ёгра! Так вы живы!; Закричали Таня и Андрей в один голос.
; Да, хорошие мои, это я. Я немного подыграл злым волшебникам. Когда они вышли из мистической реальности, я тоже вернулся в этот мир. Правда, пришлось пару дней пересидеть в своей веже в тундре. Так что теперь я здесь. Мне кажется, что у вас произошло как раз то, что должно было произойти. Маша поехала домой. У тебя, Танюша, Ваня украл амулет. Андрей почувствовал призыв духов. Что ты думаешь, кстати, по этому поводу?
; Не знаю, ; ответил Андрей.; Мы как раз пришли к Акке и Укке... А как я пойму, что это началось?
; Ты пройдешь обряд посвящения. Когда начнешь погружаться в транс, ты почувствуешь, как к тебе приближается источник энергии. Ты его почти не увидишь, он похож на очертания человека в тумане. А когда он подойдёт совсем близко, ты поймёшь, что это дух. Дух человека, который жил очень давно. Он проникнет в тебя и завладеет твоим телом. Когда все закончится, он уйдёт, а твое сознание вернётся. Это и есть путешествие в мир духов. После этого ты почувствуешь ужасную усталость. Вот так-то.
; Может, высшие силы дадут мне знак? Чтобы я был уверен... ; Спросил Андрей.
; Дядя Ёгра ; вот твой знак! ; Улыбнулась Таня.
В подвале дома номер восемь по улице Ленина в селе Великие Кошарища шла самая настоящая уборка. Палыч и крыса ждали возвращения хозяев. Мама тоже ехала в сторону дачи. В листьях вишни сидела сорока, которой  было невероятно интересно, как пройдет встреча. Заодно она рассчитывала что-то стащить под шумок. Всё же это она раздобыла Машину серёжку и принесла её маме в самый ответственный момент. Значит, ей полагалась награда.
; Карибу-лау-маракау,; бормотал Палыч.; А когда у нас на пенсию нынче выходят?
; Так в шестьдесят пять лет вроде,; пожала плечами крыса.
; А что обычно пенсионеры делают?
; Ну, смотря какие. Наши дома сидят или на даче. Немецкие пенсионеры по Италиям катаются.
; Значит, если мне девятьсот стукнуло, то это за сколько лет мне пенсия положена?
; За восемьсот тридцать пять,- наморщила лоб крыса.; Это ж какие деньжища получаются! И что ты с ними делать будешь?
; Открою клуб для ветеранов волшебного ремесла. Чтобы не скучно было на пенсии.
Мама подъехала к воротам, когда на даче все были в сборе. Бабушка уже распаковала вещи. Маша рассматривала на телефоне фотографии, кошка дремала в кресле во дворе. Дедушка ушел к дяде Вите, который предлагал ему сброситься и купить одну древнюю карту, где были обозначены сокровища, спрятанные где-то в горах.
; Привет! ; Сказала мама и бросилась обнимать Машу.
; Ма! У нас столько приключений было!
; А у меня хлопот с твоей дочерью,; буркнула бабушка.
; Машуль, смотри-ка, она упала мне в руку прямо с дерева,; на маминой ладони лежала серёжка.
; Спасибо, мамочка, мне её очень не хватало.
; Бабушка звонила мне. Ох у вас и приключения были!
; Устала я от приключений, ; сказала Маша. ; Неужели я осенью просто в школу пойду?
Мама с бабушкой засмеялись. На летней кухне шипела кастрюля с супом. Бабушка крошила салат. В воздухе пахло уютом и покоем.
Сорока высунула голову из листвы.
; Эта серёжка тебе жизнь спасла, так что имею полное право! ; Чикнула она и подлетела к маминой сумке, брошенной возле стола.
Там в бумагах сорока нашла блестящую ручку, схватила ее и улетела, шурша крыльями. На шум открыла глаза кошка.
"Муууууур! Вот это ты нахалка! Перо тебе в следующий раз вырву, если будешь воровать,; размышляла Нюся.; Ладно, пойду в подвал, здесь все равно то сорока трещит, то Маша".
Полумрак и сырость накрыли кошку. К ней вышел навстречу домовой. Сзади него стояла крыса. У нее подрагивало от волнения ухо. А потом вдруг в подвале стало светло и празднично. Чучупындрик разбрасывал огоньки по старым креслам, шкафам и прочей рухляди.
; Вернулась наша кошиная принцесса! Приветствуем тебя!; Торжественно объявила крыса.
; Мы наблюдали за тобой и за Машей в осколок зеркала, ты умница! ; Восхищенно произнёс Палыч.; Все правильно сделала. За девчонкой опять же присмотрела.
; Только шамана жаль, ; вздохнула Нюся.
; Почему жаль?
; Сгинул наш дядя Ёгра...
; Я не вижу его в мире мёртвых,; немного помолчав, сказал Палыч.
; Да ладно, ; зашевелила усами кошка.
; Да точно, ; улыбнулся домовой.; Он выбрался из мира духов и сейчас вернулся домой.
Поболтав еще чуть-чуть со старыми друзьями, Нюся побежала во двор, чтобы не пропустить обед.
Под вишней сидела вся семья. Августовское синее небо в селе Великие Кошарища было так не похоже на серую териберскую морось. Кошка запрыгнула к бабушке на руки и стала тереться мордочкой, выпрашивая себе самый вкусный кусочек. Дедушка с дядей Витей обсуждали новый маршрут и поиск сокровищ, за которыми хотели теперь отправиться в горы.
Вы думаете, наши приключения подошли к концу? Нет, поверьте на слово, всё только начиналось! Осталось только развязать узелок на платке, который подарил Маше шаман Ёгра во время задушевного разговора. И кто знает, куда в следующий раз за каким попутным ветром отправится наша компания?


Рецензии