Из династии земледельцев

В Слободзее немало больших и малых фермерских хозяйств, успешно осуществляющих свою деятельность. Истина, что фермерство – рискованое дело, в котором многое зависит не только от человеческого фактора, а и от погоды, рынка его величества случая – неоспорима. Бывая в поле с самого раннего утра и до позднего вечера, земледелец-фермер, как говорят, и швец, и жнец и на дуде игрец: он и агроном, и инженер, и бухгалтер-экономист, и тракторист, и комбайнер. Одним словом, работать в таком ритме выдерживает далеко не каждый. Но это родная стихия представителя династии хлеборобов слободзейца Сергея Ивановича Бишляги, директора ООО  «Бивани». Его отец Иван Иванович Бишляга много лет возглавлял первую полеводческую бригаду (мехотряд) колхоза «1 Мая».
В 1968 году назначили молодого специалиста И.И. Бишлягу бригадиром. «Доверили мне выращивать семенную кукурузу, – рассказывал в 90-е годы Иван Иванович, – хорошо, что в своё время направил меня колхоз на учебу в  сельхозинститут. Знания очень пригодились. Мы на своих полях из простых гибридов получали сложные – межлинейные. Выращивать семена – дело тонкое. Первую репродукцию отправляли в колхозы, которые получали высокие урожаи благодаря нашим качественным семенам. В 1971 году бригада обрабатывала 1600 гектаров земли. Благо, техника выручала. Одному, конечно, трудно бы пришлось: десять тракторов, четыре зерновых, силосоуборочный, кукурузоуборочный комбайны, а также сеялки и бороны. Словом, без помощника не обойтись. Помогал мне Иван Аксентьевич Мунтян, не один год проработавший на тракторе и отлично знавший дело. Вместе со мной и поварихой нас было 45 человек, и всё успевали.
А ведь как семилетку окончил, стал работать в такой же полеводческой бригаде. Как будто не так давно это было, а все нынче по-другому. Нас тогда, молодых хлопцев, на  трех грузовых машинах возили в поле, чтобы успели в срок сделать все работы. От утра до темна работали, случалось, и ночевали тут же на полевом стане. А буквально через 5 лет ставка была уже на машины. Людей на массиве не густо, а дело идет быстро. Появилась возможность в свободное время, хотя у меня его было немного, – дом строить, с женой и дочкой в кино сходить или просто погулять по родному красивому селу. Бывает, наше музучилище концертом порадует, а можно и в городской театр съездить». В общем, напряженной трудовой и интеллектуальной жизнью жил И.И. Бишляга.
Сын Сергей получил высшее сельскохозяйственное образование в том же вузе, что и отец, продолжил его дело в той же бригаде на части земель, в которые когда-то вкладывал знания, силы, душу и сердце именитый бригадир Иван Иванович Бишляга.
«Мама Ефросинья Дмитриевна, – говорит Сергей Иванович, – преподавала математику в Слободзейской школе №1. Прожили родители вместе 48 лет. Вырастили, живя в любви и согласии, нас, троих своих детей. Отец уходил на работу в мехотряд засветло, когда мы с мамой ещё крепко спали. Даже в выходные дни он находился в поле. Но бывало и так: неожиданно распахивалась в полдень калитка, и отец с сияющими глазами нёс маме большой букет полевых цветов, а иногда и просто подсолнух». С детства Сергей решил учиться только в Кишинёвском сельхозинституте, где осваивал основы аграрных наук и отец. После окончания школы поступил и успешно закончил сельхозинститут. «С 1998 года начал работать в мехотряде под руководством отца. Жаль, что продолжалось это только два года», – подытоживает Сергей Иванович и вспоминает, как отец говорил: «Самая хорошая профессия та, которую ты избрал, которую любишь, тогда это не работа, а удовольствие». Отец был бы горд за то, что я, его сын, сохранил единственный осколочек колхоза «1 Мая», сохранил рабочие места многим, кто работал ещё с ним». Нечасто так бывает даже среди родственников, что, однажды взявшись за общее дело, продолжают его долгие годы, а у Сергея Ивановича получилось. В результате не бедствуют все 23 члена фермерского хозяйства, которое он создал и руководит им уже не один год.
«Те, кто трудится рядом со мной, – это не просто работники, это люди, с семьями которых я хорошо знаком. Это зачастую близкие мне люди. Такие, как Федор Иванович Белый, знают меня ещё подростком, ведь отец часто брал меня с собой на работу. Не имею морального права плохо относиться к этим людям и трудиться хуже, чем отец, – считает Сергей Иванович. – Ныне коллектив ООО «Бивани» обрабатывает около 640 га земли. Выращиваем пшеницу, ячмень, подсолнух и технические культуры. Очень умелые, опытные механизаторы трудятся у нас: Сергей Васильевич Табак, Валентин Иванович Бытка, Виктор Леонидович Новак, Анатолий Андреевич Табак. Все люди порядочные от сторожа до разнорабочего, они чувствуют свою значимость и в то же время ответственность перед тем, кто дает им возможность содержать в достатке семьи». ООО «Бивани» – детище С.И. Бишляги – имеет необходимый комплекс современных машин и агрегатов, чтобы успешно вести производство. Земледельцы, сплоченные руководителем для достижения общих целей, ежегодно добиваются высоких урожаев зерновых и технических культур. Так, в прошлом году урожайность пшеницы составила 56 ц/га, ячменя – 47 ц/га, а подсолнечника – 22 ц/га. Нынешний засушливый для юга республики год сказался негативно на результатах труда этого небольшого коллектива, однако все же позволил направить средства и на развитие производства. «Бивани» – одно из успешных предприятий Слободзейского района. Поступью отца – истинного агрария – шагает по жизни С.И. Бишляга, достойный преемник эстафеты дедов и прадедов, трудившихся на слободзейской земле. Надеются Сергей Иванович и его супруга Светлана Павловна, что сыновья Иван, Никита и Глеб продолжат династию земледельцев.


Рецензии