Стратегия и тактика Виктора Божко

Используя паромную переправу в г. Слободзея, попал на угодья ООО «Полюс Агро». Струи воды взвивались ввысь и методично орошали истосковавшуюся по влаге почву. Десятки людей трудились на клубничном поле, бережно собирая красные ягоды клубники сорта Клери. Её, ароматную и вкусную, ждут на рынках нашей республики и России. Первая машина с 17 тоннами огородной продукции из Приднестровья на днях обрадует своим ценным витаминным грузом жителей Москвы.
ООО «Полюс Агро» существует уже более 15 лет. Его руководитель В.В. Божко в беседе говорил о том, что прислушивается к советам друзей, которых у него в Приднестровье, ближнем и дальнем зарубежье много. Порой их советы помогают правильно выстроить тактику и стратегию производства. Сам Виктор Викторович мыслит широко и, скрупулезно изучая зарубежный рынок, умеет принимать верные решения. Как-то один из его польских друзей сказал: «Займись пекинской капустой. У тебя есть 10 лет, чтобы поработать на российском рынке». Прогноз почти сбылся. 9 лет «Полюс Агро» успешно поставлял пекинскую капусту в Россию. Был спрос и приемлемые цены. «Наша фирма – единственная из региона, поставляла такую капусту на территорию Российской Федерации , – говорит В.В. Божко. – Европейское эмбарго побудило предпринимателей РФ самих выращивать эту культуру. Сегодня цена на капусту сложилась в России 40 рубль РФ за килограмм. Такая цена устраивает российских предпринимателей, выращивающих пекинскую капусту на внутренний рынок. Ведь они грузят товар в возвратную банановую картонную коробку, мы – в экспортную стоимостью 80 центов. Производитель у них вообще отпускает капусту навалом, и уже перекупщики придают ей товарный вид. Нам только доставка и таможня обходятся в 21 рубль РФ на каждый килограмм продукции. Что остаётся за вычетом стоимости работ, используемых материалов, легко подсчитать. Если производство пекинской капусты в России еще больше увеличится и цены, естественно, несколько упадут – нам там делать нечего».
Надо отметить, что в «Полюс Агро» все площади в Кицканах и Кременчуге орошаемые, так что засухе есть что противопоставить и можно уверенно заниматься овощами и другими культурами. «В разные годы под пекинскую капусту отводили 30-70 гектаров, – продолжает Виктор Викторович, – урожайность составляла 60-70 тонн с гектара. Российских аграриев, с которыми мы встречались на семинарах, проводимых компанией NONGWOOD BIO (Корея), устраивает 50-55 тонн с гектара. Это создаёт нам некоторый резерв для маневрирования в цене. Однако к нашей фирме предъявляются особые требования, в том числе вес головки капусты пекинской должен составлять не более 1,5-1,7 кг, а российские фирмы поставляют порой головки весом 2,5- 3 кг. Реализаторы объясняют тем, что россияне – патриоты, покупают в первую очередь местную продукцию независимо от её параметров. Для продвижения нашей продукции на рынках России работаем четвёртый год с группой компаний «Глобус». Все вопросы решаем в штатном режиме. Постепенно ситуация в России меняется. Здесь возрастает объем выращивания собственных овощей и фруктов. Ныне в Дагестане закладывается интенсивный яблоневый сад на полутора тысячах гектаров. У нас во всём регионе, наверное, нет такого количества яблоневых садов. Со вступлением этого сада в плодоношение усложнится и без того непростая проблема реализации. Что будет с ценами тоже неизвестно. Сегодня мы не готовы конкурировать на мировых рынках с французским и даже польским яблоком, хорошо бы сохраниться на российском рынке.
Заморозки в этом году всё-таки погубили часть урожая, в том числе и яблок, ориентировочно можем получить 40- 45 тонн с гектара, что очень мало. Айдаред, Голден, Симиренко, Глостер и другие выращиваемые в наших садах сорта пользуются спросом. Хотя я сожалел, что, взяв кредит, приобрёл полевой комплекс с садами в Кременчуге». В  связи с этим Виктор Викторович высказал выстраданную им мысль: «Не жалея о содеянном, совершаешь новые глупости, – и продолжил, –  однако одно успокаивает – все 262 гектара в Кременчуге тоже поливные. У нас своя насосная станция. Наконец-то уравняли цены за электроэнергию, используемую государственными насосными станциями для орошения и частными. Теперь и мы платим за 1 кВт 71 копейку при наличии водомеров. За 2 недели беспрерывного полива в мае электроэнергии израсходовано на 100 тыс. руб. В условиях пандемии, правда, разрешили платить позже, но пойдёт реализация черешни и произведем платежи, чтобы не накапливать долги. Кстати, анализ рынка показал, что еще длительное время черешня будет в спросе, поэтому будем расширять черешневый сад».
Готовя клубнику к отправке за рубеж, В.В. Божко буквально по часам отслеживает спрос и цены на неё. Выбирая сорт клубники, остановился на Клери, сладкая и ароматная, она нравится покупателю, и в то же время лёгкая, пригодная для транспортировки, удобна для предпринимателей». В ходе нашей беседы не единожды раздавались звонки с вопросом, где можно купить клубнику «Полюс Агро». Значит, попадание с Клери «в десятку». Самым простым было бы реализовать клубнику на месте, но рынок Приднестровья слишком мал для объёмов, производимых предприятием с учетом того, что её ещё выращивают и другие фирмы, и частные хозяйства. Два года тому назад решение, принятое в феврале по её выращиванию, было спонтанным, но оказалось верным. Производство клубники – дело затратное, вложили в него 115 тыс. долларов. 17 тыс. долларов стоит гектар посадки клубники в первый год. Ещё не окупили затраты – осталось 65 тыс. долларов. «В нынешнем году, учитывая прошлый негативный опыт, начнём готовить почву под новые посадки клубники уже в августе, – говорит Виктор Викторович, – чтобы в следующем году посадить и получить урожай в 2022 году. Вопрос: что выращивать? – постоянно у нас на повестке дня. Не только потому, что надо выйти на рынок с востребованным товаром, а ещё – необходимо учитывать, чтобы 90 человек коллектива и привлеченные были постоянно задействованы. Большой организм предприятия, как и любая жизненная система, должен активно действовать, иначе подвергнется разрушению. Да и зарплата работникам нужна регулярно. Две недели назад завершили торговать яблоками из холодильников. Люди были заняты на их переборке и других работах, связанных с отгрузкой товара. Два холодильника на 3 тыс. тонн и 7 тыс. тонн, из них на 2,5 тыс. тонн хранения в регулируемом газовом сегменте, хоть и позволяют реализовывать продукцию во время пика цен, но требуют значительных трудовых ресурсов. Далее работники будут убирать клубнику до 10-12 июня. Вот и ломаем голову, что выращивать, чтобы рабочий ритм не нарушался, ведь это немаловажный фактор успешности предприятия.
Два года назад попробовали выращивать цветную капусту, но не получилось. Правда 9 машин продали. Отрицательный опыт – тоже наука. Да, расстроились, но от мысли выйти с нею на российский рынок не отказались. В прошлом году продали цветной капусты более 600 тонн. В нынешнем году увеличили площади. Видим ситуацию и думаем, что лет пять будем поставлять в РФ цветную капусту. Дальше – покажет время.
Партнеры из Польши  опять же советуют выращивать лук–порей и  жемчужный лук, который считается диетическим продуктом, потому что полностью лишён лукового запаха и остроты. Планируем после окончания пандемии поехать в Польшу вместе с агрономом и вникнуть конкретно в процесс производства и подготовки товара к продаже».
Не устаёт В.В. Божко благодарить руководство «Агробанка», идущее навстречу по выдаче краткосрочных беззалоговых кредитов в приднестровских рублях тогда, когда есть необходимость у предпринимателя пополнить оборотные средства. «Так, например, слива во время уборки стоит копейки. Тактика производства требует отсрочки во времени её реализации и выхода на рынок, когда можно торговать ею по достойной цене, – рассказывает Виктор Викторович. – К тому же выращиваемые сорта сливы Стэнлей, Блюфри и другие конкурентоспособны. В нынешнем году полностью погибла слива Анжелина, пользующаяся повышенным спросом: круглая, большие размеры, маленькая косточка, жёлтая сочная мякоть, очень вкусная. Пригодна для  хранения в холодильниках с соблюдением температурного режима. Постоянно мониторю цены, веду соответствующие записи, что позволяет реальнее смотреть в будущее.
Восхищён Анжелиной. Её особенности: раннее цветение, позднее созревание – в октябре. При правильном хранении лежит до апреля. Словом – прекрасный товар. Однако в этом году 14 апреля столбик термометра упал до минус 9о С, а 25 апреля было минус 6о С. Когда Анжелина цветет и пестик снаружи, никакие современные способы защиты от минусовых температур не помогут. Как только начались заморозки, в 20:30 вечера мы начинали греть сады и – до 8:00 часов утра. Использовали 8 приобретённых прицепных агрегатов для борьбы с заморозками AGROFROST. Но заморозками считается, когда минусовая температура продолжается 3-4 часа, а когда 12 часов – это уже настоящий мороз. Нынешней весной мы спасли ту сливу и черешню, у которой при минус 6о С почка была лишь треснута, либо в конусе. 24 гектара черешни Лапица, цветущей вместе с  Анжелиной, погибли почти все. Лишь кое-где на верхушках остались плоды, но смысла их убирать нет.
Расценки на уборку у нас плавающие, в зависимости от урожайности. Мы платили сначала 22 рубля за ящик клубники, а при массовом созревании – уже 17 рублей. Мои работники мне нужны, они имеют опыт и соблюдают требования по качеству. Зарплата и аванс у нас строго 25 и 10 числа каждого месяца. Ставлю себя на их место: на что должен жить человек, если не дадим ему зарплату хотя бы один месяц. Считаю: не можешь платить зарплату, не принимай на работу – таково мое твердое убеждение».
 Поинтересовался у В.В. Божко: Неужели провидение, какая-то случайность подсказали приобретение перед сильными весенними морозами 8 агрегатов для борьбы с этим природным явлением. «Агрегаты приобрели из-за черешни. В позапрошлом году собрали 210 тонн черешни, а в прошлом из-за небольших заморозков – 80 тонн. Если минус 7о С, то жечь в садах солому бессмысленно. В прошлом году сын Евгений, который трудится вместе со мной, вычитал в интернете информацию об агрегатах, работающих на газе и используемых для борьбы с заморозками в садах. Изучили, заинтересовались. Долго искали дилеров, предлагающих адекватные цены. Вновь помогли польские друзья». Так впервые в Приднестровье появилась техника, спасающая сады от заморозков, причём в Молдове только пять таких агрегатов.
«У меня сильные помощники, – замечает предприниматель, – так получалось, что трудоустраивались у нас достойные люди. Лишь двоих пришлось уволить за воровство. Они, видимо, думали, если он нам платит такие зарплаты и стабильно, то, что же получает сам, значит, не обеднеет.
Ныне черешни будет около 100 тонн, потери были бы многократно больше, конечно, без агрегатов AGROFROST. Яблок в старом саду на уровне 1,2 метра нет, в молодом саду более 50 % погибло из-за морозов. В прошлом году по кругу получили 25 тонн с 60 гектаров яблоневого сада. Даже на сок яблоко решили не сдавать, всё заложили в холодильник, ориентируясь на результаты мониторинга цен прошлых лет, и не прогадали. Яблоко, даже малое по размеру, ушло на местном рынке, остальное отправили в Россию. В среднем его стоимость там 65 центов, из которых 10 центов – таможенная пошлина, сформированная с ориентацией на бытующую цену на местном рынке. Российская Федерация таким образом защищает своего производителя».
В завершение встречи пришел к выводу, что в предыдущем армейском периоде жизни Виктора Викторовича какие-то условности не позволили развиваться его организаторскому природному дару. Ведь В.В. Божко мыслит по-генеральски, разрабатывая тактику и стратегию действий коллектива. Одна существенная разница: если армейский чин рискует в общем-то чужими людьми, то аграрий – благополучием, в первую очередь, своей семьи, поэтому тщательно выверяет каждый очередной шаг в бизнесе.


Рецензии