Деревенские истории Родовое проклятье

Степанида была из тех женщин,про которых говорят что время не властно над ними.

Глядя на эту живую энергичную женщину с белыми, как снег волосами,трудно было сказать что ей далеко уже за семьдесят.

Она не была красавицей,но было в ней что-то такое,что не позволяло отвести от нее взгляд.

Это обстоятельство лишало покоя всех женщин старше пятидесяти лет,живущих в одном селе со Степанидой.

К  их счастью, мужчины давно перестали интересовать Степаниду.

Четыре ее мужа давно покоились в земле .

И всю свою любовь она отдавала многочисленным внукам и внучкам.Были у нее уже и правнуки.

Милка была одной из ее внучек и практически не вылезала от бабки,которая не могла ни минуты сидеть без дела . И крутилась возле её, чем бы та не занималась.

По вечерам Степанида рассказывала ей сказки и разные побасенки,которые она слушала,раскрыв рот.

От нее Милка и узнала о том,что ее прапрабабка провинилась перед семьей жениха и его мать прокляла весь ее род по женской линии до седьмого колена.

Что с тех пор все женщины в ее роду рано  выходят замуж,рано рожают и также рано остаются без мужей.

Узнала и о попытках Степаниды обрести счастье и что все они заканчивались смертью ее мужей.

Узнала и о том,что все ее дочери одна за другой повторяют судьбу   Степаниды.

Подрастая Милка начала замечать,как ее мать плачет по ночам от одиночества.

Ей не было и десяти,когда не стало ее отца.Этой же участи не избежали и все ее сестры,Милкины тети.

Одна из ее двоюродных сестер овдовела молодой,затем другая.
Милка боялась даже думать,что такое может произойти и с ней.

Прошли годы,Милка была счастлива в браке,дети подрастая радовали ее и она уже начала думать,что проклятие обошло ее.

Только оказалось,что радовалась она напрасно.

Звонок из военкомата перевернул ее жизнь.

Командировка мужа на Северный Кавказ сделала ее вдовой;проклятие,которого она  так боялась,настигло Милку.


Рецензии
Ирина,ваши рассказы очень интересные,только вот жаль,что в них много горя.

С уважением.

Юрий Симоненков   10.06.2021 04:15     Заявить о нарушении
В основе моих рассказов реальные истории из моей жизни и жизни окружающих.К сожалению,наша жизнь такова,что плохое и хорошее в ней всегда рядом.

Ирина Сибирячка   10.06.2021 06:53   Заявить о нарушении