Энергия сада энергия жизни

В Каменском районе аграрии умело занимаются различными отраслями сельского хозяйства. Особое место принадлежит садоводству. Успешно работают в этой отрасли несколько хозяйств. Среди ведущих крестьянско-фермерских хозяйств выделяются КФХ семейства Годияк. Начало самостоятельному хозяйствованию было положено Ниной Павловной Годияк – агрономом по специальности, в совершенстве овладевшей садоводческой наукой, в том числе выращиванием яблок. Яблоко – плод вечной жизни, символ молодости, здоровья, познания добра и зла, любви, красоты, плодородия. Может быть, поэтому Нина Павловна отдала предпочтение яблоне, которой в садовом королевстве отводится главенствующая роль. Умело и последовательно работая на перспективу, вела она производство.
В хозяйстве семьи Годияк есть старые и интенсивные сады. В интенсивном садоводстве на 35 гектарах плодоносят и яблони сортов Супер Чиф, дающие при небольших размерах дерева высокий урожай, и новозеландская гостья Гала, и германские яблони XXI века, так называют сорт Пинова, скороплодный, обильно и ежегодно плодоносящий, устойчивый к болезням, практически не поражаемый вредителями, неприхотливый к месту произрастания и уходу, набирающий 5 баллов из 5 возможных согласно дегустационной оценке вкуса и внешнего вида.
В садах КФХ «Годияк С.Д.» нас встретил сын основательницы семейного дела Сергей Дмитриевич. Его внешнее спокойствие и основательность суждений говорили о глубине знаний того, о чём он рассказывал нашей группе, в составе которой находились помощник министра сельского хозяйства и природных ресурсов Ф.С. Цыбульский и начальник Каменского управления сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии А.А. Шпак. Это была беседа равных специалистов, один из которых (С.Д. Годияк), хотя и был моложе, но в узкоконкретной специфике производства превосходил своих визави – корифеев АПК, обладающих широкими познаниями в сельскохозяйственной науке и практике.
Сергей Дмитриевич обратил наше внимание на то, что чешский сорт Богемия не оправдал ожиданий садоводов: «Селекционеры рекламировали одно, а на деле оказалось совсем другое: плохо хранится, не обладает заявленной урожайностью – словом, не подходит для интенсивного садоводства в наших краях». На нескольких рядах Богемии остались только опылители сорта Голден Рейнджерс, остальные молодые яблони срезаны, оставлены лишь тонкие пенёчки для раскорчёвки, которые вытягивают, используя петлю. Все остальные части Богемии переработаны через измельчитель, перегнивая, станут азото-калиевыми удобрениями. Стараясь меньше использовать ядохимикаты, обрабатывают здесь междурядья фрезой, несколько уменьшив ножи, чтобы не повреждать корни.
С учётом использования уже имеющихся опылителей подготовлены для высадки вместо Богемии саженцы сорта Ред Вел, выведенные селекционерами США и обладающие высокой засухоустойчивостью, зимостойкостью и урожайностью, устойчивостью к болезням и вредителям.
Неподалеку зеленел голландский аристократ Черный Принц (Джонапринц) – один из клонов Джонаголда, получивший широкое распространение из-за потрясающего вкуса и интенсивной окраски. Важно, что плоды хранятся в холодильнике до февраля, а в регулируемой атмосфере до июля, хорошо транспортабельны.
Шагают садоводы в ногу со временем. Разбивают 15-гектарный сад на шпалерах под сеткой. В нём своё место займёт чудо японской селекции – сорт Фуджи, стремительно завоёвывающий мир благодаря отменному вкусу плодов, отличному внешнему виду и высокой урожайности. Предпочтения каменчане отдали разновидностям сорта Фуджи – Кику, Фубракс и Ацтек.
Экономно ведёт садоводство семья Годияк. Приобретать готовые саженцы дорого. Благодаря тому, что под мудрым руководством Нины Павловны освоили питомниководство и сами делают прививки, закупают только черенки в ближнем зарубежье. Если другие приобретают саженцы по баснословным ценам, в питомниках Сергея Дмитриевича и Нины Павловны прекрасно чувствуют себя саженцы собственного производства. Они вскоре займут своё место в промышленном производстве.
Профессиональный подход к делу даёт свои результаты. Даже в сложном по погодным условиям последнем году в КФХ «Годияк С.Д.» получена урожайность более 100 ц/га яблок. Свою негативную роль сыграла засуха прошлого года, когда яблони отличались загруженностью, а нужны были прирост и закладка. Если Черный принц дал планируемый урожай, то Мутсу – не оправдал ожиданий, оказался более зависимым от климатических изменений.
Чтобы засуха не влияла на итоги работы, первоначально в ложбине выкопали озеро, где собиралась вода из «подшкурных» источников, но её со временем стало значительно меньше, использовать озеро по назначению стало нецелесообразно. Тогда протянули водовод из Днестра, построили два накопительных бассейна. Ныне ведут вторую водную артерию. Делают всё, чтобы получать гарантированный урожай. Установили на берегу реки насосный агрегат, качают в один наполнительный бассейн, из него, при необходимости, – в другой.
Ровными рядками в ухоженном питомнике расположились около 40 тысяч саженцев. По мнению Сергея Дмитриевича, при ведении интенсивного садоводства, без своего питомника не обойтись, ведь производство представляет настоящий конвейер: отплодоносил сад в течение десяти лет, к этому времени в питомнике привили и вырастили саженцы, провели раскорчёвку отработанных деревьев, посадили новые, сад вновь плодоносит. Во-первых, поддерживается постоянный объем выращиваемой продукции, а во-вторых можно использовать новые достижения селекционеров и оперативно реагировать на меняющийся рыночный спрос.
Посаженный 19 лет назад сад на 106 подвое, продолжительность жизни которого 20-25 лет, ныне стал обузой для производства. Это, как чемодан без ручки: нести тяжело, а бросить жалко. Поэтому планирует С.Д.  Годияк раскорчёвывать старые яблони, их место займёт интенсивный сад. На следующий год земля нынешнего питомника станет составной частью сада под сеткой, а для выращивания саженцев будет выделено другое обеззараженное место с плодородной почвой.
На полевом стане, где находится малый накопительный бассейн на 2 тысячи тонн, хранится техника КФХ. Поразил, конечно, не столько прекрасный вид, открывавшийся с пригорка, а то, что практически в каждый агрегат Сергеем Дмитриевичем внесены собственные конструктивные решения, подсказанные практикой работы. Необычный контейнеровоз сразу обратил не себя внимание сплошной платформой, меньшей величиной колёс. Сборщику удобно залезть и аккуратно выгрузить из ведра плоды в контейнер. Впервые опробовали эту технику в текущем году, причём сначала загружали 5 контейнеров, а затем приспособились грузить контейнеры в 2 яруса, помещается всего 9 контейнеров. Сами сделали и фрезы. Приобрели металл, сварили станины, сделали втулки, остальное купили. Так как польская косилка постоянно ломалась, сделали агрегат по своей конструкции – получилось не только практично, но и красиво. Агрегат для применения гербицидов тоже подвергся изменениям. Опрыскиватели новые выходят в копеечку, поэтому установили на старый новые диффузор и насос – работает агрегат прекрасно. Рационализаторская мысль не даёт покоя Сергею Дмитриевичу, и он уже подумывает об очередном техническом новшестве. Наверное, передалась ему от отца Дмитрия Демьяновича техническая жилка, ведь он многие годы трудился токарем.
Здесь же, недалеко от бассейна, находится растворной узел и привлёк внимание маленький трактор Кейс. «Для работы в старых садах у нас есть МТЗ, а для интенсивных – он массивен, поэтому приобрели Кейс, – говорит С.Д. Годияк. – Тут у нас мамин черешневый питомник. Она любит черешню и подобрала такие европейские сорта, которые не растрескиваются в период дождей».
К решению всех задач в семье Годияк подходят творчески, поэтому создали самодостаточное хозяйство, которое постепенно развивается благодаря сочетанию агрономических знаний, творческому поиску и преемственности поколений. В производстве уже полноправно участвуют мать, сын и внук. Сергей Дмитриевич рассказывает: «Начинали мы с мамой самостоятельное дело с того, что в 1998 году взяли в аренду заброшенный сад. В 2001 году из наших саженцев посадили свой сад, в котором основные сорта Айдаред, Голден, Ренет Симиренко, пользовавшиеся тогда спросом. Ныне они никому не нужны, люди хотят красные сорта. Кроме того, с подрезкой старых садов проблема: каждый подрезчик должен быть агрономом. В интенсивном саду взял линейку, показал образец и особых знаний и практики не нужно: сегодня режем по образцу короче, завтра – длиннее, вот и вся наука.
Говорят, у нас сама природа способствует садоводству. Однако природа природой, а знания и навыки нужны. Я  сам радиоэлектронщик. Конечно, на первых порах многому меня научила мама, передав в том числе и бесценный практический опыт. После усвоения основных элементов технологии далее идёт самостоятельное накопление знаний к имеющейся базе. Ныне для этого существует широкое информационное поле – интернет, семинары у нас в Приднестровье, проводимые минсельхозом, и за рубежом. Так что, постоянно учусь, веду поиск перспективных сортов для интенсивных садов. Работа захватывает, мир науки и практики постоянно даёт пищу для размышлений, рыночный спрос подсказывает пути дальнейшего развития производства.
Мы не распыляемся на другие культуры, основной у нас яблоневый сад. Стремимся это направление довести до высокого уровня. Многое садим в качестве эксперимента. Проблема найти черенки для прививки тех сортов, которые представляются перспективными. Жесткий рыночный спрос диктует сортовой состав яблонь, поэтому на Мутсу, Черном принце и Фуджи сосредоточили своё внимание. Сегодня покупательскую политику формируют супермакеты, раньше – базары, где можно было попробовать фрукт и оценить его вкус. Супермаркеты ориентируются на внешний вид плода: важно, чтобы яблоко быстро не портилось и не видно было, что оно битое. На зелёном яблоке это заметно, на красном – нет. В супермаркете даже при переборке покупателями образуется какой-то процент битого яблока, что определяет предпочтения его владельцев при оптовой закупке товара. В результате они не берут Ренет Симиренко, а выставляют на продажу красный сорт Супер Чиф, который очень лёжкий и меньше бьётся при переборке, но на вкус, как трава. Учитывая высокую конкуренцию, стараемся, чтобы качество наших плодов было хорошее, хотя природа каждый год подкидывает нам сюрпризы, на которые необходим очень быстрый технологический ответ, чтобы сохранить плоды. Мне кажется, что в последние годы даже солнце стало ярче светить. Раньше не было таких ожогов плодов. Где сады продуваются, там необходимость в обработках несколько меньше. Много нюансов в работе с новыми сортами. Два года уже плодоносят яблони сорта Супер Чиф. Однако, чтобы получать полноценный урожай, этот сорт надо прореживать химически и даже вручную. При правильном уходе, как считают голландцы, яблоня Супер Чиф должна давать урожайность в зависимости от диаметра ствола: 1 сантиметр – 10 кг яблок».
Конечный пункт собранных яблок в производственной цепочке семьи Годияк – холодильник вместимостью 2 тысячи тонн. Здесь мы застали и Елену Дмитриевну, супругу Сергея Дмитриевича. В их семье четверо детей: Павел, Ирина, Иван и Вероника. Павел, закончив Кишинёвский политехнический институт, – правая рука бабушки Нины Павловны. Его мы застали за рулём автопогрузчика. Он умело работает с любой техникой. Кстати, предприниматели сами изготавливают на станке картонную тару для яблок. Станок для её производства не из дешевых. Картон закупают в Польше, в наших краях необходимого качества не найти. Однако логика производства потребовала и этих расходов. Теперь яблоки высокого качества, дождавшись своего времени и упакованные в современную тару, в любое время могут быть отгружены покупателям.
Нельзя не согласиться с С.Д. Годияком, сказавшем в ходе нашего разговора фразу, многое объясняющую: «Нет ничего прекраснее цветущего сада. Работать и жить ради этого – великое благо, ведь сады наполняют человека особой жизненной энергией».


Рецензии