Карлос Норман Хескок II...

В войне во Вьетнаме у каждого своя справедливость. С одной стороны были коммунисты, которые поставили ясные цели - полное уничтожение мелких, средних и крупных собственников как класса. Запрет религии. Запрет всех партий кроме коммунистической. Тотальная цензура печати и любых видов искусства. Полный контроль личной жизни гражданина страны. Их поддерживал СССР.
С другой стороны воевали люди отстаивающие права на частную собственность. На свободу вероисповедования. На многообразие политической жизни в стране. Ратующие за отмену цензуры в прессе, на радио и телевидении. Желающие чтобы их страна не была изолянтом как Северная Корея, а сотрудничала со всеми передовыми странами мира. Их поддерживал США.

Карлос Норман Хэскок II (1942 — 1999)— один из самых известных снайперов в истории вооружённых сил США. Прославился своим участием во Вьетнамской войне. Считается одной из легендарных фигур Корпуса морской пехоты США.
Карлос Хэскок родился в 1942 году и вырос в сельских районах штата Арканзас. Ещё будучи подростком, он охотился на белок и кроликов с малокалиберным ружьём. В 1959 году в день своего 17-летия Карлос Хэскок добровольно вступил в ряды морской пехоты.
Природные качества и опыт, полученный на охоте, способствовали тому, что Хэскок проявил себя прекрасным стрелком и выиграл несколько армейских чемпионатов по стрельбе. В 1966 году Хэскок был отправлен во Вьетнам, где успешно применял своё умение в боевых условиях. Поначалу он служил в военной полиции, затем стал инструктором в школе снайперов 1-й дивизии морской пехоты, а ещё позднее — командиром снайперского взвода.
За 1966-1967 годы, первый срок службы Хэскока на войне, за ним были признаны 80 попаданий, в том числе 7 за один день. Однако сюда включались только доказанные случаи. Доклад снайпера должен был сопровождаться свидетельством офицера или сержанта. А среди непризнанных числились еще почти 100, которых он убил, охотясь в одиночку или в таких условиях, когда было невозможно получить подтверждения. Так, ему не засчитали целую роту, которую он уничтожил совместно со вторым снайпером в Долине слонов в марте 1967 года. В том же 1967-м им был произведен выстрел, который долгие годы считался снайперским рекордом по дальности, официально побитым лишь в 2002 году. Сидя в засаде Хэскок одиночным выстрелом уничтожил вражеского солдата на дистанции 2250 м из пулемёта «Браунинг M2» с оптическим прицелом.
Со временем о его отваге и мастерстве начали ходить легенды как среди своих, так и среди врагов. Ему даже дали прозвище «Белое перо» («Лонг чанг») за его привычку носить перо в шляпе, нарушая общепринятые правила снайперской маскировки.
Еще одним известным достижениям Хэскока была победа в дуэли с северовьетнамским снайпером. Чтобы прекратить деятельность американских снайперов, командование Вьетконга выслало взвод своих снайперов. Американцы, хотя и понесли потери, по одиночке уничтожили всех, за исключением одного. Хэскок с напарником несколько дней выслеживали в джунглях вьетнамца по оставленным следам. Продолжая «охоту», американцы залегли на вершине очередного холма. Ждали почти час. Приближался вечер. Заходившее солнце находилось за спиной. Вдруг что-то блеснуло в нескольких десятках метров впереди. Хэткок немедленно выстрелил. Пуля прошла через оптический прицел карабина вьетнамского снайпера и попала ему в глаз. Это означало, что он уже держал Хэткока на прицеле, а вопрос жизни и смерти решали лишь доли секунды.
Второй срок службы Хэскока во Вьетнаме закончился досрочно в сентябре 1969 года, когда бронетранспортёр, в котором он ехал, подорвался на мине. Несмотря на собственные тяжелейшие ожоги (более 40 % тела), Хэскок вытащил из горящего БТР семерых своих товарищей. На этом его служба во Вьетнаме окончилась. В морской пехоте он оставался до 1979 года, когда был вынужден уйти в отставку из-за ухудшения здоровья, вызванного боевыми ранениями.
За два неполных срока службы во Вьетнаме Хэскок записал на свой счёт 93 подтверждённых ликвидации; кроме того, по меньшей мере 300 уничтоженных солдат и офицеров противника не были подтверждены.
Хэскок умер в 1999 году.
На сегодняшний день Карлос Хэскок является одним из самых знаменитых морских пехотинцев в истории КМП США. В его честь названы снайперская награда и несколько стрельбищ. Тем удивительнее, что за своё участие во Вьетнамской войне он получил лишь одну боевую награду, не считая стандартного Пурпурного сердца за ранение. Даже эта единственная награда, Серебряная звезда (третья по значимости в вооружённых силах США), была вручена ему только в 1996 году под давлением общественного движения, требовавшего наградить его высшей американской наградой — Медалью Почёта. По иронии судьбы, Хэскок был награждён не за снайперские достижения, а за спасение товарищей из горящего бронетранспортёра — поступок, за который он сам не хотел никаких наград.
Интересные факты:
— Его сын, Карлос Хэскок III, пошёл по стопам отца, вступив в Корпус морской пехоты.
— Стивен Спилберг подтвердил, что сцена дуэли снайперов в фильме «Спасти рядового Райана» основана на известном эпизоде из боевой биографии Карлоса Хэскока, убившего снайпера противника попаданием в оптический прицел его винтовки. Аналогичная сцена присутствует в фильмах «Снайпер» и «Враг у ворот».
— Жизнь Хэскока была описана в книге «Marine sniper: 93 confirmed kills», которая так и не переведена на русский язык.


Рецензии