Истинный земледелец

По обеим сторонам дороги, ведущей к Григориополю, не так давно тягостное впечатление производили сильно запущенные сады. Никто не верил, что эти территории можно было бы сделать пригодными для возделывания сельхозкультур. Несколько лет они были немым укором тем, кто руководил аграрной отраслью района. Несовершенство законодательства не позволяло изъять эти земли и передать их в пользование более рачительному хозяину. Начальник Григориопольского управления сельского хозяйства П.В. Молоченко с удовлетворением отмечает: «Когда появилась возможность, мы передали эти старые сады ООО «Агрофрукт». За год коллектив хозяйства, руководимый Ю.И. Горашем, раскорчевал 160 гектаров. Для недавно созданного коллектива – это был отличный результат. Примечательно, что рядом с Юрием Ивановичем, спокойным, рассудительным, крестьянином с головы до пят, трудятся его жена и сыновья. Хозяйство отличается высокой культурой земледелия. Когда ни приедешь на поля «Агрофрукта» – будто только что навели порядок. Такой Ю.И. Гораш во всем, одним словом, – истинный земледелец. Все овощи и бахчевые реализует в районе и республике».
В феврале 2020 года, когда посетил Григориопольский район, стояла «лётная» погода, работы по раскорчевке в ООО «Агрофрукт» велись полным ходом. Труд тяжелый. Из около 500 гектаров 350 земледельцы уже отвоевали у природы. Порой техника не выдерживала. Вот и в день моего приезда понадобились сварочные работы в поле, поэтому за кислородным баллоном на полевой стан приехал микроавтобус.
Первые два года хозяйство занималось только раскорчёвкой. Когда были освобождены от «джунглей» первые десятки гектаров, заняли их овощным клином. Шестая годовщина существования «Агрофрукта» ознаменовалась появлением холодильника. Это было своеобразным итогом последовательных шагов по развитию ООО. За год, используя кредитные средства, были введены в эксплуатацию две камеры холодильника. Монтаж холодильника делали тираспольчане, сэндвич-панели получили из Польши, холодильные агрегаты – из Германии. Запланировано ввести в строй еще две камеры, намечается построить помещение для сортировочной линии.
Высоких урожаев в прошлом году добился коллектив ООО. 20 тонн семенной элитной картошки закупили в Германии. По 400 ц/га получили на 8 гектарах. Сполна оправдались затраты на семенной материал. Немного осенью продали, остальное заложили на хранение. Лук голландского сорта Боско F1 тоже уродился на славу. Этот гибрид с потенциалом урожайности до 100 тонн с гектара оправдал ожидания. Вес одной луковицы доходит до 150 граммов, высоко содержание в этом луке сухих веществ и витамина С. Сорт может храниться до 8 месяцев. Это его качество было одним из основных при выборе лука для посева. Имея холодильник, грешно было бы не использовать его для повышения эффективности производства.
 «Сам я малаештский, – сказал в начале нашей беседы основатель и руководитель ООО «Агрофрукт» Ю.И. Гораш. – Отец Иван Ильич всю жизнь работал сварщиком в самом крупном хозяйстве района – колхозе им. С. Лазо. Мама Любовь Петровна тоже трудилась в колхозе. Растили родители меня и трёх дочерей. После окончания совхоза-техникума им. Фрунзе мы с супругой также связали свою судьбу с местным колхозом. Построили дом в Малаештах. Я руководил садо-овощеводческой бригадой, в основном занимавшейся овощами. Возглавлял в то время колхоз Н.Г.  Кожухарь, опытный хозяйственник, депутат Верховного Совета республики, у которого я многому научился. Никита Григорьевич сделал коллективное хозяйство одним из лучших в республике. Пока он работал председателем, сельчане жили хорошо, активно строились, село выросло практически вдвое. В хозяйстве даже в самые сложные времена всегда всё было. В моей бригаде работало до 60 человек.
Раньше было легче: закончил школу, специальное учебное заведение, поступил на работу – всё шло по накатанной колее. Была система. Ныне нашим детям гораздо сложнее, всего надо добиваться самим.
Правда, прошли мы тоже многое, в том числе и арендный подряд, в котором были элементы самостоятельного ведения сельскохозяйственного производства. Жена, хоть и была в декрете, но занималась арендным хозяйствованием предметно. Выращивали томаты на семена. Техникумовская подготовка помогла. Самоопыляемый сорт Союз 1, выращиваемый в теплице, имел свою специфику. У нас получилось лучше, чем у опытных колхозников. Сбор пыльцы и организация опыления для них были в диковинку, пришлось провести для них мастер-класс, как сейчас говорят».
Наступило время, когда и подряд ушел в прошлое и колхоз распался. Ю.И. Гораш, чтобы содержать семью, стал трудиться дни и ночи напролёт в Совтрансавто. Удалось даже скопить кое-какие средства. Это оказалась своевременным. Жизнь вновь сделала крутой поворот и заставила Юрия Ивановича и его супругу Евгению Дмитриевну продолжать заниматься тем делом, которое им было знакомо. Кроме того, им очень хотелось, чтобы оба сына Вадим и Денис остались на Родине, трудились рядом с ними. Все имевшиеся в семье накопления вложили они в создание и развитие своего предприятия – ООО «Агрофрукт». Рискнули, конечно, но надеялись на свой профессионализм и опыт, а  также на энергию молодости и трудолюбие сыновей. Нелегкая досталась им доля.
Некоторые недоумевали, считая безумием вложение средств в раскорчевку старых садов и планируемое возделывание овощей. Крестьянская смётка не изменила Ю.И. Горашу, а семья, проверенная на прочность, оказалась «крепким орешком». Несмотря на скептическое отношение земляков к начинаниям «Агрофрукта», семье Гораша удалось осуществить задуманное.
Да, овощеводство и садоводство требуют ежедневного внимания и приложения значительных усилий и в первую очередь орошения. На поливе в ООО 40 га, вода подается с Ташлыкской насосной станции. На капельном орошении все овощи, в том числе в прошлом году было более 20 га бахчи. Уже 10 июня 2019 года арбузы были диаметром до 15- 20 сантиметров. Технология такова: покрывают отведенные под бахчу площади агроволокном, под ним капельное орошение – арбузы в созданном микроклимате чувствуют себя великолепно – температура и влажность для роста и развития самые оптимальные.
Овощи требуют значительного ручного труда, каждый день, когда начинается сезон, от 30 до 50 человек трудятся в поле. Это коллектив, созданный из жителей сёл Ташлык, Малаешты, Буторы. «Значительным подспорьем в эффективности производства, – говорит руководитель хозяйства, –  стала новая техника: погрузчик, позволяющий поднимать 6-7 рядов контейнеров; трактор Беларусь, поставленный ООО «Агромеханизм», получился чуть дешевле предлагаемых другими фирмами. Но решающим при выборе поставщика оказалась пунктуальность коллег из «Агромеханизма». Они очень надёжные партнеры. Сказали, что через две недели привезут культиватор, – ровно в срок, когда он был необходим – доставили. Нужна была сеялка, но в очень сжатые сроки – через неделю сеялка уже работала в поле. Они – настоящие бизнесмены – умеют держать слово». Не без гордости показывал хозяин технику и рассказывал об особенностях ее применения.  Техника – в отличном состоянии находилась на консервации и радовала глаз. Оборотный плуг здесь используют для подготовки почвы под овощи. Для обработки почвы после уборки подсолнечника применяют измельчитель 6-метровой ширины, трубу, имеющуюся в его конструкции, заполняют водой для утяжеления. Самодельный усовершенствованный плёнкоукладчик совершает одновременно подачу удобрений под плёнку.
 «Командный пункт», небольшое двухэтажное строение, расположился тут же. Теплицы были рядом, отапливались четырьмя котлами. Конструкция их тоже совершенствовалась со временем, свою роль играет здесь улавливатель конденсата, вызывающего болезни рассады. В процессе работы пришли к необходимости реконструкции теплиц. «Трудиться на земле надо на совесть, каждая, казалось бы, мелочь важна, тогда можно рассчитывать на успех», – говорит Юрий Иванович. На поддонах в теплицах устанавливаются кассеты с рассадой, в них выращивается вся овощная рассада, используемая хозяйством. Только, чтобы засадить 8 га перца необходимо 40 млн штук рассады. Объемы приличные. С «командного пункта» открывался обзор на поля и черешневый сад. Рядом с полевым станом вытянулись в сторону шоссе рядки озимого лука.
Хорошая черта есть у Юрия Ивановича, он считает, что корона с головы не упадет, если попросить совета у более опытного соседа, поэтому часто бывает он у А.И. Кизила, чтобы «сверить часы».
На полевом стане хозяйства ждала своего часа недавно приобретенная селитра. Это епархия сына Вадима, который непосредственно занимается подкормкой и защитой растений.
Наше обсуждение аграрных тем позволило в очередной раз убедиться, что главный инструмент возделывания сельхозкультур, позволяющий добиваться высоких урожаев, – ум агрария и его профессионализм. В унисон этому – сказанное Горашем: «Нам не надо увеличивать земельные площади. Основная задача – повышать урожайность». В нынешнем году планируют в «Агрофрукте» посадить 10 гектаров сладкого перца, из них 2 гектара на шпалере, в том числе крупного кубовидного гибрида. Семена дорогие, но они того стоят. Этот гибрид называют у нас в регионе Тудорештский, потому что основной производитель семян – хозяйство, находящееся в селе Тудорешты.
Попросил Юрия Ивановича поделиться тем, за счет чего они добиваются успеха.  «Надо очень серьёзно относиться к овощеводству. Рационально подходить к ассортименту, планировать, что сразу пойдет в реализацию, а какие культуры будут заложены на хранение для реализации в будущем. Сегодня лимитирующий и регламентирующий фактор – рынок сбыта, который диктует алгоритм действий, его непременно надо учитывать». Если в холодильнике ныне при температуре от нуля до +1 градуса хранятся тонны картошки, лука и капусты, то томаты реализовывали прямо с поля по цене от трёх и более рублей. Сумели так ухаживать за ними, что получили высокий урожай и практически не допустили болезней, которые поразили томаты в большинстве частных подворий. На семенах тоже не экономили, использовали плоды труда голландских селекционеров.
Думают Гораши не только о себе, но и о тек, кто рядом. Пока было мало земель, а людей не хотели сокращать, арендовали 50 гектаров виноградника. Сохранили коллектив и достаток в десятках семей сельчан. «Соседи удивлялись, – говорит глава хозяйства, –  как это у нас такой красивый виноград, а у них сохнет. Говорю: вы же не теми препаратами обрабатываете. Фунгицид фунгициду –  рознь, и сроки обработки надо соблюдать.
Так и на овощах, особенно на томатах. Листовой аппарат – своеобразный маячок, который сигнализирует о необходимости проведения обработок против болезней и вредителей».
В прошлом сезоне лук на плантациях ООО радовал земледельцев. Использовали в качестве прилипателя фосфорное мыло, вкупе с инсектицидами давшее прекрасный результат. Ботва у лука была такая мощная и зеленая, что даже думали произвести десикацию. Но случилось так, что через неделю она дружно легла и высохла.
Несмотря на то, что хозяйство в тендерах не участвует, но бюджетные учреждения республики при необходимости закупают у «Агрофрукта» овощи.
Примечательно, что овощеводство в республике стало уделом семейных предприятий. В Григориопольском районе, кроме семьи Гораша, этим видом деятельности занимаются семьи Кизила, Плацынды, Молоченко, Листовой и  Агатьева.
Юрий Иванович замечает, что нынешние условия ведения производства требуют постоянного повышения квалификации, поэтому семейство старается не пропускать семинары и конференции, проводимые по овощеводству в республике и ближнем зарубежье.
В планах семьи Гораша после завершения раскорчёвки и наведения порядка на земельных угодьях посадить 15 гектаров виноградника. От тех, что брали в аренду, – отказались. «Для нас – это уже много, да и не рационально. Хотя нам на раскорчёвку дали три года, за полтора-два года, думаю, справимся. Осталось 30 гектаров старых садов бывшего колхоза им. Мичурина. И тогда займемся осуществлением намеченного дальше», – говорит Ю.И. Гораш.
Не удержавшись, Юрий Иванович показывает фотографии внучек Веры, Даны и Дины. Самое время – завершить беседу о работе и жизни на этой позитивной ноте, вызвавшей умиление седых мужчин, участвовавших в беседе.


Рецензии