Преодолевая очередные рубежи

Сэмюэл Смайлс писал: «Число годов еще не свидетельствует о длине жизни; жизнь человека измеряется тем, что он в ней сделал и  почувствовал». Пожалуй, именно эти слова известного английского писателя лучше всего характеризуют героя этого очерка. В прошлом году руководитель ассоциации садоводов республики «Днестровский фрукт», директор ООО «ЕвроРостАгро» и ООО «Орландо» Ю.Ф. Диуца отметил свой юбилей. За  достигнутые успехи и предпринимательскую инициативу Юрий Филиппович был признан лучшим предпринимателем агропромышленного комплекса Слободзейского района. Чем не повод для встречи и полноценной беседы? У молодого журналиста Павла Якубовского и ветерана СМИ Анатолия Гаины беседа с Юрием Филипповичем получилась интересной. Отдельные её фрагменты будет интересны читателям.
– Я годы не считаю. А зачем? Жизнь ведь исчисляется не  количеством прожитых лет, а числом реализованных задач. Ставишь цель и идешь к ней. При этом главное – правильно оценивать свои силы, – говорит Ю.Ф. Диуца.
Так просто? А ведь это получается далеко не у всех. Человеческая натура такова, что без проблем, как говорится, никуда. Причем, зачастую мы сами создаем их себе, а потом героически решаем. У Юрия Филипповича все иначе, но есть маленький секрет, который я уловил во время беседы. Оказалось, что он всю свою жизнь не просто ставит перед собой цели и задачи, а выбирает только тот путь, который считает рациональным и приходится ему по душе. Занимается тем делом, которое интересно, и нашел себя именно там, где мог полностью самореализоваться. Судите сами…
В детстве, как сказал Юрий Филиппович, он был обычным мальчишкой, таким же, как и все его сверстники. Играл в футбол, увлекался рыбалкой. А любовь к футболу сохранил на всю жизнь.  Родился в селе Кайнары Каушанского района, где труд на земле  – самый почетный, где доярка – самый уважаемый человек. Юра был искренне горд, что его дедушка и бабушка – потомственные крестьяне, а дядя Георгий Иванович – председатель колхоза в селе, что их ценят, к их мнению прислушиваются. Детство было таким же, как и всех его сверстников, – милое деревенское детство, прошедшее, как и всё невозвратное время, которое начинаешь ценить только потом, спустя многие годы, когда детали стираются из памяти, оставляя лишь тёплые воспоминания и ностальгию по прошлому. Часто ездил с дядей по колхозным полям на бричке, запряженной красивой гнедой лошадью. Когда его спрашивали, кем он будет, когда вырастет, то ответ был мгновенным: «Буду председателем». Когда Юре было пять лет, родители переехали жить в Бендеры. Отец Филипп Иванович был железнодорожником и поэтому решили поселиться в городе. Юра хорошо учился в городской школе. Как приходило лето, все каникулы проводил у бабушки в селе. После восьмого класса по настоянию отца поступил в Тираспольский техникум пищевой промышленности на отделение техников-механиков предприятий пищевой промышленности. Потом два года служил в рядах Советской Армии.
Грянули лихие 90-е годы. В 1991 году Юрий Филиппович поступает на заочное обучение в Одесский государственный экономический университет. Постоянной работы не было. Уловив ветер перемен, пытается делать первые робкие шаги в бизнесе – занимается челночной торговлей, ставшей начальной школой бизнеса для Ю.Ф. Диуцы, как и для многих бывших советских граждан. В течение семи лет он привозил товары из Румынии, Турции, Польши и продавал на наших рынках.
Собрав некоторый капитал, в 1999 году Ю.Ф. Диуца открывает свое первое предприятие ООО «Орландо». Компания  занималась импортом,  реализацией и переработкой свежих фруктов. Почти девять  лет Юрий Филиппович изучал рынки сбыта свежих фруктов. Знания, полученные во время этой работы, дали импульс для расширения бизнеса. В 2008 году решает заниматься не только импортом фруктов, но и выращиванием их. Так в Слободзее появилась сельскохозяйственная фирма ООО «ЕвроРостАгро». Сначала на выделенных 1600 гектарах занимались растениеводством и подготовкой к закладке сада. В 2012 году  были посажены первые 7 гектаров интенсивного яблоневого сада. С 2013 года по 2015 год при содействии сельхозфирмы «ЕвроРостАгро» была реконструирована и запущена Суклейская мелиоративная ветка. Это позволило ООО поливать триста гектаров своих земель, из которых сегодня сад занимает 60 гектаров, где растут яблони, персики, черешни, сливы и абрикосы. В прошлом году решили заниматься и клубникой. 
Пока сады только начинали плодоносить, полученный урожай реализовывали в свежем виде. Со временем вопрос хранения урожая становился все актуальнее. В 2019 году фирма получила льготный кредит на строительство фруктохранилища и закупку линии по сортировке и упаковке фруктов на 1600 тонн. Это позволит хранить и реализовывать фрукты высокого качества, упакованные по мировым стандартам.
Характеризуя сегодняшнюю ситуацию в агросекторе республики, Ю.Ф. Диуца говорит:
– Нынешний сельскохозяйственный год весьма сложен для всех аграриев, в том числе и для нас, – 935 гектаров пшеницы, которая была без полива, и яровые культуры высохли. Заморозки очень жестко повлияли на урожай косточковых культур, уничтожив персик и абрикос. Пострадало 20-30  процентов черешни и 70 процентов сливы. Слива сортов Президент и Стенлей пострадала на процентов 70, а так называемые японские Ти-чи сан и  Анжелина, к сожалению,  замерзли полностью. По яблоку ситуация неплохая. У нас были не такие критичные заморозки как на севере Молдовы и Приднестровья, сохранилось 90 процентов урожая. Что касается дальнейшего развития садоводства, то мы подписали контракт с испанской фирмой, которая в  конце этого года поставит нам саженцы персика.
Если говорить о выращивании в дальнейшем зерновых культур – на первом плане реализация проекта орошения. Мы подготовили бизнес-план, с которым будем выходить на Фонд госрезерва с целью закупки поливальных машин, реконструкции мелиоративных сетей. Проект рассчитан на 300 тысяч долларов и позволит орошать 500 га.
Несмотря на то, что садоводство и производство клубники требуют дополнительных специалистов и рабочей силы, кадрового голода в нашей компании нет. Полгода назад у нас прошла очередная реорганизация, мы пригласили на работу несколько сотрудников, в том числе помощников агронома-садовода и агронома-ягодника. Штат трактористов у нас укомплектован. К нам на работу пришла выпускница госуниверситета в качестве помощника директора и, честно говоря, многие вопросы я делегировал ей.
Кроме поставок фруктов в Российскую Федерацию, куда экспортируют свой продукт 97-98 процентов молдавских предприятий, и мы – не исключение, есть планы сотрудничества с европейскими фирмам. Европа очень интересный регион, но, к сожалению, там настолько высока конкурентная составляющая, что на рынки очень тяжело пробиться. У нас есть партнерские связи с голландской фруктовой компанией, которая заинтересована в закупке черешни. Эта компания приобретает её на Украине, в Чехии и Болгарии. Провели переговоры, и, если наша черешня подойдет по качеству и количеству, то голландцы согласны работать и с нами, а, кроме черешни, покупать абрикосы. Но это вопрос следующего сезона. Все остальное – яблоко, слива, персик –  реализуется хорошо в России.
Обращаюсь к тем, кто только начинает пробовать свои силы в садоводстве. Скажу следующее. Если в зерноводстве можно в один год посеять и не получить желаемый урожай, а на следующий год учесть ошибки и реабилитироваться, то в садоводстве посадка сада – начало фундаментальной работы, которая будет длиться десятки лет. Здесь очень важно, по какому пути пойти садоводу. Как обычно делают недальновидные предприниматели: натыкают «палок» на большой площади и – всё. Такой подход не очень затратный. Но уже в начале эксплуатации, когда начинается уборка, такие экстенсивные сады создают серьезные проблемы, начиная с механизации уборки, опрыскивания и заканчивая защитой от града и т.д. В садоводстве должен действовать классический принцип: лучше меньше – да лучше. Предпочтительнее меньшие по площади сады, но получение продукции лучшего качества, обусловленного интенсивными системами защиты от болезней и вредителей. Экономия на первом этапе закладки сада оборачивается потом  увеличением ежегодных затрат на уборку и уход. К примеру, в интенсивном саду мы убираем урожай при помощи 50 человек, на такой же  объём в экстенсивных садах необходимо 100 человек.
Я сам – не  агроном, больше бизнесмен. Рекомендую начинающим садоводам иметь рядом профессионала, который знает  специфику этого бизнеса, и ориентироваться на передовые хозяйства за рубежом, изучать их опыт.
Сегодня новичку в агробизнесе стать крупным сельхозпроизводителем вряд ли возможно по той причине, что в Приднестровье нет свободных земель для такого бизнеса. Однако в сельском хозяйстве свободных ниш ещё очень много. Надо соизмерить свои финансы, профессиональные знания и искать подходящие варианты применения сил. Яркий пример – село Кицканы, где очень много фермеров нашли свой вид деятельности, приносящий доход. В каждом частном приусадебном хозяйстве на 20-30 сотках ведется мини-сельхозпроизводство, плоды которого  успешно реализуются  на внутреннем рынке. Наши сограждане стараются покупать приднестровские продукты, если предложить им что-то особенное, например, спаржу или особый сорт ягод, думаю, покупатели обязательно найдутся. В Украине и России – бум на мелкие хозяйства. Наше государство также их поддерживает грантовыми программами. Не надо бояться, нужно просто закатать рукава и действовать.
Следует сказать, что со временем, накопив определенный опыт и знания в области выращивания и реализации свежих фруктов, Юрий Филиппович решил объединить усилия садоводов республики. Так, в 2016 году появилась Ассоциация «Днестровский фрукт», которую он возглавляет. На платформе ассоциации объединились крупные и мелкие садоводы республики. За прошедшие четыре года ассоциация заслужила доверие местных аграриев и завоевала авторитет европейских организаций, способствующих поддержке и продвижению бизнеса. Ассоциация плотно сотрудничает с такой же организацией в республике Молдова – «Moldova Frukt». Благодаря тесному сотрудничеству с компаниями «Moldova Frukt», изучая международный опыт выращивания и  реализации фруктов, участвуя в мероприятиях по обмену опытом в Италии, Испании, Голландии и Польше, приднестровские производители фруктов вышли на новый этап развития. Наши садоводы теперь участвуют в международных выставках, успешно представляют свою продукцию и заключают контракты на поставку свежих фруктов. Согласно плану работы, планировалось посещение выставок в Москве и Берлине, питомника в Испании, где должен был пройти ряд семинаров по выращиванию косточковых культур с участием испанских специалистов. Пандемия внесла свои коррективы, но придет время и намеченное осуществится. Ассоциация будет и в дальнейшем вести работу по повышению уровня квалификации и знаний приднестровских садоводов, осуществлять помощь в производстве качественных фруктов и их продвижению на рынках ближнего и дальнего зарубежья, консультировать начинающих садоводов. «Ассоциация сегодня ведет работу, имея платформу в вайбере, – говорит Ю.Ф. Диуца. – Благодаря её ходатайству было принято постановление Правительства нашей республики по вопросам льготного кредитования, возможности отсрочки погашения кредитов в связи с  заморозками, а также предусмотрен ряд других преференций. Также ассоциацией было подано письмо на получение гранта, предварительно согласованное, одна из его составляющих – платные консультации с итальянским агрономом-консультантом через систему Zoom. Этим летом организуем 8 таких конференций, оплату за которые гарантирует европейская грантовая организация. Ближайшие 3-4 месяца обещают быть насыщенными».
Сегодня Юрий Филиппович Диуца видит результаты своего труда и этим удовлетворён. Радует его то, что в бесконечном преодолении очередных рубежей успевает уделять внимание своей семье. Вместе с женой Ольгой Брониславовной вырастил и воспитал достойную смену. Старший сын Владислав работает рядом с отцом, перенимая опыт. Младший Никита пока еще учится, но есть надежда, что он тоже продолжит фамильное дело.


Рецензии