Одна семья два профессионала

Александр Васильевич Додон, основатель крестьянско-фермерского хозяйства в Григориопольском районе, на пшеничном поле вёл с нами неспешно беседу о том, как пытался противопоставить свой агрономический опыт засухе и заморозкам, анализировал промахи и удачные решения. Понятно было, что говорит разбирающийся в мельчайших деталях агрономии человек.
Началась череда неблагоприятных обстоятельств в нынешнем году с того, что кущение пшеницы пришлось на период, когда в почве не было влаги, и любимый аграрием сорт Щедрость, подвергаясь далее «запредельным перегрузкам», хотя и выжил, но, судя по колосу, более 10 ц/га не даст. «В нынешних засушливых условиях и этого могло не быть, если бы не широкорядный посев, увеличивший площадь питания растений, в том числе и влагой. В позапрошлом году на этом 33-гектаром поле низкорослая Щедрость и высокорослая Мудрость дали по 65,4 ц/га. Потенциал любой пшеницы, – сказал Александр Васильевич, – 100 центнеров с гектара. Для этого ее необходимо тщательно откалибровать, отобрать самые тяжелые и неповрежденные семена. Уже давно купил в Киеве сепаратор «Сад», делящий семена на 5 фракций. Высаживая качественные семена пшеницы сорта Пошана даже девятой репродукции, при правильной агротехнике получал высокие урожаи. В этом случае разноуровневость посевов подтверждала мнение ученых и практиков о том, что различные ярусы зерновых первой группы по высоте на одном поле, при других равных условиях, способствуют повышению урожайности. Порой специально смешивают различные по высоте сорта и производят ими сев».
В ходе беседы разговор зашел о no-till технологии. А.В.  Додон понимает ее преимущества, в том числе и по сохранению влаги в почве, что ныне особенно важно, поэтому и применяет её в работе. Но обеспокоен аграрий тем, что эта технология предполагает увеличение объёмов использования в борьбе с сорняками глифосата, который гораздо хуже влияет на организм человека, чем инсектицид. «No-till – это технология не механической обработки почвы, а значит, предполагает активное применение гербицидов: перед севом, после сева, весной и т.д. Наличие его в хлебобулочных изделиях станет губительным для здоровья потомков», – замечает Александр Васильевич.
Побывали мы и на другом поле земледельца, где после кукурузы был посеян подсолнечник. Вид растений, структура почвы, подобная пуху, ее влажность свидетельствовали о возможности получения в будущем хорошего урожая. Поле без единого сорняка. Три волны сорняков были подавлены гербицидами сплошного действия. Однако 36  тысяч растений на гектар при норме 52-56 тысяч вызывало некоторое недоумение коллег-аграриев. «В прошлом году, – объясняет А.В. Додон, – провел практическое исследование: корзинки подсолнуха диаметром 20 см весили более 100 граммов, 17 см – 70 граммов, 15 см – 50 граммов. Именно на изреженных площадях корзинки имели 20 см в диаметре и весили 100-130 граммов. Исходя из элементарной логики, при нынешних засушливых годах здравый смысл подсказывает необходимость применения редкого посева, увеличивающего площадь возможного забора влаги и питательных веществ из почвы каждым растением.
Если будет на гектаре по 35 тысяч растений со шляпками даже менее 100 граммов, то это даст более 30 центнеров с гектара, пусть даже меньше, но в засушливый год это – хорошая урожайность. Конечно, если пройдут своевременно дожди, то те, кто посеял по 52-56 тысяч семян на гектар, получат урожайность гораздо выше, чем планируемая мной, но при засухе их результат будет значительно ниже. Зато 25-30 ц/га при редких посевах – гарантированная урожайность при неблагоприятных погодных условиях. Словом, лучше синица в руках, чем журавль в небе. Считаю, что середину не зря называют золотой. На данном поле именно по этому принципу и  поступал. Убрал кукурузу в прошлом году, раскидал 100 кг аммофоса на гектар и задисковал. Перед уходом в зиму сделал глубокое рыхление. Весной вместе с семенами внес еще 100 кг аммофоса на гектар».
Судя по состоянию подсолнуха, рациональные действия агрария дали положительный результат. Оптимален у А.В. Додона машинно-тракторный парк. Есть все необходимое, чтобы возделывать зерновые и технические культуры. Так как имеющийся комбайн советских времен Нива не может выполнять ряд технологических операций, свойственных нынешним кораблям полей, приобрел новые измельчитель и культиватор.
По тому, как Александр Васильевич характеризовал технику, было видно, что он особенно доволен современной сеялкой, оснащенной компьютером. Его душа агронома радовалась тому, что теперь качество сева можно контролировать не только дедовскими способами.
Здесь же, у техники, состоялось знакомство с супругой агрария Еленой Павловной. Еще во время осмотра полей Александр Васильевич сказал: «Елена, хотя и закончила торговое училище, – «специалист по железу»: комбайны, трактора, запчасти – её епархия, даже занимается сварочными работами.
Однажды мы поехали в магазин за запчастями. Молодой продавец долго пытался найти в каталоге требуемую на комбайн деталь. Елена не выдержала и, попросив каталог, тут же указала на номер необходимой запчасти. Не забуду и  другой случай. Когда я еще работал в крупной фирме бригадиром, меня как-то искал руководитель другой бригады. Вот что он потом рассказал: «Подъезжаю к твоим трактористам, спрашиваю, где ты. Они говорят, что не знают и предлагают спросить у Лены. Оглядываясь, смотрю, Лена склонилась у трактора. Оказалось – регулировала сцепление.
Ее организаторским способностям тоже можно позавидовать. Мы сеяли пшеницу. Два трактора с сеялками, один на подвозе семян, один – удобрений. Лена сказала механизаторам: «Работать будете не так, как вы хотите, а как надо». Весь процесс контролировала сама, добиваясь максимального качества». Елена Павловна – хорошая ученица. Усвоив благодаря Александру практическую агрономию, теперь на равных спорит с ним по вопросам возделывания сельхозкультур. Когда ей кажется необходимым личное участие, садится в кабину комбайна, а однажды, став на подножку трактора Т-150, руководила культивацией поля. Дальнейший рассказ Александра Васильевича о супруге позволил с полным основанием провести аналогию с известными словами из стихотворения «Есть женщины в русских селеньях...» Н.А. Некрасова: «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет…». «Когда женился, начали строить дом, взяли подряд на свеклу в колхозе. У нас только родился ребенок. Она, чтобы проконтролировать и накормить помогавших нам родственников, садилась на мотоцикл «Минск» и уезжала в поле. Сама становилась в ряд со всеми и прашевала. А когда мы начали заниматься по примеру одного из моих знакомых производством подсолнечного масла на дому, освоила не только технологию, но и, когда было нужно, занималась ремонтом и наладкой оборудования. Она добивалась оптимального отжима, масло отличалось от продукта других производителей прекрасным вкусом, цветом и высоким качеством.
Огород – это зона её полного влияния. На удивление соседей ей всё всегда удается лучше, а  они ведь тоже сельские люди, знают толк в приусадебном хозяйстве».
Есть у Елены Павловны и хобби – рыбалка. Сама разводит червей. Да так наловчилась ловить карасей, что правая рука начинает болеть. Зачастую улов раздаёт механизаторам ООО, родственникам и соседям. Заметил, что любит она ходить босиком. Видимо, ощущение тепла родной земли придаёт ей сил и энергии, которая едва не выплёскивается через край.
Елена Павловна ныне активно участвует в женском аграрном движении, тесно общается с председателем Ассоциации фермерских хозяйств «Белый мост» Л.Ф. Коломыченко. Благодаря участию в ассоциации побывала по обмену опытом на Украине и в Молдове, познакомилась с другими женщинами-аграриями, с которыми поддерживает дружеские связи, обменивается опытом работы. Вместе с супругом превратила приусадебное хозяйство в настоящий оазис в степном уголке.
Судьба свела Александра и Елену, одаренных, трудолюбивых людей, можно сказать, в поле. Александр, получив после окончания совхоза-техникума им. Фрунзе специальность агронома, трудился в колхозе, организовывая производство овощей и отправку их в общесоюзный фонд. Елена стала работать в той же бригаде, клеила наклейки на ящики. Ее предупредили девушки, что молодой агроном очень строг и требует качественного выполнения работы. Однако страхи были напрасны. Любовь соединила их сердца. Вот так и идут они до сих пор вместе по жизни, поддерживая друг друга в трудные минуты, радуясь общим победам. Сельскохозяйственная нива стала не только местом, где возник союз их сердец, но и территорией приложения ума, сил и души. Восхищенными взглядами провожали мы Елену Павловну – великолепную хозяйку, надежную соратницу супруга по КФХ, когда она, сопроводив нас полевыми дорогами к очередному пункту назначения, села за руль автомобиля и умчалась в родную Шипку.


Рецензии