Магистр агрономических дел

Руководитель ООО «Калига» Юрий Георгиевич Калига – неординарный, влюблённый в земледелие человек, известен как высококвалифицированный агроном не только в Григориопольском районе, но и во всей республике. В свое время Ю.Г. Калига с отличием закончил Кишиневский сельскохозяйственный институт. Будучи студентом, трижды участвовал во Всесоюзных олимпиадах: по агрономии занял седьмое и четвёртое места, а по химии – первое место. Ездил с большим докладом на научно-техническую конференцию в Болгарию. К  его рекомендациям и советам прислушиваются даже «зубры» АПК. Будучи знатоком происходящих при выращивании сельхозкультур химических процессов, он – магистр агрономических дел – умело использует эти знания в производстве. Начальник Григориопольского управления сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии П.В.  Молоченко, характеризуя ведущих аграриев района, назвал Юрия Георгиевича уникальным теоретиком и практиком сельхозпроизводства, представляющим большую ценность для района.
Ю.Г. Калига встретил меня у поля пшеницы сорта Гениус немецкой селекции. Её состояние при засушливой весне подтверждало характеристику хозяина как мастера золотых полей. Рядом колосилась более тёмная полоска пшеницы сорта Сориал французской селекции.
«Начну с того, что такие погодные условия, которые складываются в последние годы, – сказал Юрий Георгиевич, – заставляют нас, земледельцев, в точности соблюдать технологию. Говорил об этом не раз на семинарах. Даже минимальные осадки способны повлиять на развитие растений в совокупности с другими составляющими. Хорошо, что на этом поле осенью выпало 50-60 мм осадков, что позволило несколько укрепиться всходам. Однако возникла проблема, что делать дальше, если корневая система не развилась в достаточной степени. Человеку, чтобы поддержать организм, делают капельницы, а пшенице? Только дать подкормку по листу, что я и сделал осенью дважды комплексным удобрением. Весной подкормил шесть раз. Учитывая катастрофическую ситуацию, засуху, поработал стимулятором роста, Биограном, содержащим глицин, что способствовало дополнительному кущению. Применение затем антистрессового китайского препарата Фольфстрайк особого эффекта не дало. Потом наступила сильнейшая жара. В один момент у меня чуть руки не опустились, плакать хотелось.
На двух других полях наблюдал картину: часть растений в результате действия инстинкта самосохранения сбросила лист, оставив лишь центральный побег, давший семена. Решил (не надо сдаваться) сохранить посевы до дождей, поэтому и подкармливал по листу. Сегодня на поле, которое видите, 450-500 колосьев на 1 м2. Если получу по 1 грамму зерна с колоса, то урожайность составит в пределах 45 ц/га.
На одном из полей площадью 88,5 га, посеяв рапс, не получил всходов. В ноябре там прошёл дождь, промочил почву на 6 см, посеял пшеницу на глубину 4 см, чтобы под зерном было 2 см влаги. Теперь на том поле 350-400 колосков. Даже если получу 1,5-2 тонны зерна с гектара, это будет победа».
У Ю.Г. Калиги четыре почти одинаковых поля, общая их площадь около 400 га. На каждом из полей, кроме чисто утилитарной цели – получения урожая зерновых и технических культур, проводит Юрий Георгиевич эксперименты. «Выходит новый препарат: гербицид, фунгицид, инсектицид – использую на небольшой площади, чтобы проверить эффективность. Производители, естественно, хвалят своё детище. Те, кто их приобретает, не сравнивают с подобными препаратами, действие какого лучше, а я всегда проверяю. Самое лучшее доказательство качества препарата показывает уборка. Если нет разницы в урожайности на обработанных препаратом участках и контрольных, тогда зачем нужны бессмысленные затраты и работа. Важно помнить любому земледельцу: что необходимо по технологии сделать сегодня, ни в  коем случае нельзя оставлять на завтра.
И ещё. Побывал на пшеничных полях, после продолжительной жары, когда пошёл дождь. Растения напоминали рыбу, вытащенную из воды, которая пытается ртом ухватить влагу. Они дышали этой влажностью. Было желание насладиться этим состоянием вместе с ними.
Чтобы добиться успеха в зернопроизводстве, надо правильно выбрать сорт. Однако в великом множестве сортов мне, специалисту с 30-летним стажем работы, сложно разобраться, что уж говорить о начинающих аграриях.  Надо иметь экспериментальные участки и убеждаться самому, как ведёт себя на твоих землях тот или иной сорт.  Важно и многое другое. Например, подсолнечник все сеют с междурядьями по 70 см, а я сею – по  45 см. Сегодня на моем поле у подсолнухов 10 листочков, скоро закроют междурядья и снизят испарение с поверхности почвы, сохранят влагу. В этом, считаю, преимущество более узких междурядий.
Знаете, если понимаешь до тонкостей, чем занимаешься, и получаешь от труда удовольствие – охватывает вдохновение, хочется внедрять и экспериментировать. В нынешнем году переделал сеялку и буду сеять 40x40  см, то есть квадратно-гнездовым способом, чтобы было равномерное распределение подсолнуха по всему полю. Перейду на вариант прямого сева – без обработки почвы. Но no-till – это не просто уход от вспашки, это в первую очередь другая философия производственного процесса, её надо понять. Поэтому после уборки пшеницы в этом году посею напрямую пожнивные культуры – рапс и горчицу. Кроме того, с августа прошлого года по май текущего осадков было очень мало. Надеюсь, природа, в которой всё сбалансировано, в 2020/2021 сельскохозяйственном году компенсирует то, что не было дано в предыдущем таком же периоде. Получив нормальный травостой горчицы и рапса, корневая система которого заменит вспашку, произведя дренаж почвы, пробьет подплужную подошву земли.
Необходимо пересмотреть и применение удобрений. Все привыкли: перед вспашкой разбрасывают удобрения, запахивают их на 25 сантиметров в почву. Корень, достигая этой глубины, использует удобрения, растение развивается. При no-till этого нет, необходимы, следовательно, листовые подкормки. Учитывая, что климат из года в год все жарче, следует работать по ночам. Агрегаты должны быть оборудованы световыми приборами. Обработки посевов ночью дадут максимальный эффект.
Следует вносить удобрения один раз при посеве. Удобрения, к примеру, внесённые сегодня под подсолнечник, поработают на следующий год и на пшенице, а, внесённые осенью под озимые, пшеницу и ячмень, поработают в будущем на подсолнечнике.
Мало мы учитываем и корнесмены: чередование растений с мочковатым корнем с растениями со стержневым корнем, использующими питательные вещества из разных уровней почвы, давая земле немного отдохнуть. Если вернуть бобовые культуры в севооборот, будет просто чудесно. Еще пару лет сильной засухи и все перейдут на no-till, в том числе с внедрением бинарных посевов. В этом отношении очень хорошо, что минсельхоз организует обучающие семинары, но, думаю, необходимы ещё какие-то формы повышения компетентности земледельцев. Постоянно обращаюсь к классикам агрономии. Моя настольная книга Н.И. Вавилова «Растениеводство», каждый раз нахожу в ней что-то новое.
Под природу надо подстраиваться, процесс сродни настройке радиоприёмника на нужную волну, тогда получится услышать то, что шепчет пшеничное поле. Научился этому ещё тогда, когда начинал трудиться в местном колхозе в  1988 году. Руководителем колхоза был С.И. Плацинда. Степан Иванович дал возможность внедрять в производство всё то, что я считал необходимым. За два года хозяйство, находившееся на грани банкротства, встало на ноги. Затем была работа с Роберто Гуардигли в «ЛендерАгроприм». Особое удовольствие испытываю теперь, самостоятельно занимаясь производством.
Имеющийся парк техники позволяет вести без сбоев производство даже на 1000 га: новый комбайн, трактор, сеялки. Однако не всё решает новая современная техника, уверен, что со старой советского производства можно получить больше урожая, если следовать тому, о чем я уже говорил. Прошло 15 лет с тех пор, как создал своё хозяйство. Сначала было очень тяжело. Чтобы ни от кого не зависеть, реставрировал бывшую в  употреблении технику. Ныне стараюсь механизировать все работы, в том числе и складские. В коллективе шесть человек вместе со мной и  женой, которая ведёт бухгалтерию. Зарплата у работников вполне приличная, суббота и воскресенье в обычное время – выходные. Любые работы техникой на приусадебных хозяйствах работников – бесплатны. Придерживаюсь мнения, что человеком правит всегда интерес. Если он получает хорошую зарплату и натуроплату, будет трудиться на совесть. Помогаю работникам решать личные проблемы. Всегда говорю им: «Главное, чтобы был порядок в ваших семьях, в поле, на базе предприятия».
Порядку с детства приучили меня отец Георгий Григорьевич и мать Вера Андреевна. Отец в молодости 11 лет проработал на шахтах Донбасса, попал под завал. Затем трудился в колхозе. Я благодарен родителям, что дали возможность учиться, поддерживали. Начинал изучать агрономию в Цаульском совхозе-техникуме, который закончил с красным дипломом, поэтому, отслужив в армии командиром танка, сдавал при поступлении в институт только один экзамен. Годы пролетели быстро, у нас женой Татьяной Павловной дочери Марианна и Даниэлла стали юристами, сын Александр изучает банковское дело в Европе, последнюю сессию сдал на одни пятёрки. Словом, пошёл в меня. Видите, какими стали потомки простых советских колхозников».
Далее наш разговор продолжился на базе предприятия. Юрий Георгиевич с удовольствием показывал имеющуюся технику. Приобретение нынешнего года – современный опрыскиватель, привезенный из Франции, шириной захвата 28 метров, бывший в употреблении и восстановленный предпринимателем. Технические характеристики агрегата восхищают агронома. Сам усовершенствовал Ю.Г. Калига сеялку УПС Веста 8. «Когда был ещё совсем юным, – объясняет Юрий Георгиевич, – видел, что подсолнечник сеют с междурядьями 45 см. Поэтому купил ещё три секции для сеялки и у меня получилась УПС Веста 11, добавлю еще 2 секции, и междурядья подсолнечника будут шириной 40 см. Это даст, как я уже говорил, равномерное распределение растений по всему полю и быстрое закрытие от солнечных лучей междурядий. Весь технологический процесс производства, разработанный Ю.Г. Калигой, позволяет ему получать по 36 и более центнеров с гектара маслосемян, высокие урожаи пшеницы. Самыми перспективными, обладающими высокой степенью живучести, считает аграрий малые ООО, подобные его хозяйству.
Вывод однозначен: если подходить к делу, используя глубокие научные знания, современные достижения науки и техники, всесторонний анализ происходящего на каждом отдельно взятом поле – можно добиваться успеха даже в самые засушливые годы.


Рецензии