Врач, ставшая лидером фермеров

В современном мире женщине отведена огромная роль: она – и хранительница очага, и мать, и прекрасный работник, и активный общественный деятель. Есть на свете женщины–труженицы. Они всегда в работе, всегда в хлопотах, не могут усидеть без дела ни минуты, всё успевают и на работе, и дома. Именно с такой женщиной по моей просьбе встретился журналист Анатолий Гаина. Это Лариса Федоровна Коломыченко. Живёт она в красивом старинном селе Кицканы Слободзейского района. Она – аграрий, предприниматель, председатель совета Ассоциации фермерских хозяйств Приднестровья «Белый мост».
Родилась Л.Ф. Коломыченко в Кицканах в многодетной семье Федора Ивановича и Агриппины Тимофеевны. Девочка была самой младшей среди пятерых детей. Родители работали в колхозе. Чтобы дать детям все необходимое, на своих 25 сотках выращивали клубнику и продавали в Тирасполе на рынке. Дети, повзрослев, включались в домашние дела и помогали родителям по мере своих сил. Так что, к сельскому труду Лариса Федоровна приучена с детства. После десятого класса о сельскохозяйственной стезе и разговора не было. Девушка поступила и успешно закончила Кишиневский медицинский институт. В 1990 году возвратилась в село с дипломом педиатра. К тому времени её старшему сыну Александру было три годика. Пока училась, с маленьким Александром нянчились родители и муж Дмитрий Иванович, который всегда во всем помогает жене. Работа педиатром в родном селе нравилась. Сельчане уважали молодого специалиста. В 1992 году родилась дочь Ирина. Тяжелые 90-е годы, когда зарплаты, которых не хватало даже на элементарное, иногда задерживали, заставили семью искать дополнительные источники пополнения семейного бюджета. Для начала решили продолжить занятие родителей Ларисы – выращивать клубнику. Засадили клубникой свои 30 соток возле дома, потом получилось увеличить площадь до 0,5 гектара. Работа спорилась. Появились свои рынки сбыта. Многие знали качество продукции, выращиваемой семьей Коломыченко, с  удовольствием покупали сладкие свежие ягоды. Со временем все чаще стала посещать мысль о расширении производства. На семейном совете в 2009  году решили открыть свое фермерское хозяйство. Лариса Федоровна оставляет работу врача и возглавляет КФХ, организованное первоначально на 22 гектарах в селе Кременчуг. Трудное это занятие – работать на земле. Дело в том, что фермерская деятельность не только физическая работа, это целая наука, где надо многое знать и многое просчитывать. Но ничто не пугало молодых фермеров. Для начала посадили клубнику на 0,5 гектарах в  пленочных туннелях, которые остались от прежних владельцев земли. Потом увеличили площади до  1 гектара. Сегодня в Кременчуге выращивают на 3 гектарах сливовый сад, 2,5 гектара – клубнику, а на других площадях – кукурузу и ячмень. За счет того, что в туннелях клубника созревает несколько раньше, то получается собрать раньше урожай и выгодно продать его на местных рынках. Думают в будущем об экспорте, если удастся увеличить объемы производства. Качество их товара успешно конкурирует на местном рынке, и уверены, что так же будет и за рубежом.
В 2015 году вместе с еще одним фермером, Любовью Дмитриевной Боросан, приобрели в  Кицканах шесть гектаров заросших бурьянами теплиц бывшего местного колхоза. На своих трех гектарах семья Коломыченко, после того как очистила их от сорняков и мусора,  посадила столовый виноград нескольких сортов, а между рядами – клубнику. Создали небольшой экспериментальный участок, где каждый год высаживают по нескольку саженцев новых сортов винограда, чтобы определить наиболее подходящие для выращивания в нашем регионе. Новое направление в работе требует знаний, поэтому по всем вопросам, связанным с выращиванием винограда, приглашают ученого агронома-виноградаря из соседней республики.
Для  улучшения условий жизни лиц, занятых в сельском хозяйстве, содействия развитию сельских территорий и повышения эффективности крестьянского (фермерского) сектора экономики, активного  содействия количественному и  качественному росту фермерства в нашей республике Лариса Федоровна  и еще несколько фермеров организовали некоммерческое партнерство «Ассоциация фермерских хозяйств Приднестровья «Белый мост», которую она возглавила. Основная цель ассоциации – координация и представление прав и интересов приднестровского крестьянства и фермерского сообщества, объединений, организаций и предприятий крестьянской (фермерской) инфраструктуры на территории ПМР. Чтобы содействовать  практическому внедрению инновационных технологий, развивать связи с партнерскими организациями и обществами, в том числе международными, участвовать в государственных и международных программах, решать эффективно другие задачи, ассоциация проводит различные форумы: обучающие семинары, конференции, выставки–ярмарки, клубные встречи. В ассоциацию на сегодняшний день входят пять основателей, которые поддерживают организацию финансово, и 147 членов.
В этом году успешно прошли организованные ассоциацией на базе молдавского сельхозпредприятия «LARGUL HOLDELOR» (предприятие выращивает виноград на площади 10 га по инновационным технологиям) семинары-практикумы. Участники ознакомились с опорными конструкциями при системах пергола (виноград на высоких опорах, представляющих собой специальные легкие конструкции в виде различного типа стеллажей) и гейбл  (старейшая система выращивания лозы, которая практикуется до сих пор), нормированием и укладкой гроздей в пространстве, дефолиацией винограда (искусственное удаление листьев у растения), прищипкой основных и пасынковых побегов,  чеканкой, удалением устаревших листьев и усиков, обломкой запоздавших порослевых побегов от подземного ствола и побегов-двойников и многим другим. Все это представил членам ассоциации в онлайн-трансляциях агроном предприятия. Среди слушателей были те, кто уже знаком с отраслью виноградарства, и новички, но все сходятся в одном, что на таких семинарах дается уникальная и очень полезная информация. В рамках таких семинаров присутствующие  учатся новому, делятся опытом, задают вопросы, дают друг другу советы.
Собственное производство и большая общественная работа, связанная с ассоциацией, требуют значительных сил и энергии. Однако Л.Ф. Коломыченко не сетует на жизнь, а намечает планы на будущее, в том числе связанные с деятельностью её детища – ассоциации «Белый мост».


Рецензии