Коллективное хозяйство содружество равных

Двадцать лет назад один из руководителей агропромышленного комплекса республики при анализе развития сельского хозяйства заметил, что в США 97% продукции дают крупные кооперативы, а мелке фирмы, которые не объединились, – 3%. Тенденция к объединению мелких КФХ и совместному ведению производства наблюдается и в нашей республике. Так, трое владельцев крестьянских фермерских хозяйств В.Н. Пануца, А.А. Земницкий, Н.И. Гуцу объединились с ООО «Эксимагроплюс», руководит которым И.В. Куликовский, и ведут производство совместно.
Встреча на базе объединенного хозяйства дала пищу для размышления. В.Н. Пануца в начале разговора сообщил, что ведёт влагозарядку площадей по 600 м3 воды на гектар под сев озимой пшеницы сортов Бория, Астарта, Мудрость и Чернява. На самой базе в это время активно шел процесс подготовки семян к внесению в почву.  Небольшая протравочная машина вела качественную обработку семян Нановитом, Табу, Перформером. Пробыв ночь в кузове автомобиля, посадочный материал, охладившись, наутро будет в поле – начнётся сев.
Поражали на хоздворе горы подсолнечника урожая текущего засушливого года, хранящиеся под навесом. Гибрид подсолнечника американской фирмы «Пионер» дал по кругу урожайность 24 ц/га.
Виктор Никитович – агроном-экспериментатор, не складывает «яйца в одну корзину». На  100 гектарах подсолнечник выращивался на поливе и на таком же количестве – на богаре. Технология состояла в следующем. На поливном поле продисковали тяжелыми дисками почву на 18-сантиметровую глубину, дважды полили, и урожай превзошел ожидания – 27  ц/га подсолнечника. Рядом обработали поле с осени рыхлителем глубиной на 45 сантиметров, ранней весной произвели боронование, получили, несмотря на отсутствие полива, ранние хорошие всходы, и урожайность составила 25 ц/га. Вот что дало глубокое рыхление! Неподалёку на третьем поле тоже без полива провели обработку почвы плугом, результат говорит сам за себя – урожайность 19 ц/га-20 ц/га. Профессиональный агроном сделал однозначный вывод: в наших южных районах ныне при выращивании зерновых и технических культур, чтобы противостоять засухе, необходимо  отказаться от плуга. Как сказал В.Н. Пануца, место плуга – на пьедестале, где стоят Фордзоны 30-х годов прошлого века.
«После подготовки почвы и сегодняшнего полива площадей пройдет 3-4 дня, – говорит Виктор Николаевич, – появится корочка земли до 1 см, которую вскроют бороны, и затем пойдут сеялки. Качественные семена – залог получения таких же всходов». Он придерживается мнения, что на поливе на 1 гектар следует высевать 6 млн семян пшеницы. Правда есть массивы, где сеет для сравнения 5 млн семян на гектар.
Экспериментирует агроном и с использованием бактерий – применял в прошлом году ризобакт. «Бактериям необходимо помогать  гуминовыми кислотами, азотом и микроудобрениями, – считает Виктор Николаевич, – и сразу лист растений становится жирным и идет в рост. По культуре видно, что она становится сильной и может устоять перед болезнями и вредителями.
Ввели мы в севооборот кориандр, сеем его осенью. Тогда он мощнее выходит из земли, имеет запас влаги, и в феврале, когда сеется яровой, у озимого кориандра уже 4 листа. Кориандр до 10-12 листа растет медленно, а потом развивается очень активно. Его рано убираем и получаем до 20 ц/га. Есть на эту культуру и спрос, поэтому в севообороте её целесообразно иметь.
И еще. Если у тебя в севообороте нет бобовой культуры, ты – не агроном. «Собирай чемодан» и иди заниматься другими делами. Мы выращиваем нут, чечевицу, другие бобовые, а горох – постоянно присутствует в структуре площадей, занимая от 90 га до 150 га. При засухе без полива получили в нынешнем году 15 ц/га гороха очень хорошего качества – ранней весной получили всходы, обошлись без гербицидов, подкормили посевы по листу. Горох даже в условиях засухи на богаре дает приличный урожай. Думаем о расторопше, которую ранее выращивали. Гектаров 40 посеем ныне. Те, кто не соблюдает севооборот и удивляется, что получает 3 ц/га зерна, должны винить в первую очередь себя.
Благодаря гороху мы выигрываем дважды. При уборке гороха, какие бы комбайны ни были, много зерна остается на земле. Легкими дисками обрабатываем поле. Через две недели поле снова зеленеет, прорастают оставшиеся там после уборки зерна. Получаем в результате прекрасный сидерат. Опять двойная выгода – азот находится благодаря корневой системе гороха на глубине восьми сантиметров в земле и слоем в два сантиметра на поверхности земли благодаря гороховой листве. Многих беспокоит то, что горох тяжело продается. Но польза его настолько очевидна в севообороте, что это не должно останавливать настоящих агрономов.
Не менее важно использовать удобрения с умом. Следует практиковать их внесение по листу. В текущем году четырежды обработали пшеницу гуминовыми кислотами, антидепрессантами, в противном случае результат был бы никакой, а так урожайность без полива составила 25 ц/га, клейковина очень высокая. Астарта, киевской селекции, получив подкормку по листу, хорошо показала себя даже в засуху».
Да, основная беда некоторых аграриев не   аномалии природы, а желание получить всё и  сейчас. Таким не до плодородия почв, восстановления гумуса, севооборота и других аксиом агротехнической науки. Тогда и остаются они у разбитого корыта, как это случилось с частью земледельцев республики в 2020 году.
Владельцы же дубоссарских КФХ показывали нам, гостям, в складах упакованные мешки с кориандром, готовые к отправке покупателям, десятки тонн пшеницы, гороха, чечевицы, тмина. У них велась калибровка пшеницы на продажу.
Ведение совместного производства тремя КФХ и ООО «Эксимагроплюс» дает весомый результат. Каждый из четырех компаньонов вносит вклад в ведение общего хозяйства, выполняет свою роль в этом содружестве. Каждый в своей сфере – дока. Собираясь вместе, советуются, принимают окончательные решения. И.В.  Куликовский разрабатывает общую стратегию деятельности предприятия, занимается реализацией выращенного. В.Н. Пануца, получив агрономическое образование в совхозе-техникуме им. Фрунзе и Кишиневском аграрном институте, занимается непосредственно выращиванием сельхозкультур, всей технологией производства. Почти 30 лет, как сказал агроном по призванию, он «живет на полях». Нельзя не заметить, что учебные заведения дали ему базу знаний, а поле научило его быть настоящим земледельцем, фанатом дела, которым занимается. Непреодолимая сила тянет В.Н. Пануцу к земле. «Не могу без того чтобы не посмотреть, как там чувствует себя пшеничка, горошек, чечевичка, – так с любовью называет сельхозкультуры мастер плодородного поля. – Если не сказал им доброе утро, значит, день вычеркнут из жизни». Только встает заря, агроном уже – в поле, осматривает плоды своего профессионализма. Вместе с солнцем покидает родные угодья. Когда есть необходимость опрыскивания площадей, а это делать в жару нельзя, работать приходится с вечера до глубокой ночи. Но Виктор Николаевич не сетует, ему дорого ночное дыхание полей.
Осуществляет учет, ведает всем складским хозяйством А.А. Земницкий. Александр Анатольевич, имеющий строительное образование, 27 лет трудился прорабом в строительных организациях. Богатый жизненный опыт позволяет ему оперативно решать весь ворох проблем, возникающих на хозяйственной базе совместного предприятия – прототипа бывшего колхоза – коллективного хозяйства в данном случае четырех предпринимателей. Кстати, используемая техника принадлежит ООО «Эксимагроплюс», а территория базы – КФХ Гуцу.
Удачно найденная коллективная форма ведения производства приносит весомые результаты и способствует процветанию всех юридических лиц её составляющих. Нет сомнения, что там, где это возможно, со временем будут в сфере КФХ происходить процессы интеграции, открывающие более широкие возможности для развития хозяйственной деятельности. Подобные предприятия уже сегодня не единичны в Дубоссарском районе.


Рецензии