для всех заинтересованных лиц

"Фитнес-йога" это оксюморон. Такой же как "космонавт-любитель" или "летчик-зенитчик".  Часть йоговских методов может быть использована в фитнесе в сильно упрощённом виде. Что и происходит повсеместно. А вот фитнесу в йоге такое  же место , как ботанику в  казарме спецназа.

Словосочетание "фитнес-йога" придуманно западными маркетологами, как замануха для интеллектуалов. Парадокс - зацепка для ума.
Удивительно, как это они не придумали
"фитнес-триатлон", например? Чтобы взмыленные фитоняшки в оконцовке маршрута делали правдивые селфи для соцсетей и объективно рекламировали новые дезодоранты. Чем не тема?

Ситуация с "фитнес-йогой" напоминает обучение в автошколе, рекламный слоган которой зовет:
" Научись управлять своим"Феррари!"

Где инструктором может быть любой чел, в лучшем случае едва научившийся водить велосипед по шоссе. Где сажают учеников на самокаты и гоняют вокруг песочницы, убеждая вовлеченных, что это  -  круто! - и что это и есть первый шаг к "Феррари", на котором катается директор школы.

Примета времени. Приведение  искусства к уровню продукта массового потребления. Расфасовка целого на порции -  основной алгоритм.

Капитализм жесток,
Выживают хитрейшие.
Выучи назубок!
Продажи, потребление, паблик рилейшен
Личного бренда движок.

Клубы мигающим неоном зовут:
"Скидки клиентам постоянным!"
"Фитнес-йога" -
Физкультурный фастфуд,
Для обитателей мягких диванов.

Для кого-то константы карьера и кэш,
А кто-то зациклен на шмотках.
Классическая йога для обывателя экшен!
Почему?" Читти вритти ниродха*."

Марка автомобиля, использованная в тексте как аллюзия(намёк) , подсказала какую картинку прикрепить к посту написанному для соцсети . Я нашёл через поисковик несколько снимков жёлтого Феррари , сделал коллаж. Некоторые кадры получились особенно в тему - где тачка на фоне кучи использованных шин,  где над шикарным каром пролетает стая пернатых, выражая свой восторг  доступными средствами. Представить не трудно, верно? Опять таки аллюзии.

Идеи в одиночку не ходят. Наглядные образы чётче раскрывают смыслы  фраз. И я нашёл через поисковик ещё картинок для анти-коллажа, чтобы проиллюстрировать общий замысел. Ведь все познаётся в сравнении.

И если пользователи соцсетей предпочитают картинки - их есть у меня...

Продолжая нить повествования, предположу, что будь руководитель  автошколы  грамотный, идейный йог,  а не просто коммерс, то курсантов  обучали бы иначе.

Зачем водить  самокат, прельстившись наживкой в виде  итальянского автопрома, если куда практичнее водить разведовательный автомобиль "Тигр", который директор освоил ещё на срочной службе в рядах вооружённых сил. Который и был во всей красе представлен в  анти- коллаже для сравнения.

- Где тут логика? -  поправив очки, задаст провокационной вопрос взрощенный сетями ботаник.
- Неужели не замечаете? - отвечу я вопросом на вопрос.

СЛУЖЕНИЕ или посвещение всех своих  действий высшим аспектам -  один из принципов ямы-ниямы -  и есть отличительная особенность настоящей йоги.

Для всех заинтересованных лиц.

Читти вритти ниродха* -  цель всех видов йоговских практик - контролируемое прекращение флуктуаций(возмущений) сознания.


Рецензии