Через тернии к успеху

Если сравнивать ООО «Строенцы», которым руководит Игорь Станиславович Паскарь, с кораблем, надо сказать, что пережил он 9-балльный шторм в 2012-1016 годах. Однако благодаря силе духа и воли, выдержке капитана, понеся значительные потери (экономические), получив «пробоины», судно сумело восстановить «плавучесть» и продолжило двигаться намеченным курсом. Несмотря на то, что без всяких оснований у хозяйства было изъято 1300 гектаров, коллектив занимался своим основным видом деятельности – животноводством. Лишь сократилась несколько свиноводческая отрасль, так как на оставшихся 260 гектарах выращивать кормовые, зерновые и технические культуры в необходимом объеме было невозможно, и надо было чем-то жертвовать.
Ветер благих перемен в последние годы позволил предприятию вновь развернуть эффективную работу. Однако прежде чем начать об этом разговор, вспомним, с чего всё начиналось.
В 1974 году Станислав Кириллович Паскарь, трудившийся ранее на флоте, стал председателем сельсовета села Строенцы Рыбницкого района. В тот период умело отбирали кадры для руководящей работы. Увидев, что С.К. Паскарь – деловой, инициативный, имеющий организаторские способности человек, предложили избрать его секретарём партийной организации местного колхоза «Днестровский». На этой непростой должности Станислав Кириллович зарекомендовал себя так, что в 1985 году колхозники доверили ему руководить хозяйством. Семья Паскарь пользуется в Строенцах и ныне авторитетом. Супруга С.К. Паскаря Надежда Сергеевна не один десяток лет заведовала фельдшерско-акушерским пунктом села. Сыновья Игорь и Олег, получив один высшее агрономическое, а другой – высшее юридическое образование, трудились вместе с отцом в колхозе.
В 2003 году в связи и избранием С.К. Паскаря председателем Совета – главой администрации села Строенцы колхозники посчитали достойным преемником на должности председателя колхоза его сына Игоря Станиславовича. Время было сложное – основы колхозного строя разрушались. Шел поиск новых форм хозяйствования. Молодой председатель, стремившийся не допустить полного краха экономики хозяйства, с энтузиазмом воспринял реформирование аграрных отношений, реорганизацию колхозов в сельскохозяйственные кооперативные предприятия (КСП). Однако, когда стало ясно, что и КСП нежизнеспособно, Игорь Станиславович вместе с братом Олегом и еще одним учредителем создал в 2004 году ООО «Строенцы». Три года шло становление нового хозяйства. После чего оно стало развиваться как многоотраслевое.
В 2013 году комиссия минсельхоза констатировала, что хозяйство использует земельный участок площадью 1277 га эффективно и рационально. Средняя урожайность основных сельскохозяйственных культур выше, чем средняя урожайность по Рыбницкому району. Проводились систематически работы по повышению  плодородия почвы с применением органических, минеральных и микроудобрений. Использовался 5-польный севооборот, велась книга истории полей. В структуре севооборота многолетние травы занимали 161 га, что составляло 13%. Средняя урожайность подсолнечника в том году составила 33 ц/га, ожидаемая урожайность кукурузы – 60 ц/га. Заготовлено силоса 4300 тонн, сенажа – 810 тонн, соломы 180 тонн, в том числе гороховой – 110 тонн, заложено концентрированных кормов 800 тонн.
То, что пришлось пережить потом семье Паскарь, достойно отдельного жуткого сериала. Оставшись с мизерным наделом земли, И.С. Паскарь все же не пал духом, продолжил заниматься животноводством, несмотря на то, что Игорь Станиславович прекрасно осознаёт: «Животноводство требует не только значительных трудозатрат, но и напряжения ума в поиске решений то и дело возникающих проблем, а еще неравнодушия – ведь дело имеешь с живыми существами». В ходе беседы стало ясно: неравнодушие свойственно всему большому семейству Паскарей из Строенец. О том, почему он не бросает эту трудоёмкую отрасль, Игорь Станиславович в беседе сказал: «Если бы я не был из села и не понимал, что 40 человек, которые трудятся в животноводстве нашего хозяйства, если перестану заниматься фермами, останутся без работы, а за ними – их семьи, дети, то давно уже переориентировал хозяйство только на выращивание зерновых и технических культур – отрасль в два раза более доходную.
При правильном подходе в молочном животноводстве можно получить рентабельность в 25-30%, в натуральном свиноводстве у нас рентабельность стремится к нулю. Таким образом, в целом прибыльность животноводства составляет 15-16%. В растениеводстве в хорошие годы при правильном подборе культур этот показатель составляет 50-60%. Кроме того, надо учитывать, что на одну корову для организации полноценного питания необходимо не менее 1 гектара пашни. С учётом возвращенных нам земель, 1500 обрабатываемых гектаров для предприятия, занимающегося только растениеводством, было бы достаточным для поступательного и эффективного развития, а для нынешнего поголовья нашего хозяйства это мало.
Хорошо, что сегодня государство уделяет пристальное внимание развитию животноводства и поддерживает нас кредитами, дотациями за сданное на переработку молоко. За счет собственных средств и различных кредитов в 2018-2020 годах мы приобрели два новых трактора, кормораздатчик, навозоразбрасыватель, опрыскиватель, сеялки украинские, дисковые бороны. Купили комбайн Ростсельмаша, прочитав в журнале «АгроЭкопартнер» об условиях кредитования Эксимбанком совместно с ООО «Агромеханизм» хозяйств Приднестровья для покупки техники Ростсельмаш.
Наше хозяйство первым в республике подало заявку на получение субсидии от государства на покупку племенных нетелей венгерской голштино-фризской породы. Предварительно мы изучили данные каждой покупаемой особи согласно высылаемым электронным данным. Все они имеют свой номер, родословную, паспорта, стандартный вес 515-540 килограммов. Особое внимание обращали на показатели удоев матери за 2-3 года, а также с каким быком была осеменена. Таким образом, к нашим 170 дойным коровам, от которых в день надаивалось 2500 кг молока, добавились 99 иностранок. Надои у них в полтора раза выше наших строенских буренок. Они другой конституции, длинноногие, с чашевидным выменем, черно-белые, спокойные. Из-за пандемии общались с их хозяевами по интернету. Всё прошло чётко. Три скотовоза по 33 нетели в каждом в оговоренный срок прибыли на нашу благодатную приднестровскую землю. Подбирали мы нетелей в мае и так, чтобы срок беременности составлял 2-4 месяца, так как при более длительных сроках беременности увеличивается вероятность абортирования во время транспортировки. 27 августа после проведения карантинных мероприятий и оценки комиссией минсельхоза состояния помещений, ветеринарно-санитарных условий состоялось подписание соглашения о предоставлении нам субсидий. В сентябре нам на счет хозяйства поступил 1 млн 250 тысяч рублей. Несмотря на негативное влияние стресс-факторов на организм этих животных, транспортировку они перенесли довольно хорошо. Импортированные животные, оказавшиеся в новых условиях содержания, кормления, а также климатических условиях, чувствуют себя удовлетворительно, и на свет появилось уже 30 телят, для которых также созданы благоприятные условия. Всё поголовье телят пробирковано, выдерживается рацион кормления.
Надо сказать, что в прошедший неудачный для растениеводства сельскохозяйственный год, введение в молочное производство элитных коров сослужит добрую службу хозяйству, поддержит его экономику. Однако с их появлением возросли ответственность специалистов и рядовых работников за результаты труда и число забот.
На нашей МТФ развернуто строительство многофункционального здания, в котором будут размещены доильный зал, родильное и ветеринарное отделения, комнаты отдыха для специалистов. Для элитных коров практически готово помещение для их беспривязного содержания на глубокой подстилке со специфической вентиляцией. Осуществляются последние доработки кормового стола.
У нас постоянный контингент специалистов, которые повышают уровень своей квалификации на семинарах и других обучающих платформах. Их задача сделать всё, чтобы не опуститься по надоям ниже того уровня, что потенциально заложен в приобретённых животных. Так как молочная продуктивность коров передаётся по линии быков-осеменаторов, то мы закупаем сейчас итальянский семенной материал быков-производителей голштино-фризской породы, по родословной которых матери давали даже больший удой, чем матери наших нетелей. Семенной материал приобретаем не в гранулах, а в поетах, где сохранность его на порядок выше.
Ежедневное меню для всего стада сбалансировано согласно нормам. Для этого заготовлено 3,5 тысячи тонн силоса, 400 тонн сена люцерны, необходимое количество концентрированных кормов и соломы для различных нужд.
В прошлом году средний удой по МТФ на корову составил 5200 кг, по итогам этого надеемся выйти на 5700 кг, а в будущем рассчитываем на 7-8 тонн. Кроме этого, продаем в  год 80-100 тонн говядины, около 200 тонн свинины. Стадо свино-товарной фермы ныне достигло 750 голов». Обратил внимание на то, что в хозяйстве используют европейский вариант силосования кукурузы. Силос здесь закладывают не в ямы, а в бетонированные отделения на поверхности, накрывая пленкой и прижимая её скатами б/у. Выборка силоса ведется специальным комбайном.
Зайдя в помещения для телят, увидели первых 30 малышей, уже прописавшихся на приднестровской земле. Потомственный животновод Галина Черная, еще дедушка которой работал на этой ферме, с любовью заметила: «Вот эта с бело-черной мордочкой и длинными ресницами – Анжелика, это – Ромка, а вот та, полностью белая, – Снежинка. Им очень нравится у нас, и аппетит у них отменный».
Естественно, что волнует хозяина животноводческого предприятия эффективность растениеводства, ведь это напрямую связано с рационом кормления животных – основой производства. Особенно это важно ныне, когда ферма пополнилась элитным зарубежным стадом. Да и производить корма нужно самим – иначе животноводство – путь в никуда. «Урожай зерновых текущего года не особенно нас радовал. Отдельные поля пшеницы погибли полностью. С остальных получено по 25 ц/га пшеницы, 20 ц/га ячменя, 17 ц/га подсолнечника. Одно поле дало 5 тонн кукурузы с гектара, остальные посевы королевы полей засилосовали, – говорит И.С. Паскарь. – Севооборот у нас стандартный – до 40% зерновые 1 группы, до 30% кукуруза и технические культуры, остальные небольшими участками – люцерна, овес, горох, смеси тритикале с вико-овсяными посевами.
Все земли в Рыбницком районе, пригодные для ведения сельхозпроизводства, используются по назначению. Увеличить возделываемые площади проблемно. Следовательно, необходимо повышать урожайность культур. Однако иметь гарантированно высокую урожайность можно лишь за счет мелиорации». Условно орошаемых земель в ООО «Строенцы» 600 гектаров. Проблема в том, что, когда вели газ в село, перерезали ирригационную трассу. Затем наводнение затопило головную насосную станцию, оборудование её демонтировали. Существует проект по восстановлению всей системы орошения, куда включены и земли ООО «Строенцы». Изменения, происходящие в системе ГУ «Приднестровские оросительные системы» с учетом важности развития животноводства республики, думается, должны быть направлены на содействие в первую очередь хозяйствам, которые взвалили на себя груз решения важной государственной задачи – обеспечения населения молоком и мясом. Остальные землепользователи, не имеющие в структуре хозяйства животноводства, во-первых, не настолько обременены заботами; во-вторых, получая при наименьших затратах гораздо больше прибыли, могут успешно при профессиональном подходе развивать производство и на богаре.
Импонирует, что практически вся семья И.С. Паскаря связала свою судьбу с хозяйством. Судьба семьи и судьба родной земли для них неразрывны. Кто может быть большим патриотом Приднестровья, чем такие люди?! Именно гордясь любимыми Строенцами, остановился Игорь Станиславович у церкви и показал открывавшийся с её двора вид на виноградники на противоположном склоне, за которыми ведёт уход, и на памятник П.Х. Витгенштейну, воздвигнутый на вершине холма дочерью графа.
Достойная преемственность поколений в семье Паскарей прослеживается явно. Обе дочери Николина и Виктория Игоря Станиславовича и его супруги Валентины Дмитриевны, ныне работающей директором школы в Строенцах, получили высшее экономическое образование, трудятся бухгалтерами в ООО «Строенцы», зятья: Иван Иванович – заведующий фермой, Владислав Владимирович занимается агрономией, для чего обучается в ПГУ. Четвертое поколение Паскарей протаптывает уже свою жизненную тропинку, это – внучки Анастасия, Аделина и Амелия.
Брат Игоря Олег Станиславович после работы юристом в колхозе преподавал историю в школе, а его жена Анжела Михайловна – географию. Он в один период возглавлял педагогический коллектив местной школы, затем занялся частным бизнесом. Тоже пришёл не на все готовое. Построил маслобойку, достроил бывшую колхозную мельницу, организовал торговые точки. Их дочери получили профессиональное образование, Екатерина работает в ПГУ, а Анна – в  аптеке. Младший сын Станислав еще учится в школе. Уверен, что Станислав Кириллович и Надежда Сергеевна гордятся своими сыновьями, их семьями, достойно несущими по жизни фамилию Паскарь.


Рецензии