Последний из Могикан

Январь 2010 года. Дом культуры села Хрустовая. В президиуме собрания руководители Каменского района, представители Верховного Совета и другие официальные лица.
Руководство района предложило колхозникам свою кандидатуру на должность председателя хозяйства. Однако участники собрания настояли на том, чтобы сделать перерыв и пригласить для участия в нем их земляка председателя районного и городского Совета народных депутатов М.С. Пеньковского. Через полчаса в зал ДК вошел плотный среднего роста с сединой на висках человек. Зал встретил его аплодисментами. Михаил Семенович, всякое видавший на своем веку, едва удержал слезы, так растрогало его отношение простых колхозников. Собрание продолжилось, и в ходе тайного голосования подавляющим большинством голосов председателем колхоза «Путь Ленина» был избран М.С. Пеньковский. «Очень тяжело было в первый год, – вспоминает Михаил Семёнович, – но коллектив не только поддерживал меня, но и трудился на славу».
В последующие годы тревога за судьбу хозяйства и колхозников, доверивших ему руководить колхозом, семейные беды, в том числе и переживания за старшего сына Адриана (ныне председателя Верховного суда ПМР), работавшего тогда старшим следователем по особо важным делам Прокуратуры ПМР и вынужденного уехать в Россию в связи с необоснованными преследованиями со стороны бывшего руководства республики – всё тяжелым бременем легло на его плечи. А бесконечные проверки колхоза фискальными органами в тот период еще более усугубляли обстановку. Были всякого рода попытки «не мытьем, так катаньем» заставить М.С. Пеньковского уйти с поста председателя. Помогло тогда Михаилу Семёновичу строгое соблюдение «буквы закона». Книга «АПК Приднестровья на пути преобразований» под моей редакцией, в которой собраны законодательные акты в помощь аграрию, буквально испещрена его пометками. «Если следовать этой зелёной книжке, – говорит председатель, – при наличии государственной воли можно было сохранить в республике коллективные хозяйства. Мы ныне рассчитали не только земельный, но и реальный имущественный пай каждого пайщика. Разработали механизмы выкупа такого пая хозяйством». Со временем колхоз может стать акционерным и поистине народным предприятием, управляемым самими работниками, ставшими настоящими и полноправными его собственниками. К этому всё идет. И если председателем хозяйства и дальше будет такой же совестливый человек как Пеньковский, то желаемое станет действительным. А члены колхоза «Путь Ленина» не останутся у «разбитого корыта» как все остальные колхозники нашего края. Ныне «Путь Ленина» – последний из «могикан» колхозного строя – уверенно штурмует производственные высоты.
Однако вернемся к «смутному времени», когда правление и колхозники, всецело поддерживающие своего руководителя, предлагали желающим смены председателя вынести вопрос на колхозное собрание. Ни один из «благожелателей лучшей жизни для крестьян» на это так и не решился, понимая абсурдность своих аргументов. Ведь под руководством М.С. Пеньковского колхоз достиг еще более весомых успехов, чем даже при всеми признанном успешном и маститом его предшественнике Г.Н. Евстратии. Михаил Семёнович отдает должное заслугам Григория Николаевича, сумевшего сохранить коллективное хозяйство в Хрустовой. Такой он – Пеньковский – объективность, порядочность, честность и многое другое доброе распознали в нем крестьяне и облекли доверием. Некоторые члены правления, голосовавшие на том судьбоносном собрании против него, поняли: вновь избранный председатель не держит камень за пазухой и твердо придерживается однажды данного слова. Тогда, после выборного собрания, на первом заседании правления колхоза, он сказал: «Независимо от вашего «за» или «против» мы будем работать вместе и доверие людей должны оправдать». «Крестьянина, как и землю, обмануть нельзя, – говорит М.С. Пеньковский, – реакция последует адекватная. Крестьянская душа и «душа» пашни за счет своей первозданной чистоты – прекрасный индикатор отношения к себе человека». Теперь главный агроном хозяйства П.А. Паладий, ранее скептически относившийся к возможностям нового руководителя, – его правая рука, всецело поддерживает хозяйственную политику председателя. «Пётр Андреевич – великий дока в агрономическом деле, равных ему в республике единицы, 32 года трудится в хозяйстве. Не так давно награжден орденом «Трудовая Слава», – сказал Михаил Семёнович в ходе нашей беседы и тут же позвонил главному агроному, поинтересовавшись, как отдыхается ему в Каменском санатории «Днестр» после напряженной борьбы за урожай. Это можно делать со спокойной душой, ведь сев озимых в колхозе произведён в положенные агротехнические сроки, поля под яровые там, где нужно, вспаханы. Почти весь трудовой коллектив получил передышку до начала весенне-полевой страды.
Надо сказать, что работники колхоза «Путь Ленина» из года в год добиваются высоких, а порой рекордных для района и республики урожаев зерновых, технических и  овощных культур, превышающих достижения, когда-либо полученные в постперестроечное время этим хозяйством, несмотря на природные аномалии. Например, в текущем году занимались производством озимого рапса. После длительного перерыва второй год подряд стали выращивать эту ценную техническую культуру. Кто бывал в мае на полях этого хозяйства, не мог не восхититься красотой рапса, вымахавшего в человеческий рост. «Всё потому, – говорит руководитель, – что не пожалели средств на элитный семенной материал, соблюли все нюансы довольно сложной и затратной агротехники. Честно говоря, учитывая засушливую осень, очень опасались за наши озимые. Однако своевременно провели все необходимые мероприятия, уделив особое внимание срокам высева и удобрению культур, в частности, рапса. Накопили некоторый опыт по его возделыванию в прошлом вегетационном периоде, учли положительные моменты и недоработки. Конечно, большую роль сыграли и климатические условия нынешней весны. Рапс, как известно, культура влаголюбивая. В апреле у нас выпало около 40 мм осадков, в мае – 70 мм, что положительно сказалось на урожае.
До начала уборки еще раз подкормили и обработали посевы против вредителей. Один из самых сложных и важных этапов – уборку – удалось осуществить качественно и без потерь. Конечно, значительна в этом заслуга и главного инженера Валентина Михайловича Лукащука. Получили по 36,3 центнера с гектара на площади более 300 гектаров. Рапс оправдал себя как высокорентабельная культура, внесшая в новом сельскохозяйственном году первую прибыль в колхозную казну».
Кукуруза – настоящий «конек» хрустовчан. В 2018 году получили 91,5 центнера с гектара, а валовый намолот составил 1372 тонны. Вспоминает наш собеседник и год, когда кукуруза дала более 103 центнеров с гектара и добавляет: «Не однажды говорил о том, что кукурузу на зерно даже выгоднее выращивать, чем пшеницу. По крайней мере она требует вдвое меньше затрат. Главное – сеять гибриды, которые быстро сбрасывают влагу. На кукурузу хороший спрос у жителей соседних сел, поэтому с её реализацией проблем нет».
Однако из 4000 гектаров пашни основная часть в «Путь Ленина» занята пшеницей и подсолнечником. Пшеницей под урожай 2019 года было засеяно 1500 га с внесением фосфорных удобрений. В достаточной степени подкормили азотными удобрениями. В итоге урожайность составила 45,8 центнера с гектара.
Подсолнечник дал по 26,5 центнера с гектара. Он был высеян тоже с внесением удобрений, проводилась его листовая подкормка микроудобрениями. В зависимости от сроков посева и от обработки разница в урожайности составила до 10 центнеров с гектара.
Одно из направлений деятельности – определение лучших для местного земледелия сортов и гибридов, для чего ежегодно на опытных участках высеваются экспериментальные образцы. Так, в 2018 году свои засухоустойчивые качества показала пшеница сорта Джокер, давшая свыше 60 центнеров с гектара. Её последующее широкое внедрение в производство сказалось на средней урожайности  пшеницы по хозяйству, увеличившейся по сравнению с предыдущим годом на 1,5 центнера с гектара. В целях повышения плодородия почвы здесь взяли курс на увеличение площадей под бобовые культуры. В нынешнем году горох, нут, чечевица и соя занимали более 20% от основных площадей. Надо отметить, что отношению аграриев к плодородию в последнее время уделяется большое внимание на уровне республики. «Колхоз «Путь Ленина» – одно из немногих хозяйств, оценивших значимость и перспективность возделывания бобовых», – в свое время подчеркнул министр сельского хозяйства  и природных ресурсов Е.М. Коваль.
Президент республики В.Н. Красносельский, побывав в июне 2018 года в Хрустовой, отдал должное усилиям руководства колхоза, направленным на сохранение многоотраслевого хозяйства. Не обошел вниманием Вадим Николаевич важную отрасль хозяйства – овощеводство. Высокий уровень культуры земледелия, присущий хрустовчанам, впечатлил Главу нашего государства. Как всегда, земледельцы были на высоте: радовали глаз ухоженные плантации томатов, перцев, баклажан, бахчевых культур и т.д.
Держит марку колхоз-»могиканин», произведенная здесь продукция высокого качества, экологически чистая, а вкус овощей отменный. Пора уже иметь свой бренд, говорящий о том, что продукция выращена в колхозе «Путь Ленина».
В нынешнем очень сложном для томатов году болезни практически уничтожили урожай на частных приусадебных участках республики. Однако жители Каменки и района могли не волноваться. В колхозной овощной бригаде Александра Михайловича Анания, где трудится около 100 человек, обрабатывающих более 30 гектаров, урожай «яблока любви», так называют томат французы, был отменный. Не знаю, как французы, а то, что женщины-колхозницы, как родное дитя, лелеют каждый куст помидоров и вполне обосновано называют его «пом де дор» – деревцем любви. Вручную на овощных плантациях борются с  сорняками, бережно собирают и укладывают в тару плоды. Их ждут с нетерпением благодарные земляки. Вот что написали по этому поводу в районную газету «Днестр» каменчане: «Уважаемый председатель колхоза «Путь Ленина» Михаил Семенович Пеньковский, уважаемые колхозники, примите через нашу газету искреннюю благодарность от жителей Каменки и Каменского района за ваш нелегкий труд, за любовь к земле и умение дарить ей плодородие, за качественную и недорогую продукцию, которая по карману даже самым незащищенным слоям населения». Это не пустые слова и не общие фразы. Под ними есть конкретные фамилии. Вот только некоторые из них: А.А. Сокирка, О.И.  Грабко, Е.Е. Станку, Т.В. Баланова, Е.В. Лужанская, Н.М. Кисничан Е.Е. Перепеляк, М.С. Верлан и многие другие. А жители Рыбницы в письме Президенту писали, что вкус каменских помидор из колхоза «Путь Ленина» вернул их в детство, настолько высоко их качество. В общей сложности колхозники реализовали населению 200 тонн томатов, отгрузили на переработку на Каменский консервный завод 100 тонн. Торговали ещё перцем, баклажанами, морковью и луком. Кстати, от Михаила Семёновича впервые услышал, что лук делится на виды: мужской – более продолговатый и сладкий, а женский – более плоский и едкий.
М.С. Пеньковский заметил, что могли бы поставить на рынки больше томатов, однако пришло «указание сверху», запрещающее использовать на уборке студентов техникума и школьников, хотя предварительные договоренности были. (Авт. – Как же в советские времена пропагандировался опыт школьных производственных бригад, в том числе работающих в колхозе? Шло планомерное трудовое воспитание молодежи. Дети познавали цену труда, радовались каждому заработанному рублю. Лучшие классы награждались экскурсионными поездками. По чьей-то недалекости, в угоду детям «белой кости» и их родителям разрушается оправдавшее себя на практике одно из основных направлений воспитания личности – трудовое. Курс на развитие овощеводства, взятый республикой, неминуемо столкнётся с проблемой привлечения студентов и школьников к уборке урожая. В приобщении молодежи к земледельческому труду, убежден: ничего плохого нет. Просто его необходимо организовать с учетом требований техники безопасности.) Вот и осталась половина урожая томатов на поле, и первый мороз сделал свое «черное» дело. Овощи дали хозяйству более 2 миллионов рублей доходов. А могло быть… При том, что продавали томаты значительно ниже установившейся в республике цены – по 6 рублей за килограмм, они дали по 5  тысяч долларов с гектара. Участвовавший в нашей беседе помощник министра сельского хозяйства и природных ресурсов Ф.С. Цыбульский в очередной раз обратил внимание: «В хозяйстве очень высокая культура земледелия. Здесь из года в год получают хорошие урожаи по всем основным культурам. Залогом таких результатов служит серьёзное, грамотное и добросовестное отношение колхозников к порученному делу. Все знают колхозные помидоры, но не всем известно, что хрустовчане используют исключительно семенной материал Тираспольского НИИ». Наука в данном случае подставляет свое плечо производству.
В Государственной программе развития агропромышленного комплекса республики на 2019-2026 годы среди приоритетных направлений особое внимание уделено животноводству. Колхоз «Путь Ленина» – единственное хозяйство района, в котором сохранены животноводческие фермы. Они не только дают колхозникам «свежую» копейку в межсезонье, но и оказывают значительное влияние на решение актуальной сегодня проблемы, связанной с трудоустройством населения. Но при этом животноводство должно быть если не прибыльным, то хотя бы не убыточным. На сегодняшний день в колхозе две фермы: на одной содержится более одной тысячи свиней, на другой – 400 овец. Есть пасека из 120 ульев. На свиноферме, которой ныне руководит младший сын председателя колхоза Сергей Михайлович, трудятся 11 человек. Была ферма крупного рогатого скота. Принимали у населения телят, откармливали и при достижении реализационного веса продавали. Но времена поменялись. В ближайших селах население сократило содержание КРС, а мясокомбинаты установили низкие закупочные цены на мясо. Ферма КРС стала приносить убытки, пришлось её закрыть.
Однако, кроме производства мяса, здесь давно уже думают о развитии молочного животноводства – создании молочно-товарной фермы. Учитывая целенаправленную работу руководства республики по поддержке отрасли (положительные изменения в ценовой политике, выплата государственных дотаций поставщикам молока), хрустовчане надеются в ближайшее время осуществить задуманное. Животноводческие помещения есть. Правительство обещает финансовую поддержку при закупке племенного стада. Это благое дело еще и потому, что сельчане умеют заниматься животноводством, и еще несколько из них будут трудоустроены.
Овощеводство и животноводство – те отрасли, которые позволяют сохранять в хозяйстве значительное количество рабочих мест. Это очень важно для села, ведь кроме колхоза, найти работу крестьянину очень сложно. Михаил Семёнович сказал, что по этой причине, несмотря на возможности, правление колхоза воздерживается от приобретения в значительном количестве современной техники. Это неминуемо приведет к сокращению механизаторских кадров, а ведь среди них значительное число колхозников предпенсионного возраста. По мнению Пеньковского, надо дать им возможность доработать и уйти на заслуженный отдых. Чуткое отношение к каждому работнику – основной принцип председателя. Ему удается в течение нескольких лет сохранять стабильный коллектив. В хозяйстве на постоянной основе трудятся 270 человек, до 100 привлекаются на  сезонные работы. Около 40 колхозников – люди пенсионного возраста; более 50 человек – от 20 до 40 лет, остальным – от 40 до 60 лет.
В хозяйстве не бывает проблем с финансированием заработной платы и для обеспечения нормальной работы всех структурных подразделений. Всего на зарплаты и дополнительные оплаты колхозников в нынешнем году было выделено более 10 млн рублей. Средняя зарплата с доплатой – 300 $ в месяц, а у отдельных тружеников она составляет 500 $ и выше. На каждый заработанный рубль колхознику начисляется в конце года в качестве доплаты еще один рубль. Не удивительно, что Агропромбанк, чтобы оперативнее обслуживать колхозников, установил на административном здании в центре села банкомат. Ведь когда производится расчет с людьми по итогам года, не одну тысячу рублей получает каждый рачительный работник. Не часто встретишь в наших селах банкомат, поэтому и вызвал он наше удивление. Заботясь о людях, правление, руководимое председателем, выдает колхозникам зерно на заработанный рубль, реализует по ценам ниже рыночных пенсионерам и бюджетникам сел Хрустовая и Ротар по 200 кг пшеницы и 30 кг подсолнечника. Получают бесплатно по 100 кг зерна за каждый гектар владельцы паев. В результате ещё 300 тысяч уходит на нужды населения. Кроме того, хозяйство практически бесплатно обрабатывает и засевает кукурузой выделенные в поле жителям сел земельные наделы. Задача каждого убрать и оставить землю чистой для последующей вспашки и сева.
Сам М.С. Пеньковский в течение 27 лет без перерыва представляет Ротарский избирательный округ в райгорсовете. То, что жители округа шестой раз подряд на выборах в районные органы власти отдают за него свои голоса, говорит о многом. Значит, Михаил Семенович оправдывает их доверие, выполняет данные ими наказы. Ведь критерием работы любого депутата является оценка его деятельности избирателями. Из шести два созыва М.С.  Пеньковский был председателем Каменского районного Совета народных депутатов. Михаил Семенович – человек обязательный, ответственный, порядочный, контактный, с богатым жизненным опытом, достойный пример того, как народный избранник должен служить людям.
В Совете он возглавляет постоянную комиссию по бюджету, предпринимательству и приватизации. При принятии решения по тому или иному вопросу на сессии или президиуме Совета депутаты прислушиваются к его авторитетному мнению. Будучи депутатом, реализовал достаточно многое из наказов избирателей. В селе Ротар, к примеру, построены здание сельского Совета, памятник односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, школа-комплекс, Дом культуры, Дом торжеств, спортивный зал, автобусная остановка. Колхоз «Путь Ленина» за поседение два года выделил 500 тысяч рублей администрации Хрустовой для обустройства инфраструктуры села и других нужд. Постоянно помогает бюджетным учреждениям в решении хозяйственных задач. Особо вспоминается Пеньковскому тот момент, когда пришлось пройти через различные инстанции, чтобы добиться разрешения на возведение здания школы в с. Ротар. Населенный пункт расположен в шести километрах от близлежащего общеобразовательного учреждения (село Хрустовая). «Можете теперь представить, чего стоило родителям и детям подниматься спозаранку, чтобы добраться на занятия, – говорит Михаил Семенович. – Решение этой и других проблем напрямую связано с сохранением сел и развитием колхоза, наличием трудовых ресурсов.  Наш Президент В.Н. Красносельский не один раз подчеркивал: важно сохранить село – это душа государства. Для этого в селе должны быть точки притяжения – детсад, школа, Дом культуры и т.д. На их создание и сосредоточил я свои усилия. Это и понятно, чтобы люди, в первую очередь молодежь, закреплялись на селе, необходимо создать не только рабочие места, но и условия для жизни. Развивая эту мысль, скажу: у одних главное притяжение – власть, у других – нажива, у третьих – искусство и т.д., а у крестьянина – земля. Неудивительно, что сельчане, оставшись после реформирования сельского хозяйства лишь с «символической» землей в виде земельного пая, испытывают серьезный моральный дискомфорт. Поэтому в селах все больше и больше желающих получить землю в пользование. Это, можно сказать, зов предков. Имеющие земельный пай хотят забрать ее для обработки. Но дело в том, что все земельные угодья находятся в аренде на 99 лет у нынешних крупных аграрных хозяйств. Процедура передачи земли очень сложная на сегодняшний день. Необходимо тщательно изучить ее, чтобы все-таки желающие получить и обрабатывать землю могли это сделать, заниматься растениеводством или скотоводством. Актуально решение земельной проблемы и для закрепления молодежи на селе. Довольно часто молодые специалисты, закончив сельхозвуз, обращаются по поводу выделения 10-15 гектаров для организации своего сельхозпредприятия. Тем более, что государством создаются условия для занятия сельскохозяйственным производством: выделяются беспроцентные кредиты, снижен на 50% земельный налог, ниже стала стоимость орошения.
Надо отметить, что неспроста в 2010 году люди стоя приветствовали М.С. Пеньковского, вошедшего в зал ДК, где проходило колхозное собрание. Многие хорошо знали его, так как Михаил Семёнович 13 лет трудился директором свинофабрики (весь период существования мощного животноводческого комплекса) в с. Ротар на 54 тысячи голов, где работало 300 животноводов. Ежегодно здесь производилось 6 тысяч тонн мяса – объем равный тому, что сегодня производит все Приднестровье. Умело вел производство директор, ведь был по-настоящему профи не только в зооветеринарии, но и обладал организаторским талантом. После Кармановского зооветеринарного техникума и службы в армии он окончил Кишиневский сельхозинститут с красным дипломом и получил специальность зооинженера. Техникум, по словам собеседника, дал ничем не заменимую практику, положившую надежные основы профессии будущего специалиста. В институте Михаил получил и первые организаторские навыки – руководил комсомольской организацией факультета, и три года был единственным Ленинским стипендиатом в аграрном вузе МССР. Как одного из лучших студентов приняли его тогда в партию. Жизнь сложилась так, что понравилась Михаилу студентка экономического факультета Наталья Ефимовна. Сыграли студенческую свадьбу. Выделили супружеской чете комнату в общежитии. Вскоре появился сын Адриан и уже втроем приехали Пеньковские в село Ротар, куда Михаила направили на работу в межхозяйственное объединение «Колхозживром». Здесь родились дочь Кристина и сын Сергей. Вскоре пригласили молодого активного специалиста работать инструктором райкома партии, потом избрали секретарем парткома Колхозживпрома. Пройдя такие жизненные университеты, Пеньковский стал руководителем одного из самых крупных животноводческих комплексов Молдавской ССР. Однако не стал бездушным чиновником. Видимо, «шапте ань де акасэ» – семь домашних лет – создали такой стержень характера, который никакими перипетиями времени и обстоятельств сломить нельзя. М.С. Пеньковский – из многодетной семьи, в которой воспитывалось семеро детей. Отец Семен Герасимович, всю жизнь проработавший механизатором, и мама Домника Тимофеевна, посвятившая жизнь детям и занимавшаяся на дому швейным делом, обладали теми качествами, которые позволяли в воспитании обходиться без длинных нравоучений и нотаций. Пример родителей – самое действенное средство воспитания. Они очень дорожили авторитетом фамилии и уважением сельчан. Родительские заветы стали настоящими святынями для их сыновей и дочерей. Им следует Михаил Семенович всю жизнь. Поинтересовавшись его зарплатой, несколько удивился её сравнительно невысоким уровнем и прямо сказал собеседнику, что зарплата руководителя (по-нынешнему «менеджера») такого крупного хозяйства должна быть в разы больше. На что М.С. Пеньковский ответил: «А что люди скажут?» Да, мнением и уважением окружающих очень дорожит этот уже не молодой человек. Бережет честь своих седин. Важно для Михаила Семеновича, что скажут люди, поэтому рабочий кабинет председателя не отличается роскошью. Главная его достопримечательность – карта полей хозяйства. Это же и побуждает председателя ежегодно на общем колхозном собрании рассказывать о том, на что была потрачена каждая добытая нелегким земледельческим трудом копейка, куда и по каким ценам ушёл каждый килограмм выращенной продукции.
Необходимость перехода на современные технологии все-таки заставила правление колхоза купить два мощных комбайна Claas (немецкий) и Акрос (российский), по мощности равные друг другу. Высокую оценку дал М.С. Пеньковский комбайну российского производства, который хотя и уступает незначительно по отдельным параметрам немецкому, но в два раза дешевле, в том числе и по запчастям, а в техуходе проще. В этом году при поддержке минсельхоза из Фонда госрезерва получили кредит под 3% на пять лет и купили самый мощный сегодня в Приднестровье трактор  Case со всем необходимым навесным оборудованием: плугом, дисками, сеялкой и т.д. Восхищается Михаил Семёнович качеством пахоты и сева этой современной техники: «1,5 млн рублей в год требуется для погашения кредита, для нас это не проблема, но зато техника способствует эффективному развитию производства. В среднем получаем прибыль 4-5 млн в год. Основную часть отдаем колхозникам в виде зарплаты и допоплаты. Ведь это они заработали, во всех наших успехах – их вклад, а также их предшественников, трудившихся в предыдущие годы в хозяйстве. Более 3 млн рублей уходит на оплату колхозом налогов».
Любит Пеньковский родные места, как и колхозники. Не дали они согласие на передачу 400 гектаров колхозного дубового леса государству, и хотя платят 200 тысяч налогов за него, от своего не отступаются. Именно леса Каменского района, в том числе и где-то 1,5 тысячи гектаров дубовых, создают тот микроклимат, который позволяет выращивать без полива прекрасные экологически чистые овощи, делая лишь 2-3 их обработки.
Единственное, на что сетует ныне Михаил Семёнович: «Жаль – жизнь проходит быстро. Мне уже скоро семь десятков, а колхозу в этом году – 90 лет. Однако и много доброго происходит. Доволен детьми, внуками и внучками». Но что тоже удивило меня, насколько глубоко засела в Михаиле Семеновиче крестьянская жилка. До сих пор ведет он домашнее хозяйство: куры, свиньи, 30 соток огорода – все это требует сил и энергии колхозного председателя. А ведь рабочий день его начинается с пяти часов утра, в шесть – планерка.
В ходе встречи вспомнился пятый афоризм Козьмы Пруткова в «Плодах раздумья»: «Смотри в корень!», когда М.С. Пеньковский показал подсолнух, корень которого в нынешний засушливый год вытянулся не в глубь, а в ту сторону, где реально была влага. Это навеяло такую мысль: и растения, и животные, и люди тянутся к тому, кто поможет выжить. Колхозники интуитивно почувствовали именно в М.С. Пеньковском носителя животворящих сил, которые не дадут разрушить колхозный уклад, настояли на его избрании председателем и не ошиблись. Уверенно шествует ныне в рыночных отношениях руководимый М.С. Пеньковским колхоз «Путь Ленина» – «последний из могикан», единственное в нашей республике коллективное хозяйство.


Рецензии