Сказки про бабу Олю. 7. Бабе Оле купили обновки к

Предыдущая часть http://proza.ru/2021/05/11/1271

Бабе Оле купили обновки к школе

Всё лето баба Оля работала без приключений. Поправилась на хлебе, каше и молоке. Да, сверх того, ей (точнее, родителям) в конце лето зарплату за труды заплатили. Да не продуктами, а деньгами. Во как! Целых двадцать рублей, экие деньжищи по тому времени! Двадцать рубликов новыми! Как раз денежная реформа прошла, новые деньги появились.
Родители думали, как эти деньги потратить? Или на сберкнижку положить? Или крышу отремонтировать, старая уж совсем прохудилась. А потом вспомнили, что бабе Оле надо в этом году уже в школу поступать, в первый класс. А значит, надо одежонку какую-никакую справить. На это и решили потратиться. Зимнюю одежду купили и обувь.
Славная получилась обновка: чёрные валенки и синяя телогрейка. Красота! Купили, понятно, на вырост, чтоб на много лет хватило. Телогрейку взяли взрослого размера. Рукава подвернули. В первый год она была длинная, как пальто, а потом постепенно, как баба Оля росла, становилась короче. Но хватило надолго, на всю школу. Баба Оля этот ватник ещё в институте донашивала, когда уже в городе жила и на доктора училась. А валенки не такие крепкие оказались, всего пять лет и прослужили, дурят нашего брата.
Что говоришь? Ещё школьная форма нужна? Точно, совсем забыл, всего не упомнишь. Ещё денег и на форму хватило. Взяли платье форменное длинное, на вырост. Платье прочное оказалось. Оно сперва длинное было, почти до пола, да только потом мода поменялась, уже платья носили покороче, четыре года прослужило. Туфли для школы? А в деревне от весны и до зимы ребятишки босиком ходили. Обычай такой был, всё экономия. Входя в школу, ноги мыли, чтоб грязь не принести. А уж как зима – валенки.
Что? Да, конечно, и тетради купили и учебники, букварь с арифметикой. Да ручку с перьями, да карандаши, да чернильницу, да чернил две бутылки, много чего, вот, что значит, хорошо летом баба Оля поработала!
Нет, куклу Барби ей не купили, тогда, вообще, ребятишек не баловали. А куклы – баловство, делом надо заниматься, учиться и работать. И телефон тоже не купили. Тогда в деревне всего один телефон был, в сельсовете.
Да ещё немного денег осталось, рубля три. Их тратить не стали, про запас оставили на чёрный день.
А про школу уже завтра, спать пора.

Продолжение http://proza.ru/2021/05/13/1266


Рецензии
сказки чудесные, замечательные...

Александр Староторжский   02.11.2022 17:30     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Александр!

Григорий Рейнгольд   03.11.2022 03:11   Заявить о нарушении