Неординарное семейство Петровских

Семья аграриев Петровских из села Глиное Слободзейского района вызывала интерес с тех пор, как в газетах «Приднестровье» и «Слободзейские вести» о ней появилось несколько материалов. Что она собой представляет, поможет понять начало статьи «Хозяин земли», опубликованной в газете «Приднестровье» в конце 2017 года:
– Сельский житель, как правило, просыпается рано. Дмитрий Петровский не исключение.  Будучи мальчишкой, босиком с постели бежал к окну, чтобы скорее увидеть, как зарождается новый день.
Когда не надо было идти в школу и можно сделать много такого, чего душа желает, он еще с вечера придумывал, чем займется с утра. Очень хотелось, чтобы день длился как можно дольше и был полон впечатлений.
По отцовской привычке, пока мама не позовет завтракать, бывало, пройдется по двору, бросит взгляд на заспанную улицу, не забудет зайти в сад – там своя жизнь. Сад всегда к себе манит: весной – появившимися сочно-зелеными листьями и распускающимися белыми бутонами будущих фруктов, летом – урожаем краснощеких яблок и лимонных груш, под весом которых гнутся ветви деревьев. И зимой сад загадочен и необычен: снежная гладь на всей его территории хранит следы разной птицы и домашнего кота-разбойника, охотившегося за ними…  Окутанные сугробами деревья стоят молчаливо, словно стражи.
Дмитрию всегда казалось, что жить он будет в родном селе Глиное. Со своим хлебом и парным молоком, разбитой дорогой до трассы, и домом, который с нуля построил отец, и который ни в чем не уступает тому, что в городе. Но жизнь есть жизнь, бывает, случается так, что планируешь одно, а выходит иначе. Окончил школу и надумал поступать в университет, в Тирасполь. Но не на агронома и не на зоотехника решил учиться, как этого ожидали в семье, в которой все из поколения в поколение крестьяне, а на юриста. «Время, наверное, было такое, когда юриспруденция входила в моду, – делится Дмитрий. – А, может, еще и соблазны городской жизни подталкивали. Многие сверстники забредили тогда предпринимательством. Только и слышно было, что кто-то открыл кафе или мастерскую и начал работать на себя. Хотелось попробовать тоже. В городе это было реально, не то что в селе. И юристы, люди, знающие законы, в  бизнесе тогда преуспевали».
Родители, в прошлом колхозники, выбору сына не препятствовали. Но и особо не были довольны его будущей специальностью. Отец больше хотел видеть «мизинца» своим продолжателем, тем более, когда рискнул и взял в аренду около ста гектаров земли. Григорий Дмитриевич – предприимчивый и рисковый мужик, все его знали таким. Вот и с приходом новой экономики решил попробовать стать хозяином земли. Не на словах, а на деле.
Разговоры в семье о начале отцовского предпринимательства не могли оставить сына равнодушным. Его это тоже беспокоило, ведь, чтобы начать свое дело, отец немалые деньги вложил.
Купил тогда Г.Д. Петровский строение бывшего сокового производства в центре села Глиное. Его территория с разрушенными постройками долгое время была бесхозной. Минуло с образования фирмы 10 лет. Уже дочка Дмитрия Григорьевича и его супруги Татьяны Владимировны Анна закончила третий класс. Ежегодно в ООО «Петровский» добиваются высоких урожаев зерновых, технических и бобовых культур и обрабатывают теперь 176 гектаров земли. Дмитрий осуществил давнюю мечту – побывал за границей для изучения опыта – «примерил на себя одежду» зарубежных коллег – появились новые планы и вдохновение дерзать и дальше.
Скажем прямо: «Беспокойные эти Петровские». Производство зерновых шло по накатанной колее. Живите и радуйтесь. Так нет. Три года назад прибавили мужчины забот и себе и Людмиле Николаевне – жене Григория Дмитриевича – решили заняться разведением рыб. Стали готовить бассейны в подсобном помещении во дворе своего дома. Съездили к рыбоводам в Раздельнянский район Одесской области. Увидели, как разводят сомов, и, не откладывая «в долгий ящик», сразу же купили 750 штук личинок, каждая весом 2 грамма. Тут пригодилось второе образование Дмитрия, который после института тоже очно закончил ветеринарный техникум в Карманово. Приобретенным необходимым оборудованием оснастили четыре бассейна. Температура воды в них поддерживается на уровне +24оС. Именно это при постоянном кормлении позволяет сомам быстро расти и через полгода достигать товарного веса 1,3-1,8 килограмма. Первый год, хотя и был сопряжен с выработкой методом проб и ошибок своей «золотой середины» в технологии производства, но дал положительный эффект. Вспоминают предприниматели, что был момент, когда после очередной неудачи чуть было не отказались от дела, которое постигали, как малыши, овладевающие азбукой. Причем у нас в республике не с кем было даже посоветоваться. Звонили украинским коллегам, изучали материалы интернета, специальные книги, которые удавалось достать. На первых порах воспринимали свое занятие как хобби. Но, когда в прошлом году заключали договоры с фирмами «Фуршет» и «Рилла» и справились с теми объемами, которые нужны были заказчикам, поняли – освоено новое дело и его надо развивать. Причём «Фуршет» брал рыбу весом до двух килограммов, а «Рилла» для копчения – от 800 до 1300 граммов. Приспособились. Поняли, когда надо сдаивать рыбу, чтобы она ко времени реализации достигала необходимого веса. Те сомы, что в текущем году были «икринками» в январе, сегодня уже достигли 25 сантиметров и приближаются в реализационному весу. Основное кормление производят морской килькой, ведь сом – хищная рыба. Такое кормление придает «глинойскому сому» свойства морской рыбы, наряду с преимуществами пресноводной. Полезных человеку микроэлементов в нем, включая Омега-3, множество. Затраты на корма, конечно, немалые. Хорошо, что есть подсобное хозяйство. Как-то в межсезонье при отсутствии средств пришлось продать свинью, которая должна была попасть на стол хозяев, чтобы купить кильку для сомов. Подумывают Петровские из-за дороговизны корма перейти на производство других видов рыб. Но сдерживает их, наряду с другим факторами то, что на 1 м2 бассейна можно вырастить до 150 килограммов товарного сома, а, например, осетра – лишь 30 килограммов, карпа – еще меньше. Забот с новым направлением деятельности хватает: искусственное оплодотворение, грубая, химическая и биоочистки, обеззараживание воды ультрафиолетом, умение отличать мужские особи от женских, соблюдение стерильности, особенно в созданном отдельно инкубационном цехе и т.д. Перечень того, что надо знать и делать, довольно длинный. Каждый час производится полное очищение воды. Мясо этих сомов имеет желтоватый оттенок и неповторимый вкус. Не скроем, хозяева в конце нашего посещения вручили нам по сому, объяснив, с чего надо начинать разделывать рыб. А на вопрос о том, какой способ приготовления сомов считают лучшим, ответили – «на пару».
Мы уже говорили, что семья умеет находить для себя новые задачи и решать их. Многим занимаются Петровские. Их беспокойные натуры в постоянном поиске приложения сил. В одно время Григорий Дмитриевич увлекся пчеловодством. Все получается у этого человека, за что бы ни взялся. Таков и его сын Дмитрий. Открыли два продуктовых магазина. Увидев, что в селе негде приобрести материалы для строительства, заполнили этот пробел в обслуживании сельчан.
Новым для ООО в нынешнем сельскохозяйственном году стало производство овощей. На овощных плантациях ООО «Петровский» нас встречала Королева Анна. Её длинные насыщенно-зеленые ровные ряды сулили добрый урожай в ранние сроки. Картофель сорта Королева Анна немецкой селекции выбран был не случайно. Покорил он своей неприхотливостью, высокой урожайностью, товарностью, вкусовыми качествами, устойчивостью к болезням и длительным сроком хранения. Учитывали земледельцы в первую очередь эти качества «королевы», а еще и то, что именно картошку этого сорта предпочитает другим президент Белоруссии А.Г. Лукашенко, а он-то знает в этом толк. Ведь картофелеводство так высоко развито в этой республике, что даже белорусы в качестве самоиронии порой называют себя «бульбашами». Белорусское слово «бульба» означает картофель. Республика давно славится своим картофельным сельскохозяйственным сектором. Такой всесторонний подход глинойскими предпринимателями к выбору сортов овощей и многому другому импонирует заместителю министра сельского хозяйства и природных ресурсов О.И. Дилигулу, который, будучи высококлассным агрономом, стал их консультировать по агрономическим вопросам. Кстати, руководитель минсельхоза Е.М. Коваль, выступая на одном из форумов и акцентируя внимание на необходимости развития овощеводства в республике, по словам глинойцев, дал толчок их намерению заняться этой непростой сельскохозяйственной отраслью. Судя по уже довольно крупным головкам лука – начинание им удаётся.
Чувствовалось, что Дмитрий Григорьевич, проводивший с нами обход делянок, где на каждую культуру было выделено от 0,5 гектаров и более, вдохновлен и горд сделанным. Всё получается у них, может быть, потому, что в выращивании овощей используют выработанный с годами принцип: не гнаться сломя голову за большими объемами, постепенно нарабатывать опыт, делать выводы, извлекать уроки и только потом определяться, на чём сосредоточить основные усилия. Семена овощных дорогие, поэтому промахи в овощеводстве чреваты серьезными финансовыми последствиями. Когда мы поднялись на дамбу у реки и рокот двигателя водяного насоса стал слышен явно, вся панорама овощного 10-гектарного поля предстала в полной красе. На ней своё место заняли, кроме картошки и лука, перец, томаты, баклажаны, морковь, свекла, чеснок и бахчевые. В плане – открыть торговую точку на рынке «Гермес» и на прилавке иметь весь этот спектр овощей. Буквально рядом с ними колосилась пшеница, подпитываемая мелким искусственным дождём.
Чтобы заниматься результативно овощами, пришлось приложить немало усилий. Потребовались крестьянская смётка, технические навыки и знания, скрупулёзность, свойственная разве что медикам и саперам. Так, более двадцати лет в качестве утиля, доставшегося от бывшего колхоза, «пылились» на хоздворе останки ДДА-100. Умелым рукам Петровских удалось самим восстановить эту поливальную машину. Кстати, Григорий Дмитриевич и Дмитрий Григорьевич придерживаются одной не только производственной, но и жизненной философии: максимально используя малое – добиваться большего; довольствоваться тем, что есть – и  не тратить финансы попусту; рассчитывать на собственные силы – а не на дешевые кредиты и «шальные» деньги;  не проходить мимо интересного и полезного – а вникать и использовать. Это было заметно в  разговоре с ними и в осуществляемых ими делах. Если другие давно уже сдали комбайны Нива на металлолом, то у Петровских этот проверенный временем «корабль полей», как и другая техника советского периода (МТЗ-80, К-700, оснащенные всем необходимым навесным оборудованием) продолжают приносить пользу хозяевам. В связи с последними событиями в ООО, выделением под раскорчевку шелковичной посадки между Чобручами и Слободзеей для оборудования впоследствии озер, пригодился и гусеничный трактор ДТ-75. Вся техника была поставлена «на линейку готовности» благодаря тому, что Петровские сами инженеры, механики, сварщики, токари, кузнецы… Смежные профессии освоил вместе  с ними и Андрей Олегович Архипов, один из двух механизаторов, которые трудятся в ООО. Андрей с шестого класса прибегал к ним на базу, полюбил и освоил технику и теперь – незаменимый человек на предприятии. В день нашего приезда он вел орошение на ДДА-100. Хозяева угодий сами проложили новый водовод, работает на дизтопливе своя небольшая насосная станция,  позволяющая по своему усмотрению регулировать полив. Многое делалось ими впервые. Но благодаря основательному подходу все «острые углы» умело обошли, в том числе и в налаживании оросительной системы, где оказалось тоже много специфики, не разобравшись в которой – не избежать потерь. Есть чему радоваться Петровским – все идет по плану. Пестуемая ими земля начала процесс рождения урожая текущего года.


Рецензии