Мой взгляд на психологию преступления

Любой здравомыслящий человек задаёт себе вопрос: откуда берутся злодеи, убийцы, иного рода преступники? И вообще, кто они такие? 
Вполне понятно, что это те, кто вошёл в конфликт с законом, переступил через все человеческое в человеке.  Если смотреть на этот вопрос глубже, то это те, кто прежде всего перешагнул через самого себя, убил в себе человека, потеряв смысл собственной жизни. Перестал любить себя и окружающую его действительность.
 Что стало причиной этому? Вот в чём, на мой взгляд, главный вопрос.
Преступниками не рождаются. Преступниками становятся. Младенцы приходят в наш мир чистыми и непорочными, не зря их называют маленькими Ангелами в человеческом обличье. Значит, дальнейшее их существование на земле зависит от той обстановки, от той среды, в которую они попадают с первого дня их рождения. И в первую очередь от семьи, от папы с мамой, от той атмосферы, в которой формируется характер ребенка, его отношение к жизни, к людям и к самому себе.
Воспитываясь в условиях любви, познав и испытав её на себе, он пойдёт с нею по жизни дальше, будет любить себя и излучать любовь на окружающих. Каждый делится тем, что он имеет. Если это состояние ему не знакомо, то и ожидать любви и добра от такого человека смысла нет. А это уже беда. И для других, и для него. Он сам является жертвой обстоятельств собственной жизни, ненавидит себя и всех. Страдая, несёт горе и страдания другим.
Часто приходится слышать от некоторых родителей: мы его/ её так баловали, ничего не жалели, имел/ имела всё, что только пожелает: игрушки, шмотки и т. д. и т. п.  А они выросли неблагодарными, нас теперь и знать не хотят.
Короче, выросли эгоистами, привыкшими брать, но не отдавать. Делиться-то им было нечем, потому что не получили самого главного – любви, которая и является краеугольным камнем настоящего воспитания. Которую никакими шмотками не заменишь.
Любите своих детей, дарите им свет своей души, не только игрушки и тряпки, чтобы они слышали и понимали вас. Чтобы им было хорошо именно с вами. Чтобы именно вы были для них настоящим авторитетом. Тогда они не попадут под чужое  дурное влияние и вырастут по-настоящему счастливыми. А счастливый человек никогда и никому не причинит зла.


 


Рецензии