Клеть

 "Клеть — помещение, комната в строении, здании, а также отдельная постройка хозяйственного назначения. В обычном русском жилище клетью называется, как правило, неотапливаемое помещение (сруб), примыкающее посредством сеней к избе".

Поднявшись на крыльцо, открыв дверь из толстой доски скрепленной между собой брусьями и железными кованными петлями мы попадали в полутемные сени. Налево была дверь в теплую избу утепленная старым одеялом и сверху обшитая  клеенкой. Прямо был за перегородкой из тонкой доски чулан, а направо ступеньки на продолговатый помост от стенки чулана до стены дома сантиметров 60 от пола, там была дверь в клеть и справа от нее с этого же помоста вела лесенка на подловку, так что между основанием лестницы и стеной дома помост образовывал лежанку (бабушка там спала летом). Под помостом вдоль правой стены перед клетью, за ступеньками  была темная ниша. Там валялась всякая обувь уже не носимая нами. Помню обнаружил маленькие свои детские ботиночки с железными подковками, где-то лет в пять я носил эту обувь. Было удивительно смотреть на нее.


Клеть это такая «изба» без печки и бойницами вместо окон, да и по высоте поменьше будет горницы жилой. Пол в клети был выше от основного в сенях где-то на полметра.  А под клетью был погреб с ямой,в которую весной кидали снег с  горой,укрывали сверху соломой.Летом там было холодно,хранили  молоко,солонину и прочие скоропортящиеся продукты. В последнее время снег уже не накидывали, нечего было хранить особо. Коровы уже не было, а купленное молоко не успевало испортиться. Прохлада в погребе и без снега держалась.

Летом в деревни спали в клети.Проснувшись утром нельзя было понять который час в прохладе полумрака. Что день уже давно разгорелся угадывалось по звукам идущим со двора, по лучикам света пробивавшимся через узенькие прорези-окна. Клеть у нас была большая, по размеру не уступающая избе. В центре стены в сторону жилой избы была массивная дверь из толстых досок с прорезанным внизу уголком для свободного хождения кошек. Слева и справа от двери стояли два новых ткацких станка, они были не разбиты работой, стояли в прохладе тени, очень в хорошем состояние, так и запомнились мне.  Наши ткацкие станки не кустаря одиночки сделанные,  а видать фирмой какой-то. С вырезанными узорами по боковинам, с кругами  идеальной точности, со скамьями вделанными в станину станка.  Куда они потом подевались я не знаю. Мы мальцами играли иногда с ними, но редко, не очень то хотелось в разгар дня сидеть в полутемной клети. Но в памяти остались составные части станка, казалось бы и сегодня узнал бы его, именно такой какой был у нас.  Колеса, такие деревянные,  скорее напоминало пару ж/д колес , только в меньшем размере. На него наверное накручивалось готовое изделие. На раме станка весели подвижные рамки, в них вставлялись кассеты с частым рядом палочек (напоминали такие как продавались с мороженым в стаканчиках), но только по краям с выделенными стрелками для крепления.

 По левую сторону клети, если смотреть от двери, располагался огромный ларь, при мне он был уже пуст, что там раньше хранили зерно, муку? Потом еще какая-то утварь на скамейках и так стоявшая,  не помню уже сейчас.  Прялки само собой , парочка да и другие причиндалы сохранившиеся с прошлой жизни. Разные деревянные кадки, миски, доска для разглаживания белья, такая с нарезанными волнами, может кто застал помнит. Сейчас вся эта утварь только в музеи встречается, а тогда запросто все лежало тут дома. Еще с левой стороны, чуть ближе к центру,стояла железная кроватка, там спала моя сестра. По правую сторону , тоже скамейки, разный хлам, большая деревянная  кровать со спинками украшенными резьбой по дереву,  принадлежала родителям. И у самой стенки деревянная скамья-лавка, это было мое ложе. В ту пору которую я описываю пологов у нас уже не было. Истрепались видать и ушли на хоз.нужды. Где еще столько марли было взять. Да период уже стоял не «кусачий» июль, начало августа. Ночи уже становились длинными,  темными и прохладными. Комары и пауты уже отошли, а мухи как известно в темных чуланах и клетях не летают. Так что спать можно было спокойно хоть до обеда. В избе так летом без полога не поспишь, сразу с рассветом мухи закусают.

На потолке, в матнице была вбита кованная скоба-гвоздь, на ней весела керосиновая лампа с тарелкой отражателем. Такое вот было «электричество» в клети. Вечером ее зажигали, и хватало света даже читать в постели, как то привычно, нормально это было. Яркость света регулировалось крутящимся колесиком у основания горелки, выше фитиль- ярче, ниже- тусклее. Тушили просто опустив фитиль и дунув сверху в колбу лампы. А может и так могла потухнуть, без дутия, не помню уже. Вот такая была наша клеть. Дом был не старый, по тем временам, 1900 года рубки, и клеть соответственно лучше всего сохранилась, так как не подвергалась перепадам температуры зимой и сырости во временах года. Простояла бы еще лет 300, а то и более. Слышал потом, что бабушка ее отдельно продала, купили марийцы на дом, когда деревня совсем умерла.

Сейчас много картинок-фотографий в сети деревенских домов, настоящих  того времени, их внутреннего убранства, строения. Но все в основном музейное, т.е. уже восстановленное, и как обычно напихано все то что попалось под руку, в основном не соответствуя действительности. Вот и подумаешь сейчас, как она начиналась наша жизнь, что теперь уже в музеи. А мы ведь жили среди этого, и порой бывает странно видеть в музеи вещи которые были повседневно в нашем обиходе, может и нас пора в музей!


Рецензии
Интересная миниатюра.
Север.

Валерий Ковалевъ   18.05.2021 20:43     Заявить о нарушении