Груздочки по-шайтански
Н-да... А в то время семья наша брала только сухие белые, молодые грузди. Набрав скоро две подводы, возвращались домой. Во дворе расстилался подстил, на него ссыпались грибы, которые затем тщательно чистили от лесного сора и обмывали колодезной водой.
После – сырые эти белые груздочки, чистенькие уже, забивали в большие деревянные бочки. Укладывали плотными слоями. По надобности, добавляли пряности и коренья; хрен-укроп-листья смородины и ещё чего, что только хозяйке ведомо. Пересыпали крупной солью и заливали всё чистой родниковой водой.
Верхнее отверстие бочки закрывалось деревянной крышкой, чуток меньшего диаметра, чем верх. На крышку укладывался гнет (тяжелый груз) из бело-молочного уральского кварца (это чистый и тяжёлый камень) или кремния.
И всё! Процесс соления, охрустения, и вкусонасыщения грибочков пошёл...
К новому году груздочки как раз и созревали. Белые, ядрёные, хрустящие, настоящие солёные грибы. Бесподобная и неподражаемая закуска ко второму блюду и крепким напиткам.
Особенно хороши со сметанкой и домашним хлебом из русской печи. Да под холодную водочку!
... А вот и Шеленины с Рыбкиными, преодолев сугробы и снежные заносы, на пороге. – «Есть кто дома? Можно к вам? Хозяева, встречайте!»
– Проходите, гости дорогие! Прошу вас к столу! – приветствует их бабушка. – Отведайте угощения нашей семьи. Не обессудьте – чем богаты, тем и рады!
Стол ломится от разнообразия блюд. Посредине скатерти хозяйка выставила глубокие тарелки с малиновым орнаментом по ободку и царским орлом на оборотной стороне, одна в центре и две по краям. Они до краёв наполненны солёными груздочками. Вот она – желанная, с ароматом леса, вкуснохрустящая закуска праздничного новогоднего стола нашей уральской семьи!
– Приятного аппетита!
– За ваше здоровье!
#dombrova
Свидетельство о публикации №221051201398
Нинель Розова 02.01.2024 03:01 Заявить о нарушении
Примите моё тёплое уважение к вам,
Сергей Домбровский 02.01.2024 18:15 Заявить о нарушении