39. Не хочу быть женой, а хочу жить семьей

В некотором царстве, в некотором государстве у Царя с Царицей росла дочь-красавица. Стройная, как мама и  высокая, как папа. Тёмно-русые волосы кудрявились к низу и распущенные отливали золотом на солнечном свету. Очень часто Царевна заплетала их в косу, повязывая шелковую ленту, чтобы не распускались. Серо-голубые глаза, подчеркнутые темными ресницами, светились озорными искорками.  Яркие губы постоянно раскрывались в улыбке новому дню, ветру, нянькам, котенку, который жил на подоконнике, одуванчику в поле, всему, что окружало. Румянец на щеках с утра до вечера горел, показывая здоровое самочувствие.

Росла Царевна в полном довольствии. На чтобы ее пальчиком не указал - все получала. То котенка захотела – и папа ей подарил. То новые сережки и мама поспешила ей заказать. То новое блюдо попробовать захотелось – тут же распоряжение на кухню посылали. А уж если поехать куда, так сразу гнедую запрягали – хочешь к ручью, хочешь к горам или к тетке в соседнее царство, пожалуйста.

Но помимо удовольствий у нее были и занятия. И музыка, и чтение, и царские расчеты, ведь Царевна была единственным ребенком у своих родителей. Каждое утро учителя учили ее руководить и распоряжаться. Наука сложная и точная, царство большое и дел много в нем. Царевна прилежно училась. Учила и огород с его растениями и лечебными травами; и скотный двор, чтобы кухня полна была едой; и землю, чтобы управлять различными посевами; и крестьянами, чтобы служили верой и правдой; и дворец, чтобы чистота и уют были. Учеба продолжалась до обеда.

А после обеда бежала Царевна на полянку с подружками венки плести и с куклами играть. Уж очень Царевна хотела мамой быть, как ее мама. Одетая в простой  сарафан, она не хотела возвращаться во дворец. И часто говорила: «Не хочу учиться, а хочу поиграть!» Но учителя были непреклонны, и учеба продолжалась до вечера. И только после обедов в  честь приема гостей, когда Царевна представала в царском обличии тронном зале, ей разрешено было играть с подружками до вечера.

А в последнее время приемы были все чаще, что радовало Царевну. Вот она и решила, что как только выйдет замуж сразу станет мамой.

После каждого приема Царь с Царицей закрывались в своей комнате и о чем-то говорили, а вечером звали Царевну и засыпали её вопросами, понравился ли ей прием, кто больше всего, какие подарки ей пришлись по вкусу… После таких бесед Царевна всегда уставала, ведь на приемы она ходила, чтобы потом поиграть с подругами. Но однажды… прием ей понравился, вернее молодой Принц. Он был  темноволосым, с карими глазами и заметной усмешкой. Глядя на Царевну, он слегка прищуривался, от чего его глаза сверкали холодным, как стальной клинок, светом. И почему-то Царевна чувствовала себя необычно, то  хотелось подойти к принцу, то хотелось убежать в свою комнату и не выходить, а  иногда от взгляда становилось сначала жарко, а потом  весело. И ей хотелось кружиться и смеяться. Досидев до конца приема, Царевна не пошла в сад к подружкам, а осталась в своей комнате и еле дождалась приглашения к беседе от родителей.

Только она вошла в комнату, папа спросил: « Как тебе принц? Понравился?» Но вместо ответа Царевна залилась румянцем. Мама с папой переглянулись и отпустили ее. В ту ночь Царевне не спалось. Уже под утро, засыпая с трудом, она увидела сон. Во сне был Принц…

А утром Принц попросил стать его женой. Как и положено целый месяц играли свадьбу. Все царство радовалось, веселилось. Много гостей приехало. Принц был внимательным и добрым. И Царевна была счастлива.

После пиршества Царевна уехала во дворец Принца. Вскоре у них родился ребенок, первый. И началось: пеленки, распашонки, соски, бутылочки, кормление, зубки, первые шаги. Царевна радовалась, наконец-то она может стать настоящей мамой. И Принц гордился. Он стал папой. Через время родился второй ребенок. Царевна была счастлива, ведь она мама. А Принц во второй раз стал папой.

Шло время.

И что же Царевна? Иногда Царевна не успевала и расстраивалась. Принц просил ее отдохнуть. Нет, -  отвечала она, - а как же дети, а борщ, а стирка. И шла заниматься детьми или наводить порядки на кухне, готовить обед. Иногда Царевна уставала и злилась. Принц просил ее успокоиться и отложить дела на потом. Нет, - отвечала она, - я должна, кто как не я. И шла играть с детьми или наводить порядки в комнатах и в шкафах. Иногда Царевна горько плакала. Принц просил ее побыть с ним, поговорить. Нет, - отвечала Царевна, - оставь меня, у меня еще столько дел. И шла гулять с детьми или заниматься делами на скотном дворе с  крестьянами.

А что же Принц? Одолела Принца тоска лютая. С каждым днем грустнел, чернел. То на охоту уедет с ночевкой, то на рыбалку в соседнее царство на три дня укатит. То в государственных делах закопается. А тоска не проходит. Хмурый ходит. Не рад ни детям, ни семье. Смотрит иногда в блюдечко с золотой каёмочкой с утра до вечера и света белого не видит.

Однажды заехал он к лесной Ведьме, что недалеко от замка жила. Увидев гостя, она чая заварила, хлеб из печи вынула, масло из погребка принесла.
 - Может, ты старая, знаешь… - начал Принц.
 - Знаю, всё знаю – ответила Ведьма, – про жену свою пришел узнать.
У Принца глаза округлились и челюсть отвисла. Но вспомнив с кем говорит, просто молча кивнул.
 - Ты парень видный, а в жены мать взял. Это не женщина.  С детства она хотела матерью быть, а не женой. И замуж она вышла, чтобы в «дочки – матери» играть, а не женой  быть – ответила Ведьма.
 - Твоя, правда. Детьми занята, хозяйством, но не мной, - подтвердил Принц.
 - Так в чем дело, сделай как другие – найди себе женщину, - подмигнув, сказала Ведьма.
 - Ты что старая!? Совсем ополоумела, - воскликнул Принц и за нож в ножнах схватился. Но потупив взгляд, сказал, - Я люблю ее. И никто кроме нее не нужен.
 - Ну, это твой выбор, - ответила Ведьма. - Но раз за нож схватился, значит, и в правду любишь. Другие, услышав совет, уходили искать себе новых. Значит, женились не по любви, а по обстоятельствам или по отцовскому завету. А ты... Ладно, помогу тебе. Пошли за мной. - Ведьма открыла дверь, и, повернув направо пошла по тропинке. Пройдя лесок, остановилась на берегу реки. Подойдя к самой кромке воды, она сказала  Принцу – Нагнись. Что видишь?
 - Себя – ответил Принц, глядя на свое отражение.
 - Вот то-то. Твоя жена – это твоё отражение. Она занята детьми – значит, ты ее видишь как мать своих детей. Спрашиваешь с нее, что они ели, как учились. Она занята уборкой – значит, ты ее видишь как хозяйку. Спрашиваешь у нее за порядок, за разбросанные игрушки, за вещи. Она занята готовкой, стиркой – значит, ты у нее уточняешь, что будешь кушать или какие вещи чистые. Запомни! – ЧТО муж спрашивает у своей жены – ТЕМ она и занята.  – Ответила Ведьма.
 - А если она государственными делами занимается или казной? – спросил Принц.
 - Так значит ты с нее спрашиваешь свои дела или свой бизнес, совета спрашиваешь, вот она и вникает. А уж коли казной интересуется – так значит, ты ее тратами интересуешься, и она хочет свой доход иметь – отвечая, мягко улыбнулась Ведьма.
 - А что сделать? – снова спросил Принц, не понимая сути.
 - А что говорила вчера твоя жена? – спросила Ведьма.
- Ну не знаю. У нее всегда одно и то же. Дети не слушаются. Она устала от работы или дел по дому. Всё плохо. – Ответил Принц.
 - И если она твое отражение… - сказала Ведьма и замолчала.
 - Значит, я с нее спрашиваю за детей, спрашиваю совета в своих делах, за дом и за то, что случилось плохое, – ответил Принц.
 - А что хочешь? – уточнила Ведьма.
 - Чтобы меня обняла, улыбалась,  поцеловала, спросила как дела, просто посидела рядом, посмотрела в глаза или приготовила по моей просьбе блинчики – ответил Принц.
 - Так и обними, посмотри в глаза. Спроси. Спроси, называя при этом особым, СВОИМ ИМЕНЕМ. Как моя Женщина, моя Царевна  день провела? Не устала ли моя Женщина, моя Царевна?  Что моя Царевна хочет? Кино со мной посмотреть или чай выпить и обсудить последние новости?  Или моя Женщина просто хочет полежать со мной? Или моя Царевна хочет похвастаться новой вытыканкой? – сказала Ведьма.
 - А-а-а. Понял. Я поехал – сказал Принц, и побежал к тропинке.

 - Поезжай, Милок, – сказала Ведьма, но Принц уже ее не слышал. – Быть Женщиной легко, просто чувствуй себя, своё тело, желание, состояние,  а не воз дел взваливать на себя. А если и дела делать, так с песней или с настроением, а не из-под палки. Вот. И вовсе я не старая,  - сказала Ведьма, тряхнула черной густой копной волос и пошла по тропинке, напевая веселую песенку и покачивая бедрами.


Рецензии