продолжение и это тоже жизнь

        Мы устроились в нашем транспорте и тронулись в путь.
Люба явно испытывала удовлетворение нашей поездкой. Я же негодовала на себя, мне было крайне неловко, стыдно, что я допустила непродуманность, экспромт визита, не весть, к кому, в чужую жизнь, где нас вовсе не ждали и видимо не желали ни чьей помощи.
Моё раздражение только нарастало, а Люба рядом, трещала, не умолкая, воодушевлённая встречей, планируя и вслух решая, чем ещё можно помочь ребятишкам  и их маме, с привлечением своего одноклассника.
        Я отвлеклась от её болтовни. Странная женщина, ну очень странная стояла перед моим внутренним взором. От злости на себя, я увидела очень ярко её напряжённую растерянность, страх перед неизвестностью завтрашнего дня, а в глазах детская робкая надежда на чудо. Меня больше напугало другое, я увидела последствия травм, восстановившиеся переломы и даже смещение позвонков. Что- то страшное, трагическое  произошло в её жизни и совсем недавно. Вспышками мелькали машины, дороги, мосты, но ухватить видения за ниточку мне не удавалось. И ещё что - то неуловимое, как ветерок касалось моего подсознания и ускользало, внося ещё большее раздражение. Вдруг Люба вернула меня в реальность
       - Наташ, а давай к моим завернём, коли уж мы в этих краях.
       - Показывай дорогу.-  И мы завернули к Любиной родне.
       - Во - о -о -т, в этот проулочек! А вон и дом с красной крышей! – Люба ерзала от нетерпения,  уставясь в лобовое стекло. Я покосилась на неё, да у неё сегодня масса впечатлений.
Дом высокий, добротный, чуточку спесивый, своей ярко-красной крышей и, сверкающими чистотой большими окнами, окружён цветущим палисадником, по другую сторону ворот ещё домик, поменьше, с одним окошком. По всему видать, что здесь проживают не только состоятельные люди, но и ретивые, толковые хозяева.
       - Ну, наконец!  Выбрались и до нас! – Навстречу подъехавшей машины из ворот вышла высокая, дородная женщина в цветастом домашнем платье. – Люба то, забегает иногда, а Вы, Наташа так ни разу у нас и не были. – Женщина приветливо улыбалась, на круглом румяном лице чётко проявились очаровательные ямочки. Родственница Любы явно моложе её, но порода одна – тоже статная, рослая, как говорится кровь с молоком, короткая стрижка особенно молодила её.
       - Проходите, проходите… - Мы прошли в открытую калитку в широкий, просторный двор, застланный свежей доской. В глубине веранда или беседка, увитая вьющейся  зеленью,  рядом с крылечком вольер, но собаки не видать. Хозяйка, поймала мой взгляд  –  А, Бим  с моим на рыбалку отправился, как щенок за ним ходит, хотя пёс взрослый и умница  настоящая. Давайте в дом, девчонки, пока чаёвничаем, глядишь и с рыбкой домой уедите.
       - Лидок, да мы просто проведать вас, на минуточку.
       - Нет, нет! И слышать не хочу! У меня и самовар ещё не простыл. -
Хозяйка направилась к маленькому домику. – Люба, а ты веди гостью в дом. Я мигом.
       - Можно я погляжу - смущаясь своего любопытства,  произнесла я – Нужно полагать это летняя кухня, интересно, в нашей усадьбе такого строения нет.
       - Да особо и глядеть не на что. Кухня, деревенская кухня и порядка никакого.- Хозяйка смутилась.
       - Не скромничайте! Судя по двору, порядок во всём. – Я сдалась - Хорошо, хорошо! А  себя поругала « И что ты, голубушка, суёшь свой любопытный нос повсюду? Остановись, матушка!»
       - Я только самовар возьму. Утром там завтракали.- Успокоилась Лида.
       - Не суетись, мы, наверное, поедем – неуверенно, с оглядкой на меня сказала Люба. Я чуть заметно кивнула. – А где Федька с Валентином?
        -  Да на лесопилке же!
        -  О, как! И давно?
        -  Вот сразу, как Власов вернулся  и открыл.
        -  Видишь! – торжествующе оглянулась на меня Люба. – Оживает посёлок! Как народ стал возвращаться, так жизнь появилась.
        -  Что ж, в дом так и не зайдёте?
        -  Спасибо, Лидочка, в другой раз, не столь неожиданно. Мы ведь в вашей стороне одну семью навестили, Люба и предложила к вам заехать.
        -  Мы в Надюшкин  дом заезжали – встряла Люба – А Вы, как всей семьёй соберётесь за нами  Федю пришли.
        -  Пришлю, пришлю, а сейчас погодите – и Лида бегом в дом.
Мы вышли за ворота к машине – Ох, как неловко получилось. Это всё ты, Любашка! Нельзя сваливаться нежданно людям на голову.
С большим пакетом в руках вышла Лидия.
       -  И не отказывайтесь! У вас таких припасов нет! Это вам мяска гусиного, да рыбка всякая из морозильника, чищенная уже, хоть сразу на уху, хоть отойдёт так и на жарку можно. – и  без перехода – А, что там у Алёны то? Как она? Ведь ни с кем девка не общается, никого не привечает. Приехала, как замороженная, только у бабы Даши молоко берёт. Та было пыталась её  разговорить, да куда там? Молчит!
Только наши бабы чего - то прознали,  деревня ведь, утаить не получится.
Вроде попала Алёна в аварию. В той аварии мужик насмерть, а её спасли и приплод, а в нём двойня! Видать Бог уберёг. Как теперь жить станет, ума не приложу. Ребятишек то вы видали? – в глазах любопытство и  искреннее бабье сочувствие.
       - Нет. Она к нам вышла, а в дом не звала.- Люба наморщила лоб и задумчиво прищурилась. – Я хочу со Степаном переговорить. Может,  возьмётся в чем то мало - мальски  помочь.
       - Ох, и не знаю, согласится ли она. Хотя слух прошёл, вроде хочет она дом продавать. Если так, я так думаю, ремонт нужен, какой ни какой.
       - А вон и Степан, лёгок на помине! – весело воскликнула Люба, мгновенно сменив грустную тему.
Я обернулась. К нам вдоль проулка двигался здоровенный мужик в чёрной футболке и камуфляжных штанах, толи дань моде, толи дань практичности.
      - Гляжу машина у Лариных ворот. Дай, гляну кто к нам припожаловал? Здорово! – Мужик приобнял за плечи Любу и Лиду. – Ну, этих девчонок знаю давно, - широко, открыто улыбаясь, глядя только на меня, протянул руку. – Степан, одноклассник Любашкин и по  совместительству Лидин сосед. Вот потянуло в родные края, вернулся, а родных уже и не осталось, никого, а девчонки подросли.
       Я помедлила, но в ответ прикоснулась к его ладони. Не стоит смущать так открыто улыбающегося  мужчину, вряд ли он знает, что при знакомстве, первой, если того желает, руку предлагает дама.
       - Как жизнь? – прямолинейно, без реверансов влезла Люба. – Что с    официальным трудоустройством?
       - Пока «сарафанное радио» оповещает, что я дипломированный фельдшер, люди обращаются, но сомнение присутствует, ты,  же знаешь наш народ. Меня долгое время в деревне не было, кто знает, где меня носило, и что доброго из меня получилось. Многие и не помнят меня, узнают заново. Почти 30 лет минуло. – Казалось, от воспоминаний парень посуровел, постарел, с лица сбежала светлая мальчишеская улыбка, спряталась в морщинах. – Ну, да ничего, минздрав, с широкой душой, одобрил моё назначение заведующим поселкового здравпункта.
Пока ремонт идёт, кручусь там, да поджидаем оборудование, должны  на днях привезти. Вот-вот открытие! Скоро белый халат заменит эту шкурку – И мужчина дурашливо потянул свои штаны в разные стороны
Он явно вызывал мою симпатию, мои губы так и растягивались  в ответной улыбке, глядя, как он меняет своё настроение, заражая им  собеседников.
       - Слышь –ка, одноклассник, помощь требуется одной многодетной семье, – деловито сказала Люба – но на вознаграждение особо не надейся, не с чего там помощников вознаграждать, разве искренней благодарностью.
       - Я же не монстр, какой то! А кому помощь нужна? Как срочно и в каком объёме?
       - Помнишь, Надеждин дом, сразу за поляной?
       - Да откуда?!  Надя, видать, позже меня заселилась, я и не знал её. Но я догадываюсь  о ком ты. В тот дом,  не так давно, девчонка приехала, с  ребятнёй, мал – мала меньше.- Степан покрутил головой.
       - Вот, вот. Надежда померла лет пять тому, славная была женщина, всех в посёлке обшивала, а хороша! Просто русская красавица! А Алёнка это её дочь. Что - то не сложилось у девки в жизни, поддержать нужно – Люба умоляюще глядела на Стёпу – Не откажи, а?! – и строго добавила – Неча долго раздумывать. Сходи, погляди, да и решай с чего начать.
      - Ну ты, Любашка, прям БТР! Вечный Тимуровец!
      - Скажешь тоже…- смутилась, чуть зарумянившись, Люба.
Однозначно,  что этих двоих одноклассников связывает нечто большее, нежели память школьных лет.  Что ж, поживём, увидим. Мне стало грустно. Совсем я оторвалась от реальной жизни.
продолжениеследует.....


Рецензии