Проблема поколений. Попытка изменить ситуацию

Вот, пожалуй, главная тема сегодня.


Почему-то последние лет двадцать люди перестали уступать место в автобусах, дети перестали здороваться, и часто слышишь недовольство. Самое интересное, что люди в своем недовольстве говорят об одном и том же. Не так сделал или сказал вождь, командир, мать, царь, начальник, учительница, правительство, друг, коллега. Потом обсуждаются дети, деньги, упущенные возможности. На улицах очень часто звучат матерные слова. И дело ведь не в школе и не в учителях и даже не в системе образования. Все просто.

Самые важные люди в жизни ребенка – это родители. Это те люди, которые встречают его в этом мире. Учат жить. Понимать язык и культурные ценности. А  чему научится ребенок? Правильно, тому, что видит и чувствует на себе.

Итак, самое первое, что получает ребенок от родителей – это принятие.  «При» в значении приближения, присоединения. «Ня» в значении в связи с нами. «Тие» - в значении творение с твердым союзом с созидателем. Таким образом, принятие  - это присоединение к нам в связь сотворения частицы созидания.

Принятие своего. Ребенок наш по праву рождения.

А если мама или папа не принимают? Ведь бывает, что пока ребенок маленький «я не знаю, что с ним делать – делайте сами» или наоборот, пока он маленький «я его люблю, а потом они вредные». И непринятие имеет свои последствия в разные возрастные периоды.

    Если родители не принимают до рождения, ребенок начинает бояться, появится большая тревожность.
    Если родители не принимают ребенка в период с рождения до года, то ребенок будет чувствовать себя плохим, ненужным, виноватым.
    Не принятый с трех до семи будет бояться трудностей в школе, будет чувствовать неполноценность и неуверенность в себе.
    Не принятый в период начального обучения будет эмоционально неуравновешенным, с несостоятельной системой ценностей.
    Не принятый в 13-15 лет вырастет с нарушенной поло-ролевой идентификацией.
    И если ребенок не принимается в 16-18 лет, то у ребенка будут трудности в профессиональной сфере и во взаимоотношениях в коллективе.
   

Что делать? Принять сейчас. Таким, какой есть. С сережкой в носу или отрезанной челкой. С двойками или с вечно запачканными штанами. С болтиками и камушками в карманах. С желание заработать миллион в «лайке» или «в ютубе». С «майнкрафтом» и с первой любовью. Вы создали самого уникального ребенка. В нем есть и папа и мама. Может и вторая мама или третий папа. Мы не можем со сто процентной вероятностью запланировать цвет волос, глаз, пол, характер. Но поверив в его уникальность, мы можем подчеркнуть сильные стороны и помочь справиться со слабостями.

    И если ребенок боится, помогите ему увидеть его страх, который давно с ним и помогите справиться.
    Если ребенок чувствует вину, постарайтесь понять почему, объясните это ему и помогите стать полноценным.
    Если чувствует неуверенным , то научите его  ответственности.
    Если не может справиться с эмоциями –научите  рефлексировать и учите  владеть собой, ценить себя.
    Если ребенок вдруг решил, что он не тем родился и не с тем именем – преодолеть вместе, рассказать, как вы его любите.
    И если трудности на работе, верить в ребенка, помогать советом, когда спрашивает.

Что еще поможет? Диалог. Но только не тогда, когда вам удобно, а из уважения к ребенку, тогда, когда он открыт для него. И не в назидание и  указание, а с добрым словом, с любовью.

Что еще? Труд, совместный труд. Постучать по колесу, рыбалка, приготовление теста или уборка вещей. Любой труд. Вместе.


Рецензии