Пять космонавтов

Мохнатые венерианцы в печали. Пятеро землян прилетели не с миром. У них неуязвимый корабль и страшные бластеры. Венерианцы первобытны, но не глупы. Они ушли в поле, прячась от вражеского корабля в одном из кратеров. Скоро Венере конец. Огромный астероид, по предсказанию шамана на днях должен разбить родную планету на мелкие клочья. Да, погибнут все венерианцы, но зато никогда не станут на колени под гнетом ненавистных землян.
И вот сидят они, мохнатые, рукокрылые, у огня. Дети допивают последнее молоко, взрослые играют в кости, стараясь не думать о катастрофе. Некоторые скептики радуются, воображая как земляне увидят свою смерть в огне.
  Стада трубоносов ходят поблизости. Дует горячий плотный ветер, заслоняя пылью кругозор. В водяную трубку вождь сумел рассмотреть оставленный ими лагерь.
- Земляне в одном из наших шатров. Они пьют какуюто жидкость из своих сосудов и горомко кричат, сотрясаясь всем телом. Смейтесь, смейтесь, скоро нам всем смерть. Сдохнете и вы, пришельцы.
  Продолжая смотреть в трубку, вождь внезапно воскликнул:
- Посмотрите, эти мерзавцы хотят уничтожить нашу прекрасную мельницу. Вот они навели смертоносную трубу от своего корабля на нее. Я не знаю, что это такое но чувствую: это несомненно оружие.
- Как думаете нужно ли им помешать сделать это? Все равно скоро все будет кончено. – Говорит кто то из толпы.
- У меня уже голова болит. Наверное астероид совсем уже близко. – добавляет другой.
- Каждый год астероиды уничтожают какое нибудь племя из всего нашего населения планеты. Как бы дорого отдал я, чтобы не обладать этим даром провидца.  – Сказал вождь. – На этот раз участь не только наша. Погибнет и вся планета. Но я вовсе не хочу, чтобы земляне уничтожили мельницу. Они не подозревают, что конец и им скоро, как и всем нам. Но мельница должна умереть вместе с нами, одной смертью. Наш хлеб это наше достояние. Дети не должны видеть, что кто-то из космоса может быть сильнее самой природы. Мы обязаны сделать последний бросок на врага. Собирайтесь, мужчины! Женщины, начинайте петь погребальную песнь нам, и заставьте детей повторять все слова за вами.
 В лагере начались поспешные сборы. Вооружившись луками и копьями, венерианцы подкрались на вершину холма, с которого им было хорошо видно все, чем занимаются чужаки.
 Шатры туземцев были сплошь прозрачные.
- Смотрите, - сказал рослый венерианец, стараясь не высовывать голову слишком высоко. - Часть из их группы осталась в шатре, как раз между мельницей и кораблем. Ничего не понимаю. Они же уничтожат и своих соратников!
- Это подлые твари! – Вскричал вождь. Они следуют принципу: «ни себе, - ни другим». Значит и им известно о скорой катастрофе. Одни наводят орудие а другие ловят последние сладостные минуты жизни. Возможно, ими брошен жребий: кому наводить пушку а кому отдыхать. Поскорее нападем же на тех кто сидит в нашем шатре.
 Но только вождь собрался подать команду своему воинству о начале атаки, как произошло нечто невероятное…
____
- Немного правее, так отлично. Теперь средний рычаг на полмиллиметра на себя. Хорошо.
- Скоро будет большой бум!
- Да, скоро венерцы запляшут и утонут в слезах. Слезах радости.
- Ха-ха. Не обольщайся. Эти глупцы и оставшись в живых спишут все на счастливое провидение. Но не на дружественность землян.
Аргонавты продолжали работу.
- Главное успейте, ребята! -  послышался голос в радио. Говорил Семен, оставшийся с Иваном и Сергеем в жилище туземцев.
- Вы знаете, что у Михаила прекрасная реакция, так что можете продолжать пить и гулять, оболтусы! – ответил Александр, помогающий Михаилу в прицеливании. Он подкручивал рукоятки по командам последнего.
- Готово. – Бросил Михаил. Затем добавил в сердцах: – Как достала уже эта практика. Надо же: засунуть нас на последнем курсе на Венеру! Семьдесят восьмая группа улетела на У-77, что в созвездии Кассиопеи. И вряд ли они там практикой занимаются. Гуляют себе по ресторанам и набережным этой необыкновенной планеты!
- Ничего. Вот закончим с эти астероидом и тоже отправимся. Главное не промазать.
 Земляне замолчали. На радаре возникло большое пятно, увеличивающееся в размерах очень стремительно. У молодых людей застучало в висках. Интуитивно уловив, что настала решительная минута, перестали пить свой айран в стаканах и те, кто остался за пределами звездолета. Ответственность  за чужую жизнь заставила космонавтов позабыть обо всем на свете. Они очень часто предотвращали катастрофы на других планетах, но никогда им еще не удавалось щегольнуть друг перед другом хладнокровием. Люди будущего не стали машинами. Каждый из этих пятерых сейчас старался не выдать своего волнения за судьбу рукокрылых туземцев.
И вот, над планетой нависла тень чудовищных размеров астероида.
Счет на доли миллисекунд.
Удар по тумблеру.
Хлопок. И почти одновременно взрыв, где-то на околоорбитальном пространстве.
Астероид уничтожен.
- Можно улетать.
- Да, на этой планете не интересно. Хотя она и находится у нас дома – в Солнечной Системе.
- Но это как раз и естественно для человека - проявлять интерес только к тому, что за пределами дома. Увы: Марс и Плутон, Европа, Ио и эта проклятая Венера возбуждали интерес землян столетие назад. Но сегодня...
- Сегодня мы пьем. А вот завтра...
- Летим на У-77!
Люди дружно захохотали. Сдержанно, немного взволнованно.
- План выполнен. Улетаем.
  Михаил, дрожащими руками упаковывал прибор наведения в чемодан. Подвиг для них стал ежедневной рутиной.
- Перетрусили, ребята? – шутливо спросил Сергей, когда все пятеро снова собрались у подножия ракеты выкурить по сигарете.
- А ты позабыл как трясся от волнения, заливая из пожарного шаттла огонь в джунглях Экзоинна? – так же миролюбиво заметил Михаил коллеге по университету.
 Почувствовав чужие взгляды, аргонавты обернулись.
На холме в полный рост стояли аборигены, оперевшись на длинные кривые копья. Выражения их лиц было не рассмотреть из-за расстояния. Только виднелись нависшие огромные лбы и черные миндалевидные глазницы небольших плоских головок.
- Ну что столпились, болваны? – риторически произнес в их сторону Семен.
- Да оставь ты! – Вдруг серьезно оборвал его Александр. Понимаешь, мы – не чуть не лучше их. Без кораблей и всей прочей технологии мы ничто. Наши предки достигли этого всего. А мы. А мы…
- Стоим тут мозги прокуриваем. – Довершил фразу коллеги Сергей.
____
Вождь венерианцев со своими собратьями замерли при виде яркой вспышки. Сгусток из электронной пушки, миновав крылья мельницы ударил по астероиду, не дав тому ни миллисекунды, чтобы приблизится даже на несколько миль.
Венерианцы на этот раз поняли все. Кто несколько сотен лет назад устранил чудовищные ветра, кислотные дожди и сильную жару на их планете. Поняли все за своих предков. И за своих предков поклонились внутренне этим чужакам. Они долго стояли на вершине холма, чувствуя, как незнакомое дотоле тепло подступает к их горлам и греет их многокамерные сердца.
  -Посмотрите туда – указал один из охотников в сторону сухого одинокого дерева. Недалеко от него в раскрытую дверь шпиленосого звездолета входили строем пять силуэтов в скафандрах.


Рецензии