Крушение надежд

Летом 1918 года, когда на солодорастительный завод Малой Кочетовки ворвалась вооружённая толпа с декретом о национализации, управляющий Степан Никитич Мартышкин стал отстаивать детище семьи и сразу угодил под чью-то горячую руку с ружьём.

Жил он  с семьёй в одном из домов, расположенных по периметру большой усадьбы торгового дома «Е.Ф. Мартышкина сыновья». Поручителем на его свадьбе с девицей - крестьянкой из села Ново-Дёмкино Варварой Григорьевной Ромайкиной стал Мартышкин Власий Ефимович, живший на соседней усадьбе при заводе, о котором рассказ пойдёт ниже. Восприемниками же их сына Василия, которого крестили в Петропавловской церкви в декабре 1901 года стали семилетний сын Ивана Егоровича Мартышкина Сергей и девятилетняя дочь Якова Егоровича Мартышкина Александра.

Выходит, что семьи Мартышкиных с Малой Кочетовки объединяла не только Наумкинская община, одна фамилия и общее солодовенное дело, они,  становились и духовными родственниками.

В церковных метриках указано, что православие Степан Никитич Мартышкин принял в приходе Старое Назимкино в возрасте 19 лет.
Родная сестра супруги Степана Никитича Евдокия Григорьевна Ромайкина со своим мужем Николаем Николаевичем Маркиным и детьми жили тоже по соседству. Их большой бревенчатый дом выходил на улицу Большая Фёдоровка. На этом месте по адресу ул. Пушкина, 27 сейчас находится Сбербанк. По воспоминаниям правнучки Маркиных, которая и сейчас проживает в квартале домов бывшей Кочетовки, на их мещанской усадьбе были конюшни, наёмные работники и собственный выезд.

Степан Никитич Мартышкин был человек серьёзный, глубоко порядочный, ему хозяева солодовенного завода доверяли любое дело. Он много возился с детьми Якова и Ивана, мальчиков знакомил с делами предприятия, учил ездить верхом.
Отдыхать же Степан Никитич любил в родном Наумкино. Хотя крестьянский труд сейчас мало кто может назвать отдыхом. Но он всё же в Пензе был наёмным работником, а здесь, в деревне - хозяином, пусть не очень большого, но своего надела. Да и домочадцы Степана Никитича деревню Наумкино с её озёрами и степным раздольем тоже любили больше города.

Понять это наслаждение работой на своей земле может лишь тот, кто в советские времена жил в городе и «отдыхал» на собственных шести сотках с дощатой сараюшкой. Именно тогда становилось особенно ясно, что «общенародное» означает «ничьё», и что народ - это не безликая масса без роду-племени, его составляют люди, самостоятельные личности, спаянные в семьи и живущие в собственном доме, своим трудом, на своей родине.

Три поколения людей должно было пройти, чтобы, наконец, осознать, что ни сорняки выкосила революция, а стоящий на корню колос, наполненный готовым к проращиванию зерном.

Степана Никитича Мартышкина похоронили в Наумкино. Его тело ночью погрузили на телегу и тайно, пока комиссары спали, отвезли в родную деревню. К утру на наумкинском кладбище вырос свежий холмик земли, а на другой день родные поставили, по традиции, большой деревянный крест. Крест долго стоял безымянным, и лишь много лет спустя на могиле появился скромный памятник с именем и портретом человека с умным, проницательным взглядом.

*
Ещё одному общиннику деревни Наумкино, который бок о бок трудился на пензенском заводе с купцами - братьями Мартышкиными, - Тимофею Васильевичу Мартышкину после революции повезло больше.
 
До 1918 года его семья тоже жила на одной из малых усадеб Малой Кочетовки. У главы семьи и его супруги Анны Арсентьевны были сыновья Терентий (1892г.р.), Алексей (1897г.р), Иван (1914г.) и дочери Ирина, Наталья, Акилина.

Ещё перед Первой Мировой войной их талантливый сын - художник Алексей поступил в Императорскую Московскую художественную академию. Крестьянин, мордвин-эрзя учился с 16 лет в Императорской академии художеств!? Выходит, что это не было таким уж исключением, как принято было потом говорить.

Алексей Тимофеевич Мартышкин каникулы проводил в деревне Наумкино и 01 июля 1914 года стал крёстным отцом сына Власа Ефимовича Сергея. Здесь же, спустя три недели, застанет его известие о начале Первой мировой войны.

На фронт уйдёт старший брат Терентий Тимофеевич Мартышкин. С этой войны он вернётся, примет после революции идеи большевиков, вступит в партию.
В 1920-х годах Алексей Тимофеевич будет жить с мамой Анной Арсентьевной, сестрой Ириной Тимофеевной Горшковой и её сынишкой Игорем в квартире на улице Троицкой, д.25.

В 1923 году в Пензе начнёт работу авиатехнический кружок, который в 1926 преобразуют в планерную школу, а затем - в аэроклуб завода им. Фрунзе. В конце 20-х годов во всех уголках СССР прозвучит призыв: "От модели - к планеру, от планера - на самолет!", на который откликнуться и в Пензе. В 1928 году аэроклуб станет школой гражданской авиации ОСОАВИАХИМа (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству), секретарём которой изберут Терентия Тимофеевича Мартышкина.

Воспитанниками Пензенской лётной школы ОСОАВИАХИМа станут стратонавт И.Д. Усыскин, семь героев Советского Союза, десятки лётчиков Великой Отечественной Войны, в числе которых  В.С. Гризодубова, А.С. Сенаторов, Е.ф. Шкуров. На войну с фашистами уйдёт и пятидесятилетний Терентий Тимофеевич. Но с этой войны домой ему не суждено уже будет вернуться – ст. лейтенант Т.Т. Мартышкин геройски погибнет в марте 1943года.В 1941 году погибнет, сражаясь с фашистами, и его младший 27-летний брат Иван Тимофеевич Мартышкин.

*

Влас Ефимович Мартышкин, который всю жизнь трудился не покладая рук, к своим преклонным годам стал инвалидом, а в советской России остался без пенсии.

Правда, сначала в 1922 году пенсию по болезни (равматоидный артрии, ревматизм ног)* и старости ему начислили, но потом выплату отменили, мотивируя тем, что нет 8-летнего рабочего стажа.

Влас Мартышкин состоял членом торгового дома «Е.Ф. Мартышкина сыновья» и работал приказчиком на пензенском солодовенном заводе  на протяжении 33 лет. Жил здесь же, в доме на углу улиц М. Кочетовка и М. Федоровка. В город из д. Наумкино приехал в возрасте совершеннолетия (21 год), а до этого с малых лет батрачил.

Женился три года спустя на девице Татьяне Петровне. Свадьбу играли всей мартышкинской роднёй. Восприемниками детей - Параскевы (1887г.р.), Косьмы (1888г.р.), Анны (1890г.р.), Доменики (1893г.р.) и Елезара (1895г.р.) стали тоже наумкинские Мартышкины. Через 20 дней Елизар умер. После рождения последнего сына, прожив чуть больше 30 лет, скончалась и сама Татьяна Петровна. В крестьянских семьях это не было редкостью. Истощённый, не успевающий восстановиться  от ежегодных родов организм женщины рано или поздно давал сбой и не мог справиться, порой, с самой простой болезнью; а иногда роженицы умирали в сложных родах или от перитонита. Не со всеми медицинскими трудностями могла справиться повитуха, принимая на этот свет новорожденных в домашних условиях.
Второй женой Власия в 1896 году стала 24-х летняя вдова Софья Васильевна Павлова. От этого брака известно, что родился сын Павел (1897г.).

Перед Первой мировой войной в пятидесятилетнем возрасте Влас Мартышкин женился в третий раз на совсем ещё юной 16-ти летней Анне Ивановне, которая родила ему ещё четверых сыновей: Николая (1913 г.р), Сергея (1914г.р.), Михаила (1917г.) и Василия (1923г.р.).

Крёстным отцом Сергея, родившегося в июле, стал Алексей Тимофеевич Мартышкин, ученик Московской Художественной академии, который как раз проводил летние каникулы на своей малой родине.

После Октябрьской революции, семья Власа Ефимовича переехала на улицу Нагорная, где в доме № 18 им дали комнату за №17.

Старший сын Павел Власевич Мартышкин в 1918 году ушёл добровольцем в Красную Армию и пропал без вести.
Младшие дети учились в пензенской советской школе №3.

В 1923 году  Влас Мартышкин, у которого родился  сын Василий, после очередного ревматического рецидива снова пошёл работать.

 Пенсия была крайне мала, свирепствовал голод, и большую семью надо было кормить. Устроился на этот раз он караульщиком в магазин «Продукты» с жалованием 45 рублей, где проработал 5 лет. Но когда болезнь совсем сделала его не трудоспособным, снова обратился за пенсией в Пензенскую Страхкассу и получил отказ.

Начались чиновничьи мытарства Власа Ефимовича, собирание справок: удостоверение Сельсовета Наумкино, что он происходит из крестьян, но собственной землёй не владеет; справка Пензенского Горсовета, что не лишён Гражданских прав; членский билет в подтверждение того, что он член профсоюза Совторгующих; справка, подтверждающая, что сын Павел состоял в рядах Красной Армии и не вернулся с фронта; расчётная книжка предприятия «Шумилин и К0»; справки врачебных комиссий о состоянии здоровья в разный период деятельности и др., и пр. Например, в справке, выданной врачом Корасташевской от 07 мая 1927 года было указано, что Влас Ефимович действительно болен атеросклерозом и миокардитом, «резким упадком питания и сил», вследствие систематического голодания и перенесённого гриппозного заболевания, и ему прописан домашний режим. А вдова врача Майера Назей фельдшерица Волчкова подтвердила справкой, что Влас Мартышкин лечился у её покойного мужа, который ещё в 1918-1919 г.г признавал у него «упадок сердечной недостаточности».

Справка Пензенской Страхкассы подтверждала, что Влас Ефимович Мартышкин в 1923-1925г.г. признан инвалидом труда 3-й группы; а в 1929 году Экспертно - врачебная Комиссия при Пензенском Окр.Здрав. Отделе ставит диагнозы: атеросклероз, миокардит, эмфизема лёгких и присваивает постоянную 2-ю группу инвалидности...но в начислении пенсии Пензенская Страхкасса всё равно отказывает.

Влас Ефимович Мартышкин был единственным человеком, который навещал умирающего Якова Егоровича Мартышкина на Малой Кочетовке, помогал, чем мог.
 
17 февраля 1927 года он заявил в соответсвующие органы о смерти последнего из купцов - братьев Мартышкиных – 73-летнего Якова Егоровича.**

*
Сын Якова Георгий (Егор), названный так в честь деда - основателя семейного предприятия «Е.Ф. Мартышкина сыновья» начнёт жизненный путь, как и отец, женившись на дочери действующего Головы города Пензы, богатого лесоторговца и владельца каменноугольных копий Ивана Николаевича Ашанина. Имя красавицы Веры тогда носила одна из уральских угольных шахт.
Но Октябрьская революция разрушит все планы как Якова Мартышкина на продолжение семейного дела сыном, так и планы молодых, счастье которых, прямо как в русских сказках, на свадьбе и закончится. Следы прямого наследника и тёзки основателя известной купеческой династии навсегда затеряются в революционном коловороте. Впрочем, дальнейшая судьба дочерей Якова Егоровича и Елены Васильевны тоже навсегда уйдёт в небытиё.


ПРИМЕЧАНИЯ:

*Ревматоидный артрит — аутоиммунное забо¬левание,  причины которого неизвестны. Поразительно общие черты наблюдаются между патогенезом ревматоидного артрита и атеросклероза. Риск возникновения ревматоидного артрита примерно в 16 раз выше у кровных родственников больных.
Ревматоидный артрит и атеросклероз - часто встречающийся диагноз мужчин из рода Мартышкиных.

**Василий Егорович Мартышкин скончался в 16.12.1912 года, похоронен на Мироносецком кладбище г. Пензы; Иван Егорович Мартышкин скончался 16.04.1926 года, похоронен на Волковском кладбище г. Ленинграда


ПРИЛОЖЕНИЯ:

На фото:

Семья Маркиных

Георгий Яковлевич Мартышкин и Вера Ивановна, ур. Ашанина

Терентий Тимофеевич Мартышкин

Памятник Степану Никитовичу Мартышкину и могилы Мартышкиных на кладбище дер. Наумкино.

ДАЛЕЕ:http://proza.ru/2021/08/20/1369

К СОДЕРЖАНИЮ: http://proza.ru/avtor/79379102895&book=5#5


Рецензии