Озарение духа

                Озарение духа.

                Лунноокая полночь. Иду по границе поста.
                За плечом - АКМ. А в “рожках” - боевые патроны.
                Надо мной, словно Сон, феерических звёзд Красота.
                И у каждой - мерцающий нимб от жемчужной короны…

                Изумрудные Звёзды - мои боевые друзья -
                Прожигают незримых врагов, словно очи гепарда.
                Миллиарды созвездий поют… И курсант ВИИЯ
                Превратит эти Песни в Шедевры армейского барда…
               
                Промелькнул силуэт… Передёрну затвор автомата,
                Досылая в патронник кому-то грозящий патрон.
                На сирень проливаются отблески звёздного злата,
                Заставляя в ответ резонировать каждый нейрон…
               
                Мне всего девятнадцать. Вчера дочитал Куприна.
                “Юнкера” - это Блеск. Но меня уже ждут “Офицеры”.
                Я лечу - будто выпил бокал неземного Вина.
                И Фурор Бытия увлекает за грань Хроносферы…

                О, Нетленная Юность!.. Пароль - “Золотая Пора” …
                На просторах цветущего Мая царит Безконечность…
                Здесь не будет “сегодня”, “потом”, “послезавтра”, “вчера” …
                Обновлённую душу целует блаженная Вечность…

                На Земле белоснежных вершин нежно-алые пики
                Созерцают зарю - криптограмму небесного ГРУ.
                А у нас озаряют Надмирность прекрасные Лики.
                ЦАРЬ царей отверзает душе неземной Иеру…

         Таинственные предчувствия, воспаряя над уставом караульной службы, приближают Несказанное. Становятся лучезарной Явью…
         Вот она, неизглаголанная возвратность времени. Точнее, его мгновенное преодоление…
         Где же я, бравый кадет, выпускник МсСВУ (1968-1971) ?.. В каком веке?.. В каком тысячелетии?..
         Или, может, уже вне дольней хронологии?.. За водопадами бурных времён?.. В Горнем Иерусалиме?!..
             Действие стремительно разворачивается сразу в трёх временных измерениях одномоментно. Прошлое, настоящее, будущее как бы сливаются воедино. И тогда ты неощутимо поднимаешься над этапами, периодами, эпохами, эрами. Неизреченно соприкасаешься с блаженной Вечностью. Дерзновенно постигаешь Непостижимое…
          Иерусалим… Город - вспышка Сверхновой… Город - вешняя Грёза на острие Меча… Город - грозная Тайна…
          Иерусалим… Неисчерпаемая сокровищница всемирной Истории…
          Именно здесь, рядом с Иерусалимом (ныне сие место находится внутри Храма Воскресения Христова, в сердцевине Старого Иерусалима), на страшной Голгофе, почти 2000 лет назад, совершилось важнейшее, судьбоносное Событие космического масштаба. Именно тут, на Кресте, победно завершился Искупительный Подвиг благословенного Мессии, Христа Спасителя, Единородного Сына Божия - совершенного Бога и совершенного Человека…
    Иерусалим лежит в живописной седловине прокаленных солнцем Иудейских гор, на высоте, приблизительно, 800 метров, в 60-ти километрах на восток от Средиземного моря. Археологи утверждают, что он существует уже пять тысячелетий. Именно сюда, задолго до Рождества Христова, по повелению Божию пришел со своим сыном Исааком праведный Авраам для принесения жертвы. Здесь через несколько веков боголюбивый царь и пророк Давид основал свою столицу. Сын Давида, богомудрый Соломон, построил Второй Иерусалимский Храм, который многие века был единственным местом истинного Богопочитания и Богослужения. В Иерусалиме проповедовали ветхозаветные пророки, предвозвещая пришествие в падший мир благословенного Мессии, Христа Спасителя, Единородного Сына Божия. В Иерусалимском Храме праведный Симеон Богоприимец благоговейно встретил и со священным трепетом взял на руки Богомладенца Иисуса. Христос Спаситель неоднократно посещал сей город и предсказывал его трагическое будущее. В нём же Господа предали на поругание и приговорили к самой позорной казни!..
      Как же иудейские правители решились пойти на Богоубийство - самое жуткое преступление всех времён и народов?!
      Поспешим ответить. К великому прискорбию, правящая элита, ослеплённая мерзкими грехами, омрачённая душепагубными страстями и пороками, уже полностью утратила правильное понимание Священного Писания и ветхозаветных пророчеств. Высшая иудейская власть считала, что грядущий Мессия придёт в ослепительном блеске земной славы и сразу же сбросит ненавистное римское иго. Старейшины, книжники, фарисеи, саддукеи и, конечно, первосвященники, возглавлявшие Синедрион, - почти все они, разъятые дьявольской гордыней, снедаемые сатанинским самопревозношением, - ошибочно полагали, что будут первыми в Царстве Мессии, станут “ближайшими орудиями Его всемирного владычества” (святитель Иннокентий, архиепископ Херсонский и Таврический).
     Но смиренный Господь совершает общественное служение как странствующий проповедник, лишённый собственного жилья. Совершенно не занимается политикой. Никого не зовёт идти против Рима. Не имеет никаких властных претензий. И прямо учит: "Царство Мое не от мира сего" (Евангелие от Иоанна, глава 18, стихи 33-36).
     Христос Спаситель, ведающий все мысли и чувства умов и сердец человеческих, даже не думает приближать к Себе "тёплую кампанию" махровых властолюбцев, тайных богоборцев. Более того!.. Он жёстко, открыто, публично обличает правящую клику.
    "Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры... Безумные и слепые..." (Евангелие от Матфея, глава 23).
     Сын Человеческий - истинный Мессия - смело бичует внешнее, показное, лицемерное благочестие и таящуюся под ним, ужасающую внутреннюю мерзость гнусной псевдоэлиты. Естественно, такое поведение Богочеловека неизбежно порождает ответную реакцию – лавину чёрной зависти, злобы, ненависти и жажду убийства Сына Человеческого. Весь правящий клан видит в Нём очень опасного Конкурента…
    Летописи Иерусалима сохранили для нас знаменательные, назидательные, страшные моменты Божественных Наказаний и Вразумлений. Но самая жуткая, воистину ужасающая кара Господня - Божественное Отмщение за Богоубийство! - обрушилась на тех, кто был в обречённом городе в самом разгаре рокового иудейского мятежа. Таким образом, в первом веке от Рождества Христова полностью исполнилось грозное пророчество Царя царей: “Видите ли всё это? Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне; всё будет разрушено” (Мф. 24, 2). В 70-м году, при подавлении иудейского восстания, римские легионы Тита Веспасиана осадили непокорную столицу. В смертельной ловушке оказалось до двух миллионов, включая сотни тысяч паломников…
      Благочестивые христиане - по вразумлению Свыше - уже давно покинули к этому времени несчастный город…
      Среди осаждённых разразилась междоусобная резня. Казалось, все воюют со всеми. О каком бы то ни было управлении разрозненными группами растерянных, отчаявшихся защитников не могло быть и речи. Прянул жуткий парад бесовских амбиций, адского коварства, нечеловеческой ярости. Из дома никто не мог выйти на улицу без смертельного риска. Начались повальные грабежи. Ходили слухи, что одержимые фанатики специально подожгли и уничтожили хранилище с громадными запасами продовольствия, чтобы ускорить “небесную помощь”, вызвать “славное сошествие победоносного мессии” и уже вместе с ним обрушиться на римлян…
      Апогей сумасшествия в стане злобствующих, неистовых зелотов!..
      Ощерил клыки невиданный голод. Обезумевшие матери пожирали своих детей. Ежедневно с городских стен сбрасывали множество мертвецов. Гниющие трупы распространяли невыносимое зловоние. С военной точки зрения в штурме города уже не было никакой необходимости. Оставалось лишь немного подождать, предоставив всё времени. Но немыслимая агония Иерусалима, столь очевидно караемого Богом, приводила в ужас даже видавших виды римских солдат. И чтобы быстрей покончить со всей этой жутью, Тит Веспасиан взял его штурмом. В итоге Иерусалим безжалостно разрушили, а храм, вопреки приказу Тита, сожгли до основания...
Тысячи иудеев были распяты на крестах вокруг поруганного, сокрушённого града; сотни тысяч – убиты; оставшиеся в живых – опозорены, морально уничтожены, угнаны в рабство и рассеяны по всему свету!..

         Зверообразные чада Ваала!..
         Только тогда, когда вас убивали,
         Совесть от Страха на день оживала:
         Твари, дрожа, о Творце вспоминали…

         Вы устремились к “сугубой свободе”,
         Веря в победу над Армией Рима…
         Гибель, как львица, к добыче подходит.
         Поступь Возмездия неумолима!..

         Вы, проклиная безумно Мессию,
         Верили лжемессианскому бреду…
         Кесарь свернёт вашу дерзкую выю.
         Вам никогда не добиться Победы!..

         Вы, отвергая Спасителя мира,
         Выбрали бунт и кровавую “славу” …
         Целятся штурма крутые Секиры
         В груду безумцев под эхо: “Варавву!”

         Вы заслужили Разгром и Осаду.
         Грянул костей разрубаемых хруст.
         Город-бунтарь уподобился аду.
       “Се, оставляется вам дом ваш пуст” …

          30 апреля 2005 года. Благословенная весна на Святой Земле. Страстная седмица. Великая суббота…
    Четыре небольших квартала Старого Иерусалима – христианский, мусульманский /арабский/, еврейский и армянский – окружает мощная крепостная стена, построенная в 1537 –1541 годах турецким султаном Сулейманом Великолепным. Местами она достигает 20 метров в высоту, тянется почти на 4 км и имеет 8 ворот. В порядке очередности, против часовой стрелки, они расположены так: Яффские; Сионские; Гнойные (они же Мусорные, Навозные, у арабов – Мавританские); Золотые (через них проходили из Иосафатовой долины во священный двор Храмовой горы; эти таинственные врата стоят на месте тех древних врат, сквозь которые Христос Спаситель торжественно вступил в ликующий Иерусалим незадолго до Своих искупительных крестных страданий; Златые врата с давних пор наглухо замурованы мусульманами, чтобы не пропустить грядущего христианского Победителя; по древнему преданию, они откроются сами в надмирный миг Второго и Славного Пришествия Христова, – то есть в день Страшного Суда живых и мертвых, которые и соберутся чудесным образом в долине Иосафата); Овчии (Cтефановы – в память о бывшем близ них мученичестве архидиакона Стефана; Гефсиманские, ибо выводят в Гефсиманию ко гробнице Пресвятой Богородицы; Львиные, так как восстановившие врата крестоносцы-венецианцы украсили их барельефами четырех львов – гербом Венеции ); Иродовы (Цветочные); Дамасские, или Шхемские (открывают дорогу в Наблус (Сихем), Назарет, Дамаск); Новые (проделаны в северо-западном углу городские стены в 1889 году по просьбе католиков)…
      Когда идёшь от Дамасских ворот по узенькой улочке Сук Хан Эззэт ко всемирно известному Храму Воскресения Христова, открывается удивительная, завораживающая картина. Слева и справа – сплошные торговые ряды. Разноязычный говор тонет в сочном гортанно-витиеватом кличе муэдзина, с ближайшего минарета призывающего к намазу. Со всех сторон тебя обжимает плотная клубящаяся толпа. Кого тут только не встретишь!..
      Стройные арабские девушки в длинных тёмных пальто, белых головных платочках и неугомонные, крикливые мальчишки, назойливо зазывающие иноземных покупателей. Убеленные сединами аксакалы в характерных палестинских нарядах и озабоченные, куда-то спешащие хасиды в чёрных пиджаках и широкополых шляпах. Смуглолицые местные юноши с лотками свежеиспечённого хлеба на головах и бравые кабальеро из почти недосягаемой романтической Мексики. Энергичные грузчики, весело катящие тяжелые повозки с товаром, и любознательные, пытливые неофиты в национальных одеждах из Индии и Нигерии. Сосредоточенные, углубленные в себя копты и миловидные, улыбающиеся эфиопы...
      Но сегодня - особый день. Все ждут схождения Благодатного Огня…
      Нам говорили, что подвижники, достигшие духовного совершенства, богоносные исихасты, каждый день, в те или иные моменты, созерцают в храме Воскресения Христова Несозданные Божественные Светоносные Энергии, – то есть Тот Самый Несотворенный Божественный Фаворский Свет, Который видели любимые ученики Господа, апостолы Петр, Иаков и Иоанн во время Преображения Христа Спасителя на горе Фавор (Мф.17,1-8; Мр.9,1-8; Лк.9,27-36). Но простые смертные могут видеть это Живоносное Пламя – Благодатный Огонь – только раз в году, в Великую субботу.
Схождение Благодатного Огня происходит лишь в Иерусалимском Храме Воскресения Христова, внутри часовни (Кувуклии) Гроба Господня, на мраморном ложе Спасителя, перед великосубботней заутреней; причём, всегда по Юлианскому православному календарю и старому церковному стилю, когда Иерусалимский Патриарх, а в его отсутствие – митрополит, в одном белом подризнике смиренно молится о совершении сего великого Чуда.
      Десятки тысяч людей с замиранием сердца ждут в напряженной, спрессованной тишине. И вот... Из светло-желтой, с медно-коричневыми вкраплениями мраморной Кувуклии появляется умиленный Первоиерарх с пылающими свечными факелами в руках. Одновременно тут и там возникают как бы яркие магниевые фотовспышки, пульсирующие световые сгустки, голубоватые зарницы, играющие сполохи. Радостный, победный тысячеголосый крик сотрясает людское сонмище. Начинается бурное, неизглаголанное ликование. Каждый зажигает от соседа свои свечи (бывает, они вспыхивают сами), пробует Огонь на ощупь, умывается им, передает другим. В первые минуты он совсем не обжигает и лишь постепенно обретает обычные физические свойства.
     Помню, как некий “очарованный странник”, эмигрант из России, давно живущий в Иерусалиме, описывал свои ощущения при созерцании Благодатного Огня: “Откуда-то сверху, из под самого купола ротонды, вертикальный сноп небесного Света рассёк полумрак застывшего Храма и проник в Кувуклию. Всё во мне озарилось Благодатным Огнем. Я понял: распятый и умерший, погребенный и воскресший Христос есть Тот Самый Обетованный, Всемогущий Мессия, Которого с таким нетерпением тысячи лет ожидали и всё ещё ожидают мои соотечественники... Приезжайте сюда перед Пасхой, и вы всё увидите сами!”
      К 8-ми утра,  наивно  руководствуясь  многообещающими  заверениями
вроде бы опытных организаторов, мы уже вышли к Яффским воротам. Между 8-ым и 9-ым часом благополучно просочились через первый полицейский кордон. Вместе с паломниками из других групп, пропущенных за линию оцепления, ринулись к заветной цели. Но – увы! – надолго завязли в тесных лабиринтах арабского квартала. И в итоге, спрессованные бурлящей толпой, замерли у второго непроницаемого кордона.
        И тут я начинаю понимать: вчерашние события возле Храма Воскресения Христова - активная фаза международной масонской спецоперации по смещению Патриарха Иерусалимского Иринея - боголюбивого подвижника и молитвенника, ревностного борца с гибельным экуменизмом и церковным модернизмом!..
       29-е апреля 2005-го. Великая пятница. Поздний вечер. Предсоборная площадь забита народом. Периодически над спрессованными, наэлектризованными массами прокатываются волны резкого свиста. В середине клокочущего сонмища экзальтированные арабы, сидящие друг у друга на плечах, что-то возбужденно скандируют. Разбрасывают во все стороны листовки. Размахивают палестинскими флагами…
      Именно такую картину я увидел рядом с Храмом. Первые минуты тщетно пытался понять суть происходящего. Зная, что нечто подобное совершается вокруг Кувуклии в Великую субботу до схождения Благодатного Огня, с радостью подумал: "Как  ие всё-таки молодцы эти смелые парни! Какой у них буйный, неуёмный темперамент! И как здорово, вот так, на острие кипящего восторга, встречать перед ночным Богослужением любимого Патриарха!.." Мне и в голову не могло прийти, что это – заранее подготовленная демонстрация против иерусалимского Первоиерарха с целью его смещения, которое и грянуло на Светлой седьмице!..
      Вскоре до предела накалённая атмосфера становится понятной. Разыгрывается воистину апокалиптический сценарий. Содержание листовок, равно как и бешеные крики, озвучивают главную идею: “Патриарх - Иуда, предатель арабов! Долой его!”
Ярко вспыхивают юпитеры. Приходят в движение теле и видеокамеры. Лихорадочно приступают к напряженной работе многочисленные нетерпеливые репортеры и операторы, выбирающие удобные места для съёмки. Плотные группы израильской полиции с разных сторон теснят, выжимают клубящуюся толпу к единственному выходу с предсоборной площади. И, к великому прискорбию, разгорается жуткое, безумное побоище - некий прообраз грядущих битв и вселенского хаоса, развала, распада!..
      (Ныне, когда пишутся эти строки, 10 апреля 2021-го, жёсткое противоборство евреев и арабов в Старом Иерусалиме, на Храмовой горе, приближается к своей трагической кульминации. В знаменитой мечети Аль-Акса совершается нечто безпрецедентное, из ряда вон выходящее. А ведь она - третья по значению в исламском мире: после мечетей Аль-Харам в Мекке и Мохаммеда в Медине. Израильский спецназ, ворвавшись в мечеть, зачищает её территорию, применяя свето-шумовые гранаты. Кажется, ещё час-другой - и израильтяне захватят всю Храмовую гору, дабы создать здесь строительную площадку для ТРЕТЬЕГО ХРАМА. Именно в нём и будет когда-нибудь в грядущем короноваться на царство “космический гений” и “глобальный миротворец”; “величайший политик” и “планетарный лидер”; “виртуоз эзотерических практик” и “вселенский чудотворец”; “человек греха”, “сын погибели” (Второе Послание к Фессалоникийцам святого Апостола Павла, глава 2, стих 3), лжемессия-Антихрист, возглавляющий мировое государство, мировое правительство и выдающий себя за Бога!) …
     Но ему покажется этого мало. Он не ограничится ТРЕТЬИМ ХРАМОМ в Иерусалиме…

                “АНТИХРИСТ…ВОССЯДЕТ 
                В ХРИСТИАНСКИХ ХРАМАХ КАК БОГ 
                И ОБЪЯВИТ СЕБЯ БОГОМ”
                (ПРЕПОДОБНЫЙ ИУСТИН (ПОПОВИЧ)

                По планете людей расползаются клоны
                Технотронно-масонского зверя… А мы
                Примыкаем штыки, раздвигаем колонны
                И готовимся к штурму оккультной тюрьмы…

                Эхо гулких разрывов касается слуха.
                Даже старым солдатам становится страшно.
                Но вулканы Отмщения - воины духа -
                Будто буря, сойдутся с врагом в рукопашной…

                Нарастают утробно глухие раскаты.
                Из тисков подземелья - задушенный стон.
                И рванут турбулентные смерчи Расплаты.
                И низвергнется в бездну гламурный Дагон…

      И снова ныряю в 29-е апреля 2005-го. Лишь чудом Божиим, плавно огибая ревущие протуберанцы мрака и ярости, под истошные рыки и стоны, вопли и проклятия, скрежет металла и хлесткие звуки ударов, целым и невредимым выплываю из самого эпицентра бушующей схватки и с большим трудом пробираюсь к заветному Храму!..
      После  бурной  осады  патриаршей  резиденции и грандиозного побоища
на предсоборной площади поздним вечером, в Великую пятницу, полицейские кордоны заблокировали Старый город и перекрыли путь ко Гробу Господню. Были задействованы подразделения армейского спецназа. Кое-где наверху, в сокровенных местах, заняли позиции автоматчики и снайперы…
      Долгое, напряженное ожидание скрашивалось робкими проблесками надежды. Время от времени ненавязчиво появлялся некий озабоченный руководитель православного паломнического центра и авторитетно заявлял: “Не волнуйтесь. Сохраняйте спокойствие. Проблемы решаются. Я постоянно звоню "нашим людям". Ситуация под контролем. Наберитесь терпения. Скоро вашу группу пропустят!" Два-три раза старший офицер полиции проводил западных туристов со спецпропусками или по приказу свыше. Периодически разносился обнадёживающий слух: "Через полчаса будут пропускать; всем, кто успеет к металлическим решётчатым воротам перед третьим кордоном, проход гарантирован!”
      Однажды в узкую улочку въехал тяжёлый военный джип. Он медленно двигался по мостовой, неудержимо наползая на ожидающих. И многие буквально вжимались в стены домов и магазинные витрины, чтобы не попасть под колеса. До сих пор для меня является загадкой, как такая большая машина смогла пройти сквозь людскую гущу и никого не задавить.
       В течение пяти-шести часов мы неустанно коловращались в замкнутом пространстве улиц. Изыскивали возможность усыпить бдительность полицейских и воспользоваться черным ходом в одном из магазинов. Стоически ждали у ворот, безуспешно пытаясь проникнуть дальше. Изнемогали в горниле ярых незримых боёв, всё глубже осознавая свое полное поражение.
      Позднее я поведал о невеселых приключениях нашей группы знакомому гиду – высочайшему профессионалу. Видавший виды израильтянин с сожалением заметил: "Вы сделали кардинальную ошибку: доверились дилетантам и не обратились ко мне. Я знаю кварталы Старого Иерусалима, как свои пять пальцев. Вчера всего лишь за 30 минут – без визуального контакта – провел одного паломника через все кордоны прямо в Храм, давал ему соответствующие указания по мобильному телефону..."
      Остатки благодушия иссякли. Волнение достигло критической точки. Измученный ум терзали неотступные мысли: "К чему это бесполезное, абсурдное топтание на месте?! Нас никто не пропустит. Теперь уже слишком поздно!" Было почти 14.30.
      Кто-то рядом воскликнул: "Посмотрите на небо! "Над нами, сквозь ослепительно яркие волны безоблачной лазури, четко проступала круглая радуга. Мой сосед восхищенно утверждал: "В середине круга я вижу крест!" И тут проснулись, ожили, воспрянули иерусалимские колокола, наполняя весь мир победным, ликующим звоном. Стало ясно: Благодатный Огонь сошёл, уникальный шанс увидеть сие Чудо безвозвратно упущен! И всё-таки подавленное настроение исчезло. Удрученные сердца озарила искромётная радость. Люди в восторге прославили Бога. Милосердный Господь дивно утешил всех опечаленных. Скорбящие боголюбцы, отсечённые от Храма, неожиданно увидели редкое небесное знамение, являемое при схождении Благодатного Огня и невидимое для тех, кто в этот момент находится в Храме!..
      Разноцветный радужный круг неуловимо бледнеет, угасает, растворяется в торжественном, сияющем небе. А нетварный, внутренний Свет делается всё ярче. Накрывает, озаряет весь Старый Иерусалим. И не только. Освежает, обновляет,  преображает  людские  лица,  умы, сердца. Нарастает, разливается по недрам ликующих душ!..
      Вся весенняя, цветущая, триумфальная Палестина погружается в необозримый, безкрайний океан Пасхальной Радости, светоносной Гармонии, непреходящей, нетленной Жизни!..

                Сгинула мертвенной тьмы барракуда.
                Льётся лазурь из отверстых Небес.
                Вот Она, Явь живоносного Чуда!..
                Радость навеки... Мессия воскрес!..

      И во мне совершаются судьбоносные, чудесные перемены. Блистающий меч всеобъемлющего Освобождения легко разрубает рабские цепи метафизической тьмы. Разящая булава опытной, созерцательной Веры победно крушит адские оковы тяжких сомнений. Рвутся липкие путы мысленной мглы. Лопается морок угрюмых дум. Останавливаются потоки перегруженного сознания. Исчезают назойливые помыслы и образы... Да был ли греховный плен – чёрный кошмар агонизирующей бренности?!. Преображённое естество осеняет умиротворяющая, царственная Тишина и неколебимый небесный Покой. Обновлённый, прозревающий дух непостижимо погружается в несказанные внутренние глубины. Одномоментно восходит Горе – к светозарным чертогам нетленного Жития. Предощущает непреходящие Миры вечно юной, неизбывной Красоты. Таинственно, необъяснимо возносится к благоухающим морям неизреченной Благости. Вбирает в себя безконечный океан неизглаголанного Инобытия. И вместе с апостолом Фомой потрясенно восклицает: “Господь мой и Бог мой!” (Ин. 20,28)...
         Благодатный Огонь – ярчайшее, всемирное, богооткровенное свидетельство: абсолютно истинна и спасительна только одна Святая Православная Вера!..
         30-го апреля 2005-го, в Страстную субботу, Благодатный Огонь получил именно Иерусалимский Патриарх Ириней - доблестный витязь Господа нашего Иисуса Христа. Отважный, несгибаемый Первоиерарх триумфально вынес из Кувуклии небесное Пламя - в каждой руке пылающий свечной факел - в самую гущу восторженных паломников со всего мира. Это была воистину грандиозная Победа!..
         А через несколько дней Патриарха Иринея публично обвинили в каких-то мутных, непонятных махинациях с недвижимостью, принадлежащей православным арабам и якобы проданной евреям. Скоропалительно низложили, лишили Патриаршества. Затем извергли из священного сана. Сделали простым монахом…
         На него обрушилась целая лавина тяжких скорбей (кстати, неоднократные судебные разбирательства оправдали страждущего Архипастыря, авторитетно доказали его полную невиновность; многие богомудрые подвижники - миряне, священники, иерархи - в России, Грузии, на Святой Горе Афон и других местах продолжали келейно и литургически поминать Иринея именно как Патриарха). Боголюбивый узник долгие годы безвыходно томился в патриаршей резиденции, в маленькой комнате с решёткой на окне. Мужественно нёс свой крест. Терпеливо переносил духоту, клевету, злословие, телесные недуги и прочие невзгоды. Проявлял сугубую, незыблемую стойкость в невидимой брани. Неустанно молился за весь мир. И, по Милости Божией, не сломался. Выдержал, выстоял, победил. Ещё здесь, на грешной планете. Причём, видимым образом!..
         В мае 2021-го, с задержкой почти на два года, с ликованием узнаю потрясающую новость. Случилось явное Чудо. 25-го июля 2019-го, Священный Синод Иерусалимской Православной Церкви единогласным решением - такое бывает крайне, исключительно редко! - снял с монаха Иринея (Скопелитиса) все канонические прещения и “восстановил в епископском достоинстве”: вернул ему священный сан епископа…
         Теперь, по логике вещей, если мыслить категориями канонического права, наш духовный герой - уже не просто “монах Ириней”. Но вновь - как и раньше - Патриарх Иерусалимский. Правда, в данный момент, на покое…
          В своё время, зимой и весной 2005-го, мы трижды встречались в выдающимся Первоиерархом. Навсегда запомнили проникновенный, идущий из сердечных глубин мягкий голос подлинного молитвенника, аскета, исихаста, радеющего о чистоте Святого Православия. Удостоились высокой чести неоднократно получать личное благословение и духовное напутствие. Эти окрыляющие встречи оставили в уме и сердце неизгладимое впечатление…
          Узкие, тесные улочки задорного, предпасхального города накрывает, заливает, топит яркое сияние апрельского солнца. Вокруг - просветлённые, весёлые, улыбающиеся лики. Настроение - хочется обнять весь Космос…
           В полицейских кордонах образуются бреши. Безпрепятственно  просачиваемся через них, направляясь ко Храму Воскресения Христова. Навстречу движется  множество  счастливых  людей,  бережно  несущих  горящие  свечи, зажжённые от Благодатного Огня…
          Повсюду царит живоносная атмосфера особого, необъятного, безконечного Праздника…
           Небывалый внутренний Подъём. Настоящее озарение духа. Как будто снова захожу в заветную лаврскую келью богоносного старца, чтобы благоговейно помолиться вместе с ним на часовом монашеском правиле. Кажется опять, в который раз, с восторгом слышу вдохновенное, столь ободряющее, безконечно родное "Алёша", исходящее из уст земного Ангела и небесного Человека...
           Разве можно забыть любимого наставника, благодетеля, молитвенника за весь мир?!. Духовного титана последних времён?!. Того, кого с полным основанием, совершенно справедливо именую преподобным Сергием Радонежским нашей эпохи?!.

                Архимандрит Кирилл (Павлов, 1919-2017)
                (Сентябрь 1994-го)

                Выжигая мертвящую муть живоносным сонетом,
                Завершение битвы осмыслить пока не могу.
                Подготовлю победный плацдарм на Ином Берегу,
                Оставаясь разведчиком Неба и русским поэтом...

                Мы однажды сидели вдвоём с духоносным аскетом
                Среди горного сада, у кельи, на зависть врагу.
                Эти чудные Миги, как злато, внутри берегу,
                Вспоминая тот Лик, осиянный Божественным Светом...

                На ланитах осеннего Крыма полуденный зной
                Открывал ослепительный Мир, совершенно Иной.
                Благодарное сердце кадета Весна озарила...

                В благодатной беседе со Старцем мне было дано
                Выпить полную чашу Любви - неземное Вино.
                И доныне врачует Прозрение аввы Кирилла...
   
           Неспешно идём, блаженно плывём по Старому Иерусалиму после сошествия Благодатного Огня. Парим на крыльях лирического Вдохновения сквозь ликующий град. Созерцаем в себе пленительные Метаморфозы...         
           В таинственных недрах внутреннего пространства, возникают какие-то новые бытийные Горизонты. Зовут, манят в неведомые сверкающие Дали. Сулят грандиозные Открытия, небывалые творческие Прорывы. Обещают постижение Непостижимого. Влекут в запредельные бездны Мироздания. И ещё дальше, глубже, выше - в лучезарные сферы живоносного, нескончаемого Богообщения…
           Найдены ответы на все наболевшие, острейшие вопросы. Верней, их просто нет. Ибо где-то внутри, в безмерной глуби моего “я”, господствует пронзительная Ясность. И в ней - Бог…

                "С БОГОЧЕЛОВЕКОМ ИИСУСОМ ХРИСТОМ
                ВСЁ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СТАНОВИТСЯ РАЕМ"
                (ПРЕПОДОБНЫЙ ИУСТИН (ПОПОВИЧ)

                Вне описаний, метафор, сравнений
                Жизнь распахнула чудесную Новь.
                Встреча под сенью Иных Измерений.
                Счастье, скрижали свои приготовь!..

           Ты полон свежих Сил. Перенасыщен целительной, благодатной Энергией. Обретаешь потенциал неслыханных Возможностей. Вновь ощущаешь себя двадцатилетним. Ликуешь в объятиях вечной Юности…
           Вот Оно, Пиршество сладостной Безмятежности, царственной Свободы, истинной Жизни, подлинного Безсмертия!..
           Вот Она, благоуханная Радость неувядающего Обновления, непреходящей Гармонии, нетленной Любви!..
           Такое не забывается…

                Дыхание Вечности

                Разгадав изнутри не одну из труднейших Загадок,
                Расширяем бытийный Прорыв на парсек в Глубину.
                На погосты почивших времён наползает Торнадо.
                А на Новой Земле хрононавты встречают Весну…

                Мне бы Новое Небо воспеть… Аппарат понятийный,
                Океаны стихов не отважатся Чудо вместить.
                Умолкают титаны Поэзии, Старцы, Витии,
                Когда в этой Мистерии нам предоставлено жить...

                Из рубиновых Кубков мы пьём бытия Преизбыток.
                В озарённых сердцах оживают Святые Места.
                Каждый миг в лучезарном Краю - это золота Слиток.
                И в обоженном Космосе правит Твоя Красота…

                Я лечу в хороводе Мгновений быстрей метеора.
                Догоняю в Нездешних Мирах астероиды лет.
                Впереди несказанно блистает вершина Фавора,
                Где Мессия-Христос показал Свой Божественный Свет!   

Примечания: барракуда - хищная рыба;
            хрононавт - странствующий по времени, сквозь эпохи и сроки;
            Ваал и Дагон - древние идолы и злейшие демоны.

                25 мая 2021 года.

                Россия. База “Ч”.

               Алексей Яковлев-Козырев (Союз писателей России)


Рецензии