И тут знакомые всё лица!

«Ба! знакомые всё лица!
Дочь, Софья Павловна! срамница!
Бесстыдница! где! с кем!
Ни дать ни взять, она
Как мать ее, покойница жена...»
Из комедии «Горе от ума» (1824) А. С Грибоедова
(1795—1829). Слова Фамусова (действ. 4, явл.14)

А у нас в СССР тогда было горе не от ума, скорее от... Я имею в виду часть заставки видео, о котором речь идёт здесь: «Вслух и тайно - даёшь перестройку!
Там семь лиц, довольно молодых. Откуда это фото и кто эти лица?

Откуда они я нашёл здесь: «А. Шохин, П. Авен, К. Кагаловский, А. Улюкаев, А. Чубайс, В. Машиц, С. Глазьев на стажировке в Вене, 1991». Это из статьи тогдашнего старшего лейтенанта (ныне он генерал-лейтенант) Виктора Кузенкова «Мы ждём перемен…»: http://bkjournal.org/viktor-kuzenkov-my-zhdem-peremen/

Указанные на фото лица (на всех их можно найти информацию в Интернете) ничем положительным для СССР и РФ себя не проявили. Один из них, В. Машиц,  известен из «500 дней» - непринятой программе перехода плановой экономики Советского Союза на рыночную экономику в целях преодоления экономического кризиса 1990 года и реализации «прав граждан на лучшую, более достойную жизнь».

Программа была опубликована 27 июля 1990 в газете «Правда». Я её внимательно прочитал - механизма реализации не обнаружил. Её авторы: Алексашенко, Сергей Владимирович; Баев, Юрий Иванович; Вавилов, Андрей Петрович; Григорьев, Леонид Маркович; Задорнов, Михаил Михайлович; Мартынов, Владлен Аркадьевич; Машиц, Владимир Михайлович; Михайлов, Алексей Юрьевич; Петраков, Николай Яковлевич; Фёдоров, Борис Григорьевич; Шаталин, Станислав Сергеевич; Явлинский, Григорий Алексеевич; Ярыгина, Татьяна Владимировна; Ясин, Евгений Григорьевич.

О некоторых из авторов я имею представления из личного общения, о других - по их публикациям.

Ни один из авторов никакого, ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО, следа в экономике СССР и РФ не оставил. Правда, тот же Явлинский не угомонился в политике со своим «Яблоком» и неоднократными претензиями стать президентом РФ, вплоть до его фигурирования на последних из прошедших президентских выборах.

Из  тех, что на фото, наибольших формальных успехов добился С. Глазьев. В каких он только ролях не побывал. А это из его биографии:
«Сергей Юрьевич Глазьев (род. 1 января 1961, Запорожье) — российский экономист и политик. Доктор экономических наук, профессор, академик Российской академии наук (с 2008 года), действующий член коллегии (министр) по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии. Советник Президента Российской Федерации (30 июля 2012 — 9 октября 2019)... »

А вот из единственного, обнаруженного мною критического отзыва на одну из статей академика: «...Взгляды Глазьева на историю России порождены множественными ошибками и искажениями фактов... Это обстоятельство несомненно обязывает квалифицировать текст С. Ю. Глазьева как некомпетентный и ненаучный, но так как его автор является академиком РАН и подписывается соответствующим образом, это особенно опасно» (Из Википедии).

Вот такая у нас экономическая наука и такие продолжатели её развития. Подчёркиваю, я имею ввиду экономику, в которой я обязан разбираться по своему образованию и роду работы на советских предприятих в производстве, НИИ, ОКБ, средних специальных учебных заведениях и ВУЗ-ах.

ИгВаС.
12.5.2021.

ОПУБЛИКОВАНО:
http://newsland.com/user/4294984225/content/7392240
http://maxpark.com/user/4294984225/content/7392240
http://proza.ru/2021/05/12/1524
http://stihi.ru/2021/05/12/6789




 


Рецензии
Спасибо большое, Игвас, за эту публикацию! Граждане страны должны знать "своих героев" , борцов «прав граждан на лучшую, более достойную жизнь».
С уважением,

Анюта Исайкина   15.05.2021 07:34     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, за отклик! С уважением,

Игвас Савельев   16.05.2021 00:49   Заявить о нарушении