Навигатор

Эссе

Петр Петрович – мужчина в летах отметил своё 70 - летие в узком домашнем кругу. Из незатейливых подарков в виде рубашек, инструмента, милых, неумелых рисунков от внуков особо приглянулись два– Новенький спиннинг и сенсорный телефон. Старший зять Василий тут же принялся его настраивать.
–Вот , деда коснёшься на эту "иконку" откроется поисковая страничка Яндекс, а вот на эту Гугл.
У Гугла можешь спросить что хочешь. Он расскажет и даже, может быть покажет или напишет всё по интересующему тебя вопросу.
-Да уж наслышан о таких чудесах. Не в джунглях живу, – ответил Пётр Петрович.
До этого у него был старый, надёжный кнопочный «Нокия», который сиротливо лежал на тумбочке с вынутой симкой.
В новом телефоне ему особенно понравился «Гугл» и навигационное приложение с Алисой.
Спустя три дня, вдоволь пообщавшись с гуглом на информационные и политические темы, решил проехаться на своём «жигулёнке» к горячему источнику.
В тех местах он не был почитай лет десять, дорогу знал, но не упустил возможность воспользоваться советами Алисы.
Включил приложение. Коснулся нужной "иконки". Приложение запустилось и девичий голос спросил: «как вам помочь?»
–Построить маршрут Кропоткин - Великовечное.
-Маршрут построен, поехали, – ответила девица и на экране появилась карта с тремя маршрутами синего, зелёного и желтого цвета.
Стояло время и расстояние.
Пётр Петрович хмыкнул и попросил, – покажи самый короткий путь.
–Будет сделано, Бос.
И на экране появилась синяя ломанная линия, указывающая на Ростов-на-Дону, Воронеж и далее в Белорусь, время 17 часов, расстояние 1400км.
–Пошла ты знаешь куда?– в сердцах выдал Петрович.
–Сейчас поищу,– ответила Алиса.
-Ну, ну,- не теряя надежду, буркнул Петрович.
–Маршрут перестроен,– бесстрастно промолвила дивчина и на экране появилась короткая линия, указывающая на соседнюю улицу, время 3 минуты, расстояние 600 метров.
-Иди ты на фиг, – в сердцах выдал Петрович.
–Будет сделано, Бос.
–Вот, вот давай.
–Маршрут перестроен, – ответила девица.
Петрович с любопытством взглянул на предлагаемый маршрут и присвистнул. Губа не дура. Крым, Феодосия.
–Ты чё, охринела баба? Куда это ты намылилась?
–Ваше счастье что я не злопамятна, – ответила Алиса.
Петровичу стало стыдно за свою несдержанность.
–Вот дурак корил он себя. Обидел хорошую девушку. Надо же, сколько знает всего.
Ладно, хорошо, что не злопамятна, помиримся, – и вышел из приложения.


Рецензии
Эта девушка ещё та врушка. Понравился рассказ, реальный.
С теплом и уважением.

Валентина Катюжинская   24.02.2024 13:44     Заявить о нарушении